大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
USJで開催中のハロウィンイベントを堪能して来ました。天候に恵まれ、ポケモンや鬼滅の刃やサンリオといった好きなコンテンツも沢山楽しめました。<br />一日目は妹と一緒に。一人でのインパとはまた違った過ごし方となりました。<br />※ぬい撮りの写真があります。

USJのハロウィンを満喫する2日間①

2024/10/05 - 2024/10/05

旅行記グループ USJのハロウィン旅

ジョナサン

ジョナサンさん

※ぬい撮りの写真があります。

JRローカル

今年ユニバにハマり出しフォローしたTwitter公式アカウントにて、ハロウィンイベントの告知を発見。
    また、鬼滅の刃XRライド刀鍛冶の里編のCMを見た妹が「蜜璃ちゃん出るなら行きたい!あとサンリオ!」と言い出したので、予定を合わせました。

今回はスケジュールを組んでのエクスプレスパス購入までが早かった。
    私はがっつりユニバを楽しみ尽くしたいので土日の2デイ・スタジオ・パスを購入。
    妹は初日のみの同行で良いとの事なので、エクスプレスパス各種を予定に合わせて購入しました。

余談ですがこの頃私生活でのストレスによる早朝覚醒に苦しんでおり、何とインパ初日は深夜1時半に目が覚めてそこから眠れなかった。せっかくのユニバなのにまさかの3時間睡眠。これを書いている現在は加えて入眠障害にも悩まされ、毎日が体調不良との闘いです。
    頭痛を抱えながらも準備を済ませ、開園少し後にインパ。開園アナウンスを聞ける日は果たして来るのだろうか…

まずは妹の友人におつかいを頼まれた、チェンソーマンのポチタのぬいぐるみを求めてショップを訪れる。しかしクルーさん曰く、該当商品は売り切れとの事でした…
    ついでに立ち寄った鬼滅の刃ショップ内にて、かなりリアルな鋼鐵塚蛍さんのマネキンが。
    一瞬本物の人がいるのかと思って声出た…玉壺目線なんでしょうね。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

気を取り直して、この日最初の「ポケモン・チャージアップ! ハロウィーン・グリーティング」の開催時間が迫っていたので受付をする。
    と言っても、待機列の最後尾にいるクルーさんに声を掛けて時間までひたすら並んで待つだけ。
    開催場所は2ヶ所あり、登場ポケモンの一部に違いがある…という、ポケモンのゲームのバージョン違いみたいな感じ。

待機列にはポケモングッズを身に着けた人が一気に集まっていた。まだ午前中なのに日差しがキツい…
    時間になると順番にグリーティング開始。好きなポケモンを一体選べるので、バケッチャを指名しました。

もちもちボヨンボヨンのバケッチャと触れ合う事が出来て幸せ。めっちゃ可愛い…
    クルーさんが1枚写真を撮影して下さいます。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

グリーティングできるポケモンは4~5種類ほど。
    ミミッキュも再現度高い。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

グリーティング後はクロミ・ライブを鑑賞。
    私は2回目だけど妹は初見。かなり気に入ってくれて良かったです。何回見てもええなぁ…やはり台詞にグッと来る。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

マイメロちゃんも相変わらず可愛い。

因みに、私好みのシュッとしたイケメンパフォーマーさんが5月に見た時は長袖だったのが今回は半袖でした。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

ライブ鑑賞後はエクスプレスパス内の「鬼滅の刃 XRライド ~刀鍛冶の里を疾走せよ~」体験時間が迫ったのでアトラクションへ向かう。
    やはり無限列車編と共通点の多い外観。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

アトラクション前にキャラクターの像が設置されているのも前作と共通。

心做しか、炭治郎の目つきが無限列車編よりも鋭くなっている気がする。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

無一郎くんも撮影。

エクスプレスパス無しでの待ち時間はこの日、140分との表記が。
    前作から思っていたけど、写真撮影やVRゴーグルの説明等で回転率が悪いんだろうな…

今回のライドも前作と全くと言っていいほど乗車の流れは同じなので慣れたもの。
    事前にコインロッカーにエクスプレスパス以外の全ての荷物を預け、クルーさんの案内に従って整列。写真撮影後に幾つか演出を楽しんでからVRゴーグルの説明、そしてようやく乗車へ。

刀鍛冶の里をどうゲスト目線にするんだ?と気になっていましたが、自然なストーリーにアレンジされていました。特に玄弥推しはニヤリとしそう。
    私は玉壺、妹は蜜璃ちゃんと、それぞれ好きなキャラの登場に大喜び。
    何となく前作より乗車時間が長く感じた。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

