グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田前泊を含めて2024/9/27~2024/10/1まで。<br /><br />飛行機<br /><br />行き JL941 成田―グアム 9:30発<br />帰り JL942 グアム―成田 16:50発<br /><br />JALマイル使用。<br />税金燃油等で58,060円(二人分)。<br /><br />ホテル<br /><br />成田<br />ザ・エディスターホテル成田<br />素泊まり一泊6,804円<br /><br />グアム<br />星野リゾート リゾナーレグアム<br />三泊四日朝食付き$612<br />(現地でキャッシュ払いしたので、その時点での円換算は不明)<br /><br />折角行ったので備忘録として残しておきます。

少し遅い夏休み(2024年9月グアム旅行)

2024/09/27 - 2024/10/01

雪ねこ

雪ねこさん

飛行機

行き JL941 成田―グアム 9:30発
帰り JL942 グアム―成田 16:50発

JALマイル使用。
税金燃油等で58,060円(二人分)。

成田
ザ・エディスターホテル成田
素泊まり一泊6,804円

グアム
星野リゾート リゾナーレグアム
三泊四日朝食付き$612
(現地でキャッシュ払いしたので、その時点での円換算は不明)

折角行ったので備忘録として残しておきます。

コロナ中にゆっくりペースですが少しずつマイルを貯めて、家族と二人でグアム旅行に行ってきました。
    諸々の渡航制限等が解除されてからは、初めての海外旅行です。
    (国内旅行は、そこそこ行っていた)

念願の!ハワイ以来!!海外リゾート地!!!
    ずっと、晴れやかな青空の下で泳いだりなんだりしたかったので(2023年は沖縄に行っている)、
    もうそりゃあ気合を入れて、下調べしたり、計画を練ったりしたのです。

今回の旅行で私がやりたいと思ったこと。
    ・水着を現地で買う
    ・プールで沢山遊ぶ
    ・プールサイドでお酒を飲む
    ・アメリカンジャンキーな食事で胃を満たす
    ・スーパーでフルーツを買ってお部屋で食べる
    ・ケイト・スペードでバッグを買う
    ・素敵な景色を見る

あとはちょこちょこおいしいものを食べられたらいいな、とか思いながら。
    ホテルは予算等を考慮した結果、
    リゾナーレグアムの一番リーズナブルなお部屋。
    オーシャンフロントだとそりゃあ嬉しいですけれど、
    基本的に二人とも、快適に過ごせればどこでもいいタイプ。
    シティービューのタイプです。
    朝食付きなのと、ウォーターパーク併設というのがかなり大きなアドバンテージで、
    それが決め手でした。

4月頃からいろいろな予約を始めて、
    旅行へのモチベーションを高めて、いざ出発。
    仕事終わりの夫さんと合流し、
    お供のぬいを三体を引き連れて、
    (今回は「うたの☆プリンスさまっ♪」のぬい二体と、
    最近YouTubeでハマっている「パペットスンスン」のスンスンの計三体)
    東京駅からバスで成田空港へ。
    一人1500円で一時間くらいで到着。
    この日は朝からあまり天候がよくありませんでした。

東京駅

ザ・エディスターホテル成田に到着しました。
    推しの芸人さんを観に関西に行くとき京都の二条城付近のエディスターホテルを常宿にしており、
    安かったりホテル空港間の送迎もあったりで。
    じゃあここにしましょうと。

お部屋は2ベッドでこんな感じ。
    海外旅行用の大きめのキャリーを広げるにはかなり狭かったですが、
    まあ、一晩だけなので許容範囲ですよね…。

ザ エディスターホテル 成田 宿・ホテル

水回りもとてもキレイです。
    アメニティも一通りそろっています。
    フロント階にファミリーマートも入っているので、
    何かあった時もお買い物出来て安心。

ザ エディスターホテル 成田 宿・ホテル

出発前日の夜ご飯はグアムでは絶対食べなさそうなもの、ということで。
    ホテル近くにあった「かつや」さんへ。
    私はエビフライやカキフライのセット。
    椀物が豚汁で嬉しい~。
    しかしこの量でもすぐおなかいっぱいになるようになってしまいました…。
    この旅行のためにそこそこダイエットもしたので(効果はあまりなかった)、
    ちょっと胃が小さくなってしまった感。
    これからアメリカに行くのに…。
    夫さんは反対に、このグアム旅行のために胃を拡張したそうです。

おいしかったです、ごちそうさまでした。

翌朝、エディスターホテルさんのシャトルバス
    (公式HPからの要予約)
    にていざ成田空港第二ターミナルへ。

成田空港第2ターミナル 空港

スンスンもこの大きさにはビックリですね。

早々にチェックインと荷物預けを済ませ、
    出国ゲートを出た後はまず免税店でお化粧品の買い物。
    普段使いしているエスティローダーのリキッドファンデを購入。
    普通に買うと二千円弱も違うので、もうなくなりそうだったしこの機会に…。

シャネルのミラーも欲しかったので行ってみたのですが、
    免税店ではミラーの取り扱いはないそうです、残念。

成田空港第2ターミナル 空港

最初、出国エリアのフードコートを見に行ったのですが、
    内容的にも値段的にもあまりにもインバウント向け過ぎて、
    なんか違う…となってしまったため、
    広い空港を歩きまわり、結局吉野家へ。
    夫さんは普通の牛丼。
    私は焼き鮭の定食にしました。
    本当は朝定食的な物がよかったのですが、
    こちらの店舗には取り扱いがないそうです。
    ちょっとお値段張るのと、量が多いのですが、
    (ご飯少な目ってお願いしたのですが、どう考えても普通の量だった)
    許容範囲。

吉野家 成田国際空港第2ターミナルサテライト店 グルメ・レストラン

どう考えても豆腐は四切れもいらなかった…。

でもおいしかったです、ごちそうさまです。

• 成田空港第2ターミナル 空港

さて、ぼちぼち時間を潰したら…
    いよいよ搭乗してグアムへ出発です!!

