台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子2人旅で台湾経由のパリへ。初トランジットで台北市内に出てみた記録です。(台北自体は2回目)

EVA航空で台湾トランジット

2024/09/25 - 2024/10/02

ぷちさん

2024/09/25

• BR183便 13:25 成田空港T1→15:41(予定16:05) 桃園国際空港T2

• 16:25 MRT空港線 快速(直達車) 桃園空港第2ターミナル駅→17:00 台北駅(車站)

• 淡水信義線 17:37 台北駅→17:46 剣潭駅

• 淡水信義線 19:57 剣潭駅→20:06 台北駅

• MRT空港線 20:45 台北駅→21:30 桃園空港第2ターミナル駅

2024/10/02

• BR088便 11:20 CDG空港→6:45(予定07:05) 桃園国際空港T2

• 7:30頃 桃園空港→8:30頃 国賓飯店 1819線

• バスとMRTで桃園空港へ。台風でイレギュラーなルートになってしまったので詳細は省きます。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エバー航空

15:45 台湾桃園国際空港着
    予定より早い到着でした。
    着いたら乗り継ぎではなく、入国の所に向かいます。

16時過ぎに入国審査完了
    入国審査はほぼ並ばず+係員に何も聞かれることなくあっさり。入国に1時間半くらいかかる想定だったので拍子抜けしました。ハイシーズンはもう少し時間がかかるかもしれません。

次に、出て同じ階にあるツーリストサービスセンターで、予約していたセルフガイドツアーのMRTバウチャーを受け取りました。空港MRTのバウチャーなので、路線内なら台北駅だけでなく他の駅も行けます。
    ツアーは4travelの回答者様に教えていただいたのですが、知れて本当に良かったと思います。感謝です。
    なんとバスツアーもあります!詳細はこちら↓

残念ながら大きな荷物は預かってもらえず、ロッカーに入れてとのことなので台北駅で預けることにしました。

エスカレーターで下に降りて空港MRTに向かいます。

MRTの改札前で友人分の悠遊カードを買って、自分は窓口でチャージし、バウチャーをMRTトークンと交換。コインの形なのですが、入る時はタッチ、出る時は穴に投入します。

台北駅に着いたらエスカレーターを上った所のロッカーに荷物を預けます。3時間で40元という良心的な価格。

小腹が空いたので、一旦地上階に行って、駅ナカのセブンイレブンでさつまいもと卵を買って食べました。卵は「茶葉蛋」と書いて、八角の味がする優しい味。さつまいもは小ぶりですがほっくり系でこちらも落ち着く味。

士林夜市に向かうのに、淡水信義線を使いますが、ホームが地下深くて(B4階)思ったより遠かったので、地上から10分くらいかかりました。降りるのは剣潭駅なので注意。

剣潭駅を出てすぐの謎のオブジェ

• 駅から歩いて3分くらいで屋台が見え始めます。最初に食べた「小皇地瓜球」のさつまいもボールが美味しかったので、見逃さず食べてください。ちなみに何店舗かある模様。

もちもちの芋けんぴ味。小10個40元。もっと食べたかったなぁ

通り沿いを歩いていくと士林夜市の看板が見えてきます。

次に食べたのは「好朋友涼麵」の涼麺小55元。ゴマだれ冷やし中華みたいな感じです。スパイシーで複雑な味がやみつき。

次に「花蔵雪」のマンゴーかき氷240元とトッピングに芋圓(タロイモ団子)。台湾にしてはお高めですが、マンゴーが甘くて氷はふわふわ、上のフォームも美味しくて、ここにして正解でした。日本だったら2000円は超えてそう。芋圓もモチモチで美味しかったです。

花蔵雪 手作雪冰 スイーツ

友人がタピオカを飲みたいとのことで、前回私が台湾に行った時にも飲んだ「50嵐」をおすすめしました。50元でこんなに大きなタピオカミルクティーが飲めるのは素敵過ぎます。ただお腹に溜まります。

次は小籠包が食べたくて「佩易手工小籠湯包坊」へ。見事に甘いものとしょっぱいものを交互に食べてましたね。

小籠包8個で100元。皮がモチモチで肉汁もたっぷり。これで500円くらいだから破格過ぎます。

次は気になっていた「士林炸鮮奶阿姨」の牛乳揚げなるおやつ。

小さいのが3個で30元。形容しづらいけどミルキーみたいな優しいお味で、ジャンキーではなく、まさに「おやつ」って感じでした。ここでお腹はギブアップ。

21:30 桃園空港第2ターミナル駅着
    オンラインチェックイン済みで電子の航空券を持っている場合は、カウンターでは何もせずそのまま出国していいみたいでした。便利ですね。
    荷物検査はやや並びましたが、22:00には出られていたと思います。
    23:30発なのでだいぶ余裕を持って行けました。
    順調に楽しめて、大満足でした😊

復路は台湾式マッサージ編です!

空港→台北までなのですが、なんと台風が来るという理由で、無料トランジットツアーが中止とのこと。セルフガイドツアーもダメですとのことで、バウチャーをもらえませんでした😢バスツアーが中止ならまだしもセルフなら自己責任で良いのにケチだなぁと思ってしまいながら、仕方なくバスの場所を聞いて向かいました。片道132元でした。

バスは日本の観光バスのような車体で、乗り心地は市内のバスより遥かに良かったです。MRTでなくても楽に台北に行ける方法があるんだなと思いました。

お店は色々探したのですが、最終的に友人が選んだ「森SPA足體養生館 - 中山館」へ。平日朝8:30なので空いていました。
    私たちは90分コース1499元の足つぼ+全身マッサージを選びました。(着替えなども含め、入ってから出るまでにかかった時間は2時間位)
    日本語は少しだけ通じます。
    パリで歩き回り、湯船に浸かることもできず、長時間フライトで疲れていたのでとても癒されました。

最後にサービスのお茶とフルーツと緑豆湯をいただきました。
    帰りは友人が空港で買い物したいとのことで、この後はすぐ空港に向かいました。
    バスの表記がずっとAt depotになっていて来なかったり、それならMRTに乗って急ごうと駅に行ってみたら快速が運休になって各駅停車しかなかったりと、少しアクシデントもありましたが、出発2時間半くらい前には空港に戻れました。

12:50 桃園空港に戻ったら台風で欠航がちらほら。出国も全く並んでおらずすぐに通過できてしまいました。
    EVA航空はちゃんと予定通り飛んでくれて良かったです。

時間があったので台湾ラストご飯に出国後の「雙月食品社」で。360元からのセットメニューしかないのはつらい…。なので2人で分けました。ペットボトル炭酸水がついてきます。
    麺がにんにくたっぷりモチモチでとても美味しかったです。鶏肉のスープは参鶏湯みたいな感じであっさり。お肉は3個くらい入っていて、単体だと少し臭みがあったのでにんにくと一緒に食べました。
    今度行ったら市内の店舗で麺だけ食べたい!