アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月 オランダへ行きました。コロナ前にも計画して、事情によりキャンセル、今回、実現しました。<br />スキポール空港で乗り継ぎの経験はありますが、足を踏み入れるのは初めてです。<br />きっかけはオランダ在住の知人に会いたいと思ったことです。<br />あとはフェルメールの絵がきっかけでオランダに興味をもったので、フェルメールの絵を観たり、ゆかりの地、デルフトを訪ねたいと思ったこと。<br />アムステルダムで国立美術館、ゴッホ美術館、そしてアンネ・フランクハウスをたずねることもできました。<br />オランダ在住の知人とも最高に楽しい時間を過ごせました。<br />オランダのひとはとても親切でフレンドリー。<br />お天気にも恵まれ楽しい時を過ごしてきました。<br />*主な日程<br />9/18 夜 北海道から羽田へ 9時過ぎ着だったので羽田で1泊<br />9/19 朝 成田エクスプレスで成田空港へ移動<br />   昼過ぎ KLMオランダ航空でアムステルダムへ向け出発<br />9/19 夜 アムステルダム着 空港近くのホテル泊<br />9/20 午前 アムステルダム運河クルーズ<br />   午後 デン・ハーグへ移動 デン・ハーグ3泊<br />9/21 マウリッツハイス美術館とエッシャー美術館 知人宅へ<br />9/22 デルフト、デン・ハーグ散策<br />9/23 アムステルダムへ移動 美術館、アンネフランクハウス 見学 <br />   アムステルダム1泊<br />9/24 朝 周辺散歩・買い物 10時ごろ、ホテルをチェックアウトして<br />   スキポール空港へ 昼過ぎ アムステルダム発<br />9/25 午前10時半過ぎ 成田着 羽田へ移動 北海道の自宅へ

2024年9月 オランダ紀行 ①北海道~成田~アムステルダム

2024/09/18 - 2024/09/20

カッツェさん

きっかけはオランダ在住の知人に会いたいと思ったことです。
オランダ在住の知人とも最高に楽しい時間を過ごせました。
オランダのひとはとても親切でフレンドリー。
お天気にも恵まれ楽しい時を過ごしてきました。
*主な日程
   スキポール空港へ 昼過ぎ アムステルダム発

KLMオランダ航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

羽田空港は雨でした。
    今日は「東横イン羽田空港2」というところに前泊します。
    京急で羽田から3つ目くらいの大鳥居という駅からおりて東口出てすぐです。
    寝るだけなのでせまくても問題ありません。
    ただし。。大鳥居駅東口はリフトありません。電車を降りた後の昇りエスカレーターはあります。ホテル宿泊後、京急に乗る場合、大きい荷物の人は、荷物を持って階段を降りるか西口まで行ってリフトを使うしかないようです。私は知らなかったので、東口からそんなに特大ではありませんが中型スーツケース引きずって降りました(泣)

ホテルをチェックアウトして成田へ。たまに電車で成田へ行ってみようと思い、京急でJR品川へ行き、ここから「成田エクスプレス」に乗りました。超、すいてます。全指定席です(えきねっとチケットレスで乗ると30%くらい安いです)。快適でした。

成田、着きました。
    オンラインチェックインしてましたが、紙の航空券発券や荷物預け入れはセルフ。
    実は初めての体験で右往左往しましたが、係の人がいるので、助けてもらえます。

成田国際空港 空港

去年のフィンエア同様、北極経由。

北極のあたりっぽい。
    CAさんも写真撮ってました。

MAP。

グリーンランドのあたりか・・・。
    暇つぶしに見た映画「Cats&Dogs 史上最大の肉球作戦」 ジャーマンシェパードが活躍するやつ。。。面白くて帰りも見ました。
    「タイタンの。。なんだっけ復讐?逆襲?」ギリシャ神話をもとにして作ったっぽいやつ。意外と面白かったです。

ほぼ定刻でアムス着です。
    空港近くの「イビス 」に1泊。空港からのシャトルバス有りで、乗り場はスキポール空港の到着中央口を出たら、右側のほうに歩いていくとたくさんホテルのシャトルバスが泊まっています。イビスも大きく車体に表示があるので、すぐわかりました。

イビス アムステルダム エアポート ホテル

アムステルダム到着日に1泊 by カッツェさん

翌朝、スキポール空港に行き、荷物を一時預かりします。
    Arrival(到着) 1と2の間の階段またはリフトで地下に降りると有人の預かり所があります。スーツケース10ユーロとハンドバッグ6ユーロで16ユーロ!!。コインロッカーも近くにあったかもしれませんが、見つけられませんでした。
    写真はアムステルダム中央駅