成田空港第2ターミナル 空港

行ってきます!!
    土曜日出発のためか、席はそこそこ埋まっている印象。

機内で観る映画はまた違った味わいがありますね。
    事前にHPでどんなラインナップなのか確認して、
    あたりをつけておいたのですが探してもその映画が見当たらず…。
    じゃあ仕方ないと迷って、
    ミッションインポッシブルもいいな、
    気になるのいっぱいだな、と探しているうちに、
    話題になっていたけど観ていなかった「恋するプリテンダー」を観ることに。

機内食の時間になりました。
    ドリンクは赤ワインをチョイス。
    オリジナルと聞くとね、気になって。

スンスン、機内食だよ。

メニューはタコライス。

カシスムースと、コリコリした食感の副菜。

生野菜のサラダ。

サラダ用のドレッシング。
    おいしくいただきました。
    ごちそうさまです。

「恋するプリテンダー」はなかなか良質なロマンティックコメディでした。
    シェイクスピアのから騒ぎをモチーフにしているそうです。
    あまった時間はどうせ丸々一本は観られないし…ということで、
    劇場でも家でも何度も観ている「アベンジャーズ/エンドゲーム」を観て時間をつぶすことに。
    何度見ても面白い映画。

そんなこんなしていたら、グアム島が見えて来ました!!
    自然とテンションが上がりますね♪

ホテル、この辺かな…。

そして無事到着!!
    あ、他の皆様の旅行記で親の顔よりみた奴!!
    記念に一枚。

他の到着便があったせいかイミグレにはそこそこ人がいましたが、
    流れがとても速くそこまで時間はかかりませんでした。

事前にI-736を印刷して記入したのと、
    電子税関申告書を提出済みだったので、
    さくさくっと諸々を通過。

税関の質問のところは聞き取れなくてえ?え?ってなっちゃったけど、
    今回は夫さんもいたのでなんとか通過。
    (ハワイに行ったときはいろんな事情で新婚旅行にも関わらず現地集合で入国は一人だった)

今回はモバイルWi-Fiはレンタルせず、
    ドコモの「世界そのままギガ」に申し込みました。
    三日間で2,480円。
    残りは一時間200円に都度申し込みましょうと。
    普段から無制限のプランなので、
    わざわざ使用制限のあったり、別途ルーターを持ち歩くのもなんですし。

これはかなりよかったと思います。
    特に今はスマホで翻訳機能使ったりとか、
    以前に増して使用頻度も上がっていますので。

そんなこんなでスマホも使える状態にして、いざホテルへ!

グアム国際空港 (GUM) 空港

到着ロビーにはいろんなホテルのバスの担当者の方が待っていました。
    リゾナーレグアムを選んだ理由に、公式HPから予約すると送迎無料特典があります。
    こういうところの費用を削っていかないとですからね。

ただ、色んな方の旅行記を読んでいてなかなか係員の方がみつからない…
    とあって、結構不安でした。

が、いざ到着ロビーについてみると、案外すぐに見つかりました。
    ちゃんとプレートも見えるようにしてくださいましたし。

私たちと、他のご家族の二組を乗せてホテルへ。

グアムはもうすぐ選挙のようです。
    こんな感じの候補者それぞれの看板が町の至る所に立っていました。
    日本の選挙とは違う光景に早くもワクワク。

到着しました、リゾナーレグアム!!
    (写真は翌日ウォーターパークから撮ったいい感じの外観の写真)

ホテルの周辺も含めて静かな立地にあり、
    穏やかのんびり~という雰囲気がロビーから漂っていました。

情報では日本語出来るスタッフさんがいるとのことでしたが、
    滞在中は遭遇せず。
    中学生英語やグーグルの翻訳機能を駆使して、
    フロントのお姉さんとやりとりをしてチェックイン。
    宿泊費は現地でのキャッシュ払いを選んだので、
    チェックインでの段階で支払いをしました。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

さて、お部屋です。
    ウイング棟の15階、シティービューのお部屋です。
    前日のホテルがかなり手狭だったせいもありますが、
    かなり広い印象!!
    スーツケースや荷物を雑に広げても全然邪魔にならない!!
    一番スタンダードなお部屋でもこの広さはかなりよいですね。
    奥にテーブルとイスが二脚。

ドレッサーもちゃんとあり。

そして何より大きめの冷蔵庫が!!
    これはポイントが高い♪

…といいたいところなのですが。
    この部屋の冷蔵庫は壊れていたようで、
    普通の冷蔵のところに物を入れても全然冷えないんです。
    一日一回人数分もらえるお水も入っていたのですが全然冷えておらず…。
    試しに冷凍庫のところに入れたらちょうどいい感じに冷えました。

皆様の旅行記を読んでこのタイプの冷蔵庫があるのは知っていたので、
    箱アイスとか買って入れて置けるじゃん!!
    と思っていたのですが、この部屋では無理なようです。
    これだけが残念ポイント…言えばお部屋変えてもらえたかもですが、
    面倒だったのでそのままに。
    冷凍庫は冷蔵庫として使えましたし。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

水回り。シャワーの水圧はいい感じ。
    ちょっとした物を干せる、紐もある。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

一番スタンダードなタイプのお部屋はバスとトイレが一緒。
    (トイレに簡易的なウォシュレットがついていますが、全然使い方がわかりませんでした)

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

洗面台がかなり広めで使いやすい!!!

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

お部屋のドリンク周り。
    グラス四つ、カップも四脚。
    栓抜き付きのワインオープナーと、
    アイスペールもあり(これは色々役に立ちました)。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

煎茶、白茶、コーヒーもかなり数を用意してくださってます。
    (滞在中は他の物を飲んだので結局使わず)

• 星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

荷物を置いた後、アウトレットに行くための赤いシャトルバスを待つ間に軽く散策。
    ホテル併設のプール。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

水牛のモニュメント。
    島のあちこちにありますね。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

歯ブラシ等のアメニティは、フロント横から取り放題。
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープは、
    「Kalahari LONDON」というブランドのものだそうで。
    (調べても出てこなかった)

シャンプーやコンディショナーは持ってきていたので、
    ボディソープだけもらいました。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

エアメールを送るためのポストが。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

夕方まで置いてある、日替わりのフルーツウォーター。
    この日はオレンジとメロン。
    別日にあったレモンのと、キュウリのが美味しかったです。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

さて、赤いシャトルバスが来ました。
    この日はホテルとアウトレットの一往復だけだったので、
    一回$7を都度支払いました。
    運転手さんに「Oneway」と言ってお金を渡すと、
    チケットをくれます。

