2024/08/31 - 2024/09/01
All Day Dining Grande Aile
キャセイパシフィック・ラウンジ
飛行機での移動
シンガポールへ
JALマイレージディスカウントキャンペーンのお知らせが来て、ブー君はベトナムが良いと言ってたけど、久しぶりにシンガポールに行きたく、こちらの方がマイル数が少なかったので、シンガポールに決めちゃいました。
一人16800マイル必要×2+燃油サーチ5万円くらい
飛行機代は安く済むと思ったら、ホテル代がバカ高くてびっくりしました。
ヒルトンの会員に入ってるので、ヒルトンを希望ですが、前に行ったコンラッドは、最安でも580Sドル1泊6万円台、ラウンジ付けたら8万円台。とても無理。
ヒルトンガーデンインなら、186Sドルで1泊2万円台。
でもマリーナの方に泊まりたい。ちなみにマリーナベイサンズは、最安が8万円台でした。
ヒルトンポイントで泊まることにしました。
コンラッド・センテニアル・シンガポール 7万ポイント
ヒルトン・シンガポール・オーチャード 6万5千ポイント
ヒルトン・ガーデン・イン・シンガポール・セラングーン
現金約23000円。カード払い113円計算
ゴールド会員なので朝食は2人無料。
羽田空港とチャンギ空港と成田空港と中部国際空港
プライオリティパスとワンワールドラウンジ巡りをしました。
それも楽しみの一つでした。
- カップル・夫婦
- JALグループ 自家用車
大型ノロノロ台風10号が近づいています。毎日天気予報とJAL運行情報を見て、やきもきの毎日でした。
国際線の方は、直撃以外は飛ぶようですが、国内線は直撃でなくても欠航になる場合もあります。
うちら中部国際空港から羽田空港へ行きます。この区間が乗れないと、全部キャンセルになります。前日31日にわかります。31日は無料で払い戻し可になっていました。もし1日も、払い戻し可が書いてあったら、JALに電話して、羽田から直乗りますと言おうと思ってました。長野から新幹線で行って。
しかし1日は、何も書いてありませんでした。飛ぶようです。台風は三重県辺りで、輪の中に愛知県は少しかかってました。
ブー君が仕事場から行くのかと思ってたので、中部国際発にしたんです。
なのに長野にいるんです。いちかばちか中部国際空港にむかいました。
長野県も大雨注意報が出てました。がけ崩れが心配。家を出発するときは、まだ雨は降ってませんでした。 -
松本辺りから、雨が降ってきました。
またアイス食べたいねと、寄ることにしました。
今10時33分で、30分に開店。ちょうど良かったです。すでにお客さんは5人ほどいました -
今度は2つ買いました。私が払ってます。
濃厚ミルクとシャインマスカット&バニラ各150円
濃厚ミルク美味しい~、シャインマスカットも甘くて、美味しかったです。 -
道の駅 木曽ならかわでトイレ休憩。
シャインマスカット食べたい。近所でいつも買うのは千円以内。
岐阜県に入ったら、激しい雨でした。
土岐市のラームで -
100円タコ焼きを買います。20分待ちでした。
これが昼食 -
風が強いと、常滑とセントレアの間の橋が封鎖するので、それも心配でした。
通れてよかったです。 -
東横インに着きました
いつものエコノミーツインがなくて、ダブル。
ベッドが狭いからって、ブー君が縦でなく横に寝ると言うの。私は、ブー君が下の方に寝てるから、足が伸ばせず、足の指がつってしまい、いまだにつった感じが直らないんです。 -
6時半の送迎バスに乗ろうと、荷物を用意して、朝食会場の端に荷物を置いて、食べに行ったんです。朝食会場は激混み。相席です。6時半のバスに乗れたとホットしたら、チェックアウトをするのを忘れて、人をかき分けて、外に出れました。送迎車のおじさんは、もう出ちゃうよと言うけど、鍵返してないから、急いでフロントに渡して、戻ってこれて良かったです。
JALカウンターで時間をくってしまったので、カードラウンジには行けず。
保安検査場に行きます。恒例のアンケートに答えて、ドリンク1本をもらいます。ブー君が、なかなか出来ず、操作を失敗したみたいで、今回はもらえず。
後で、もらえなくて良かった出来事が。 -
サクララウンジにいたのは、5分だけです。
揺れのアナウンスがありました。7時40分発
右側の席で、富士山は見えませんが、この天気だときっと左の席でも見えなかったわね。
乗ってる時間は1時間未満なので、ドリンクサービスはなし。飴サービスのみ
東京に近づいてきたら、もっと雲だらけ
うちらは羽田空港で乗り継ぎなので、荷物はシンガポールまで出てきません。
第三ターミナルは、中から行けそうでした。途中カードラウンジがあったので、寄りました。 -
羽田空港に着いて、ほっとしました。
今は、晴れてます。
飛ぶのは翌日の0時5分です。それまでラウンジめぐりをします。 -
あと不安なのは、席がブー君と離れてること。小言がうるさいから離れてても良いんだけど、知らない人が8時間も横にいるなら、ブー君の方が良いし。
72時間前に、足元広い席の空席が出たんです。
オレンジの星は有料席ですが、JGC会員は無料なんです。お連れ様一人も。6千円が無料です。
中部国際のカウンターの方が、調整してみますが、国際線に搭乗するときにお知らせしますと言われました。 -
プライオリティパスを使って、レストランに行きたかったので、いったん外に出ました。
連絡バス8停留所から、第三ターミナルに行きます。 -
第三ターミナルについて、2階に上がり、羽田エアポートガーデン「All Day Dining Grande Aile」レストランに行きます。
そこまでの道のりが長いです。
黄色い枠に向かいます。 -
黄色い枠の中に入り、ここから、いくつものお店が並んでいました。
突き当りに、高級そうなホテルが見えて来ました。
何人かの行き方では、右の方に行ってからエスカレーターで下がると書いてありましたが、うちらは左の方に行って、エレベーターで下に降りました。
エレベーターが開いたら、チケットセンターがありました。
まだ開いてはいません。 -
ここが、プライオリティパスで食べれるレストランです。
今9時40分です。ここはさっきのホテルの、朝食会場になっているので、扉は今開いています。
まだ誰も並んでいません。 -
どこにも椅子がなくて、うろうろ
10時になったら、レストランの扉が閉まり、ランチのお客さんが
並び始めました。お店の前には椅子が10脚くらいあったかなあ?
