カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのツアーに参加しました。6歳の娘と2人旅です。<br />当時1ドルが30.85egp、1egpが¥4.78でした。

6歳娘と一緒にエジプト5日間

2024/02/14 - 2024/02/18

ちこ

ちこさん

HISのツアーに参加しました。6歳の娘と2人旅です。
当時1ドルが30.85egp、1egpが¥4.78でした。

飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

HISの「気軽にエジプト5日間」というツアーに参加しました。添乗員さんとはカイロ空港で待ち合わせです。

子供が頂いたおもちゃ❣️エミレーツ関空23:30発です。ドバイまで11時間15分。遠いけど寝ながら行けるのがいいです。行きは隣が空いていて3席を2人で使えたので、子供が横になって寝れて助かりました❣️

バッグと塗り絵等もらえました❣️子供と一緒だといつも機内で記念写真も撮ってくれるので嬉しい❣️

大人のアメニティ

子供の機内食

大人の機内食(ビーフ焼きそば)

子供の朝ごはん

大人の朝ごはん(エビおかゆ)

ドバイで乗り継ぎです。乗り継ぎ時間は2時間25分。コンコースがA→Cと1番遠いとこるでした。昨年ドバイではahamoが使えなかったんですが、使えるようになってました❣️いつもの携帯がそのまま使えて便利❣️
    1AEDが40円でした

10:25発でカイロに向かいます。飛行時間は4時間15分。3回目の機内食(子供用)

大人の機内食(マトンのキーマとチャパティが美味しかった❣️)

カイロに到着しました。アライバルビザ25ドルを支払って、ツアーに参加の皆さん(関空から5名成田から12名)と無事合流でき、バスでランチ会場に向かいます。日本人の添乗員さんと現地ガイドさん、現地アシスタントガイドさん、ツーリストポリスの4人体制でガイドしてもらえるとのことです。すごい厳重です。

2月のカイロは長袖でちょうどいい気候でした。
    時差はー7時間です

ナイル川沿いのレストランに到着❣️

アエーシ(エジプトのパン)はディップソース(ゴマやナスのペースト)を付けて頂きます。美味しかったです❣️

シシタウーク(鶏の串焼き)
    ツアーの食事はどれもとてもおいしかったです。6歳の娘も美味しいともりもり食べて、念の為に持ってきたカップ麺などは必要なかったです。

うちの猫とそっくりの茶トラちゃんが足元に❣️

食後は考古学博物館へ

ラムセス2世(92歳まで生きて40人の奥さんと150人の子供がいたとか!)

クフ王

ハトシェプスト女王

ツタンカーメンの黄金のマスクは写真撮影禁止でした

ツタンカーメンの曾祖父のミイラ
    ガイドさんがいると見どころを分かりやすく案内してもらえていいですね❣️

バスでハンハリーリバザールへ(USドル使えます)

アラビアン❣️

ラマダンのランプが綺麗❣️

迷子になりそうですが入り口の塔が目印です。

エジプト綿のタオル(5枚¥3600)と

雑貨を値段交渉して買いました。楽しかった❣️
    5個で30ドル。
    しおりはプレゼントでした。ヒエログリフのアルファベット表が書いてあって素敵です❣️

入り口のカフェでミントティーを頂きました。
    3ドルでした。

夕食はレストランでエジプト風マカロニグラタンとチキンカツでした。

アエーシが美味しい❣️

ミックスジュース❣️マンゴーやいちごなどフレッシュジュースがめちゃめちゃ美味しかったです(4ドル)

ホテルはラムセスヒルトンホテルです。21時頃に到着し入り口でセキュリティチェックがありました。少し古い感じですが広くて快適でした。コンセントはCタイプです。

ケトルあります

ドライヤー

パジャマ

スリッパ

• 浴室

浴室

トイレ

アメニティも一通りあります。歯磨きもペットボトルのお水でして下さいとのことでした。水道水はエジプト下痢になるそうです。シャワーのお水も口に入らないように要注意です。添乗員さんによると2回に1回は誰かを病院に連れて行くことになるらしいです。今回は5日と短いツアーだしみんな無事でした。

シャンプー、コンディショナー、シャワージェル

ボディローション

入る時間はないけどプールもあります

ベランダからナイル川が見えます

おはようございます。朝のナイル川❣️

朝食はブッフェでした。緑のコロッケが名物だそうです。美味しかったです❣️日本人向けにお味噌汁もあったのですがしょっぱくていまいちでしたー。

さて7時15分集合で今日はついにピラミッド見学です❣️

屈折ピラミッド(スネフェル王)

赤のピラミッド(スネフェル王)

赤のピラミッド

階段ピラミッド(ジェセル王)

