2024/10/07 - 2024/10/07
WFさん
X界隈で突如盛り上がった「猫ジョッキチャレンジ」の記録
猫ジョッキチャレンジをするには、横浜赤レンガ倉庫で開催中の「横浜オクトーバーフェスト」か、本厚木で開催中の「アツギオクトーバーフェスト」に参戦する必要があるのですが、悩みに悩んだ挙句、敢えて遠い方の本厚木を目指しました
途中の海老名駅に懐かしのロマンスカーパネルが大集合中海老名駅 駅
相模川を越えると本厚木はすぐそこです。夏場には腰まで水につかって、鮎釣りする人もいます。本厚木と厚木、行政の中心は本厚木で、栄えているのも本厚木の方です
相模川 自然・景勝地
2015年から数年間、営業で通っていたので、久しぶりの本厚木駅前。何かすっきりした気がする
本厚木駅 駅
駅前に高い建物が聳え立っていました。このあたりにあった飲み屋によく通ったなぁ
本厚木駅の南口から10分ほど歩いて、厚木市役所。厚木市には厚木駅と本厚木駅がありますが、市政の中心は、本厚木駅のようです
厚木市役所 名所・史跡
特に並び列はなく、困惑と思ったら、反対側に群衆を発見
厚木中央公園 公園・植物園
開場の2時間前の13時過ぎに着きましたが、先客は7名いらっしゃいました。特に待機列が案内されている訳でもなく、非公式な列のようでしたが、これでたぶんチャレンジは成功。後ろの列は、1時間前ぐらいからぞろぞろ増えてきました。2時間は気合を入れ過ぎた?
厚木中央公園 公園・植物園
10月だというのに気温は27度ぐらい&晴天のため、喉からから。サンクトガーレンの社長さんもいらっしゃっていて、並び列に挨拶してくれました
開場10分前。何だか騒がしくなってきた。南ドイツの伝統衣装に身を包んだ公式のお兄さんが、公式のハッピーアワーの行列とサンクトガーレンの行列は別だよと説明いただき、こちらの列がサンクトガーレンの列だとしっかりとアナウンスいただく。これで一安心
アツギオクトーバーフェストでは、ビール1,300円+ジョッキのデポジット(実質のグラスお持ち帰り代)1,000円でした。ビール代はPaypayが使えましたが、デポジットは現金のみです
サンクトガーレンさんは、フルーツビールのラインナップが女性にも受けているようです
色々飲めるセットもありましたが、猫ジョッキ目当てなので、すべてジョッキで注文
左から⑩アップルシナモン、②ゴールデンエール、⑧7種の桃のエール
すべて甘い系にしようかとも思ったのですが、ゴールデンエールを挟んで正解でした。さっぱりしていて美味しい。これが一番好きでした。もちろんフルーツビールも美味しいのですが、暑い日には甘すぎた -
よいお天気でビールが進む。しかし、予想以上にビールが多く、飲み進まない。写真だと小さそうに見えますが、750mlぐらいあります
土日祝日は11時開幕、平日は15時開幕だそうです
厚木中央公園
厚木中央公園 公園・植物園
厚木と言えば、アユコロちゃん。ホルモン食べに行って、全身にホルモン臭を漂わせながらロマンスカーに乗った日々を思い出す
駅にもあゆコロちゃん像が立っていました
北口のバス停も謎の進化を遂げていました
すごいな
北口前のこの通りも飲み屋さんがたくさんあった気がするけど、なんか小奇麗になってしまっていました。飲み歩きたいけど、ビールでふらふらなので、今日は帰宅します
駅前にタワマン?まで建っている。このあたりもいい感じの飲み屋さんがいっぱいあったんだけどなぁ
厚木(神奈川) の旅行記