2024/09/03 - 2024/09/09
ゆきめさん
2020年コロナのため泣く泣くバリ島旅行をキャンセル。やっと待ち焦がれたバリ島旅行を再開することができました。
今回の目的はブラットワンギ石鹸の購入のみなので、ウブドダラダラ滞在記となりました。
- タクシー 徒歩 飛行機
今回はシンガポール航空利用です。
今回お世話になるのはテガルサリアコモデーションです。こちらはブンゴセカン通りにある入り口です。
これはホテルの中の道です。夜は必ず迷います。
こちらもホテルの中の道です。
テガルサリの売りのひとつ、ライスフィールドビューです。以前より小さくなったとはいえ朝起きてこの景色を見ると本当に癒されます。
こちらがモンキーフォレスト通りです。左にテガルサリのレセプションがあります。
隣にはホテル併設のワルンセメスタがあり朝食付きの場合はこちらで頂くようです。
私は朝食なしで、部屋の位置からも遠かったので利用しませんでしたが、スタンダードなインドネシア料理を提供しているようです。 -
こちらがメインレセプションです。こちらから入ると部屋まで行くのに迷います。
一人旅なので一番安いお部屋にしましたがベランダからの景色は最高でした。以前家族で泊まった時はもうワンランク上だったのですが、一人旅にはこのタイプで十分でした。
ウブドの宿はお部屋が広くて、部屋滞在の長い私にはもってこいの場所です、ほとんどテラスやバルコニーが付いていますので、夜に蛙の声を聴きながらビールを飲むのが最高です。
Wベッドは天蓋付き。めったに使わないですけど可愛いですよね。
ちょっと膝が悪かったので1階にしてもらおうかと思っていたのですが、2階で正解。眺めが良いし目の前を人が通らないので落ち着きます。
テガルサリは1階がツイン2階がWになっています。新館はどうかな? -
チチャは家の守り神なので優しく見守りましょう。
プールもあります。水着持って行ったんですが、今回もめんどくさがって入りませんでした。だらだらしてるんだから入ればいいのにって自分に言ってます。
小さいですがジムもあります。滞在中人は見かけませんでした。
テガルサリはモンキーフォレスト通りとブンゴセカン通りをつなぐように細長くお部屋が並んでいます。モンキーフォレスト側にメインレセプション、ブンゴセカン側にバックレセプションがあります。
私が泊ったお部屋はバックレセプションの傍なので、メイン側に出るまで結構迷いました。 -
こちらハヌマン通り、モンフォレ通り、ブンゴセカン通りの三叉路そばにあるpisonというレストランで鴨のナシゴレンを頂きます。口コミが良かったので入ってみました。値段はやや高め、お味はそこそこお美味しい。
レストランPISONの入り口です。入り口でジェラード売っていました。
PISONは大通りに面しているのに中は景観が素敵。人気のお店らしくお客は多かったです。
宿の近くにあるベトナムレストランでチキンボールフォーを頂きましたとっても美味しかったです。3杯くらい食べられそう。
何だったけな~。いつもスイカジュースばかり飲んでいるので、今回は変わったものをと思ったら名前忘れました。
これがいつも頂くスイカジュースです。こちらは安定の美味しさです。
バリ島では朝食付きが一般的ですがテガルサリは基本素泊まりです。私の場合朝はゆっくりしたいので、朝食時間に縛られない素泊まりは気が楽です。前日にコンビニで購入した朝食を頂きます。左の緑の器は韓国おでんです。帰りがけに1本食べてしまいました。もう一度購入したかったけど、どこのローソンにもあるわけじゃなかった。
家ではめったに食べない果物もバリ島だとなぜか食べたくなります。スーパーには山のようにマンゴーが並んでいました。食べればよかったなあ。
今回の最大の目的、ブラットワンギ工房へ。
靴は脱いで二階に上がります。
こちらで石鹸を包装しています。
家族5人が1年間に使う分とお土産分です。重かった。
ウブド王宮横にあるイブオカです。ウブドに来るとここのバビグリンが食べたくなります。
メニューができてから注文し易くなりました。かなり値上がりしていますね。
やっぱり美味しい。
胃が弱いくせに辛いもの好き。胃薬は欠かせません。
以前食べたアヤムゴレン(鳥のから揚げ)がすごく美味しかったのでわざわざパノラマレストランにやって来ました。
ところがアヤムゴレンがメニューに見当たらない。
アヤムゴレンを連呼して注文したら、クリスピーチキンがでてきた。
美味しくなかった。ショック。 -
朝食を求めてカキアンベーカリーへ。アメリカンタイプの朝食が食べたかったのですが、メニューに見当たらなかったのでサンドイッチにしました。
ほっとカフェラテはおしゃれ。この食事中に震度3ぐらいの地震があって、お店の人が全員外に避難して、ガラス貼りの入り口からひとり黙々と食事している私を見ていました。うわー恥ずかしい。
モンキーフォレスト通りにあるトロピカルビューレストランです。こちらのレストランでは週末にバリ舞踊が見られます。
またまたわからない飲み物とお定まりのスイカジュースです。
ちょっと贅沢してアヤムベトゥトを頂きます。香辛料で煮込んであるのでちょっと独特のお味ですが、身がほろほろして美味しいです。
食事をしながらバリ舞踊鑑賞。ここで観られるのならいいかなと思って王宮へ行かなかったのですが、ちゃんと鑑賞すれば良かったかなと反省しきり。
ブンゴセカンにある塩専門店です。
お土産にクサンバの塩を購入しました。
クサンバの塩は粗削りで味が濃く、とても美味しいです。 -
ずっと興味があった猫カフェに行ってきました。
猫は総勢12名位
お客は私1人なのでぜ~んぶ独り占め。
ここでもスイカジュース頂きます。
バリ島にもありました、ちゅーる。
みんなモフモフです。
がん見されてます。
ウブド王宮横の集会場では女性たちが何かの準備をしていました。
何度来てもウブド王宮には入ってしまいます。
豪華な装飾に圧巻
モンキーフォレストに入らなくても、おサルさんを見ることができます。
バリ島最後の夜は結局パスタになりました。
いよいよ帰国日。デンパサール空港に到着です。
今回初めてラウンジを利用しました。
デンパサール空港のラウンジの食事はいまいち。
チャンギ空港で7時間のトランジットです。
美味しそうなお店がいっぱいあります。
注文もなかなか難しい。
チャンギ空港のラウンジを利用します。
トランジット時間が長いのでラウンジで初のシャワー体験です。ドキドキしました。
ラウンジで食事。美味しそうな料理がいっぱあるのになぜこれだけ?
なぜなら、機内で出たニョッキがとても美味しくて全部食べたら胃がもたれてしまったからです。 -
今回のバリ島旅行は、旅行記というより滞在記なので、ランダムに写真を掲載しました。デジタルカメラのバッテリーが切れて、ところどころスマホ撮影なので画像が見ずらくてごめんなさい。来年もバリ島へ行かれるよう健康でいたいです。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~