2024/10/06 - 2024/10/07
sumireさん
- sumireさんTOP
有効期限がせまったJALのマイルを使って北海道でまだ訪れていない地域ー 十勝地方-に行ってきました。
4トラベルのトラベラー達の旅行記を参考に行きたい場所をピックアップ。車は使えない・1泊なので行先は限られましたが楽しい旅になりました。
10/06 JL573羽田07:50 ~帯広09:30
タクシーで道の駅なかさつないへ移動
カントリープラザ内インフォメーションで電動自転車をレンタル
2時間200円
六花亭アートビレッジまで自転車で20分 7つの美術館を見学
施設内のレストランポロシリは11時オープンですが11:10に訪れたときはすでに満席
道の駅なかさつないに戻り自転車返却 (延長するか再度レンタルすれば良かった)
徒歩15分で六花の森到着
六カフェで昼食
六花の森 散策と施設見学
徒歩で道の駅へもどり13:15発の路線バスで帯広駅バスターミナルへ
帯広駅バスターミナルのとかっちゃで14:30から電動自転車をレンタル
1時間500円 2時間レンタル
自転車で真鍋庭園へ
真鍋庭園散策
十勝ヒルズへ行っても閉館時間までに見学できなさそうなので駅に戻り16:15に自転車返却
プレミアホテルCABIN帯広 にチェックイン
17時「ばんちょう」で夕食
ホテル地下にある温泉で疲れた身体を休めました。
10/07
朝食はホテルのビュッフェ
朝食後すぐチェックアウト
バスで帯広神社へ
帯広神社参拝
雨が降り始めました( ;∀;)
徒歩で柳月大通り本店へ
徒歩で六花亭帯広本店へ
ホテル日航ノースランド帯広のラウンジカフェでコーヒータイム
11:45ホテル前のバス停から空港行バスに乗車 12:38空港到着
空港のレストランで昼食 味噌ラーメン
空港出発ロビー内の有料ラウンジ(500円)で過ごす
JL574帯広15:15~羽田17:05
- 高速・路線バス 自転車 タクシー JALグループ 徒歩
久しぶりの羽田空港
4月から始めた仕事が週1~2回だったはずなのに、8~9月は突発な出来事で1日置きだったのと老犬の体調が悪くてどこにもでかけられなかったので嬉しくて7時に来てしまいました。
カード会員のラウンジでゆっくり過ごしました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
いつもは到着後すぐ移動することが多いので通路側を選ぶけれど今回は窓側にしました。仙台辺りまでは厚い雲で下の様子は全く見えなかったけど、やっと見えてきたのは海。
北海道上空にやってきました!
さすが十勝平野、一面畑!
この川は十勝川?札内川?
収穫済みの畑も多い
所々に植林してあるのは防風林なのか?調べてみたら防風林と景観や農地を仕切る目的もあるそうです。 -
空港のタクシー乗り場には2台止まってました。
空港を出るとすぐばんえい牧場があり競馬馬が沢山いました。
この日は道の駅でイベントがあり到着した10時ごろすでに駐車場は満車。
時間がないのですぐに自転車を借りて移動。
電動を借りましたが平らなのであまり電動の恩恵を感じなかった。
右側はずっと遠くに山並みがうっすらと見えてました。雲がなかったらよく見えたのに・・。
20分ほどで左側に見えてきたのがこちら中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
六花亭アートビレッジは無料です。
土日祝日開館なので訪れるなら今日しかなかった。
広くてどうなっているのかわからないと思ったら案内板がありました。 -
相原求一郎美術館
北の十名山シリーズは六花亭社長の依頼で製作したそうです
小川游 作品館
満州生まれの埼玉の画家 -
北の大地美術館
自画像公募展の作品展示 -
内部
大きな窓が1枚の絵画のようでした。時間があったらしばらく眺めていたい。 -
安西水丸作品館
イラストレーター -
小川淳作美術館
建仁寺法堂の双頭の天井画や東大寺本坊の襖絵の下絵等を展示してあります。
