ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅行記:ニューヨーク6日目(9月18日水曜日)最終日<br />エリア:ノーホー~グリニッジヴィレッジ~5番街~ミッドタウンイースト<br /><br />■日程:ニューヨーク(9/13-9/18)~ロサンゼルス(9/19-9/21)<br />■旅行中の為替:$/141~146円程度<br />旅行記はロサンゼルス編とニューヨーク編を分けて、ニューヨーク編は1日ずつアップしております。

2024年9月 NY6日&LA3日 NY編6日目 [Noho-Greenwich.V-5Ave-Midtown.E]

2024/09/18 - 2024/09/18

旅行記グループ 2024年9月 NY6日&LA3日

あんたろうさん

本旅行記:ニューヨーク6日目(9月18日水曜日)最終日

■旅行中の為替:$/141~146円程度

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
  • 【訪問61/73】Lafayette Grand Café &amp; Bakery [エリア:ノーホー]<br />[380 Lafayette St, New York, NY 10003]<br />飲食ショッピング#29/40<br /><br />ニューヨーク6日めは、ラファイエットグランドカフェ&amp;ベーカリーへ8時頃到着。<br />地下鉄で行く予定でしたが、出遅れたのでホテルからuberで直行。<br />パン焼き上がりの8時と12時は行列必至と想定していたら、8時到着でも数人しか並んでいなくてラッキー。

【訪問61/73】Lafayette Grand Café & Bakery [エリア:ノーホー]
    飲食ショッピング#29/40

ニューヨーク6日めは、ラファイエットグランドカフェ&ベーカリーへ8時頃到着。

ラファイエット グランド カフェ & ベーカリー フレンチ

• ■Lafayette Grand Café &amp; Bakery(テイクアウト)

■Lafayette Grand Café & Bakery(テイクアウト)

ラファイエット グランド カフェ & ベーカリー フレンチ

• ■Lafayette Grand Café &amp; Bakery 朝食<br />テイクアウトしてテラス席でいただきました。<br />大きさは、感覚的に日本の1.5倍程あってデカい。<br />味は、バター濃厚さがわかる生地がウマいし、クリームもウマい。<br />クロワッサン $4.50×1<br />シュプリーム $9.50×2<br />ラテ $6.50×3 <br />税込みTotal $46.81<br /><br />この後行く予定の人気ストリートブランドKithが100m位にあるのですが、11時開店なので2時間以上空いてしまう為、この後はレオンズベーグルでベーグルを買って一旦ワシントンスクエアパークとグリニッジヴィレッジへ。

■Lafayette Grand Café & Bakery 朝食
    テイクアウトしてテラス席でいただきました。
    大きさは、感覚的に日本の1.5倍程あってデカい。
    クロワッサン $4.50×1
    シュプリーム $9.50×2
    ラテ $6.50×3
    税込みTotal $46.81

ラファイエット グランド カフェ & ベーカリー フレンチ

• 【訪問62/73】Leon&#39;s Bagels [エリア:グリニッジヴィレッジ]<br />[169 Thompson St Suite B, New York, NY 10012]<br />飲食ショッピング#30/40<br /><br />ラファイエットカフェ&amp;ベーカリーの後は、レオンズベーグルへ。<br />ラファイエットカフェ&amp;ベーカリーの交差点から西へGreat Jones St(W3 St)を進み、Tompson Stを左折して2ブロックめ右手に見えます。(ラファイエットカフェ&amp;ベーカリーからレオンズベーグルまで6-700m位)<br />ベーグル1ケ購入。<br />税込みTotal $9.80<br /><br />レオンズベーグルから20m程右にあるPopup Bagelsのベーグルも予定してたのですが、3個セットだったので食べきれないと思い断念。

【訪問62/73】Leon's Bagels [エリア:グリニッジヴィレッジ]
    飲食ショッピング#30/40

ラファイエットカフェ&ベーカリーの後は、レオンズベーグルへ。
    ラファイエットカフェ&ベーカリーの交差点から西へGreat Jones St(W3 St)を進み、Tompson Stを左折して2ブロックめ右手に見えます。(ラファイエットカフェ&ベーカリーからレオンズベーグルまで6-700m位)
    ベーグル1ケ購入。
    税込みTotal $9.80

ワシントンスクエア パーク 広場・公園

【訪問63/73】Washington Square Park [エリア:グリニッジヴィレッジ]
    Washington Square, New York, NY 10012 アメリカ合衆国
    フォトスポット#23/23

レオンズベーグルからTompson Stをそのまま北へ300m位進み、ワシントンスクエアパークへ。
    事前に見た映画ゴーストバスターズ/フローズン・サマーの1シーンで、夜に主人公がチェスをしていると少女のゴーストが出てくるワシントンスクエアパークをこの目でしかと確認。
    この後のグリニッジヴィレッジ各店が概ね11時開店で、まだ10時前だったのですけど、10時開店のボイヤーギフツ(雑貨店)があるとわかり、向かってみます。

