札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは11月までに取ればいいことになったため、ラウンジのあるホテルの最安値を狙っていくことに。3ヶ月前に予約して、飛行機もタイムセールで購入。<br />7月の北海道の値段より半額ぐらいで行けるかんじ。<br />今回は行きたいお店狙いで、トリトンとさえらは絶対行くと決めて後は適当に行動。

北海道 夏休み

2024/10/07 - 2024/10/07

ユキ

ユキさん

7月の北海道の値段より半額ぐらいで行けるかんじ。

ANAグループ

最近は駅近ホテルを選ぶようになりました。お土産買って何回も出入りするため。
    基本夜ご飯は現地のデパ地下です。

アメニティ

朝5時に目が覚めて時間を潰す限界が来て9時30分にはホテルを出発。10時前にトリトンの前を通って二人のならび客。薬局で買い物して20分に来た時で3人の列。その時点で並び始めました。

トリトンは初めて。

美味しい、ネタは大きい。
    会計は5000円ほど。

あん肝を久しぶりに食べて、おいしくて二皿も。国産なのか不明ですが、、、

きのとやと同じ店内にあるカフェ。
    きのとやのケーキはお腹いっぱいでやめました。

目的の一つ「さえら」へ

近くに放鳥されているエリアでサエラ開店まで時間潰し。

開店時間に入室。それでも次から次に人が入ってきていました。

タラバガニのサンドイッチ。満足です。

小樽に移動。
    最近は小樽ではここのホテルか、ふる川。
    他色々ホテルに泊まったけど、この二つに落ち着きました。

オーセントホテル小樽 宿・ホテル

おたる水族館。
    何回も小樽に来ているのに、水族館に行ったことがないので、バスの時刻見ながら行ってみることにしました。

この日は赤ちゃんイルカが公開ということで、それ目当ての客で少し列があります。

動きが早いので写真はブレブレ。

カワウソ。

海が隣なので、開放感が半端ないです。

平日のため、水族館内の飲食店は全て閉店。

人はほとんどいません。

この子が面白くて、一番時間使って見てました。

小樽に帰ってきておやつ

商店街のイカメンチが美味しいと聞き、買ってきました。
    この店だけ人だかりで、買えてラッキーな感じ。
    あと一歩遅かったら売り切れでした。

定番のかりんとう饅頭。
    初めて食べたときおいしくて、かりんとうは好きではないけど、かりんとう饅頭好きになりました。

帰宅日朝イチでホテルのパン屋へ。

サンドイッチを買い、空港で食べました。

北海道来たらワイン購入は必須。宅配で送ります。

エグヴィヴのボストックにはまってから、ボストックを見つけたら買うようにしている。

ここは夕方に行けば売り切ればかりなので、あさイチ行って購入。満足。