彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上の2人は定期テスト前。下の子はおでかけ。天気もいいし、旅でも行くか!<br />友だちと予定を合わせ、JRで彦根へ!<br />が、友だちはあいにくの二日酔い!<br />美味しいもん食べたら回復すると信じて出発します!<br /><br />

3人の子持ち1人親(父)の旅~友だちと彦根ぶらり旅~

2024/10/06 - 2024/10/06

こはせおう

こはせおうさん

友だちと予定を合わせ、JRで彦根へ!
が、友だちはあいにくの二日酔い!
美味しいもん食べたら回復すると信じて出発します!

11時頃、彦根へ到着!
    大阪から新快速で1時間ちょっと!
    早速ひこにゃんがお出迎え!

彦根駅

彦根駅はこんな感じ。
    そんな大きい駅ではありません。

駅前には、立派な銅像が!
    帰りにでも寄ってみます。

城までのメインストリート。
    と思うのですが、人もガラガラ。
    店もシャッターが閉まってる。
    ちょっと心配になるくらいです。

でも、閉まってるお店はなんかオシャレな飲み屋がたくさん!
    夜の方が断然楽しそうな道です。

二日酔いの友だちは「酒」という漢字にも反応し、飲み過ぎを反省!
    この通りは二日酔いには厳しそう!

10分くらい歩くと、お城が見えてきました!
    わかりにくい!!
    真ん中なんですが、、、

城までの道中に立派な神社あり。
    滋賀県護国神社。
    最近職場でもよくないことが多発しているし、お祈りすることに。

滋賀県護国神社 寺・神社・教会

中に入ると、いくつかの銅像が。

いろいろ読んでいると、護国神社とはどうやら戦没者をお祀りしている神社。
    とりあえず、願い事を「世界平和」に変更します!

手水舎には、綺麗な花。

境内もとても整備されていてきれいでした。

建物に使われている金具を見ると、ハートマーク。
    ラブ&ピース!ですね。

「世界平和」を祈願!!

神社を抜けて、彦根城への道を進みます。
    ここら辺から観光客の姿がチラホラ。
    電車で来るより、車で来る人がどうやら多い様子です。

お堀沿いの道。
    城の雰囲気を感じます。

お城の入り口には人力車!
    お城といえば、という感じ。

彦根城と玄宮園のセットを1000円で購入し、城内へ!
    こんな感じの石段を上がっていきます。
    思っているよりも上がります。

二日酔いには、ちとハードな運動!

近くにお城が見えてきました。

まずは廊下橋!
    敵が攻めてきたら、橋を落として敵が入れないように作られていたそうです!
    (ガイドの方が話してたのが聞こえちゃいました!)

ちょっとした売店を通り過ぎて、

先ほどの廊下橋まだ来ると、

見えました!
    琵琶湖!
    やっぱり滋賀といえばこれですね。

だいぶ天守に近づいて来ましたが、

まだ歩きます!

最後の門をくぐり抜けると、

やっと着きました!

彦根城 天守!

やっぱり天守閣があるお城はいい!
    何がいいって城っぽい!

城の前ではひこにゃんの写真スポットもあり。

彦根城 名所・史跡

いざ城の中へ!

入り口の風景。
    まさかの靴を脱いでの入城!
    なんか新鮮で面白い。

中の様子はこんな感じ!
    耐震工事がまだ途中。
    この前までは中にも入らなかったようです。

そして階段が凄い!
    何が凄いって角度が凄い!
    体感はほぼ90度!

こっちの方がわかりやすいか!
    結果的には、90度は明らかに言い過ぎ!
    45度以上60度以下!

横から見るとこんな感じ!

こんな階段を登っていきます!
    手すり必須です。

最上階まで上がると、天井はこんな感じでむき出し!
    建築に興味がある人は必見じゃないでしょうか。
    床は木の板でツルツル。
    なんかおばあちゃんちに来たみたいでした!

景色は琵琶湖も一望!
    緑と青が綺麗です。
    吹き込む風も涼しくていい感じ!

ぐるっと回ると、映えスポットもありました!
    「伊吹山と玄宮園」
    撮影してみると、

こんな感じ!
    どう撮影しても真ん中の国体会場がメインになってしまいます!
    個人的には、琵琶湖の方が、、、

「鉄砲狭間」
    何が面白いって、下のローマ字!
    誰のために?と考えてしまいます!
    導き出した答えは、ローマ字習ったばかりの小学生向け!
    最適な例題ですね!
    そもそも日本語読みが難しすぎるけど、、、

他にはこんな場所も!
    忍者ばりの隠し部屋!
    入りたくなりますが、中に入るのは禁止でした。

さぁ地上に戻りましょう。
    登ってきたということは、降りなければなりません。

見ての通り、危険な角度!
    手すりを使って、慎重に下ります。

最後は靴を履いて外へ。

改装されて空調が効いてるお城もいいですが、昔のままを素足で味うことができるいい感じのお城でした。

次は玄宮園へ。
    こんな道を進みます。

石垣や

お城も違う角度で見ると、またいい感じです。

10分ほど歩くと、玄宮園に到着。

玄宮園 公園・植物園

玄宮楽々園を通過すると、

• 写真でよく見る場所へ。<br />天気も青空で最高のシチュエーション!<br />ってか、もうこの感じは誰がどう撮っても、いい写真になること間違いない場所ですね!<br />

写真でよく見る場所へ。
    天気も青空で最高のシチュエーション!

別角度もどうですか!!