電車でアムステルダムまで行きます。
    自販機で紙の切符を買いました。クレジットカードがあればそのまま改札でかざすと乗れます。初回はちょっと不安があったのでつい紙の切符を買ってしまいました。手数料1ユーロ取られます。(次からクレカで乗りました。手数料もなく切符買わなくていいので楽です)
    降りるときもカード、切符を改札にかざすのをお忘れなく。。
    乗る時はポー、降りた後はポーポーと2回鳴ります。
    アムス中央駅、確かに、東京駅に似てますね。

アムステルダム中央駅

hisで航空券を購入した際に、到着の翌日に限り、運河クルーズに無料で参加できるというオマケが付いていました。
    まっすぐデン・ハーグに行くべきか、空港に荷物を預けて交通費をかけてアムスに行くべきか迷いましたが天気予報を見たらアムス滞在日が雨予報。
    今日、行っちゃおうと思い、無料クーポンを利用することにしました。
    クルーズ代は無料でしたが、荷物預かりと交通費で相殺されました。(それ以上にかかった気もしますが、まあいいでしょう。。。)

何軒もクルーズの会社があるので、聞いたりしながら行きます。
    こちらはLovers だったかな?
    クーポンを見せたら、「その会社はあっち側だよ」と親切に教えてくれました。

STOROMMA社という会社で、駅を出たら運河の左側にある会社です。

運河クルーズ アクティビティ・乗り物体験

ガイドさん、後ろ姿。

W.A.Mozart号という船でした。

30分おきの出発なので待ちます。

いよいよ出発します。

スマホとイヤフォンがあれば各国語別のガイドも聞けます。あと各所でガイドさんの生声(英語)が突然、入ってきます。

屋根があるので、完全には見られませんが「涙の塔」です。

お天気が良くて街並みがきれい。

ただ、水際にずっと座っているとちょっと寒いですので、羽織るもの必携です。

オランダらしい屋根のオンパレード。

跳ね橋が見えてきました。

跳ね橋。

1700年代につくられた橋。

フェルメールの「牛乳をそそぐ女」のポスターが。

素敵な建物です。

うまく写ってませんが、ここが1度に七つの橋が見えるスポットだそうです。
    ゆっくり走ってくれるのですが、反対側に居たので、間に合いませんでした。

運河沿い

屋根やお家の形が面白いので飽きません。

屋根の形、いろいろ。

ボートもたくさん。

うわさ通り、自転車多いです。
    街を歩いていてもびゅんびゅん走ってきます。

お天気が良くてよかったです。

藤の花。。きれい。

クルーズも終わりに近づいてきました。
    約1時間です。
    この後、最終日に泊まるホテルの場所を確認しました。

スキポールに戻り、荷物をひきとって、デン・ハーグまでNS(オランダ国鉄)で移動します。
    今日から3泊、駅すぐ近くのバビロンホテルに泊まります。

レオナルド ホテル デン ハーグ バビロン ホテル

夕方、ちこっとデルフトへ行ってみました。
    しかし、移動遊園地が街の中心に来ていてお祭り騒ぎ。西日で暑いし、そうそうに退散しました。(後日、訪問)
    ホテルに戻ってゆっくりしました。

• norio2boさん 2025/03/15 08:44:39
    旅行記拝見しました
    カッツエさん

アムステルダム旅行記楽しく拝見させて頂きました

次の旅行の候補にアムステルダムがあります

カッツエさんの旅行記参考にさせて頂きます

ANAのメンバーなのでスターアライアンスの航空会社で行こうと調べていますがトルコ乗り換え、北京乗り換えになってしまい迷っています

やっぱりKLM直行便かまたはブリュッセルに入ってアムステルダムとか迷っています

旅行記順番に拝見させて頂きます

よろしくお願いします

カッツェ

カッツェさん からの返信 2025/03/16 01:12:57
    RE: 旅行記拝見しました
    norio2boさん、こんばんは。

メッセージをありがとうございます。
    アムステルダムに行かれる予定があるのですね。
    直行便は楽でいいですが、乗り継ぎもほかの空港に寄ることができる楽しみがありますね。
    オランダは小さい国ですが、見どころが多いのでまた行ってみたいと思っています。

norio2boさんのパリのクリュニー美術館の日記、拝見させていただきました。
    この美術館は行ってみたい所のひとつで、なるべく近いうちに行きたいと思っているところです。旅行記の中の動画も興味深く拝見しました。

オランダ旅行の日記も楽しみにしております。
    今後もよろしくおねがいいたします。

カッツェさんのトラベラーページ