2024/08/12 - 2024/08/18
tetu99samayoさん
- tetu99samayoさんTOP
新しくGoProを買って動画を作ったので、ちょっとだけでも見てもらえるとありがたいです。
★ダイビング4日目動画★
◇航空会社
セブパシフィック航空
◇宿泊ホテル
Pyramid Beach Resort
◇ダイビングショップ
Philippine Fun Divers, Inc
- カップル・夫婦
ビーチ沿いを歩くといくつかのサンドアートがあった。これはターシャか?
ビーチストリートはこんな感じ、ホテルやらレストラン、土産物屋が並びセブンイレブンもあった。
ビーチ 朝の散歩、朝焼け。
アロナビーチ ビーチ
朝日を受ける雲。
でかいリゾートホテルもあった。
そのプール。
アロナビーチと大通りをつなぐ路地はこんな感じ。
朝の散歩と偵察を兼ねて歩いてきたが、ビーチを離れると体感温度が一気に上がる。
大通りまで来るとマックやジョリビーもあった。行ってみよう思っていたレストランなどもあったが、暑そうなのでやめといた。
大通りまで歩いてきたところにあったマッサージ店。旅行前半で利用した。
ビーチ通りからちょっと入った所にあったマッサージ店。最終日に利用。
◆◇◆ダイビング4日目◆◇◆
本日のポイントはバリカサグ
2ダイブ
アロナに戻りながらもう一本。 -
中央の魚はチョウチョウウオに似ているがツノダシ、まさかのスズキ目。
続きはニザダイ亜目ツノダシ科ツノダシ属。 -
写真を撮る俺、小魚とサンゴ越しにバディのかみさんを撮ろうとしている。
GoProで撮影するかみさん。たまに写真も撮っているようだ。
その写真、フグシリーズ。
写真中央、コクテンフグかと思う。 -
ミナミハコフグの幼魚。
ケショウフグ。
俺が撮ったフグも。
写真中央、こちらはモヨウフグだろうか? -
ハダカハオコゼ
カサゴ目、黄色いのが居ります。
続きはフサカサゴ科ハダカハオコゼ属。
因みに似たような事やってるカエルアンコウはアンコウ目。 -
リーフの岩と群れる小魚。
写真左下、ウミシダとソフトコーラルとたくさんの魚。
リーフに点在するサンゴと岩、その先はドロップオフ。
砂地に育つエダサンゴとそこに棲む魚。
本日のボート。
沖の方に出てギンガメアジやバラクーダを狙う。
グルクン系かな?の群れとすれ違う。
ハタタテダイ多数。
沖の方でも小魚がたくさん。
出ましたギンガメアジ。
めっちゃ追っかけてるグループが居るが、それだと尻尾ばかり映るのでは。バリカサグ島 ダイビング
上から撮ったギンガメアジの群れと、さっきのグループのダイバー。
私の所で水深15m位だから群れが居るのは30mぐらいは行ってるだろうか?
3本目はマクロを狙う。
バブルコーラルにちっちゃい魚。
ソフトコーラルにちっちゃいエビ。
ソフトコーラルにちっちゃい透明なエビ。
透明なボディにこの模様、ガラス細工のようなエビ。
ウミウシが居ますよ。
群れとる。
おそらく“なんとかカマス” 。 -
締めはダルマオコゼ“だと思う”。
アロナとダイビングが面白かったので、この旅行記が書き終わって無いのにまた行ってしまった。
==終わり==
2024アロナビーチ、ダイビング旅行。
- nichiさん 2024/10/15 14:43:27
- ギンガメ~~
- tetu99samayoさん
こんにちは。
ギンガメの写真、そしてマクロ写真、素敵ですね~
30年ほど前ですが、夫婦でバリカサグでダイビングしたことがあります。
ドゥマゲッティから大型バンカーボートで長距離クルーズ。
片道3時間ぐらいかかりました。
私たち2人だけの為に現地の方10人ぐらいクルーがいてビックリした記憶があります。
相方が単身マニラに赴任中で、たまに私がフィリピンに出向いて夫婦で様々な所に潜りに行きました。
その中でもバリカサグは印象的でした。
ギンガメのトルネードの下に入ってトルネードの真ん中に太陽を入れて写真を撮ろうと思い、ふと水深計を見たら60mを超えており、慌ててそれでもゆっくり浮上したのを覚えています。
ガイドさんに船の上でタガログ語で怒られました。(笑)
私のダイビング人生で最大深度の経験でした。
相方がメキシコのセノーテで耳をおかしくしてから耳鼻科の先生にドクターストップを告げられ、もう10年以上潜っていません。
tetu99samayoさんの水中写真を楽しませていただきますね。
※ギンガメのお写真ですが、マダラタルミが紛れていない、綺麗な銀ですね。
マダラタルミの黒い魚影が重なっていませんが、ご苦労されたのでしょうか?
それともラッキーにギンガメオンリーのトルネードが偶然見れたのでしょうか?
- tetu99samayoさん からの返信 2024/10/16 07:04:59
- Re: ギンガメ~~
- コメントありがとうございます。
バリカサグはやっぱり印象に残りますよね、30年前となりますと今よりもっと綺麗でダイバーも少なかったのかと想像してしまいます。
ギンガメアジの写真ですが、この時は撮るだけでいっぱいいっぱいで、ほんの数分見られただけでしたのラッキーだったんだと思います。
それにしても60メートルは攻めてますねw
パングラオ島(フィリピン) の旅行記
パングラオ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2024アロナビーチ、ダイビング旅行。