リゾナーレグアムからアウトレットまでは一区間。
    それでも歩くと20分くらいはかかるようです。

今回の旅でやりたいことの一つに現地で水着を買うというのがあり、
    それを叶えるために今まで使用していた水着をこの機会に捨てたんです。
    グアムはものすごく日差しが強いので、どうせラッシュガードやレギンスを着込みますが、
    その下には好みのデザインの水着を着ていたいと。

GPOにハワイ発の水着ブランド「ロコブティック」が入っていると聞いたので、
    買うなら絶対にそこ!!とあたりをつけて来たわけなのですが…。

さっそく入ってみて、ロコブティック発見。
    あれ、でもなんか柵みたいなん降りてる…?
    とりあえず行ってみよ…。

しかし臨時休業の張り紙が!!
    えー汗

しかし、焦ることはありません。ここはアウトレットモール。
    他にも水着を取り扱っている店はあるはず。

一先ず「ロス・ドレス・フォー・レス」に行ってみました。
    広い!物がいっぱい!期待出来そう!!!

うーん…水着はあることにはあるけどサイズが…大きいのばっかり…。
    辛うじて入りそうなのはあったけどデザインが全く好みではない…。

夫さんがほかの場所の「ロコブティック」を調べてくれて、
    そっちに行ってみる?と提案してくれたけど、
    今からタクシーで行くのもなんだし、ご飯も食べたいし…とアウトレットからは移動せず、
    この中でもう少し探してみることに。
    スポーツ向けブランドのショップもあるし、多分ほかにもあるでしょう。

ロスでは体を洗う時のタオルを忘れていたのでそれと、
    夫さんがいい感じバッグと寝るとき用のズボン。
    あとですね、さすがアメリカですね。
    ハロウィンの期間に入っていたようで、
    お店にはハロウィングッズが沢山。
    色々物色してみて、これを購入しました。

「ナイトメアー・ビフォア・クリスマス」のマグカップセット。
    すごくかわいくてひとめぼれしちゃいました。
    これ以外にもナイトメアーのグッズが山ほどあって、
    どれも欲しかったけど全部買ってたら破産しちゃうよ…
    ということで、このマグカップのみにおさえることに。
    ハロウィンといえばナイトメアーって、アメリカでは定着してるんですね。

さて、肝心要の水着探し再開。
    元々2日目をプールデーとする予定でしたが、
    気に入るような水着が見つからなければ予定を後ろ倒しにすることも考えなければ…。

アウトレットとはいえ、そんなに店の数は多くありません。
    見つかるかなぁ…と何気なく「カルバンクライン」へ。
    丁度下着も欲しかったし。
    お店の中をうろうろしていたら「Swimwear」の文字が見えるではありませんか!
    へー、カルバンクラインって水着も売ってるんだね!!
    いい感じの水着もある!!サイズも!!
    しかし値札を観てみると「$125」。
    うーん、バカ高いわけではないけどお得感もない…どうするか…。
    と悩んでいると、すぐそばに「sale $9.99」の文字。

……?
    この元値$125の水着が……?
    本当に……?
    値札にはそんなこと書いてないし…。

近くにプライスチェッカーがあったのでバーコードを通してみてみることに。
    ほ、ほんとに$9.99だった!!!
    え、もうこれ買いじゃん!!!!

そして購入したカルバンクラインの水着がこちらです。
    ホルダーネックタイプの水着。
    あと、そのままだと胸部にカップを入れるところがなくだいぶ心もとなかったので、
    色々考えた結果別途ビキニのトップスだけ購入して重ね着するという手段を取ることに。
    デザイン的にもそうしてても大丈夫そうな感じでしたし、
    何より値段どっちも$9.99ですからね!!
    むしろ買わなきゃ損ってやつです。

ちなみに、お会計の際にメアド登録するとさらにディスカウントするよって言われたので登録しました。
    なのでこの水着は一点$7.99、二点購入しても$20以下ということになります。

元々$50くらいで水着購入出来たらいいなぁとか思っていたので、
    こんなに安く素敵な物を購入出来て大満足です。

現地で水着購入、クリア。

さて、おなかもすいたので夕ご飯にしましょう。
    元々の予定ではフードコートでアメリカンジャンキーな食事をとる予定でしたが…。

赤いシャトルバスの車内で流れていた地元のファミレス
    「King's Restaurant」
    のCMを観て二人ともすごーく気になってしまったんです…。

GPOの敷地内にある、というわけで、突撃!
    かなりローカルなお店で店員さんもお客さんも現地の方ばかり。
    夕食の時間だったので少し込み合っていました。
    入口にあるウェイティングリストに名前を書いて、
    20分くらい待ったかな?
    それから席に通されて、
    お姉さんからメニューを渡されながらアイスティー飲む?と聞かれましたが、
    この時グアムの食事のお作法にまだ不慣れな私たちは、
    そのままいらないよ水でいいよって断ってしまいました。
    有料でフリーリフィルのアイスティーを皆さん飲まれることが多いんですね。
    もっと調べてから来るべきでした。

しかしメニューが豊富。
    朝ごはんもとてもおいしそうです。
    バスの中でみた魚のお料理が気になっていたのですが、
    どれかわからなかったので結局別な物を頼むことにしました。

キングス レストラン (GPO店) 地元の料理

夫さんはハンバーグ。
    成形肉!!!という感じだったんですが、
    このチープさこそがむしろ味というか歯ごたえもあっておいしかったです。

キングス レストラン (GPO店) 地元の料理

私は敷き詰めた焼きマッシュポテトの上にターキーを乗せたもの。
    料理の正式名称がわかりません。
    上にかかっているのはグレイビーソース、
    付属しているのはクランベリーのジャムとフィナデニソースです。
    ま~これがおいしいのなんの!!
    なんだかよくわからないけど説明不要のおいしさ、というやつです。
    ターキーという言葉だけに惹かれて頼んだのに大正解でした。
    ハンバーグの方にもかかっているのですが、
    グレイビーソースがまた絶品なんです。
    作り方教えて…。
    付属のジャムやソースを絡めて食べるとまた違う味わいに。
    グアムの人こんなにおいしい物日常的に食べてるんだ、いいな…。
    しかしもちろん量は多いので、注文される際はよく考えて頼んだ方が吉です。
    私は三分の二まではなんとかいけましたが、残りは夫さんが食べてくれました。

