滝川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この季節の北海道旅行を勝手にオータムフェスティバルと名ずけて、北海道の美味いものや自然と触れ合い、大地に感謝する旅でございます。

北海道オータムフェスティバル2024

2024/10/06 - 2024/10/06

JAS

JASさん

社員・団体旅行
レンタカー JALグループ

千歳空港からレンタカーを借りて、三笠市のクロフォード公園へ。
    お目当ては配線を利用したトロッコ乗車だったんですけど、この日は線路が濡れているので運休中。天気いいのにね…

クロフォード公園 公園・植物園

でたーーーーーー!
    キハ80系。雨ざらして錆びてるけど格好いいよ。

場所は少し変わって、三笠鉄道記念館へ。

三笠鉄道記念館 美術館・博物館

この日は旧客車の社内見学会あり。
    木の床や壁素敵すぎる。
    シートは今も現役の113,115やキハ40と変わらない代物だし、これで旅したい。

ランチ。
    滝川の岩瀬牧場が運営するレストラン「ファームレストラン リヴィスタ」へ。

リヴィスタ グルメ・レストラン

季節限定、かぼちゃとベーコンのピザ。
    かぼちゃはもちろん、チーズ美味!!

モッツァレラチーズとトマトのパスタと、和風キノコのスパゲティ。チーズとトマトのハ~モニー最高。
    キノコの味付けも美味しでした。

出ました!!!
    チーズたっぷりピザ。
    モッツァレラとゆかいな仲間たちが、味のムツゴロウ王国状態。
    最高です。

最後にチーズケーキスフレとチョコアイス。
    牧場だけあってアイスもチーズケーキもいいお味。
    しかもこれだけ3人で食って、1人当たり1990円とサイゼリヤ状態!
    マジおすすめ。

続いて、毎年恒例の滝川スカイパークのグライダー体験。

たきかわスカイミュージアム(滝川市航空動態博物館) 美術館・博物館

空を舞うグライダー。
    動力なしで静かに滑空。

• あっという間に空。<br />毎度最高な空間です。

あっという間に空。
    毎度最高な空間です。

石狩川と滝川の街が手に取るように見えます。

10分間の遊覧飛行。
    今回で3回目なので、そろそろ免許取る準備しようかすら。

まもなく着陸。
    滝川の駅前がパノラマ状態。

• 本日も時以降なフライトでした。<br />皆様、おすすめです。

本日も時以降なフライトでした。
    皆様、おすすめです。

ポプラ並み?を走りながら(助手席)。

滝川ハイウェイオアシス。
    閉店ギリギリでワカサイモ買えた!
    最高。

砂川ハイウェイオアシス館 お土産屋・直売所・特産品

夕食はすすきのの「おまる商店」へ。

おまる商店 グルメ・レストラン

生ラムジンギスカン美味~。
    最高でした。

今回出張の前乗りなので、明日朝から仕事です。。

おわり