鬼滅の刃XRライドを終えると丁度、あらかじめ整理券を取得しておいた「刀鍛冶の里 ひょっとこ亭」の集合時間となりました。
    前作「藤の花の食事処」とはまた違った店内装飾やメニューを楽しめます。
    私の持参する魘夢ぬいぐるみ達がどうスタッフさんにイジられるかドキドキしていましたが、ここに限らず今回は誰も見向きもしてくれなかった…ハロウィン期間中で余裕が無かった為と思いたい。

スタッフさんが写真撮影をして下さいました。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

「霞の松花堂御膳」を注文。

ローストビーフ、お造り、天ぷらといった王道和風メニュー。
    無一郎くんの好物であるふろふき大根も入っています。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

ご飯、赤だし、茶碗蒸しも付いてきます。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

持参した魘夢ぬいぐるみのうち一体と記念撮影。
    ジョーズのコスチュームは妹が譲ってくれました。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

しのぶさんをイメージした「華かほる葡萄ドリンク」も注文。
    葡萄の甘味がしっかり主張しており、とても美味しい。

鬼滅は基本鬼ばかりを好きになるのですが、人間ではしのぶさんが好きです。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

ここでも魘夢ぬいぐるみの出番。

もし魘夢としのぶさんが戦ったらどんな展開になるのだろう?

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

妹の持参したぬいぐるみ(オリジナルキャラ)とのツーショット。

うちの妹はオリキャラのぬいを自作してしまう程のハンドメイド気質。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

デザートに「ハイカラ・ベリー&チョコレートパフェ」も注文し、妹とシェア。

宇髄さんをイメージした、カラフルで甘味強めな一品。
    思いっきりサーティワンのホッピングシャワー載ってますね…まあ園内にもサーティワン店舗あるし。

この甘くてボリューム満点のデザートで血糖値が急上昇し、寝不足の体に応える…妹ともどもドカ食い気絶しそうになったけど、眠たい体に鞭打ち何とか会計を済ませレストランを後にしました。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

園内を散策していると、偶然「ポケモン・ジャンピン・ハロウィーン・パーティ」の真っ最中に遭遇。
    日差しが強いので陰になる場所からしばし眺めていました。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

ストーリーが思いの外しっかりしていました。
    ネタバレになりますが、翌日はもっとじっくり観る事となる楽しいショー。ポケモンファン大満足の内容でした。

DECO*27の楽曲はアガりますね…

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

エクスプレスパスに含まれたハリウッド・ドリーム・ザ・ライドにも乗車した所、何とまさかの最後尾。
    席に座って「最後尾はヤバいで!怖い~!!」と叫んでいたらクルーさんが真顔で「最後尾スリル満点ですよ~」と話しかけてくれてそのまま無慈悲に発車した。
    今まで前列の方にしか乗った事が無かったのですが、最後尾だと浮遊感とスピードが段違いですね…

鬼滅の刃のコラボストーリーを選択したけれど、巻き上げで不死川実弥が喋り出した辺りから怖くなりその後もストーリーは頭に入らず。
    迫り来る桁違いの浮遊感に苛まれている間にコラボ音声終わってました…妹も恐怖に慄いていました。

スリル満点のハリドリを終えると、暑さも相まって疲れがピークに。
    この日の予定もハロウィンホラーナイトを残すのみとなったので、近くにあったビバリーヒルズ・ブランジェリーにて休憩。
    ウーロン茶と、期間限定「ハミクマパンクのスパイスブルーベリーケーキ」を注文。
    スパイスは殆ど感じなかった。甘さ控えめのケーキでした。

ビバリーヒルズ・ブランジェリー グルメ・レストラン

体力を温存し過ごしていると、遂にハロウィンホラーナイトの開幕時間。

この日は初めて体験するユニバハロウィンという事で、無理はせず近場のゾンビを眺めるのみに。
    私達が見たのはデカダント・ナイトメアーズ、ポゼッスド・プレイシングス、サイコ・サーカス。
    どのゾンビも怖くも美しい。動作が本当に人間じゃないみたいで凄いですね…

ゾンビ自体にもビビりまくりだけど、それより何より驚かされて悲鳴を上げながらこちらに向かって突進してくる客の方が怖かった。
    ユニバのハロウィン、人災に要注意ですね…

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

ゾンビ徘徊中、何度かゾンビ・デ・ダンスの時間が不意に訪れる。
    それまで不穏な動きをしていたゾンビ達が、Adoの掛け声が聞こえるとピタッ!と動きを止め突如としてキレッキレの唱ダンスを踊り出すもんだから自然と笑えてしまう。何かもう意味不明なのにサイコーに楽しい。

ゾンビの中には2~3m程の身長のものがいて、人混みの中でもとても見つけやすいのでオススメ。これはデカいピエロゾンビ。デカくても器用にしゃがんで驚かして来る。

この日は少し早めに撤収し、夕食はコンビニで購入し家で食べました。
    お酒も飲みたかったけれど睡眠不足が限界を迎え、眠剤を飲んで早めに就寝。体の生存本能が働いたのか、数日ぶりに熟睡できました。