でも本当においしかったです、ごちそうさまです。

食べ終わってお店を出たらいい時間…。
    アウトレットから出るシャトルバスの最終便が21:00発なので、
    それに乗ってホテルに戻ります。

時間的にホテルの売店がもう閉まっていましたので、
    近くのスーパーまで歩いて買い出しに出かけることに。

キングス レストラン (GPO店) 地元の料理

リゾナーレグアムから歩いて5分ほどの場所にある地元のスーパーマーケット、
    「ペイレス スーパーマーケット」です。

ペイレス スーパーマーケット (オカ店) スーパー・コンビニ

海外のスーパー大好き!!!!!!
    ここからしばらくは今回の旅行一テンション上がりまくりで撮った写真をお楽しみください。

肉の枕じゃん!!!

ジョンソンヴィルの生ソーセージだ!!!

辛いのもあるぞ!!

青い魚!!!!!

冷凍食品!!!!!!!!!!

FatBoy!!!!!!!!!

色んな冷凍食品!!!!!!!!

野菜!!!!!!!!!!!!!

大きなマッシュルーム!!!!!!!!!!!!!!!

カール!!!東京ではなかなか買えないカールじゃないですか!!!!!!!!!

知らないパッケージのサッポロ一番。

知らないパッケージの

日本ビールたち。

グアムビールと

おつまみにサラミとかプリングルスとか色々買いました。
    今日のお供はランチャブルズ。
    「トランスフォーマー/ONE」とのコラボパッケージ。
    ほかの方の旅行記を読んでいてすごく気になっていたのです。

クラッカーで挟んで食べるハムとチーズと、
    ミルククリームの挟まれたクッキーのデザート付き商品だったようです。

うーん、なんだかよくわからないけどおいしい!!
    確実に体によくない味がする!!!

実はこの時一緒に洋ナシを買って、
    日本から持ってきていたフルーツナイフで皮を剥いて食べてみたのですが、
    まだ硬くてあまりおいしくなかった…。
    お部屋でフルーツを食べるは不完全燃焼で終わりました。
    ドラゴンフルーツとかの方がよかったかな…。

ペイレススーパーマーケットではほかにもお水やジュースを買って、
    なんやかんやと$40くらいお買い物してました…。
    楽しすぎてあれもこれもとカゴにいれてしまって…。

お部屋でちょっとずつ飲むように「ブラックティー」と書かれた紙パックの紅茶を買ったのですが、
    飲んでみたらものすごく甘かった!!(甘いお茶嫌い)
    ノンシュガーって書いてあるのじゃないとだめなんですね汗
    この失敗は次に生かそう…。

ごちそうさまです。

スンスン、二日目の朝だよ。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

15階から見る景色はとても素敵でした。

さて朝食です。
    朝ちょっとゆっくりしていたので、
    9:00近くに朝食会場まで向かいましたが、
    賑わっていたものの待たされることもなく席に通されました。
    アメリカらしいカラフルなシリアルや甘いパン、
    ホテル的にアジア系のお客さんが多いせいか、
    ホットミールには中華料理や日本料理が多い印象です。

グアムらしく、ウベを使った料理のキャンペーン中でした。

ウベの揚げドーナツ的な。
    補充前でちょっと数少なめ。
    横にウベをブレンドしたチョコレートファウンテンがありました。

朝調子に乗って食べ過ぎると後が大変だからね!!
    スチームベジタブルとか、餃子とか、おそうめんで軽く朝ごはん。
    トロピカルジュースがあるのがうれしいです。

気になったのでウベドーナツと、
    従業員のお姉さんおすすめの、ミルククリーム入りウベパン。

ごちそうさまです。

そして今日は水遊びデー。
    昨日買ったカルバンクラインの水着を早速おろしましょう♪

まずはホテル併設のウォーターパークへ。
    宿泊者は無料で利用でき、
    チェックイン時に貰えるカードと引き換えに、
    パークの入り口でタオルをレンタル出来ます。
    (タオルを返すとカードも返してもらえる)

日曜日なので混んでるかな、と思いましたが丁度よい賑わい。

屋根付きプールを散策していると…
    いた!!野生の鶏だ!!!
    グアムには鶏が大量自生しているようです。
    ホテル敷地内にもそこそこいましたがここにも。

自由だね。

ウォーターパーク最大の目玉であるアトラクション「マンタ」です。
    全体の写真を撮ればよかった。
    複数人乗れる浮き輪に乗って滑るスライダー。
    乗りましたがとってもスリリングでおもしろかったです。
    この他にも複数のウォータースライダーがあるので、
    体力さえ続けば一日中楽しめると思います。

個人的に好きだったのは流れるプールです。
    無料で使える大きな浮き輪があるので、
    それに乗って何周でもプカプカ浮きながら過ごせてしまいます。
    (日差しがとても強いので、帽子やサングラス等をお忘れなく)

あまり使用しませんでしたがウェーブプールも!
    こちらの両サイドは屋根付きのBBQ場みたいな感じなっていたのですが、
    現地の方でしょうか。
    両サイドで別々のバースデーパーティーが開催されていました!
    こういうのアメリカっぽくてよいですね。

スンスン、キッズプールだよ。
    小さい滑り台とかがあります。

スンスン、プールサイドで飲むコーラだよ。

ウォーターパーク内には、軽食やドリンクを買える売店もあります。
    ここでお酒を買いたかったのですが、この時はコーラが飲みたかったので…。
    しかし結局プールサイドでカクテルを飲むという目標は叶わぬまま…。

しかしいい天気。
    雨季ですし、天気予報だと曇りはおろか雷雨とすら出ていたのでかなり警戒していたのですが滞在中はずーっと晴れてました。

ハイビスカス!

いい休日ですね!!

