ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク後半は、ペナン島へ。<br />島の中心、ジョージタウンに2泊して怒涛のB級グルメ三昧して参りました!<br /><br /><食べたお店:★は2024年ビブグルマン><br />★Green House Prawn Mee &amp; Loh Mee(エビ麺)<br /> Penang Road Famous Teochew Chendul(チェンドル)<br />★Bridge Street Prawn Noodle(エビ麺)<br />★Hot Bowl White Curry Mee(白カレー麺)<br />★Ah Boy Koay Teow Th&#39;ng(汁麺)<br />★My Own Café(アッサムラクサ)<br /> Loong Fong Cafe(チャークイティオ)<br />★Moh Teng Pheow Nyonya Koay(クエ)<br /> Mollie Dessert House and Asam Laksa(アイスカチャン)<br />★Ghee Lian(トムヤム麺)<br /><br /><スケジュール><br />9/21(土) 0040羽田→0640/1350シンガポール→1510ペナン<br />9/22(日) <br />9/23(月) 0850ペナン→0955/1415クアラ→2215羽田

ペナンでB級グルメ食い倒れ♪

2024/09/21 - 2024/09/23

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

シルバーウィーク後半は、ペナン島へ。

<食べたお店:★は2024年ビブグルマン>
★Green House Prawn Mee & Loh Mee(エビ麺)
★Ah Boy Koay Teow Th'ng(汁麺)
★My Own Café(アッサムラクサ)
 Loong Fong Cafe(チャークイティオ)
★Ghee Lian(トムヤム麺)

<スケジュール>
9/22(日)

1日目:2024年9月21日(土)

羽田チェックインカウンターでの1コマ。

係:本日エコノミー席が満席ですので…
    母:(アップグレード?!)
    係:お隣りにお客様いらっしゃいます
    母:はい。。

00:40羽田→06:40シンガポール(ANA)

乗るなり爆睡zzz…
    飲まず食わずで起きたらシンガポール☆

午後のフライトまで、経由地シンガポールでもB級グルメ♪

まずはチョンバルマーケット。
    2階にローカル率の高いホーカーがありまして・・

8:30だというのに凄い人!

行列の「ローミー178」へ。
    ビブグルマンよりは格下の「Selected Restaurant」。

ローミーはざっくり、あんかけ麺。
    名物の鮫フリッターと玉子追加で6.3ドル(725円)。
    揚げ豚、茹で豚、カマボコ、モヤシなどが乗って具沢山!

1シンガポールドル=ざっくり115円

鮫は普通に魚フライ。
    普通じゃないのは汁で、超ドロドロで味濃っ!

マズくはないけど、食後は何が何でもサッパリした物が食べたくなる一品でした。

で、このホーカーNo.1行列の「徳盛豆花水」の長~い列に加わります。

お店のご主人、私の顔見るなり「アマイ?(=砂糖入れる?)」と。
    日本人と分かるんですねぇ。。

仙草ましまし豆乳、2ドル。
    濃い豆乳に細めの仙草が大量投入され、満足度Max!

続いてチョンバルから30分ほど歩き、漢字が増えたらチャイナタウン。

シンガポールで一番好きなB級グルメいただきます!

「Old Amoy Chendol」のチェンドル、2.8ドル。
    やっぱり美味しい(≧▽≦)

12:00、MRTで空港2タミに帰還。
    さらに無料バスでLCCの発着する4タミへ。

PPラウンジでラクサとワイン。
    ペナンはお酒高いので、これから48時間ほど禁酒。

13:50シンガポール→15:10ペナン(エアアジア)

チケットはAgodaから買って13,277円。
    タイミング合えば、8,000円ほどで買えるはず。

ペナン着いたら、空港でマレーシアリンギをキャッシング。
    黄色いMaybankのATMが手数料無しでお勧めです。
    1リンギ=35円。

今回、初の試みがありまして・・

ワイズカード!
    旅友さんと上司から勧められ、私もデビュー♪

為替やキャッシングの手数料が最小限で、おトクで便利。
    もうクレジットカードのキャッシングはアホらしくて使えない・・

空港から路線バスで島の中心ジョージタウンへ。
    ビルを出て、左斜め前に進むとバス停。

中心のコムターまで、102または401E番。
    運賃は2.7リンギ(95円)、乗車時に現金でお支払い。

約1時間でカラフルなショップハウスが軒を連ねる、世界遺産の街に到着。

バスを降りたらさっそくB級グルメ♪
    エビ麺の「Green House Prawn Mee Corner」へ。

<Green House Prawn Mee & Loh Mee>

スタマイズが基本で黄色麺に鶏脚と魚丸をトッピング、小サイズで10.5リンギ(368円)。

スープは甘めの濃厚エビ豚骨、超美味しい(≧▽≦)

店頭にはクエも。
    全部で3.5リンギ(123円)。

サツマイモ、ココナツ1、ココナツ2で全部味が違ってうまし。

宿へ向かう途中、かの有名なチェンドル屋さん。
    現在18:20、あと10分で閉店ですがまだまだ並ぶ人多数。

満腹だけど、私も並ばなきゃいけない気がしてきた・・

いただきます!
    チェンドルはツルンとさっぱり、豆はねっとり。量たっぷり。

来るたびに少しずつ値上がりしてて、この日は4.7リンギ(165円)。

ペナンの宿は「センチュリーブティックホテル」。
    プラナカン様式の素敵な邸宅!

