羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京在住の孫娘(大学2年生)が10月より一年間、UK・イギリスの大学に留学することが決まったので、広島から年寄り夫婦で上京、羽田空港まで出かけて見送ることにしました。実は東京在住の実姉のところに行ってから、羽田で見送る予定であったが相方の体調に不安があるため、羽田見送りだけにしたのです。<br /> この円安の時代に留学することは大変なことだと重々承知しているが、こういうチャンスは滅多にないので娘の親も覚悟を決めたようだ。<br /> <br /> 日本出国は9月30日、羽田発午前9時45分、JAL0043便。この便は羽田空港・第三ターミナルから出発。少なくとも2時間前から出国手続きだから、朝6時~7時までには空港に到着しておかねばならないことになる。<br /><br /> 私たちは羽田空港近くのホテル、東横インに前泊。早朝ホテルの専用バスで空港へ。<br /><br /> 羽田空港は何度も利用しているので、だいたい見当がつくが「第三ターミナル」は、ほとんど利用したことがないので事前に下見しておくことにした。<br /><br /> いつもはANA便利用だから、第二ターミナルを利用している。ちなみにJAL便は第一ターミナルで、国際線は第三ターミナルということになっているようだ。(一部国際線は第二ターミナルもあるようだが)<br /><br /> かくして、第三ターミナルからUKへ行く孫娘を見送るために羽田空港まで行ってきました。<br /><br /><br />

羽田空港第三ターミナルからUK留学の孫娘を見送る・・

2024/09/29 - 2024/09/30

Elliott-7

Elliott-7さん

ANAグループ

久しぶりの送迎デッキ。。コロナ禍は閑散としていたが・・・

うそのようだ、、

やはり成田空港のゲートとは雰囲気が違うみたいだ・・

こちらは、羽田第三ターミナル

航空会社によってチェックインゲートの混雑差が違うみたい・・

東南アジア経路は結構多い・・

こんな橋まであった!

空港内を探索・・

江戸の町を再現してるみたい!

外を眺める・・

あいにく曇り空・・

こんなものもあった

なんやら、閑散とした通り・・

一休み

外国人向けか?

意味不明 絵馬かな?

航空各社のモデル

このコーナーは子供にはいいかも

デッキにでてみよう

次々と発着便が

また江戸小路へ

いろんな店がある

ここにも

食堂街

ここにも

チェックインカウンターも客が増えてきた。

イギリス行はどこかな?

見送り人家族・・

そろそろ行きますか

いってらっしゃい、およそ14時間のフライト・・

イギリスとの時差は8時間、サマータイムあり、ずっと昔も日本では、サマータイムが導入されたことがあったが、やはり面倒です。
    サマータイム知ってる人は、かなりのお年寄りですね!

イギリス通貨は「ポンド」ですが、円安のため1ポンド=193円、およそ200円とみていいかも、物価はべらぼうに高いし治安も悪くなってるという情報もあり、両親や肉親は心配ばかりです。

今回は、母親がイギリスまで同行することになっています。

どうか、無事に留学生活を終えて帰国してくれますように願うのみ!!

ばいばい、期待と不安がイッパイで出発!

不安の方が多いかもしれませんね・・・・

気をつけてね、

これからが長いぞー

ばいばい

結構乗客結構
      多いな

見送りもここまでか

修学旅行団も

たぶんこの機か?

安全第一で

ばいばい

飛行機の見送りは、電車と違い保安検査場に入るまでなので、あっけない

これから1年間の留学生活はいろんなことがあると思う。寮生活は各国学生とのシェアリングだろうし、食事は自炊とか?

他人は羨むかもしれないが、娘の両親や祖父母の心配は筆舌に表されないものがあるのです。

このたびは、母親が付き添って同行したのだが、もう少し若ければ自分が付き添って行きたいと思う。・・ムリムリ・・

私たちが外国旅行した頃は、円高で物価も安く嘘のように安い旅費で行けたものである。

一年後に再び、羽田空港まで迎えにやってきたいものだとつくずく思うのです。

つたない日記を最後まで見て頂きありがとうございます。

「お詫び」
    掲載写真は、動画から静止画にトリミングしたので、写りが悪いのを容赦ください。