島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパの「祝」永年勤続で会社からお祝いでたーくさん旅行券をもらいました笑<br />娘が前から「隠岐に行きたい!」と希望しており、運転できるパパと一緒に3人で家族旅行してきました。<br />息子は休めず欠席(・_・;<br /><br />まだ旅行券は残っているので、家族4人で温泉でも行こうかと…<br /><br />10/7(月)<br />羽田7:05→出雲8:30 JAL277<br />出雲9:00→隠岐9:30  JAL3433 <br /><br />10/8(火)<br />隠岐10:00→出雲10:30  JAL3434  <br />出雲19:25→羽田20:45  JAL286

2024年プレミア解脱☆家族旅行in隠岐

2024/10/07 - 2024/10/08

hikkoさん

息子は休めず欠席(・_・;

まだ旅行券は残っているので、家族4人で温泉でも行こうかと…

10/7(月)
羽田7:05→出雲8:30 JAL277
出雲9:00→隠岐9:30 JAL3433

10/8(火)
隠岐10:00→出雲10:30 JAL3434
出雲19:25→羽田20:45 JAL286

おはようございます♪

羽田空港の駐車場を予約しようと思ったら「満車」
    予約の枠が元々少ないらしく。民間駐車場を予約しました。

今日は連れが2人なのでラウンジはパス。
    地方へ向かう路線の宿命。
    ゲート3へ。

あまりいい角度ではないけど…

本日は767。

お見送り、ありがとうございます♪

青組の飛行機見て…

あら?
    C滑走路からの離陸なのね。

我が家上空を通過~

お天気があまり良くなくて、富士山は見えず(ToT)

雲と雲の間を飛行中。

出雲空港、着陸が重なり旋回していた感じ。
    宍道湖を見ながら着陸、

これから、この子に乗ります。
    福岡から出雲へきました。

またまたお隣はJ-AIR。

乗り継ぎの人は、そのまま手続きしてもらって待合室へ。
    キャリー持っている人は預けてました。
    飛行機小さいからね(・_・;

今日は11号機。

プロペラは、私は乗り慣れてますが、パパと娘は初めて。

折角なので、お見合い席をGETしました!

安全のしおりを読んで。

雨が降っている生憎の天気(ToT)

隠岐の島には「島前」「島後」があって、今回は「島後」へ。

着陸。
    あっという間だよ。

おしり。

初めまして。

1日2便。出雲からと伊丹から。

JAC数量限定のフライトタグ。

家に沢山タグあるから、リュックにつけようかな?

レンタカー借りて観光へ。
    ちなみに、レンタカーは空港で手続きしたら、空港の駐車場に置いてあるのでそのままGO!

観光はパパと娘にお任せ。

まずは「玉若酢命神社」

立派な杉がありました。

「国指定史跡 隠岐国分寺境内」

事前に隠岐の神社マップをもらって行きたい所をピックアップしていたのですが、神社自体、廃墟化していたり道がなかったり。と辿り着けない所が多々ありました。

御朱印も書き置きがあったり、なかったり。

朝ごはんが早かったので11時開店のこのお店へ

「MS Home」
    藻塩うどんのお店。

鯖だしのうどん。

他にも鰹だしもありました。

私はシンプルに、「鯖だしうどん」

少し魚臭いかな?と感じたけど、サバが大好きなので、ペロリと。ごちそうさまでした♪

「あごなし地蔵」

国道から林道?狭い道を走っていきます。
    途中、看板があるから安心。
    そして、駐車場もありました。

肝心な「あごなし地蔵」さんはどこにいるのかわからず(・_・;

手水舍には亀さんが…

「水若酢神社」
    ここが1番立派な神社でした。
    御朱印も手書きで書いてくれました。
    私は集めてないけどね(・_・;

パッと見た感じ、読めませんよね…

ここにも亀さんが…

「五箇創生館」で「隠岐郷土館」の入館チケットを買います。

2館共通券があったので、それを購入。
    「五箇創生館」ではビデオを見せてくれます。
    何パターンかあって「どれにします?」と。
    私達は「相撲と牛突き」を。
    映像は思いっきり昭和ですけど、なかなか見応えがありました。
    相撲も牛突きも今も行われているみたい。
    牛突きは行った翌週に開催されるらしく、タイミング悪かった…
    残念(ToT)

さて、道を挟んである「隠岐郷土館」
    建物はかなり古いけど、ちゃんと維持されていれビックリ!