ワシントンスクエア パーク 広場・公園

■グリニッジヴィレッジエリアの雰囲気
    グリニッジヴィレッジは街路樹と建物がマッチして良い雰囲気の道が多いですね。
    写真はBleecker Stで、水色のお店がボイヤーギフツ。
    ワシントンスクエアパークからは、写真奥側から手前側に進んでくる動線。
    ボイヤーギフツは雑貨が様々ありましたけど、ニューヨークお土産にどうしてもっていう程のものが見当たらず、残念ながら収穫無し。

【訪問64/73】Magnolia Bakery [エリア:グリニッジヴィレッジ]
    [401 Bleecker St, New York, NY 10014]
    飲食ショッピング#31/40

ボイヤーギフトを超えて、そのままBleecker Stを50m位進んでマグノリアベーカリーへ。
    ワシントンスクエアパークからマグノリアベーカリーまで7-800m位。
    ベーカリーもありますけど、元々予定していたプディングだけにして、向かいの公園でひと休み。
    バナナプディング1ケ購入。
    税込みTotal $4.95

マグノリアベーカリー (ブリーカーストリート店) パン屋

【訪問65/73】Cursive New York [エリア:グリニッジヴィレッジ]
    [17 8th Ave, New York, NY 10014]
    飲食ショッピング#32/40

まだ10時半なので、検索して発掘した10時半開店の雑貨屋さんカーシヴに寄ってみます。
    マグノリアベーカリーからカーシヴまで200m位。
    意外にも、お土産に丁度良いニューヨーク柄ものがあったので、お買い上げ。
    ニューヨーク絵柄バッグとポーチを購入。
    税込みTotal $50.08

【訪問66/73】Pink Olive West Village [エリア:グリニッジヴィレッジ]
    [30 Charles St, New York, NY 10014]
    飲食ショッピング#33/40

カーシヴの後、11時になったので、お店の方に教えていただいたカーシヴ本店(インテリア用品)、同じHudson St沿いのAirmail(ギフト雑貨)、その後Bleecker Stに戻ってBookmark(書店)に寄ったものの、いずれも収穫無く、ピンクオリーヴ(雑貨店)へ。
    カーシヴから直接ピンクオリーヴまでなら500m位ですが、寄り道したので1km位歩きましたけど、雰囲気の良い街並みだったので頑張れました。
    ピンクオリーヴは、7番街沿いMcCarthy Square(公園)のWaverly Pl沿い裏手。
    かわいいペット柄の絵本を購入。
    税込みTotal $16.37

【訪問67/73】Kith Women [エリア:ノーホー]
    [644 Broadway, New York, NY 10012]
    飲食ショッピング#34/40

ピンクオリーヴの後、Greenwich Letterpress (雑貨店)へ寄るも収穫なく、Kith Womenまで1.5km位あるのでuberで。
    Kithは男性用と女性用と別々にお店があるので、先にブロードウェイ沿いにある女性用Kith Womenへ。
    最初にセーターを購入した後、もう一度来店してパーカーも購入。
    税込みTotal $298.64
    税込みTotal $185.09

キース マンハッタン 専門店

【訪問68/73】Kith Manhattan [エリア:ノーホー]
    [337 Lafayette St, New York, NY 10012]
    飲食ショッピング#35/40

Kith Womenの後は、男性用Kithへ。
    Kith WomenからBleecker Stを東へ50m位進んだ最初の交差点(Lafayette St)にあり。
    パーカーを購入。
    税込みTotal $244.97

ラファイエット ストリート 散歩・街歩き

【訪問69/73】Levain Bakery NoHo [エリア:ノーホー]
    [340 Lafayette St, New York, NY 10012]
    飲食ショッピング#36/40

男性用KithからLafayette St向かいのルヴァンベーカリーへ。
    チョコチップクッキー2種類(ダークとウォルナッツ)とドリンクを購入。
    このチョコチップクッキーは、温かくて、味も濃厚で、食感も良く、絶品です。
    病みつきになりますね。
    税込みTotal $15.40

■Levain Bakery NoHo 店内
    ルヴァンベーカリー店内はイートインカウンターもあり、ニューヨークMAPイラストが壁に描かれていて、かわいいですね。

ラファイエット ストリート 散歩・街歩き

• 【訪問70/73】Harney &amp; Sons SoHo [エリア:ソーホー]<br />[433 Broome St, New York, NY 10013]<br />飲食ショッピング#37/40<br /><br />ルヴァンベーカリーの後は、紅茶専門店ハーニ―アンドサンズへ。<br />荷物が多かったので500m位をuberで移動。<br />店内の壁に描かれているシンボリックなニューヨークイラストがオシャレですね。

【訪問70/73】Harney & Sons SoHo [エリア:ソーホー]
    飲食ショッピング#37/40

荷物が多かったので500m位をuberで移動。

ハーニー&サンズ (ソーホー店) 専門店

• ■Harney &amp; Sons SoHo お土産<br />ニューヨークデザイン柄の紅茶缶など購入。<br />Paris Sachet Bundle $28.00<br />Soho Blend Speciality $14.00<br />New York Blend Speciality $14.00<br />税込みTotal $56.00

■Harney & Sons SoHo お土産
    ニューヨークデザイン柄の紅茶缶など購入。
    Paris Sachet Bundle $28.00
    Soho Blend Speciality $14.00
    税込みTotal $56.00