池に写って見える「逆さ彦根城」もいいですね。

奥に進むと、抹茶とお団子をいただけるお店もありました!
    そのまま玄宮園の出口へ。

出たところには、
    「彦根城屋形船」の看板。

彦根城屋形船 乗り物

こんな感じで1時間の遊覧を楽しめるようです!

二日酔い&乗り物酔い回避のため、今回はやめときました。

彦根城ならではのこんな立派なポストもありました!

そして、道なりに進んでいくとキャッスルロードに到着!ちょうど13時。
    二日酔いの友だちも回復気味!
    ここからはさぁ食べますよ!

夢京橋キャッスルロード 名所・史跡

まずは近江牛のコロッケ!
    「おにくじ」が目印の「せんなり亭」へ。

千成亭 夢京橋店 グルメ・レストラン

近江牛ビーフコロッケと近江牛プレミアムコロッケを食べ比べ。
    やはりプレミアムは肉の量が違いました!
    買う時はプレミアムを選ぶべし!

キャッスルロードの歩道は地面がこんな感じ。
    彦根に因んだカルタ風になっています!

お昼ご飯を探索しながら美味しそうなお店を物色!
    「芋処 芋ろう」
    大学芋や芋けんぴが美味しそう!

芋処 芋ろう グルメ・レストラン

「モンブラン専門店 栗りん」
    栗のモンブランが売り切れ!残念!
    芋のモンブランしかありませんでした!

「近江や」
    近江牛のすき焼きやらハンバーグやら、、、
    かなり唆られましたが、一旦保留!
    上手いのは間違いないが、二日酔いには負担大きめな感じ!

近江や グルメ・レストラン

悩んだ末のお昼ごはん。
    決めたのはこのお店!
    「千成亭 麺処 ちゃかぽん」

麺匠 ちゃかぽん グルメ・レストラン

選んだ理由はこの二代目!
    うどんの上に生の近江牛薄切りが乗っていて、その上から熱々のお出汁をかけていただく一品。
    二日酔いにも優しいでしょ!

さらに、近江牛握り寿司もある。
    最高のお店です!
    こちらは「近江牛トロ握り」を注文。

店内には鎧兜が!
    このお店の守神的な存在です。

来ました「二代目」!
    近江牛を満喫できること間違いなしの見た目です!

熱々のお出汁をかけると、肉の色が変化!
    食べる前にも楽しめますね。
    味は、超いいお肉で作った肉うどんを食べている感じ!
    二日酔いには最高です!
    お肉は口に入れたら消えていく感じ!
    お出汁も美味!
    二日酔いの胃袋に染み渡ります。

この頃には、一緒に二日酔いの気持ちを感じてしまっていました!

肉寿司も到着!
    こちらも間違いないでしょ!

美味しくいただきました!
    お昼ご飯は大満足でした!

次はお土産!
    選んだのは、店の雰囲気がとても上品なお漬物屋さん。
    「山上」

山上 (金亀城町店) 専門店

試食コーナーも充実。
    二日酔いに優しい味。
    そして、食いしん坊には優しい店。
    逆に日本酒でも呑もうか、ってなってしまいます。

試食をしまくり、選んだのは、
    「長いも わさび」と「赤重ね」
    「長いも わさび」は聞いての通りの味。
    「赤重ね」は濃厚なキムチです。
    こちらは自分へのお土産です。

次に向かったのは、スイーツ!
    彦根といえばココですね。
    「たねや 彦根美豪の舎」
    「みほりのや」と読むそうです。

まずは「たねや」を見学。

たねや 彦根美濠の舎 グルメ・レストラン

上品な和菓子が並んでいます。

ガラスケース以外にも美味しそうな和菓子がずらり!

ここでしか買えない商品も!
    子どもへのお土産!悩むー!

続いて、「クラブ ハリエ」も見学。
    有名なバームクーヘンだけじゃなく、生菓子などもあります。

クラブハリエ 彦根美濠の舎 グルメ・レストラン

季節的にハロウィンの商品も多数ありました!

「たねや」と「クラブ ハリエ」の間には可愛らしい置物。
    そこには、2階に上がる階段があり、カフェになっていました!

メニューはこちら!

何を買うか悩みます!
    とりあえず、1番端っこにある「アイス工房」でアイスを食べながら考えることにします。

たねや 彦根美濠の舎 アイス工房 グルメ・レストラン

こちらもすべて美味しそう!
    ソフトクリームもありました!

座るスペースはこちら。
    空いていたし、気候も良かったのでラッキーです。

選んだのは「ショコラフレーズ」。
    美味しい。
    普通のショコラとは何かが違う!
    ベリー系の果物が隠し味と予想します!

友だちは「抹茶」をチョイス!
    こちらも超濃厚でうまい!
    って人のですが、ちょっといただきました!

悩んだ結果、子どもへのお土産はこれ!
    クラブハリエのハロウィンBOX!
    棺の箱もかわいいから小学4年生も使ってくれそう!

レジにもかわいいパンプキン!

時間は16時前、ボチボチ駅に戻ります!

駅までの道中、「地酒を売ってるお店ないかな」という話をしながら歩いていると、「さざなみ酒店」という酒屋を発見。

日本酒だけでなく、地ビールやワインも充実のお店!

一角にはお洒落な立ち飲みバーのようなスペースもありました!

駅に到着!
    最初に見た銅像は「井伊直政公之像」でした!
    すごい特徴的な兜!

井伊直政公像 名所・史跡

そういや「ひこにゃん」の頭にも同じような兜が!
    ひこにゃんもこの銅像がモチーフになっているんでしょうね。

これで彦根の旅を終わります!
    今回も楽しい旅でした。

この頃には二日酔いはすっかり治り、帰りの電車酔いに注意して、各駅停車でのんびり帰りました。