鎌倉の建長寺法堂の天井画もこの方でした。 -
真野正美作品館
十勝在住の画家
こういう作品好きです
中にはいるとお茶とサブレのサービスがありました。 -
庭園もありました。
こちらも暑かったのか植物は可哀想な感じでした。 -
百瀬智宏美術館
十勝・中札内の風景画 写真のような美しい風景画
ちょうど今東京で「光と風の影」作品展開催中 -
レストランポロシリの前を通ったのが10時50分。2人が並んでいましたが時間が無かったので先に真野正美作品館を見てレストラン前に戻ってきたのが11時10分。すでに満席で外で待っている人がいたので諦めて道の駅に戻り自転車を返却。
徒歩で六花の森へ。散々歩いたので結構疲れてました。こちらの六’cafeはすぐに入れました。
豆のスープとできたてレーズンサンド。 -
六花の森
直行絶筆館
小川が流れています
所々に青木三四郎作の動物が点在しています
ハマナス
リンドウ
葉は暑さのせいか枯れているようです -
広い敷地内に坂本直之の作品館が点在しています
花柄包装紙館は撮影可
サイロ表紙絵館
児童詩誌「サイロ」の表紙を描く真野正美の作品 -
六’cafe前の原っぱ
六花の森出口から振り返るとこの景色
カフェの入口
道の駅に戻る途中遠くに日高山脈がずっと続いています
道の駅なかさつない
路線バスで帯広駅に向かい到着後すぐに駅のレンタサイクルで
次の目的地に向かいました。次のバスだと1時間後なので良かった。 -
自転車で約20分で真鍋庭園に到着。
真鍋庭園 公園・植物園
背の高い樹木が多いので3時ですがちょっと薄暗くなってきました
真正閣入口
内部は非公開 -
リバースボーダーガーデンの紅葉
ドラマ「なつぞら」のセット天陽の家
天陽の家の中の馬の絵
天陽のモデルの神田日勝の美術館も行ってみたかった。 -
十勝ヒルズも行きたかったのですがちょっと距離があって諦めました。
帰りはせっかくなので緑ヶ丘公園の前を通っていきました。
こんな公園が街中ちかくにあったらよいですね。
我が家のある市内にも広い公園はあるけど全くの郊外で周りにお茶を飲むような場所は無い。 -
帯広駅到着。
自転車を返却してホテルにチェックイン。 -
混雑する夕方前に「ばんちょう」にやってきました。
一番少ない豚肉4枚。
お肉が柔らかくてタレもとっても美味しかった。 -
2日目
ホテルのビュッフェ朝食。
いつもは少な目に取りますが北海道は美味しい物が色々あるので沢山取ってしまいました。デザートのアイスクリーム、ミルクプリンもしっかり食べました。
会場は13階にあるので眺めが良いです。 -
1日雨予報なので降りだす前に出発。
バスで帯広神社へ -
石のうさぎ
拝殿
拡大してもよくわからないけど画面中央 幹の左側にリスがいます。
来て良かった! -
徒歩で柳月大通本店へ行った後六花亭本店に向かう途中歴史ありそうな建物を発見
六花亭サロンと表示されていましたが店舗ではないようです。
「1912(大正元年)に建てられた十勝最古の煉瓦造り。旧三井金物店です」とホームページにありました。月1回映画を上映しているようです。 -
六花亭帯広本店
カフェの開店11時まで待ってここでランチを予定していましたが朝食を食べ過ぎて満腹。
何も食べられなさそうなので諦めてお菓子を買って帰りました。 -
雨ですることが思いつかない・・・。
帯広駅前のホテル日航ノースランド帯広のラウンジカフェでコーヒーを飲んで読書。
雨がうらめしい・・
ホテルのロビー -
こちらもロビー
雨があがったようなので近くを散策
この樹が北国らしさを感じます
右側の建物が図書館
月曜休館なので内部に入れないのが残念
1便早いバスに乗って空港に向かいました。
ラーメンを食べて、出発ロビー内に有料ラウンジ(500円)があったのでここでまたのんびりしました。 -
帰りも窓側。
茨城県辺りまでずっと雲の上でした。
遠くに同じスピードでずっと航空機が見えていました。どこに行くのかな。
行動できたのは1日でしたが久しぶりの北海道。
楽しかった!