富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の旅の記録です<br /><br />久しぶりの家族旅行^^;<br />いつもは駆け足ですが家族同伴の時はゆっくり・まったり旅です<br /><br />最終日の市内観光は快晴!大好きなお城も見ることができました^^

富山旅(市内散策)

2022/10/06 - 2022/10/06

Rtfgjさん

ちょっと前の旅の記録です

久しぶりの家族旅行^^;
いつもは駆け足ですが家族同伴の時はゆっくり・まったり旅です

新幹線 私鉄 徒歩

駅から路面電車に乗って市内観光です

昔来たときはライトレール(テレビアニメ、サザエさんでも登場)と言っていたのですが名前が変わったそうです
    路面電車としては未来型の車両が恰好良いと話題になった記憶が^^;

富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物

市内あちこち by Rtfgjさん

電車車窓です
    路面を滑るような感じで走るので他の路面電車よりは揺れが少なく快適です
    いつもなら歩く距離ですがホテルで割引券(110円割引だったので実質100円)を貰ったので乗ってみました^^;

「県庁前」で下車
    富山県庁前公園です
    綺麗な花時計が「山」の形をしていました

富山県庁前公園 公園・植物園

花時計 by Rtfgjさん

富山県庁です
    昭和10年に建てられた3代目の庁舎で昭和20年の富山大空襲で焼け残った数少ない建造物なんだそうです。
    ベージュ色のタイルが綺麗で角は丸みを帯びているフォルムはとても美しいです(逆光でよく見えませんね^^;)

富山県庁舎 名所・史跡

登録有形文化財 by Rtfgjさん

そのまま松川べりを見ながら歩きました
    この松川は神通川の支流で富山城のお堀に使われていたそうです

松川辺り 公園・植物園

散策 by Rtfgjさん

小さな川ですが遊覧船もあるんですね
    川の奥に赤い船が見えました

ビルの前にある小さな銅像
    滝廉太郎就学の地だそうです
    父親の仕事の都合で明治19年8月から2年弱の小学生時代をここ富山で過ごしたそうです。
    実際の小学校は現在の富山税務署にあったそうなのでそこのほうが良かったのでは?と思いますけど^^;

代表作の「お正月」「雪やこんこん」などは、後年、富山の生活をしのんで作曲されたものだと言われています

滝廉太郎修学の地 名所・史跡

少年像 by Rtfgjさん

富山駅から城址公園へ向かって10分ほど歩くと東西に流れる松川があり、その城址公園北側の一部が松川公園と名前がついているようです

東屋があったり川に降りられる石段があり夏場なら水遊びもできそうな感じでした。

松川公園 公園・植物園

日本庭園のような・・・ by Rtfgjさん

富山城址公園内の池にかかる太鼓橋です

昭和になってから架けられた橋のようで特に歴史的建造物ではなさそうですね
    朱塗りで擬宝珠もついています

景雲橋 名所・史跡

富山城址公園の中にあります(北側、本丸亭のお隣)
    越中富山藩の2代藩主です
    正甫は病弱だったことから薬学に興味を持ち、富山の薬の基礎を作ったみたいですね

前田正甫像 名所・史跡

城址公園の中に by Rtfgjさん

こちらは名前の通り「まちなか」にありお城を中心にして歩き回っていて迷ってしまった私たちには救世主でした^^;
    駅と観光スポットが離れているので2か所あると便利ですね。

富山市まちなか観光案内所 名所・史跡

お城の雰囲気 by Rtfgjさん

嘉永2年(1849)前田利保が隠居所として造営した千歳御殿の正門として建てられたものだそうです
    廃城になったときに豪農へ払下げされていたものだそうですがその後、富山市に寄贈、2012年にこちらへ移築されたそうです。
    とても立派な薬医門です、富山城址公園に行かれる方は必見です。

千歳御門 名所・史跡

富山城唯一 by Rtfgjさん

480年近く前に建てられたお城です、明治に入ってすぐに廃城になっていますが、昭和29年に模擬天守を資料館、本丸は公園として整備されています。
    北側にある松川は昔の神通川の名残の堀で南側のお堀は昔のままのものだそうです。
    水濠に囲まれて遠くから見ると浮いて見えることから別名「浮城」と言われているそうですが現在は市の中心部になっているのでそのように見えることはないです

富山城 名所・史跡

現在は資料館 by Rtfgjさん

現在は博物館になっています
    バリアフリー化はしていないのが残念です
    前回来たときに入ったので今回はスルーしました

半分くらい木々が色付いていました
    もう少し後だと紅葉とお城のコラボが見られたんですね^^;