10分位で埋まりました。
開店は11時で、30分前になったら、受付が始まりました。
航空券とプライオリティパスを見せます。
11時になったとき、行列は50人ほどいました。 -
3850円のビッフェが食べれます。
対面で作ってくれます。
1番にパスタに行きました。後ろを見たら5人以上並んでました。
パスタがすごく美味しい。お替りをしました。 -
海鮮丼とうな丼。海鮮丼は食べてみたけど、うなぎはアレルギーで食べれないので、私は食べてないけど、ブー君は3杯も食べてました。うなぎは高級だろって!美味しそうではなく、値段かい!
デザートを少し食べました。ここで満腹になったら、これから初めて入れるワンワールドラウンジでの食事が、食べれなくなっちゃう。
国際線の保安検査場で、朝もらったドリンクが没収されました。開けてなければ良いと思っちゃったんです。私の好きなネクターが( ノД`)シクシク…
サクララウンジに行こうかと、こっちはANAの方でした。反対側だ~。 -
電動カーの人が、乗っていきますか?と声をかけていただけたので、サクララウンジまで運んでいただきました。
けっこう遠い。
4,5,6階のラウンジに入れます。ここはワンワールドのラウンジです。
JGC会員なら、エコノミー席でも入れます。お連れ一人も -
まず最初に行ったのは、キャセイパシフィック航空ラウンジです。
広くて、4人しかお客さんがいない。14時頃です。 -
カウンターで頼む料理があって、オークラが運営してるそうで、ブー君はタンタンメンとえびの飲茶を頼んでいました。
私は、フレンチトースト。 -
デザート、プリンやあんみつはご自由に。ハーゲンアイスはスタッフに言います。
おつまみ系
バーカウンターで、カフェラテを頼みました。
コンセントは、引き出しの中にありました。
足をのばして、飛行機を眺めて、とてものんびりできました。
15時くらいからは、混んできました。
クローズが17時までなので、30分前までいました。 -
4階のサクララウンジに来ました。すごく混んでいて、椅子あるかなあ?
シャワーの予約をしに、受付に行ったら、スマホで予約をするんだって。 -
何年も前に成田空港のサクララウンジで食べたカレーは、あまり美味しいと思わなかったけど、久しぶりに食べたら、美味しい~。
シャワーの順番が回って来ました。
レバーを回すと、3つの穴からお湯が出てくるんだけど、ハンドシャワーの使い方がわからなく、頭を洗うのをやめました。
雨が降ってきました。雷も鳴ってます。
ブー君のシャワーも終わったので、5階のサクララウンジに移動します
18時からで、ぴったりに入り1番乗り
広い。いろんな椅子がありました。どこに座ろうかなあ~。
この席は4階にもあって、外が見れて良いんだけど、立つたびに電球に頭をぶつけたので、ここはやめました。
キャッセイみたいに、足が伸ばせる椅子はなし。クッションがあるここにしました。
22時すぎには、ここは空席は無かったです。 -
4階は混んでいて、あまり見てませんが、5階は飲み物がいろいろありました。
ソフトドリンク
中でもこの紅茶が美味しい、真ん中の紫しか飲んでないけど
もうお腹が一杯だけど、牛丼とカレーは食べました。
お酒類
21時ころだったかなあ?ブー君が受付に呼ばれて、並び席になったから、航空券の交換でした。早めにわかって良かったです。ほっとしました。ありがとうございました。サクララウンジにいるって、わかるんですね。 -
5階は23時までと見たんだけど、ぜんぜん皆さん出る様子もなく。クローズは25時でした。
うちらは140番ゲートです。
確か突き当りまで行ったら、さらに右に曲がったと思うんですが、すごく遠かったんです。電動カーに乗りたかった。
今日の朝8時40分に羽田について、ずっとレストランやラウンジにいて、楽しめたけど、飛行機に乗るまで長かったわ。
優先搭乗、
雨がすごいです。
深夜なので、配られたのはパン1個でした。 -
寝なくちゃと思ったけど、見たかった映画があったので、見ました。でも途中で寝てました。
ブー君も珍しく、映画を見ないで寝てました。今日は(昨日)朝早かったからね。 -
4時台だと思うのですが、ドリンクサービスが来ました。
朝食です。
ここを飛んでる時に、出てきました。
映画を途中から見始めました。
②に続く
羽田(東京) の旅行記