武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬の旅 いよいよメインです<br />二日目 朝から尾瀬へ行ってきました<br /><br />トレッキングは<br />予想より大幅に時間がかかってしまった<br />後期高齢者 最後の長いトレッキングになるか<br /><br />宿は老神温泉

初秋の尾瀬と日光白根山ロープウェイ2泊3日の旅 ②

2024/10/01 - 2024/10/03

旅行記グループ 初秋の尾瀬と丸沼

デガラシ

デガラシさん

尾瀬の旅 いよいよメインです
二日目 朝から尾瀬へ行ってきました

トレッキングは
予想より大幅に時間がかかってしまった
後期高齢者 最後の長いトレッキングになるか

宿は老神温泉

ホテル前 8:35
    バス1300円
    鳩待峠へ向かう

25分で 鳩待峠到着

1~2分歩いて 尾瀬入り口へ

お天気いいし 結構な人出です
    昨日よりも青空 雲なし

予定では 山ノ鼻から牛首分岐
    更にヨッピ吊橋からぐるっと回る
    行けるかな

9:10出発

はじめは 大きな石ころの道
    ずっとこれだと歩きずらいな

良かった 10分ほどで木道

川沿いの道 水がきれい
    気持ちいい まだ元気

ベンチが たしか6か所くらいあったかな
    アップダウンは 全行程の半分くらい
    平の道も多い
    ずっと下りだと帰りが心配だったけど
    大丈夫そう

工事中
    こうやって いつも新しい木道に変えてる

気が付いたけど
    木道は防腐剤してない
    どのくらいで交換してるんだろう
    木ってすごい

鐘 熊除けかな
    みんな 通るとき鳴らしてる
    ばぁも 鳴らしたよ

明るいところに出て 橋
    もう少しで着くかな

ひっそりと咲く青い花

橋渡ってからすぐに見えてきた
    山ノ鼻の建物が

到着 10:15
    まあまあ 予想通りで着いた

少し休憩して
    いよいよ湿原へ 10:40

木道が続く
    前に山 後ろに山

木々の紅葉はまだだけど
    草紅葉というのかな
    黄金の草地が輝いて これは素晴らしい

お天気なのも良かったのかな
    黄金色の草地 ナウシカを連想される
    その者青き衣をまといて金色の野に降り立つべし

行き交う人 前を行く人
    それほど混んでない
    一番混むのは春の水芭蕉なんでしょうね

湿地があちこちに出てきて
    小さな蓮の葉 かわいいヤモリもいた

写真では伝えられない

行った人にしかわからない

小さな沼の美しいこと

逆さに映る山
    風もない 標高高いから長袖くらいと言ってたけど
    ずっと半袖で良かった

牛首分岐 11:30
    休憩しながらで 時間かかってる
    ここから左に

ちょっと早めにランチ
    宿で作ってもらったお弁当
    おにぎりと唐揚げ

少しにしておけばいいのに
    食べ過ぎて お腹が・・・・

この先行きたいけど トイレないし断念

戻ることにした
    分岐 12:10

こんなに長く歩くことがなかったから
    やっぱり無理してる

お腹も痛いし 最悪
    休みながら 山ノ鼻着いた 1:20
    トイレは 一回100円
    日陰でしばらく休む

お腹は治ったけど 足腰 少しガタ来てる
    でも 鳩待峠まで歩かないと
    2:00出発 最終4:30のバスに間に合うように

何度休憩したか 道はそれほどキツくないけど
    疲れが出てる

石の道だ もうすぐだ
    でも最後の休憩した バスには間に合いそう

よっぽど疲れた顔してたのかな
    ボッカさんに 荷物持ちましょうかって声かけられた
    丁重にお断りしたけど なんてやさしいんだ
    かなり疲れたけど 人のやさしさ 湿原の美しさ 忘れない

やさしい声かけに元気をもらって
    最後のがんばり 無事着きました 3:55
    大幅に予定時間超過 1時間55分もかかってしまった

歩数計は23000歩 いつもの旅だと1万歩くらいが普通だから
    目的地には行けなかったけど かなり歩いた
    最終バスに間に合って良かった
    バス時間まで 花豆のソフトクリーム650円
    かすかに豆の味

ホテルまでバスに乗って 車で宿へ
    宿へ向かう途中 老神温泉近くののどかな風景
    宿情報は 次の③で

三日目は道の駅白沢に寄ってお土産買って
    上毛高原駅でレンタカー返す 早めに帰郷
    走行距離は146、7キロでした