<The Century Boutique Hotel>

カラフルなステンドグラス、中華ちっくな装飾、中庭などなど、どこも美しい☆

公式HPから直接予約して1泊145リンギ(5075円)、ここに2泊。
    夜は外のカラオケが聞こえるけど、、まぁ許容範囲内。

夜行だったこともあり20:00には就寝zzz…

2日目:2024年9月22日(日)

今日は全力でビブグルマン巡りに励みます!!
    8:00、トップバッターは「正宗橋頭福建蝦麺」。
    ここも麺、トッピング、サイズをカスタマイズ。

<Bridge Street Prawn Noodle>

エビ麺(大)、魚丸と玉子トッピング。
    激アマのアイスコーヒーと合わせて11.7リンギ(410円)。

魚丸が四角いw

麺は黄色麺とビーフンのミックスで♪
    美味しいけど、昨日のエビ麺と比べるとだいぶあっさりスープ。

私的には昨日(Green House)が圧勝。

続いて「Hot Bowl White Curry Mee」。
    珍しくクーラーきいてる小ぎれいなお店。

<Hot Bowl White Curry Mee>

ホワイトカレー麺(小)、チキン、コーヒーで合計17リンギ(595円)。

ここも麺はミックスで。
    スープはあんまカレー味しなくて、あっさりマイルド。

なので・・

別添えのチリ(チリパンミー味)を投入。
    結局赤いラクサになりましたとさw

蒸し鶏も美味しい。
    チキンライスもありましたよ!

宿に戻る途中、やはりビブグルマンの「ペナンロードラクサ」。
    ここは何度か食べてるのでパスしましたが、店内激混みでした!

<Penang Road Famous Laksa>

数本先の路地で朝市やってました。
    皆さんこぞって豆乳買ってるから、私も買っとくか。

むむ、昨日飲んだシンガポールの「徳盛」に比べると、だいぶ薄かった(-_-;)

• 宿で休憩して13:30、「Ah Boy Koay Teow Th&#39;ng」。<br />厨房はリヤカーで、今回イチ簡素なビブグルマン。<br /><br /><Ah Boy Koay Teow Th&#39;ng><br />https://guide.michelin.com/jp/ja/pulau-pinang/my-george-town/restaurant/ah-boy-koay-teow-th-ng

宿で休憩して13:30、「Ah Boy Koay Teow Th'ng」。
    厨房はリヤカーで、今回イチ簡素なビブグルマン。

<Ah Boy Koay Teow Th'ng>

汁麺+アイスティー、7.8リンギ(273円)。
    鶏スープと、各種肉団子が美味。

暑い日中に食べるのは苦行だったので、朝食にぜひ。

ペナンの魅力はB級グルメだけではありません。
    多民族共存だから色んな宗教の寺院が次から次へと現れるし、有名な壁画アートもあちこちに!

少なくとも5回は来てるけど、何度来ても楽しいミックスカルチャーの街なのです♪

寺院だと、これが一番有名かな?
    インド系イスラムのカピタンクリンモスク。

中華のヤップコンシー。

「Boy on Chair」
    もうちょっと・・

「Window Cat」
    壁画のモチーフはニャンコが多め。

インドネシア系イスラムのアチェモスクを見たら・・

14:30、「My Own Café」で一服。

<My Own Café>

一服と言っても、お茶ではありませんw
    アッサムラクサ、8リンギ(280円)。

パイン、キュウリ、レタス・・
    およそ汁麺に想定していない具がいろいろと。

汁はあっち(ペナンロード)よりクセなく、食べやすかった♪

さらに「龍鳳茶室」でも一服。
    雰囲気の良い大人気カフェで、前から気になっていたのでした。

<Loong Fong Cafe>

• が!<br />人気過ぎて満席、雰囲気を味わえないどころか暑い店頭の席に(T_T)

が!

チャークイティオ、コーヒー紅茶ミックスの鴛鴦茶を。
    18.8リンギ(658円)。

よそより高いけど、ナシレマ、カヤトーストなど、代表的なマレーシアメニューが豊富なのも魅力♪
    次は青いライスのナシレマ頼んで、奥の席にリベンジしたい!

