須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達4人でタオヤ木曽路に泊まりながら、小布施堂の朱雀コースを食べに行って来ました。<br /><br />1日目<br /> 妻籠宿・馬籠宿は何度もあるので 開田高原のそばを食べて <br /> 天気がいいので御嶽ロープウェイに乗る事にしました。<br /><br /> 秋らしくなって来たがまだ紅葉はしていません。<br /><br /> 早めにホテルに入り オールインクルーシブなのでドリンクとおつまみを<br /> 食べながら休憩。<br /> 北海道ソフトクリームがありこれがまた濃厚で美味しかったです。<br /><br /> 温泉にもゆっくり入り 18時から夕食です。<br /> 種類も多く盛り付けもおしゃれでした。<br /><br /> 温泉もつるつるしていいお湯ですが 滑りそうで怖かったです。<br /><br /> 朝が早かったので早めに寝ました。<br /><br />2日目<br /> 5時に目が覚めてしまい 早速お風呂に入りました。<br /><br /> 朝食も大好きな海鮮丼の具が多く 美味しかったので食べ過ぎ~~^^:<br /><br /> 小布施迄行くのでゆっくりはできないので 8時15分には出ました。<br /><br /> 途中で工事渋滞もありましたが思ったより早く着き <br /> 須坂のJAの直売でぶどうなど果物を買い<br /> お饅頭屋さんでおやき、団子など買って小布施に向かいます。<br /><br />小布施堂に予約が入れてあるので 並ばなくてもいいので良かったです。<br />当日券を買う人は早くから並んで見えました。<br /><br />朱雀コース 栗を使った料理で、量は少ないですが <br />朱雀が想ったより大きく最後はお腹一杯で苦しかったです。<br /><br />工事渋滞もあるので 食べ終わったら帰ります。 <br /> 名古屋まで4時間かかりました。<br /><br />天気も良く 楽しい旅でした。

御嶽ロープウェイとホテル木曽路 小布施堂の朱雀を食べる旅

2024/10/01 - 2024/10/02

まや

まやさん

1日目
 妻籠宿・馬籠宿は何度もあるので 開田高原のそばを食べて
 天気がいいので御嶽ロープウェイに乗る事にしました。

秋らしくなって来たがまだ紅葉はしていません。

食べながら休憩。

温泉にもゆっくり入り 18時から夕食です。
 種類も多く盛り付けもおしゃれでした。

温泉もつるつるしていいお湯ですが 滑りそうで怖かったです。

朝が早かったので早めに寝ました。

2日目
 5時に目が覚めてしまい 早速お風呂に入りました。

途中で工事渋滞もありましたが思ったより早く着き
 須坂のJAの直売でぶどうなど果物を買い
 お饅頭屋さんでおやき、団子など買って小布施に向かいます。

当日券を買う人は早くから並んで見えました。

朱雀コース 栗を使った料理で、量は少ないですが
朱雀が想ったより大きく最後はお腹一杯で苦しかったです。

工事渋滞もあるので 食べ終わったら帰ります。
 名古屋まで4時間かかりました。

天気も良く 楽しい旅でした。

友人
自家用車

開田高原 そば処 まつば
     平日限定 そばランチ 1480円
     そば きのこのキッシュ・切り干し大根・とうもろこしご飯
     サラダ・デザート(蕎麦の実フロランタン)
    お得で美味しかったです。

御嶽ロープウェイ
    アソビューで買うと2割引きなりました。
    返金ができないので当日買いました。

お花は少なかったです。

咲いているのはこれ位かな~

御嶽ロープウェイ
    全長2,330m、標高差580m、片道15分間

景色はいいよ

紅葉はまだですね。

飯森高原駅

恵比寿様と大黒天様がお出迎え。

七合目 行場山荘
    しらびその小路を歩きながら ここまで散策。

1階はこんな感じでした。

黒沢口第十二番霊場、開山覚明行場跡覚明社

開山覚明行場跡覚明社

• 参拝<br />

参拝

ハッピーベル
    皆さんが幸せになれますように~^^

ブランコもあるよ 低いのでこれなら怖くないね。

平日なので空いていました。

御嶽社

TAOYA木曽路
    替わる前に3回位来ています。

綺麗なりましたね。

天上も高く 柱も大きいです。

音楽がかかっており リラックス出来ます。
    ここでドリンクを飲みながら 休憩。

3人でも座れます。

ソフトクリームにビスケットを付けてミッキー??
    象に見えるような~~。
    濃厚で美味しかったです。お勧めです。

夕食 ローストビーフが美味しかったです。

ヒノキ風呂
    お肌がツルツルになります。
    滑りそうになりました。危ないあぶない

岩ぶろ
    大きな石で出来ています。

• 朝食<br />海鮮丼が大好きでてんこ盛りです。

朝食
    海鮮丼が大好きでてんこ盛りです。

須坂のお饅頭屋さん
    注文の品が出来るまでお茶とにらせんべい?を頂きました。

小布施堂

大きな栗です。明日のモンブランになるそうです。

4種類 それぞれ違います。

朱雀コースメニュー

一の膳
     マグロ菊和え
     栗の茶巾絞り 葛仕立て
     牛肉の炊き合せ

2の膳
    栗ごはん
    あさり真丈の椀

朱雀・・・栗を15個 中のあんに5個分使っているそうです。
         砂糖を使っていないので栗の味だけあっさりしています。
         他のも食べているから 少し残してしまった。
    栗の点心
    巨峰のマンゴソースがけ

半部に切ると・・・断面

予約をしておかないとコースは食べれない
    クーポンを買うとキャンセルが効かないから何があっても行くしかないです。

お天気にも恵まれ 楽しかったです。