寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の寧波に行ってきました。<br />航空券(春秋航空)33,080円<br />ホテル2泊 17,386円<br />中国ビザ 7,750円<br />SIMカード 1,270円<br /><br />航空券の安さだけで決めたけど、ビザ代とビザを取りに行く手間ヒマ費用を考えたら、そんなに安くなかった・・・<br />下調べしていた時に最近の情報がなくて困ったので、誰かの旅行の参考になれば幸いです。<br /><br /><br />

2024年 寧波ひとり旅 その1

2024/10/12 - 2024/10/14

旅行記グループ 2024年 寧波の旅

shandy

shandyさん

中国の寧波に行ってきました。
航空券(春秋航空)33,080円
ホテル2泊 17,386円
中国ビザ 7,750円
SIMカード 1,270円

鉄道 タクシー 徒歩
春秋航空

中国旅行の前に有明のビザセンターへ。国慶節で1週間の連休を控えて大混雑でした。朝9時オープンだけど私は朝8時に行って15番目。とにかく早く行くのがコツ。9時の時点では60人くらい並んでました。はよオンライン申請のみになってほしい。

有明のビザセンターに行く人は、絶対にGoogleクチコミを読んだ方が良いです。オンラインで用紙をダウンロードしてプリントして、それに手書きで書き込んで持って来ている人がいますが、それやると一番最後尾に並び直しになります。

写真はオンライン申請の時に使用したものをプリントして持って行く人が多いと思うんだけど、なぜかダメ出しされている人がいて、その人たちは申請する部屋の中にあるスピード写真の前で並んでいました。(そして待ち時間が長くなる)

なんでダメなのか分からないけど、おでこが80%見えてないとダメとか?(本当か?)背景が真っ白じゃないとダメとか?(それでもオンライン申請は通ったりする)

SIMはAmazonでこちらを購入。ローミングSIMは中国でもVPNなしでLINEできて便利。3日で7GBあれば足りるだろー。

行く前にWeChatPay、アリペイ、百度地図のアプリをダウンロードしておきました。百度地図は中国の電話番号がないとお気に入り機能が使えないからめっちゃ不便。結局地図はGoogleマップを使いました。

タクシーアプリのDiDiは中国版でなく日本版をダウンロードしてしまったので中国で使えず残念。中国で中国版をダウンロードすると電話番号認証が必要になります。でもアリペイのアプリからDiDiも使えるから何とかなる。

あと、WeChatPayとアリペイで地下鉄に乗れるようにしておきました。
    そしてなぜか中国に着いたらWeChatPayでは地下鉄に乗るQRコードが出たんだけど、アリペイではまた本人確認とか出て、結局地下鉄はWeChatPayで乗りました。

今回初めて成田空港第3ターミナル利用です。第2ターミナルからバスが出てるんだけど、1番乗り場まで結構歩くし、バスは最徐行だから歩いてもたいして時間変わらなくない?と思ったけど、やっぱバスの方が早かった。歩くと10分、バスだと3分。

成田空港第2ターミナル 空港

第3ターミナルはプライオリティパスで入れるラウンジがないので、ぼてぢゅう屋台でお好み焼きセットをもらいます。プライオリティパスと便名が分かる物(eチケット控えとか)を見せて番号札をもらいました。

ぼてじゅう屋台 (成田国際空港店) グルメ・レストラン

春秋空港のカウンターは上海行きとか他の便も全部一緒に並んでるので、結構混んでました。と言っても待ち時間20分くらい。
    カウンターで「ビザの有効期限を確認しますので少々お待ちください」とか言われて超びびった。

成田空港第3ターミナル 空港

チェックインして戻ったらお好み焼きもできあがったので、受け取りました。お好み焼き、たこ焼き4個、唐揚げ1個、どら焼き、ドリンクで3,400円。すごい高いんだね。

そしてコーラとたこ焼きだけ食べて、お好み焼きは中国に持って行って夕食にするという作戦です!!!(なお、どら焼きは3日目の昼食になった)

だって何時にホテルに着くか分からないし付近に飲食店がないかもしれないし。

またしても沖止め。
    なんか今年は沖止めが多いな。

14時45分成田空港発の春秋航空で
    17時15分寧波櫟社国際空港着の予定
    (時差1時間)