気温32℃の中、引き続き街歩き。
    歩道は基本アーケードで、日陰なのが嬉しい。

トライショーが並ぶアルメニアストリート。
    ジョージタウンでも特にツーリスティックな通り。

一番有名なストリートアート「Kids on Bicycle」もここに。

傘が激しい(゚д゚lll)

インド系イスラムの神社、ナゴール・ドゥルガ・シェリフが現れ、そこはかとなくスパイスの香りが漂ってきたら・・

リトルインディアに突入。
    がっつりインドなスリマハマリアマン寺院。

マレーシアは高いから飲まないけど、バーもいっぱい。

私の大好きなクエ屋さんもビブグルマンに選出されてました♪

<Moh Teng Pheow Nyonya Koay>

クエ3個、コーヒーで7.8リンギ(273円)。
    オニ安。。

特に葉っぱで包まれたクエがお勧めです♪

17:00閉店ですが、16:30に掃除が始まり16:45には私だけに。。
    いたたまれず退店しました(T_T)

マレーシア来たからには、アイスカチャン食べなくちゃ。
    超絶感じの良い老夫婦が営む「Mollie Dessert House and Asam Laksa」へ。

アイスカチャン、6リンギ(210円)。
    具沢山で美味しい!

…と言いたいとこだけど、苦手なローズシロップ抜いてもらうの忘れてツラい。。
    また来なくちゃ。

一旦ホテルで休憩して19:00、最後の食事へ出陣。
    今度は海へ向かって街の北側へ。

こちらはキリスト教、ローマカトリック大聖堂。

ペナン市庁舎まで来たら、もう目の前は海・・

・・を眺める人だかり!

ローカルの皆さんの憩いの場なんですね。
    男同士が多いのが気になるけど、、

お目当ては海沿いのフードコートにある「ギーリン」。

<Ghee Lian>

グリーントムヤム、11リンギ(385円)。
    これ超美味しい!!

名前の通り緑色のトムヤムスープで、独特なのはニンニク。凄い。
    翌朝まで口内ニンニクの刑でしたが、飲まずにはいられない魔性の味♪

そして魚フライがふんわりで更に美味しい(≧▽≦)
    可能なら魚増し増しにしたい~

ペナンで色々食べたけど、ここと最初のエビ麺が双璧。

その数軒隣りでデザートを。
    このマンゴー、緑なのに酸味はゼロでめちゃ甘い!

氷まみれで出てきたけど。。

勧められたマンゴーミルクも買ってみる。
    これは薄くてマズく、両方合わせて22リンギ(770円)。

ボラれたかも?

毒々しいライトアップを眺めつつ宿へ戻ったのでした。

今日1日、10軒食べ歩いてトータル約113リンギ(4000円弱)。
    最近は「経済成長と円安で、もはや東南アジアは安くない」なんて記事も目にするけれど、そうかな?
    まだまだ安いと思うお母さんだったのでした。

3日目:2024年9月23日(月)

まだ暗い6:15、コムターのバスターミナル。
    路線バスで空港行きまーす。

空港行きは5番ホームから。
    102は1時間に1本、401Eは1時間に3本はある感じ。

来た時と同じく2.7リンギ(95円)、所要1時間。

「どこ行くの?空港?次よ。はいここよ!」
    空港は終点じゃないので地図をチェックしてたら、隣りのおばちゃんが激しくアシストしてくれました。ありがとう~(^^;

ペナン空港は国際線出発の方がメジャーのようで、国内線は奥のほうにひっそり。
    最初気づかなかった。。

嬉しいことにPPラウンジがありました♪

8:50ペナン→9:55クアラルンプール(エアアジア)
    チケットはTrip.comから買って2340円。やすーい。

クアラ着いたら、KLIA2のスーパーでBOHティー調達。

高級ホテルの部屋によく置いてあるゴールドラベル☆
    庶民派スーパーには置いてないので、ここが狙い目です。

KLIA1への無料バスは3番ドアから出て、A10乗り場。

3番以外はバスチケットないと近寄れず、
    「出れない!」
    とウロウロしてしまった。

所要10分と書いてあるけど、途中駐車場寄ってみっちり20分かかりました。

ANAカウンターオープン直前に着くと、ダイヤレーンにも列が(゚д゚lll)
    さすがクアラ!

並ぶのアホらしいのでその場でオンラインチェックインし、ラウンジへ。

ここの私的ベストは熱々のパニーニ。
    ハム、チーズ、オリーブでワインにぴったり♪

14:15クアラルンプール→22:15羽田(ANA)

チケットはKL発券。
    5月にNY行きビジネスが破格の33万円で出てたのを購入。

窓側取れず、通路側で。

通路側だと、後ろの人に丸見えだからPCやりづらい。。

食事は和食で。
    きんぴらで日本酒が進む~♪

メインは鶏の味噌焼き。

一番美味しかったのはこれ!
    シーフードフライドライスヌードル。

カップ麺かと思ったら違い、エビもいて(これ重要)最高♪

最後はカレーでシメて、帰国したのでした。

ご覧いただきありがとうございました!
    次の旅行は10日後、このKL発券の続きでNYへ~

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る