2024/10/04 - 2024/10/05
アンダーウッドフランシスさん
- アンダーウッドフランシスさんTOP
在来線と市内バスを組み合わせて松山市を大塚国際美術館・鳴門渦潮・徳島駅周辺を観光しました。
仕事を終えて羽田空港から徳島空港へ20:45にIN、翌日19:20徳島空港OUTです。滞在時間ほぼ一日の旅行です。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
空港からリムジンバスで徳島駅前へ移動。
乗車券購入は交通系IC対応してました。片道800円、30分でした。空港バス (徳島空港) 乗り物
徳島駅ロータリーは商業施設の明かりが賑わいを感じさせてくれます。
ロータリー隣接のホテルにチェックイン。ダイワロイネットホテル徳島駅前 宿・ホテル
徳島ラーメンを夕食に。徒歩15分ほどで到着。
客足が絶えない人気店。ラーメン東大 大道本店 グルメ・レストラン
ぐっすり眠って朝7:30活動開始。
駅前うどん屋さんで朝食。
徳島に来たのでわかめうどん。セルフうどん やま 徳島駅前店 グルメ・レストラン
大塚国際美術館まで路面バスで向かうこともできますか、
在来線と路面バスを組み合わせで向かうコースにしました。徳島駅 駅
唯一電車がない県、徳島県。
電車ではなく汽車。ディーゼルエンジンで動く気動車に乗りたかったから。 -
ホームから汽車が並ぶ様子を眺めることができました。
順に到着、順に発車。 -
鳴門駅まで30分、のんびり車窓からの景色を楽しめました。
駅前から路面バスで15分ほどで大塚国際美術館に到着です。
徳島駅からバスで直接向かっても、在来線とバスの組み合わせでも、
運賃総額はさほど変わりません。鳴門駅 駅
世界26カ国の西洋名画を陶板印刷原寸大で再現した美術館。大塚製薬グループの75周年事業として開館したそうです。
圧巻のスケールと鮮やかな彩色でとても見応えがあります。
1000点近くの作品を広大な敷地に展示。
鑑賞料は納得の価格です、素晴らしい美術館でした。大塚国際美術館 美術館・博物館
大塚国際美術館から海を眺めながら歩きます。
とても静か、海と空の青さが美しい。 -
近くの展望台から大鳴門橋を眺める。
雄大な姿が見応えあります。
小高い山の上、周辺にはお土産屋さん。観光客は多くなく穴場でした。お茶園展望台 名所・史跡
15分ほどで渦の道に到着。
大鳴門橋の橋桁下部に設置された延長約450mの遊歩道。
入場料510円、海上45mからの眺めは思わず足もすくむスリル。徳島県立渦の道 自然・景勝地
渦潮がすごい、ずっとみていられます。
船で近くから見たらどれほどの迫力なのでしょう。鳴門海峡 自然・景勝地
周辺を散策して帰りのバスの時間まで過ごします。
海岸沿いをぶらぶら。
大塚国際美術館から路面バスで徳島駅まで帰ります。
片道870円、約一時間の乗車時間でした。昼寝をして疲れを癒します。千鳥ヶ浦海岸 自然・景勝地
徳島駅周辺を散策し、徳島駅併設の商業施設クレメントプラザで遅い昼食。
地下一階がお土産屋さんと飲食店が並ぶフロアになっています。
阿波尾鶏の焼き鳥と地元クラフトビールを堪能しました。焼鳥酒蔵よい鳥 グルメ・レストラン
徳島駅からはリムジンバスで空港へ帰ります。
一時間に一本ペースでした。徳島バス徳島駅前案内所 名所・史跡
空港でも阿波踊りのお出迎え。
あっという間でしたが、大塚国際美術館と渦潮を充分に観光できました。徳島阿波おどり空港 空港