実際には17時25分到着、私は窓際席だったんだけど、隣の人が最後まで降りないアホだったし、途中トイレに寄ったり空港が意外と広かったり、入国申請用紙を書くのに手間取って、入国審査の列に並んだのは17時50分。

もし可能なら、飛行機の中で用紙をもらって入国申請用紙を書いた方がいいです。裏表で記入する欄が結構多くて時間がかかる上に、記帳台に用紙がない。係の人に言うと持って来てくれるけど、それも時間がかかる。

寧波櫟社国際空港 (NGB) 空港

30分くらい並んで18時20分入国審査終了。
    28番出口に自動両替機がありました。
    2,000円が92元。
    この日のレートは2,000円が95元。意外と手数料が安い?

両替所が全部閉まってた気がする。でも現金いらないと思う。寧波は現金まったくなくてもたぶん大丈夫。

逆にアリペイとかクレジットカードなくて現金だけでもバス以外は大丈夫。飲食店で現金が使えない店があるかもしれないけど、あるんかな?

10mごとに灰皿がある。そしてタクシー乗り場が結構遠い。
    空港の外は灰皿だらけなのに、空港の中は禁煙です。出国審査と保安検査を過ぎたら喫煙所なし。

18時30分無事にタクシーに乗れました。まだWeChatPayもアリペイも使ってないから、万一タクシーの支払い時に使えなかったら現金の元を使う予定。

19時10分 ホテル到着。
    空港から天一広場近くのホテルまでタクシーで64元(約1,345円)。
    無事にWeChatPayが使えました。

空港から天一広場までは絶対に地下鉄の方がいいです!地下鉄の方が早いし42円。タクシーは渋滞してたし運転が乱暴で酔った。

でも、初めて行く街で駅を出てから夜の街でホテルを探すのは嫌なので空港からホテルはだいたいタクシー。

今回のホテルは寧波永耀大酒店、1泊8,900円。
    寧波のホテルはagodaとかではほとんど扱ってなくて、Trip.comが一番品ぞろえが豊富です。朝食つきプランにしたけど、朝食は1人1,000円らしい。

歯ブラシがある!!
    最近エコを理由に歯ブラシが置いてないホテルが多いのよねー。しかしさすがに2泊しても補充はなかった。

ウェルカムフルーツがあるじゃないですか!
    グァバとみかんです。

夕食は部屋でぼてぢゅうのお好み焼きをいただき(冷めてもウマイ)デザートはみかん。安上がりだのう。

さっそく外に出ます。ホテルの目の前がこんな感じ。

ホテルから徒歩1分で地下街の入口。

この地下街で半日は遊べると思う。
    ゲーセンとかフードコートとか服屋とか激安菓子店とかあるし。

激安菓子屋。
    結局3日連続ここで買い物しました。
    何でも安い。

この栗、めちゃ甘かった。
    2.9元、約60円ですよ!!

ウーロン茶のペットボトルが1.9元(40円)とか。
    成田で2本も買って来たのに泣

カップラーメン3.5元(約74円)

飲食店は、そんなにビックリするほど安くはないです。23.9元って言ったら500円くらいだし。まあ、それでも安いが。

すき家にラーメンがある。
    やっぱ牛丼は売れないと思うよー。寧波の名物は牛肉の角煮たっぷりの牛肉麺だし、牛丼15元(約315円)は厳しいのう。

鶏の、日本で売っていない部分を集めたような店。正面にあるのは顔です。好きな部分を指さして、おでんカップみたいなのに入れてもらいます。

ここは輸入お菓子屋さん。

3枚で100元、約2,000円。韓国と違って欲しい服がないわー。

フードコートは意外と1人で食べてる女子が多かった。

トイレもきれい。

地下街を出ると天一広場です。

広場はかなり広くて、子ども用の汽車が巡回してます。周りはロレックスとかロンジンとかすごい高級店。

月が出てていい感じー。
    治安は非常に良く、家族連れや若い人、老若男女が散策してました。

土曜だからか?
    超派手な噴水ショーをやってました。
    明日につづく。