• ■Harney &amp; Sons SoHo 看板

■Harney & Sons SoHo 看板

ハーニー&サンズ (ソーホー店) 専門店

【訪問71/73】Rails Soho [エリア:ソーホー]
    [54 Greene St, New York, NY 10013]
    飲食ショッピング#38/40

ハーニ―アンドサンズの後は、ホテルへ戻る途中に見つけたカジュアルブランドのレイルズへ。
    ハーニ―アンドサンズからBroome Stを西へ2ブロック進んだMercer St交差点の角。
    ハーニ―アンドサンズから150m位。
    カジュアルセーターを購入。
    税込みTotal $237.35

【訪問72/73】COACH [エリア:5番街]
    [685 5th Ave, New York, NY 10022]
    飲食ショッピング#39/40

ライルズから一旦ホテルに戻って荷物を置いて、18時予約エンパイアステーキハウスの予定でしたけど、まだ16時過ぎだったので、当初予定していなかった5番街のコーチへ。
    地下鉄R or W(黄):乗/Canal St駅→34 St Herald Sq駅乗換えF or M(橙)→降/47-50 Sts Rocke-feller Ctr駅
    お店に入るとエレベータが停止していましたけど、お店の方が親切に業務用エレベータを案内してくださり最上階へ。

■Coach ネームタグ製作中
    最上階でレディースTシャツと靴を購入した後、2Fに降りてタグを購入。
    オリジナルで自分の名前を刻印したタグを作ることができると知って、記念にひとつその場で15分くらいで作っていただきました。
    値段は既成品タグと一緒だったかも?
    Tシャツ、靴、タグ3ケ 税込みTotal $448.03

■Coach ニューヨークデザインタグ
    追加でニューヨークデザインが刻印されたタグも購入。
    税込みTotal $26.13

【訪問73/73】Empire Steak House East [エリア:ミッドタウンイースト]
    [151 E 50th St, New York, NY 10022]
    飲食ショッピング#40/40

コーチの後は、18時予約エンパイアステーキハウスへ。
    コーチから5番街をセントパトリック大聖堂まで進みE50 Stを左折して4ブロックめLexington Ave過ぎて3rd Ave手前のキンバリーホテルの下。
    コーチから600m位。

エンパイア ステーキ ハウス (50thストリート店) ステーキ・グリル

■Empire Steak House East 席から眺める店内
    入店した18時は、殆どのテーブルが埋まっていて、1F奥の一段上がったソファ席テーブルに通されました。

■Empire Steak House East 料理
    左 Porterhouse for2
    右 ワイン1 カクテル2
    お店の方がPorterhouse(シャトーブリアンとサーロインのハーフ/2名分から)推しでしたし、我々もトライしたかったので、Porterhouseを注文。
    期待通りのニューヨークステーキでした。
    ニューヨーク最後の夜は、贅沢ディナーを満喫できました!

■Empire Steak House East 明細
    事前にユーチューブで、山****紀さんのエンパイアステーキ紹介動画を見て「"動画見た"と伝えると10%offサービスする」というくだりがあったので、チェックの時にそれを実践させていただきました。(いつまで有効なのかは不明ですが)
    動画に出てくるオーナーのJ***さんが各テーブルを回ってきたので、ユーチューブを見せたら大喜びしてくれて、ドリンクもう一杯ずつを無料でサービスしてくれました。
    そして、本当に10%offになりましたので、山****紀さん御礼申し上げます。
    Porterhouse for2 $139.90
    カクテル2 $34.9
    グラスワイン 1 $18.5
    ▲10% ▲$25.69
    チップ税込みTotal $292.00

エンパイアステーキハウスからシェラトントライベッカホテルまでuberで。
    ニューヨーク6日め最終日終了。
    これでニューヨークの全日程はおしまいで、翌朝ロサンゼルスへ移動。(9:35ニューアーク空港発→12:34ロサンゼルス国際空港着)

ニューヨーク6日間は、当初天気予報では、最終日と前日が怪しい感じだったのですが、結果的に一度も雨に降られず、天の神に感謝です!
    当初計画した場所・お店に全部行くのは無理かなと思っていましたけど、恵まれたお天気のおかげで大半をクリアすることができました。ただ時間的に断念したお店(下記)は、ちょっと残念でしたね。特にカフェはスケジュールに余裕を持たせないと難しいと痛感。
    ・MLB Flagship Store<6番街/MLBグッズ>
    ・Transit Museum Shop<グランドセントラル駅/メトログッズ>
    ・Manhatta The Bar<ウォール街/ルーフトップバー>
    ・Saturdays NYC<ソーホー/服・カフェ>
    ・Marche Maman<ソーホー/カフェ>
    ・Urban Backyard<ソーホー/カフェ>
    ・La Cabra<ソーホー/カフェ>
    ・Hamburger America<ソーホー/バーガー>
    ・Dante West Village<グリニッジヴィレッジ/バー>
    元々の計画に入れられなかった、セントラルパーク、ヤンキース観戦とかあるし、ニューヨークはまた訪れたいですね!