富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊2日の1人旅。この旅は夫がプレゼントしてくれましたぁ。ありがたーい!<br /><br />[1日目]  新幹線で富山着。トラムで「池田屋安兵衛商店」へ行き、徒歩で「富山ガラス美術館」→「富山城址公園」→「富山市役所展望台」→「富岩運河環水公園」<br /><br />[2日目]  新幹線で黒部宇奈月温泉→富山地方鉄道で新黒部から宇奈月温泉→黒部渓谷鉄道トロッコで宇奈月から黒薙。徒歩で「黒薙温泉旅館」。新幹線で帰路。<br /><br />回転寿司、人気店のもつ煮込みうどん、スイーツ、満喫しましたー。

楽しい富山1人旅!市内観光と、トロッコに乗って黒薙温泉へ

2024/09/28 - 2024/09/29

a-ki

a-kiさん

[1日目] 新幹線で富山着。トラムで「池田屋安兵衛商店」へ行き、徒歩で「富山ガラス美術館」→「富山城址公園」→「富山市役所展望台」→「富岩運河環水公園」

[2日目] 新幹線で黒部宇奈月温泉→富山地方鉄道で新黒部から宇奈月温泉→黒部渓谷鉄道トロッコで宇奈月から黒薙。徒歩で「黒薙温泉旅館」。新幹線で帰路。

新幹線 私鉄 徒歩

北陸新幹線かがやきで初富山!

駅ナカ、とやマルシェ内の回転寿司でランチ。

バイ貝、最高!!ゴリゴリです。富山の回転寿司はレベルが違う!美味し過ぎ。

1系統、南富山駅前行。富山駅前~西町へ、トラムを降りてからは駅に戻るルートで定番スポットを徒歩で巡ります。

トラム「西町」から2分くらい。
    富山の中心市街地では古い木造建築物の一つで、日本の伝統薬を中心に、和漢薬の世界を追及しているお店です。

丸薬製造体験できます。力が均等にかからず、キレイな丸にならなかったぁ。

ガラス美術館

隈研吾!

ガラス美術館から徒歩5分くらい、昔からあるアイスクリーム店。店内で食べれます!300円しないソフトクリームで、お水もだしてくれましたぁ。有難い!

美味いに決まってるやつです!コーンもサクサク。

富山城址公園

富山市役所。展望台へ行くエレベーターは建物の内側に有りました。

曇天のため、絶景は拝めず!残念。

富山運河環水公園

ホテルヴェスキオ富山。富山駅南口目の前。5階がフロント、1階~4階は商業施設マルート。交通、食事と、何をするにも便利な好立地ホテルです。

できたばかりなのでキレイです。

スタンダードダブル

部屋からの眺め、9階から。

晩ご飯を食べに行きます。モツ煮込みうどんの人気店「糸庄本店」トラムで富山駅前から南富山駅前行きに乗り、小泉町下車、徒歩10分。

糸庄本店

つるつるモチモチの氷見うどんに甘いモツと海老天。
    生卵を追加しましたぁ。醤油味噌?のスープ美味すぎです。残ったスープにご飯入れてもよしです。

ホテル朝食バイキング

新幹線、富山地鉄、トロッコを乗り継ぎ、冬季は閉館してしまう、秘境の湯「黒薙温泉旅館」温泉に行きます。
    この旅1番のお楽しみ!

富山から新幹線はくたかで一駅。

JR黒部宇奈月温泉駅でてすぐ、富山地鉄、新黒部駅(無人駅)

富山地鉄、椅子やテーブル、床、全て木製でした!
    特別な列車なのかな?楽し~!!

地鉄、宇奈月温泉駅。温泉の噴水です。

宇奈月温泉駅から直ぐ、黒部渓谷鉄道へ。

トロッコ、ネットで予約して行きましたぁ。

• 絶景

絶景

黒薙駅で下車

線路を渡り、少し急な階段を上がって行き、20分くらいで黒薙温泉にたどり着きます。

元気なニホントカゲ。ヘビには遭遇できず。

ここで、入浴料900円を払い温泉に入ります。

脱衣場

女性専用露天風呂、源泉ドバドバ掛け流し、加温、加水無しの極上湯です。硫黄臭あり。最高!

宿泊者棟

黒部渓谷鉄道、宇奈月駅内。レストイン黒部で昼ご飯。

白エビかき揚げうどん。

軽食あり。

ランチ後のデザート第一弾、アルペンチーズケーキ。

ふわっふわチーズケーキ。

デザート第二弾、珍しいスイカのソフトクリーム。

スイカの味します。ウマ~。
    ソフトクリームはいくらでも食べれちゃいます!

富山駅に帰ってきて、帰路前、早めの晩ご飯。初日に食べた回転寿司が予想以上に美味しかったので、また回転寿司へ。

生イカゲソ、コリコリで美味~!!
    富山の回転寿司恐るべし。

富山は食良し、交通の便良し、自然良し。次回は黒部立山アルペンルートや、氷見に行きたいなぁ!富山最高~!!