2024/10/02 - 2024/10/04
makichi0502さん
- makichi0502さんTOP
有給休暇の期限が切れてしまうため、10/2~7の期間お休みすることに。予定も決めておらず、のんびり過ごすつもりだったけど、10日前くらいになって急に、「そうだ、台北行こう!」と決断。まずはエアー・ホテル共に、チャイナエアライン・ホテルサンルート台北公式からそれぞれ、直に予約。
続いて保険、eSIM(+認証登録)、オンライン入国申請、visit Japanの登録など諸々手続きをサクサクと。急にやってきたワクワクも束の間、なんと今回も台風直撃の予報。前回同様、不安を胸に抱きながらの出発となりましたが、結果的に台風の影響はほとんどなく、お店も営業していて、買い物も観光も楽しめました。
また、チャイナエアラインで当選した5,000元分のicashも入手。ありがたい!
1日目:使い切れるか?icash
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
前回同様、またしても台風とカブるとは・・・やっぱり身の程もわきまえず、勢いで決行したもんだからバチ当たったんだろうか・・・とか思いつつ、やってきました早朝の羽田空港。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
オンラインチェックイン+座席指定済。スーツケース預けて身軽になったところで、気持ちを落ち着かせるためこんなところトボトボ歩いたりして。
朝日がキレイですな。
ちょっと外に出てみよう。
暑くも寒くもなく、ちょうどいい!清々しい!
頼むよ、チャイナエアライン!
出国しました!最初上流階級の列から入ろうとしちゃって・・・恥し。
遅延はないみたいだけど、「もしかしたら引き返すかもよ~」とのアナウンスが・・・。ヒィィ!
搭乗します。
朝ごはんいただいたり、順調に進んでましたが・・・着陸前の20分くらいが超・揺れた!ジェットコースターみたいで辛かった・・・。早く着いてくれ~~。
ふうう・・・無事着きました・・・よかった。
台北松山空港 (TSA) 空港
icashもいただきました!これはチャイナエアラインで当選したんだけど、これに当選すると別にラッキーランドに応募して当選した場合は同行程での使用は不可とのこと。応募は自由だけど一度の旅行で2枚は使えない、ってことらしいです。今回短期間で再訪のため現地での抽選権は2回分あったけど、たとえ当選したとしても期限の90日間以内の再訪はできないだろうな・・・と思い、大人しくこれ1枚だけいただいて、新たな抽選はせず。
外に出てみると、雲は多いけど晴れている!そしてやっぱり蒸し蒸し。
MRT乗り継いで、中山國小駅に到着。
サンルートに到着しました。まずはスーツケース預かってもらい、お出かけします。明日からの天気がどうなるか心配だったので、晴れてるうちに迪化街に行こうと思います。
ホテルサンルート台北 ホテル
と、その前に、のどカラカラなので、
こちらの5番、オレンジの入ったお茶いただきました。
55元でした。氷・お砂糖少なめ。うまいー。
双城街市場をちょっとウロウロ。
雙城街夜市 散歩・街歩き
ここ、何気にお客さんが絶えずいて、人気なのかな?覚えておこう。
晴光市場もちょっとだけウロウロ。回転焼き?行列できてました。
お昼ご飯は迪化街で、と思ってたけど、ふとこちらが目につきまして、
葱油餅、原味35元。うまかったです。
そろそろ迪化街に向かいます。
余談ですが、こちらのホテル、前に来た時に気になって調べたらお値段もお手頃で口コミもまあまあよかったので、今後の候補としています。(二毛作ぽいけど、ファミリーも泊まってる感じでした)
もっと余談、憧れのJOLLEY HOTEL(笑)
ホテルのもう一つの最寄駅、民権西路から大橋頭まで一駅乗って、迪化街ブラブラしつつ北門駅からホテルに戻る計画です。
迪化街到着~。
またまたこちらに来ました。人いっぱい!
高建桶店 専門店
今回、自分の分ではなく、姉に頼まれてやってきました。
LINEでやりとりして、この二つに決まりました!よかった。
そうそう、icashでお買い物したい!でも案の定、ipassは使える所はあったけど、icash使えるところは見つけられなかったです。
さらにブラブラ~。うまいものつまみたい気もしますが、お茶と葱油餅がお腹にたまっている・・・。
まっすぐ行けば北門駅に着くんですが、違う通りのお店「台湾日和」に行きたくてウロウロしてたら、道に迷ってタイムロス・・・。(お店は閉まってました)
ホテルに戻って、チェックイン。同じシングルだけど、前回より広いお部屋でした。やったね。
でも窓の外は・・・
すぐ壁でした。天気の様子が分かりにくかったです。
この図の上側は窓の外の景色良し、下側は窓の外は隣のビルの壁、ってことですな。
クローゼットもちょっと広いです。
バストイレは同じ。
さっそく、買ってきたビールとか冷やそうと、電源入れようとしたら、
こんなところにスイッチ!スゴイ~。謎
今回も会員特典で、1泊あたり100元分のカードいただきました。ありがたい。
ちょっと休憩したら、またお出かけします。
台北駅直結の、Qスクエアに来ました。なぜなら、ここはicashが使えるから・・・。
しかし、最初阿原で石けんでも買うか、と店員さんにカード見せつつ「OK?」と聞いたら、ダメ、とのこと。糖村で恐る恐る聞いたら「OK」と。Qスクエアの中でも使えるところと使えないところあるってことかね?謎です。Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター
なんとか買い物も終えて、今日の晩御飯は外帯してお部屋でいただくことにしました。ホテル近くの髭張。
外にメニューがあったので、紙に書いて店員さんに渡しました。
わーい、初めての髭張。
ルーローハンのセット、卵付き100元。うまかったです。隣のビールはうまそうなので買ったんですが、ちょっと甘い・・・。よく見たら「italian grape ale」って書いてありました。うまいけど、ルーローハンにはちょっと合わなかったです。(ちなみに、隣にあるオレンジのパッケージは、コンビニで買った鉄卵です)
今日買ったのは、迪化街でキクラゲ150元、網バッグ各40元。
Qスクエア内の糖村と上信饌玉で、
マカダミアデーツ、ヌガー、ヌガー葱クラッカー。全部で890元。こちらはicashで。
同じくQスクエア内のスーパー、Mia c'bonで。お菓子、お茶、ラーメンなど。合計548元。こちらもicash。
あとはMRTの他、コンビニで飲み物とか買いまして、1日目のicash残高はまだ約3200元も・・・。使い切れるかな?(つづく)
makichi0502さんの関連旅行記