島内にはコンビニはないけど、商店やスーパーはあります。
    東京では見ない種類が置いてある自販機。

「白島崎展望台」
    お天気が悪いけど、それなりに景色が楽しめました。
    海岸へ降りる道もありましたが、高低差が凄すぎて…

ここも駐車場ありました。

途中「深浦の滝」

「那智滝」に行こうと調べましたが辿り着けず…
    近くにある「油井の池展望所」へ行こうと思いましたが、足場が悪く断念。

振り向くとこんな景色。

神社、景勝地を観光して、そろそろホテルへ行こうかと。

途中、見つけたスーパーでお買い物。
    あまり、いい物見つけられず…

フェリーターミナル近くにあるお土産屋さん。

購入。

夕方だからフェリーターミナルも閑散としてました。

本日のお宿
    「隠岐プラザホテル」

※翌朝撮りました

お部屋からの眺め。

お部屋は和洋室。
    エレベーターは一台。
    ワンフロアに7部屋なので、意外とこじんまりしているホテル。

水回りは昭和を感じます。
    お部屋はリノベしています。

さて。夕飯の時間です♪

月曜日泊なので、お客様は少ないかな。
    私達入れて4組。

島なので海の幸がスゴく美味しい!
    お刺身サイコーでした( ◠‿◠ )

こちらは前菜。

メニュー

全部食べ切れるかな??

乾杯~!

宝楽焼き

しまね和牛(多分)のしゃぶしゃぶ。
    程よい脂で、とてもおいしかったです♪

締めのご飯とデザート

食事の後、一階に降りてぶらぶら。
    コーヒーが飲めるみたいだね。
    売店もあり、品物が上品に置いてありました。

おはようございます。
    今日もあまりお天気が良くないかな…

パパは朝散歩に行ってました。
    わたしは朝風呂へ。

ちなみに、温泉ではありません。

朝ごはんは9階のレストラン。
    夜はバーになるみたい。

エレベーター降りると目の前に海がどーん!と。
    お天気が良ければ。

朝はお盆2つにおかずとおかゆ。
    ジュース、お茶、白米はセルフサービス。

美味しかったです。
    ごちそうさま。

タクシーで空港へ。

満席です。

保安検査後の待合室になぜかJ-AIRの機内誌が。
    こんなに沢山!
    1冊いただきました♪

通過音がみんな同じのヤツ。

帰りは4号機

おしり

帰りは普通の席

あっという間に出雲空港。

しまねっこ。

ここもレンタカー借りてドライブ。

まずは。「稲作の浜」

観光客多いですねー。

波が引いたら、砂浜を取って。
    後で出雲大社へ

きれいな海

出雲大社へ砂を返す前に。
    腹ごしらえ。

3色割子と5色割子

私は3色割子

さぁ。お腹一杯になったので、出雲大社参り。

「博士ちゃん」で正しいお参りを放送していたので、それを見ながら娘がアテンド。

2礼4拍手1礼。が正しい作法。

最後に、立派なしめ縄みて。

途中、「稲作の浜」の砂を返して、少し砂をもらいました。

今日は天気が悪いので日の丸は上がらず…

出雲大社から松江城へ。

国宝 松江城。

一度、国宝に認定取り下げたとか?
    いつ築城されたかはっきりした時期が分からなかったらしい。
    その後、判明したので、国宝に認定。

松江神社

国宝と重要文化財

天守閣からの眺め

あまり時間がないけど。
    玉造温泉へ

空港レストランで夕飯の予定が、時間がなくて食べられず(-。-;

1人だとテキトーができるけど、3人いるとなかなか難しいですね。

羽田へ

帰りも767

無事、到着。

荷物は1番で出てきました!
    「持ってて良かった。ステータス☆」

民間駐車場に預けたので、お迎えは出発ロビー。
    もう出発はないので閑散としています。

これで家族旅行も終わり。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

次回は10月末、トライキャンペーンで取った北海道グルグルの旅です。

• エヌエヌさん 2024/10/14 21:58:13
    レアキャラ
    hikko さん
    こんばんは!
    パパさんが珍しく登場
    永年勤続表彰おめでとうございます。

お刺身美味しそー
    割子そばも!

宝楽焼の猛者海老
    初めて聞く名前だなー。

良いね。大社
    神様がいらっしゃる感じ

トライキャンペーンって何ぞや( ´ ▽ ` )

hikko

hikkoさん からの返信 2024/10/15 06:16:25
    Re: レアキャラ
    エヌエヌさん

おはようございます♪
    年一で登場?するパパです笑

宝楽焼。くんせいぽくて美味しかったです。
    偏食の娘も完食!

トライキャンペーンは。。
    JALが◯◯に挑戦しに△△へ行こう!と企画したセール。
    それの北海道編でチケットをとりました。
    まっ。プロモーションチケットだからお安く取れるけどキャンセル料が高いチケット。

私は何かチャレンジするわけでもなく、ただ数回フライトするだけ(-。-;

紅葉はどうかな?

hikkoさんのトラベラーページ