一通りウォーターパークで遊んだ後は、
    ホテルのプールとビーチに行ってみる事にしました。

ビーチに出ました。
    アルパット島が見えます。

水質が本当にいいんですね。
    ものすごく透明。

ビーチに出て右に行くと、
    タオルやライフジャケットを貸してくれる小屋があります。

砂がさらさらですぐに舞ってしまうので、
    写真上手く撮れなかったのですがヒトデがいました。
    この他にも小さな魚が沢山。

グアムの海は遠浅で、
    アルパット島まで歩けると聞いたので試しに歩いてみることにしました。
    ライフジャケットとマリンシューズは必須です。
    それでもゴツゴツした岩場が多いので、
    マリンシューズ着用でも気を付けて歩いてください。
    場所によっては足がつかないところがあるので、
    お子さんはカヌーとかで渡った方がよいです。

15分くらい歩いたかな?
    上陸!!
    島って感じ!
    ここで特に何をするわけでもないのですが
    (そもそも私が泳げないのでシュノーケリングとか出来ない)
    海を歩いて島に渡るという貴重体験ができてそれだけでも楽しかったです。

アルパット アイランド マリンスポーツ

島からみたホテル!!
    ハワイでカネオヘ湾のサンドバーに行った時も楽しかったですが、
    こっちは明確に島でまた違った味わいでした。
    さて、また歩いて戻りましょう!!

アルパット アイランド マリンスポーツ

水遊びに一通り満足した後は休息がてら軽食をとることに。
    せっかくなので、スーパーでハムやチーズを買ってサンドイッチしてみましょうと。

うわ、事故現場…。

あ、また鶏だ。

またまたペイレススーパーマーケットで
    ・ロースハムとターキーハムのセット
    ・チェダー入りスライスチーズ
    ・謎のトルティーヤ
    そして日本では売っていないスタバの甘いドリンクを購入。
    早速お部屋に戻って欲望の赴くまま挟んでみました。

まあおいしそう!!!!

…なのは見た目だけ…。

あの、ね…ハムとチーズはすごくおいしかったの…
    謎トルティーヤよ…謎トルティーヤがよくなかったの…
    なんか、臭くて…粘土食べてるみたいだった…
    あたためなきゃダメな奴だったのかな?
    あたためたところでこれがどうにかなる味には思えなかったけど…。

まあ、これもいい思い出だよね。
    皆さんも海外のスーパーでのパン選びにはお気をつけあそばせ!

ごちそうさまです。

さて、この日は日曜日だったので、
    夜の18:00からホテルでちょっとした催し物が。
    ホテルのプールの周りを使って、ダンスやゲーム、お料理でゲストをもてなす
    「グプット・カントン・タシ」です。

丁度いいサンセットの時間だ~。
    こういう形式が見たかったんです。
    素敵な景色を見る、クリア。

時間になると、民族衣装に身を包んだスタッフさんが、
    アルパット島の方からカヌーでこちらにやってきます。
    民族音楽や舞踊が好きなので、これには大満足です。

ショーを楽しんだ後はグアムの伝統料理が無料で振舞われました。
    並んでちょっとずつお料理をいただきます。

ホテルのスタッフさんはみんなフレンドリー。

これがいただいけるお料理。
    試食程度の量ではありますが、
    これがとってもおいしくて感激しました!
    個人的にはチキンの味付けが気に入りました。
    これ普通に食べられるレストランがあればいいのに…。
    この他に、飲み物としてアイスティーが無料でいただけます。
    アルコールは有料。

ごちそうさまです。

• 今回の旅行で一番絵葉書だった写真撮れました。

地図を見る

今回の旅行で一番絵葉書だった写真撮れました。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

おいしいご飯、ここちのいい音楽、素敵なおもてなしで過ごすゆったりとした時間…
    これだけでもグアム来てよかったな~って思いました。

楽しかったパーティーからお部屋に戻り、
    テレビで「ボヘミアン・ラプソディ」をやっていたので見ていたのですが、
    夫さんがこの後どうする?まだ食べる?と。
    うーん、入ると言えば入るけど、沢山は食べられない…。
    しかしここはアメリカ。
    何処かに入ればものすごい量のご飯…。
    夫さん的に、旅行でちゃんとした食事の機会を逃すのはもったいないと。
    確かに…。
    調べると、近くにファミレスがあるようだったので、
    食べないで後悔するよりは食べて後悔しよう!!ってなわけで、
    そちらに行ってみることに。

シャーリーズコーヒーショップ。
    閉店まで一時間前くらいだったので、
    お客さんもそんなにおらずさくっと入れました。

シャーリーズ コーヒーショップ (タムニング店) アメリカ料理

わー!映画に出てくるアメリカンダイナーって感じ!
    これだけでも来た価値あり。
    そういえば、ハワイ旅行の時も向こうのデニーズでめっちゃ興奮してたなぁ…。

メニューみて、色々迷いましたが、
    欲望のままにこれを頼みました。
    ジャンボプラウン!!!おいしそう!!!!
    本当はライスが2スクープついてくるようなのですが、
    さすがに無理だと思ったので注文の時に「ノーライス!!」ってお兄さんに念押し。
    お兄さんに「ライスなし?マジで?」的な感じで聞かれましたが「ノーライス!!!」で押し通しました。

しっかしこれが本当においしい!!
    身がプリプリで、油もいい感じに吸ってておいしい…。
    これにレモン絞ってテーブルに置いてある中華系のお醤油ちょっとつけると最高でした。

五尾のプレートを頼みましたが、七尾でもよかったかも…。
    ライスはいらないけどね汗

こちらはバッファローウィング。
    これも骨からお肉がほろっとはがれてすごくおいしかったです。
    ディップソースもまた絶品!