もともとは西武があった跡地だそうですが上階はマンションになっておりフロアは1階だけです。
    レストランやカフェ、ベーカリーやワインショップ、和菓子屋さんなどが入っていますがとにかくお洒落な雰囲気でした

SOGAWA BASE ショッピングモール

お洒落な空間 by Rtfgjさん

富山駅から歩いて15分くらい、総曲輪フェリオの北側にあります。
    城址通りを歩いていて見つけました。
    京都東本願寺の別院です、お隣(東側)には西本願寺の別院があり東西逆に並んでいるので注意が必要です。

こちらも明治になってからのお寺でその後の火事や戦争で消失しているので建物自体は新しいです。
    富山市中心にお寺や歴史的建造物が少ないな~と思っていたのですがそういう理由なんですね。
    観光スポットではないので静かにお参りさせていただきま

真宗大谷派富山別院 寺・神社・教会

東本願寺 by Rtfgjさん

浄土真宗のお寺です

違う写真も掲載されていて自分自身もごちゃごちゃしてわかり辛かったです^^;
    こちらは西本願寺の別院で、お隣(西側)にあるお寺は東本願寺の別院のようですね、東と西が逆になっているから間違えてしまいますね^^;
    (単に立地の問題だけなんでしょうけどw)

本願寺富山別院 寺・神社・教会

変わった本堂 by Rtfgjさん

ショッピングモールということだったので行ってみましたが???ちょっとよくわからず、帰ってきてから調べてもいまひとつわかりませんでした^^;
    イオンのような感じではなく、市内唯一のデパートの大和がメインでその横にアトリウムのような広場がありイベントなども行われているようです
    写真は唯一の百貨店、大和です

総曲輪フェリオ ショッピングモール

明るい空間 by Rtfgjさん

総曲輪フェリオの南側にある日枝神社です

鳥居の向こうに朱塗りの拝殿がありました。
    創建は不明だそうですが13世紀頃と言われている歴史ある神社で富山市民から親しまれているということです。

日枝神社 寺・神社・教会

富山の山王さん by Rtfgjさん

富山硝子美術館の近くにあります。

現在も普通に営業している銀行なんですが外観も普通・・・文化財に登録されているそうですが調べると昭和36年に建築されたものだそうで^^;(私とあまりかわらない)明治36年の見間違いかと思いました。
    登録される基準とか気になりました^^

北陸銀行本店 名所・史跡

昭和?36年 by Rtfgjさん

路面電車通りを北上します
    松川にかかる桜橋、有形文化財に登録されています。
    歩道・車道・市内電車も走る橋なのでぱっと見はわかりませんが横から見ると小さいですが綺麗な銅製アーチ橋でした。

昭和10年にかけられたそうですがそれよりも古く感じます。
    お洒落な欄干も必見です。

桜橋 名所・史跡

松川にかかる橋 by Rtfgjさん

桜橋から見える電気ビルディング
    昭和20年の富山大空襲で焼け残った県庁と同様、数少ない昭和初期の建物なんだそうです(県庁とちょっと外観が似ていますね)
    鉄筋コンクリート製で外観は近代的なタイル張りです。

富山電気ビルデイング 名所・史跡

昭和11年 by Rtfgjさん

富山駅から歩くと6~7分、富山市街を東西に流れる松川の両岸に県内ゆかりの彫刻家の作品が点在しています(28体)

私たちは桜橋から市役所方面へ歩いたのですが桜並木の横に遊歩道があり作品があり作品を楽しむことができました

松川べり彫刻公園 公園・植物園

アートな散策路 by Rtfgjさん

富山市役所展望塔の外観です
    展望部分だけ高く伸びているタイプ?なんですね
    ちなみにエレベーターだけで階段はないそうです(非常時はどうするんだろう)

富山市役所展望塔 名所・史跡

意外と混雑 by Rtfgjさん

エレベーターに乗った時に8階までしかなく、9階が展望台?と思っていたらそこからグンと伸びていました(外観見てびっくり)
    地上70m、17~18階の高さだそうで、立山連峰も遠くに見えました
    富山城(と城址公園)も見えます

富山駅南口から南へのびる城址大通りから国道41号線をノーベル街道というとか。

由来は富山でノーベル賞を取った人にゆかりがあったからとの事です^^
    県民会館前に説明版とマップがありわかりやすかったですが特に何かが道沿いにあるわけではないみたいですね^