ラクダに乗れるけどボラれるそうです。
    ガイドさんが砂をラクダのガラス瓶に入れると綺麗だよというのでこの辺りの砂を少し持ち帰りました。

階段ピラミッドの近くにある

ウナス王のピラミッドに入ります

ウナス王の石棺。天井には星がたくさん。

ウナス王のヒエログリフ

次にイドゥット女王の墓へ

イドゥット女王の墓の壁画(マスタバ墳)

ここでガイドさんオススメのナツメヤシを試食

ナッツが入っていて美味しかったのでお土産に購入❣️5箱¥6000

お昼はピラミッドの見えるレストランで❣️
    右からクフ王、カフラー王、メンカウラー王のピラミッドです。

• チキン&amp;コフタ(ミートボール)美味しいです❣️

チキン&コフタ(ミートボール)美味しいです❣️

スフィンクスも見えます❣️

食後はパピルスのお店へ。

ハイビスカスのお茶を頂きました

買う予定してなかったけど買ってしまった(笑)¥7600

いよいよクフ王のピラミッドに入ります❣️

テレビで見た景色❣️

当時はこんなツルツルの表面の白く輝くピラミッドだったそうです。

大きいです

高い!

こんな扉を通って

どんどん進みます

だんだん暑くなってきました

中はまるでサウナです

テレビでよく見たピラミッドの内部

大きな石棺があります

次に民族衣装ガラベイヤを借りて記念撮影をしました。

そしてスフィンクス!

本物を見れて感動❣️

尻尾がある❣️

大きいです

帰りにカルトゥーシュのお店(アクセサリーに古代象形文字で名入れをしてくれる)に寄って夕食会場へ。

必ずアエーシが出るようです。

フィッシュか

ケバブを選べます。
    この後カイロタワーやナイル川ディナークルーズへ行くツアーがオプショナルで付けれますが、私たちはホテルに戻ってゆっくりしました。ディナークルーズはベリーダンスなどがあって楽しかったようですよ!

おはようございます。
    ナイル川を見ながら朝食です❣️

ホテルを散策

子供の遊び場があったので

少し遊びました❣️

トランポリンも❣️

チェックアウトして7:30集合で今日はマニアル宮殿とモハメッド・アリ・モスクを観光します。その前に香水瓶のお店へ。

買うまいと思っていたけど…

1つ買いました(笑)階段ピラミッドの近くで持ち帰った砂を入れました。あとハスの香水も。いい香りです❣️2つで¥8149

次にマニアル宮殿へ

豪華です

当時の姿

昔はこのようにピラミッドは水辺にあったそうです。

現地の学生さんがすごい見送ってくれた(笑)

中学生ぐらいの女の子が娘にこんなプレゼントも❣️

次にモハメッド・アリ・モスクへ

素敵です❣️女性はスカーフで髪を隠します

そしてランチは

エジプトの国民食コシャリでした!豆にお米とかマカロニとか色々入っていて豆が好きな人は美味しいと思います(笑)

帰りにスーパーマーケットに寄って

お買い物しました。スーパーはエジプトポンドかクレジットカードしか使えませんでした(¥4686)

アイスで少し休憩して

普通に美味しい❣️

空港に到着!小腹が空いたのでマックへ。ハッピーセットはポケモンでした。

おもちゃが入ってなかった~(泣)戻るの面倒なので子供には我慢してもらいました(¥559)

帰りもドバイ経由です。19:30カイロ発。
    子供の機内食

大人の機内食(チキン)

ドバイで乗り継ぎ(4時間15分)の際に立ち寄ったカフェ(¥1674)

3:05ドバイ発。眠い。。、そして機内食(子供)

大人の機内食(焼きそば)

こんなブランケットもらえました

そして子供の朝食

大人の朝食。飛行時間9時間で17:05関空着です。
    あ~エジプト遠かった!6歳頑張りました。
    ツアーは見どころを効率よく連れて行ってくれるのと食事の心配がないのでとても楽ですね!ガイドさんがいると色々勉強になるし。同じツアーの人たちとのおしゃべりも楽しかった!またどこか行きたいです❣️

エジプトポンドを使うところはないと聞いていたので両替しませんでしたが記念にガイドさんに交換してもらいました❣️

スーパーで買ったもの、エジプト限定味のシュウェップス(レモンミント)

チョコのお菓子

チーズスナックなど

ハイビスカスティーとハチミツも❣️

• あきこさん 2025/01/31 14:21:26
    こんにちは
    ちこさん様
    こんにちは。
    この度は旅行記お読み頂きありがとうございました。
    どんな旅をされている方なのかな?とお邪魔したところ、エジプトツアー、もしかしたら同じツアーにご一緒したのではと思いコメントさせていただきました。もう、1年前になりますが楽しかったですね。懐かしく感じられます。
    またどこかの旅でお会いすることがあればよろしくお願いします。

ちこさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る