ごちそうさまでした。

スンスンのぬいぐるみを横に座らせていたら、
    店員さんが「エルモ?」って聞いてきたので、
    「スンスンっていう日本のキャラクターだよ!」って教えてあげました。
    青だからクッキーモンスターと間違えられたらどうしようって思ってましたけど、
    確かに小さい感じはエルモっぽいかも。

おなかもいい感じに満たされました。
    ホテルに戻ってもまだ「ボヘミアン・ラプソディ」をやっていたので、
    観ながら一人で晩酌。
    今日はこちらのビールをいただきます。
    グアムでは一番メジャーなビールなのかしら?
    飲みやすくてかなり好きです。
    ごちそうさまです。

そして「ボヘミアン・ラプソディ」が終わったと思ったら
    また「ボヘミアン・ラプソディ」が始まりました。
    どういう番組編成なんだろう…。

三日目の朝。

スンスン、今日もいい天気だね。

今日も朝食ビュッフェへ。
    日替わりで料理がちょこちょこ変わっていました。

今日もそうめん食べる。
    そうめんに納豆かけてみた。
    ごちそうさまです。

今日は海側の席に通してもらいました。

ほどほどにおなかを満たしたところで、今日はお買い物デーです。
    本日は赤いシャトルをフル活用予定だったので、
    ネットのクレカ決済でバスの一日券(一人$15)を購入。
    スマホでチケットの画面を見せればOKです。

まずは終点まで乗って、マイクロネシアモールへ!
    ピタゴラスイッチ的なやつは多分ずっと見てしまうやつなので、
    心を鬼にして写真を撮るだけに留めました。

こちらでも「ロス・ドレス・フォー・レス」をみたり、
    「シュガークッキー」でお土産にグアムメイドの石鹸を買ったり、
    「メイシーズ」のトイザらスでおもちゃを買ったり…。
    なかなか充実したお買い物をしました。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

フードコートの横にゲームセンターがあったので見てみることに。

ファンタスティック パーク (マイクロネシアモール内) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

え、ジェットコースターあるの?
    室内にレールが…。

あ、メリーゴーランド…ん?
    ゴリラ…?

おお!アーケード版のギターヒーロー!

小さい子しか乗れないですがちょっとやってみたかった…。

ピカチュウ…?だよね…?
    ゲームはまったく関係ないやつっぽいのが海外!って感じです。

映画館もあります。
    時間あれば行きたかったなぁ…。

マイクロネシア モール シアターズ 劇場・ホール・ショー

お昼はフードコートのこちらでいただくことにしかした。
    ニューヨークピザのお店!
    テレビで色んなピザ屋さんのCMが流れていたので、
    すっかり二人ともピザの口になっていました…。
    ショーケースの中に並んでいるピザを一切れから注文できます。

スバーロ (マイクロネシア モール店) ピザ

私のチョイスはほうれん草とマッシュルームのピザ。
    これでアメリカンジャンキーな食事で胃を満たすを達成ですね!

スバーロ (マイクロネシア モール店) ピザ

ペパロニとめちゃめちゃ迷いましたが、
    あんまり日本に並ばなさそうなやつで。
    おいしかったー!!
    バドライトにもめちゃめちゃあいました。

スバーロ (マイクロネシア モール店) ピザ

おなかも満たされたので、またバスに乗って今度はタモンエリアへ。
    「Tギャラリア」でお土産の香水を買ったり、
    大好きなケイト・スペードでバッグを物色。
    元々欲しいサッチェルバッグがあったのですが、
    写真を見せましたがグアムには入ってきていないようでした。
    ただ、ぬいたちを三体詰めても余裕な大きさのトートを見つけました。
    大き目で丈夫そうなバッグは欲しかったしなぁ…。
    ここで出会ったのも何かの縁だし、買うか!!

T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店

さっそく詰めてみました。いい感じー。

続いてお土産探しに「JPスーパーストア」へ。
    チョコレートやコーヒー等、
    定番お土産をしこたま買い込みました。
    (日本で取り扱いがないケイト・スペードのボールペンとかがあって、
    それも買えばよかったなぁ…)

JP スーパーストア (グアム プラザ ホテル店) ショッピングセンター

ホノルルコーヒーで一休み~。

謎の甲冑がありました。

休憩の後は、プラザにホノルルクッキーを買いに行きました。
    グアムでもホノルルクッキー?とは思いましたけど、
    好きなので機会があったら大量買いします。
    最近は国内にも催事でみかけるようになりましたね。
    今回は期間限定のパンプキン味のクッキーがあったので、
    そちらを購入しました。

しかしお土産たくさん買っちゃったなぁ…。

一旦ホテルに戻り荷物を置いて、再度シャトルバスに乗車。
    初日と同じ、アウトレットモールまで行きます。
    目的地は「ロングホーンステーキハウス」。

ロングホーンステーキハウスグアム ステーキ・グリル

グアム最後の夜なので、おいしいステーキをいただきに来ました。
    予約なしで行きましたが、時間がよかったのかすぐに案内してもらえました。
    日本人のお客さんも多いようで、日本語メニューも完備。
    スンスン、これで安心だね。

ロングホーンステーキハウスグアム ステーキ・グリル

アウトバックにもあるような、お代わり自由のパン。
    これが香ばしくて甘くておいしかったです。

マッシュルームとチーズをグリルしたやつ。
    わーい、これもおいしい~。

ロングホーンステーキハウスグアム ステーキ・グリル

ステーキを頼んだら選べる、シーザーサラダ。

ロングホーンステーキハウスグアム ステーキ・グリル

さー!Tボーンステーキです!!
    マッシュポテトを添えて。
    ジューシーでなんとおいしいこと!!

ロングホーンステーキハウスグアム ステーキ・グリル

そしてついでにこちらも注文してみました。
    ロブスターテイル!!
    お肉みたいなブリンブリンのロブスター!!
    こんなのおいしくないわけがないです。

ロングホーンステーキハウスグアム ステーキ・グリル

えへへへ、おいしいお肉食べるとすごく元気になっちゃうよね。

ロングホーンステーキハウスグアム ステーキ・グリル

写真撮り忘れていたのですが、お酒は一杯目はピノノワール。
    二杯目はマルガリータをいただきました。
    ごちそうさまです。

おいしい~満足~。

ロングホーンステーキハウスグアム ステーキ・グリル

シャトルバスの時間までまだあったので、
    アウトレットモールの敷地内にある「コストユーレス」まで行ってみることに。
    コストコみたいな感じで、食品を大量買い出来るお店と聞いて。
    ばら撒きのお土産が買えるかなって。
    お店の前にいた、犬。

つきました!!
    コストコみたいな店といいましたが、私はコストコに行ったことがないのでわかりませんが、
    イケアのレジ前のとこってイメージすればいいでしょうか。
    そんな感じのところに、ところせましと色んな物が並んでいて、
    実にアメリカ!!という感じで圧倒されました。
    ここにお菓子や生活雑貨はもちろん、生鮮食品や家電、BBQ用品まであるのですからすごいですね。

