富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山です。今回は中小企業大学校時代の35人クラスの同期会。勝原同期会と呼びましょう。私が最高齢。みなで8人集まりました。今回は伊勢崎の三井さんご夫妻、長野の宮下さん、栃木の木澤さん、富山の勝原さん、斎藤さん、新潟の私ら夫婦です。<br /><br />ともかく楽しい旅でした。来年は宮下氏の幹事で別所温泉の上松やの予定です。まず10日に富山入りして、家内の友人の高橋氏の奥さんと一緒に八兆屋で秋のキノコご飯とおそば及び天ぷらの定食を駅ビルで食べました。ビールで乾杯もしましたが、この奥様は14日に私の家に新潟のお墓参りの後によるので、カレーランチをすることになりました。合計は5096円<br /><br />さて同期会は11日の11時半に富山駅の新幹線口に集合して、市電で岩瀬浜に行きます。そこで、降りたところで、食堂天保で昼食,みなは海鮮丼2600円、私はキスの焼き魚定食1750円でした。家内に言わせると私が正解?<br /><br />岩瀬の船問屋では、森家が地震の後で閉館、昨年はこの森家を拝見しましたが、今年は馬場家でした。ここは富山大学の設立に貢献したとして有名な馬場はるさんの家です。ここの家は昭和のはじめに10代の新婚時代の離れもあり、座敷、金庫など見るべきものが多かったです。入場料は一人90円でした。<br /><br />水上ラインは素晴らしいパナマ方式の運河で、時速7KMです。環水公園に入るときには皆感動します。パナマに行っていない人にはここが仕組みがよくわかります。それまでの約1時間のクルージング?がまたガイドの潮見さんのお話のとりこになります。これは市電も合わせて1700円は安かったです。神通川沿いの運河ですが、両岸には5000台ものロシア向けに中古車、中国向けの鉄のスクラップ、またそれが製鋼された置き場、野鳥の集まる木などの紹介もあり楽しかったです。<br /><br />環水公園の船の降り場のあとは、シャガール、ピカソの本ものがある富山の美術館へ。1時間くらいの休養を兼ねて見学、ここは70歳以上は無料、普通は300円でした。屋上には、芝生の遊び場があり、糸電話や、子供連れには展望も見渡せる素晴らしい発想の美術館でした。<br /><br />さて、歩いてその後は世界一のスタバへ、コーヒーは500円ですが、環水公園のそばで味わうひとときです。みなほっとしていました。その後ホテルに各自がチェックイン、私達はすでにチェックインしていましたので、ホテルで合亮.居酒屋きんぎょで慰安会。これがまた楽しかったです。狭いのですが、各種の料理、しめはなんと栃木の佐野ラーメンでした。2時間で、割り勘では、男7000円、女4500円。でした。2次会はホテルの近くのひげラーメンで、おでんとビール。一人1000円。<br /><br />翌日12日は木澤さん、三井さんご夫妻と私で風の盆の八尾へ。勝原氏が10年いたところなので、案内してもらい、お昼は明治22年創業のそば高野でなめこおろしそばを食べました。900円。そして、切り絵の額入りを500円で買い、お土産にして、昨年家内がおはらの風の盆をみてきて、飾りの手ぬぐいを飾ってあるところに置きました。いやー忙しくても楽しい旅でした。<br /><br />家内は12日は高岡の友人のお店世界で2番目に美味しいメロンパンの店を視察、旧交を温めて、夕方富山駅で合流して帰宅しました。メロンパンは一個200円だそうですが、帰りにいただき美味しかったです。<br /><br /><br />

富山ですー勝原同期会、八兆屋のランチ、岩屋の北前船問屋、富岩水上ライン、富山美術館、スタバ、きんぎょ、八尾

2024/10/10 - 2024/10/12

のりじい

のりじいさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JRローカル