コスト ユー レス (タムニン店) スーパー・コンビニ

パーティー用でしょうか、カップケーキがかわいくデコレーションしてあります。

コスト ユー レス (タムニン店) スーパー・コンビニ

サメのデコレーションケーキ!!
    ホテルのケーブルテレビの料理チャンネルで、
    ハロウィンをテーマにしたお菓子作り対決番組を放送していたのですけど、
    そこでもこんなケーキが沢山作られていたので、
    アメリカだとメジャーなんですね、きっと。

ばら撒き用にいい感じに身体に悪そうな(矛盾した日本語)アメリカ菓子等を買いました。
    (またお土産が増える)

コスト ユー レス (タムニン店) スーパー・コンビニ

アウトレットモールにも映画館があります。
    ラインナップはマイクロネシアモールの映画館とほとんど同じ。

ホテルに戻って、最後の晩酌。
    今日はこのビール。
    完全にパッケージ買いだったのですがメキシコのビールのようですね。
    さわやかでとてもおいしい!

四日目。帰国日の朝です。
    私は少し早めに起きて、
    一人でビーチにお散歩。
    閉業してしまったようですが、
    リゾナーレのお隣のサンタフェホテル。
    見た目がとってもかわいい。

サンタ フェ ホテル ホテル

そういえば、夕日がこっち側からみられるんだから朝日は島の反対側のビーチだよね。
    ビーチに出てからそれに気づいたよ…。

でも、朝のお散歩は楽しいのでオールオッケー。

さて、帰りの飛行機は夕方なので、お昼過ぎまで割とゆったり過ごせます。
    空港までの送迎も14時で予約済みです。
    何をして過ごすかノープランだったのですが、
    色々会議を重ねた結果最終日は朝ごはんはいただかず、
    早めにチェックアウトしてスーツケースを預けた後、
    朝一のシャトルバスでマイクロネシアモールに向かうことにしました。
    お買い物リベンジです。

実はプラザにあるヴィヴィアンで気になるネックレスがありましてね…。
    直前でバッグを買っていたので、さすがにこれ以上は…と思っていたのですが、
    どうしても欲しくって。
    同様に、夫さんにも買い残した物があるみたいだったので、
    直前までプールはあきらめて、お買い物に行くことにしました。

バスには三回乗るので、今日もシャトルバスの一日券を購入。
    ネット購入だとスマホ画面見せるだけだから楽だけど、
    その場で購入した方が券が記念として残りはするんだよなぁ…。

まずはマイクロネシアモールリベンジ。
    昨日は気づかなかったのですが、
    デニーズの系列のお店。
    カフェスタンドっぽい感じでした。
    観るのだけでも楽しいなぁ。

夫さんの買い物を終えて、
    ついでにマイクロネシアモールに併設のペイレススーパーマーケットも見に行くことにしました。
    ホテル近くのペイレスより、広め。
    ビールコーナーもあり、お土産用のビールを買いました。

ペイレス スーパーマーケット (マイクロネシアモール店) スーパー・コンビニ

さて、タモンに移動です。
    到着は11時過ぎでしたが、朝ごはんを食べずに来たのでお腹はペコペコ。
    旅行最後のアメリカグルメを存分に味わいたかったので丁度いいです。
    アメリカといえばハンバーガーでしょう、というわけで、
    メスクラドス2号店へ。
    先客は旅行客っぽいご家族一組だけでした。
    店員さんとのやりとりは英語ですが、
    日本語メニューがあるので安心です。

メスクラ ドス (2号店) 地元の料理

ドリンクはセブンアップにしました。

メスクラ ドス (2号店) 地元の料理

お店はそんなに広くありませんが、
    時間帯も時間帯でのんびり出来てよかったです。

メスクラ ドス (2号店) 地元の料理

バーガー来ました♪
    私は「ウバングシュリンプバーガー」にしました。
    海老カツのサンド?というイメージで、
    エビフィレオみたいなのかな~って想像していたら、
    全然お肉のカツみたいな感じだったので、
    ビックリ!
    もちろんとてもおいしい!!
    サイドメニューは、プラス料金してサツマイモのフライにしました。
    これも甘くておいしい!
    バーガーがちょっとスパイシーだったので、対比でいいアクセントになりました。

ハワイに行った時、
    アメリカのハンバーガー食べてみたい!!と思いながらも結局行かずに終わってしまったので、
    ここで消化出来てよかったです♪
    大満足、ごちそうさまでした。

お腹も満たされたら今度は私のお買い物です。
    今日の予定がお買い物で決定した時に、腹は括りました。

メスクラ ドス (2号店) 地元の料理

定番の、オーブモチーフのネックレス!
    すごくかわいい~。
    店員さんはどうせなら大きいのにしたら?
    と勧めてくださったんですが、
    あれは鳩尾入るからねぇ…いつかは欲しいけど…。
    これで思い残すことは、ない!!!!

とはいえ、目的がはっきりしていたせいかお買い物もすぐ終わってしまいました。
    まだ少しだけ時間があったので、
    せっかくなのでタモンビーチにも出てみることに。
    ザ・プラザと直結しているホテル、
    デュジット・ビーチ・リゾート・グアム
    からビーチに降りてみます。
    (どこから降りていいのかわからなくて、
    お隣のデュシタニとの間を二往復くらいしたのはご愛敬)

デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル

ザ・南国リゾートって感じですね。
    整えられたヤシの木の感じとか。

デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル

予算の関係上候補にあがることもなかったけれど、
    今度はこういうところに泊まるためにお仕事頑張ろう…。

デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル

なんか犬小屋らしきものを発見しました。これは何だったんだろう?

そして…

タモンビーチ!!

タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ

え、海の色キレイ過ぎない…?

タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ

ひとめみてわかる海の透明度の高さ。
    波もなく穏やかで人もそんなにいない、
    かなり理想的なビーチでした。
    きんと管理されているのでしょうね、ビーチ自体が本当にキレイ…。
    わー、こんなところで泳いでみたかった。
    泳げないけど。

• タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ

スンスン、世界さまぁ~リゾートでみたような海だよ。

やー、リゾナーレグアムのビーチでそこそこ満足してたんですが、
    また別の感じのビーチ見ちゃうとこれは…ってなっちゃいますね。
    次はこっち側のホテルも検討してみよう。

大満足。最後にいい思い出が出来ました。

タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ

それでもちょっと時間があまったので、
    Tギャラリア内にあるカフェ「Infusion Coffee & Tea」で最後のドリンクタイム。

インフュージョン (DFS タモン店) カフェ

生クリームたっぷりの、チョコレートフレペチーノ。
    これは夫さんの。

インフュージョン (DFS タモン店) カフェ

そして私はタロイモのフラペチーノ。
    想像していた以上にイモ!!って感じでした。
    ごちそうさまでした。

それからシャトルでホテルまで戻って、
    予約していた送迎サービスで帰国、です。

インフュージョン (DFS タモン店) カフェ

アントニオ B. ウォン・パット国際空港。
    来た時は正面から見てなかったのですが、
    これはラッテストーンの形?

チェックインは先にオンラインで済ませ、
    手荷物をさくっと預けて少しだけ空港を散策します。
    せっかく来たので。
    しかしもう旅行終わりかぁ…。

グアム国際空港 (GUM) 空港

今回は水遊びとお買い物に注力してしまったのですが、
    足(車)や時間がもうちょっとあれば、グアムの文化や自然にもっと触れられるような、
    体験をしたかったのが本音ですね。

グアム国際空港 (GUM) 空港

水牛のモニュメント、本当に島中にたくさんある。

グアム国際空港 (GUM) 空港

今までで釣れたカジキの中で一番大きなサイズのようです。
    写真じゃわかりにくいけど本当に大きい。

名残惜しくて無駄にブラブラしちゃうのですけれど…そろそろ…行かなくちゃ…。

出国後エリアに入り、
    Visit Japan Webで関税のWEB手続きを行うがてら、
    最後のバドライト納め。
    また絶対に来て飲むからね~。
    ごちそうさまです。

バイバイ、グアム!!

行きの飛行機では出ませんでしたが、
    おしぼりと共にスナック菓子が配られました。

帰りの機内食。
    アルミホイルを外した写真を撮り忘れていたのですが、
    ハンバーグとチャロモライスでした。
    これはなかなか食べやすくておいしかったです。
    お酒は白ワイン。
    帰りの飛行は空いていたせいかCAさんたちも色々気を配ってくださって、
    お食事と一緒にコンソメスープも出してくださいました。
    ごちそうさまです。

帰りの飛行機では、観ていなかった「アクアマン/失われた王国」を鑑賞。
    前作に続いてノリもよくて楽しかった♪

帰国は寂しいけれど、
    こういう光景は飛行機からじゃないと観られないからなぁ…。

大体20時前に日本に到着。
    帰りはスカイライナーで日暮里→東京駅まで移動して、
    ラーメンストリートでラーメンを食べました。
    もっとくさい豚骨ラーメンが好みです。
    ごちそうさまでした。

旅行日程を決めて色々計画をたてていた時はとても遠く感じましたが、
    旅行が始まってみるとあっという間ですね。
    三泊四日あればやりたいこと沢山出来るかな、と思いましたが、
    やはり完璧とかいかず。
    今回の目標としても

・プールサイドでお酒を飲む

は達成出来ず、

・スーパーでフルーツを買ってお部屋で食べる

は消化不良に終わってしまいました。
    でも次に持ち越そうと思います。
    そういうのがあった方が、日々のお仕事も頑張れますし。
    気になるホテルやお店も沢山出来ました。
    滝とかも今度は行ってみたいです。

最後に、お土産用に購入した物を紹介をしたいと思います。
    ご参考までに。

買った場所はバラバラなのですが、ばら撒き用のお土産。
    ・アメリカっぽいシリアルの詰め合わせ $8.29
    ・コーヒー $19.5
    ・マカダミアチョコ(ミルクチョコレート)×6個セット $12.99
    ・体に悪い味がするラムネ(ものすごくたくさん) $17.99
    ・マカダミアチョコレート(ダークチョコレート)×6個セット $24.5

なんか特別なお土産
    ・ゴディバのグアム限定パッケージのやつ $22.8
    ・マカダミアチョコレート13個入り $5.25
    ・塩 $4.5
    ・ゴディバチョコ詰め合わせ $20

・JPスーパーマーケットでゴディバを一定金額以上買うと貰えるおまけのチョコ $0
    ・頼まれていた瓶がおしゃれな香水(マークジェイコブス) $118

大好きなお友達へのお土産
    ・レアレアグアムで売っているサイパンメイドのソープ $10
    (箱は別料金)
    ・ホノルルクッキー パンプキン味 $8.95
    ・グアム色が薄すぎたため急遽買い足したホノルルクッキーのグアムパッケージ $15.95

お父さんへのおみやげ
    ・グアムマグカップ $12.6

女の子のお友達に配る用
    ・ココナッツの器に入ったキャンドル $5.99
    ・グアムメイドのソープ $12
    (サイパンメイドのソープはもう一個自分用に。$10)

ホノルルクッキーでおまけでもらったクッキー。

・プリングルス $2.99
    ・グアムのビール 2缶で$4
    ・レトルトのマックチーズ(8個入り) $10.99

自分のお家用のかわいい猫のカレンダー $16.99
    そういえばこの度では猫ちゃんに遭遇しなかったなぁ…。
    野良の鶏はたくさんいたけれど。

なんかいっぱい買い物してました。
    物価~とか色々言われてはいますが、
    今回は何も気にせず楽しむがコンセプトだったので欲望のままに使用しました。
    それでもハワイよりはご飯とかもお安く楽しめる印象です。
    お土産は調子に乗って沢山買ってしまいましたけれど…。
    それでも本当に行ってよかったし、思いのまま楽しめてよかったって思います。

グアムに行ったことある人から、
    田舎だから一回行けば十分だよみたいなことを聞かされましたが、
    個人的には全然!何回でも行って楽しいって思えるようなところだと感じました。
    ハワイの海も沖縄の海もキレイだけれど、グアムの海も全然違う色をしていて、
    すごく素敵だし、何よりこのコンパクトさは居心地がいいです。
    家族とでも一人でも、また機会を作って行こうと思います。