ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はオーストラリアかなあと思っていたところ、HISのシークレットセールメールを受信!<br />即予約しました。 関空⇔ブリスベンのフライト&ゴールドコーストホテル+片道の空港送迎付きで破格だったと思います。<br />しかも行ったときはクイーンズランド州のキャンペーンで、トラムやバスが片道50セント中!<br />交通費を気にせず、その分贅沢に自由気ままに、行きたいところに行った5日間を記録しておこうと思います。<br /><br />結論、昨年のハワイに比べると、ゴールドコーストは物価が安く(日本よりは高いです)、治安も良かったと思います。<br />今後、ハワイの代わりになり得るかもしれません(^^♪<br /><br />また、私たち家族+10歳の甥っ子(初海外旅行)を連れての旅で、<br />入国等でめんどくさくないかなあと心配しながらでしたが、楽しく帰国できました。<br />親なし旅行の参考にもなればと思います!<br /><br />こちらは、5日目(現地4日目の最終日・帰国日)です。<br />6時にホテルを出発して、トラムと電車に乗り換え、3時間前にチェックイン。ブリスベン空港で朝食。<br />関空到着が19時15分(予定より30分早い!)。夕食をとって帰宅です。

ゴールドコースト5日間 家族+甥っ子 5日目(最終日)

2024/08/24 - 2024/08/28

ともじゅんさん

2024/08/28

今後、ハワイの代わりになり得るかもしれません(^^♪

親なし旅行の参考にもなればと思います!

こちらは、5日目(現地4日目の最終日・帰国日)です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

さて最終日。もう帰国の日になりました。
    朝6時にチェックアウトとして、6時14分発の前のトラムに乗りたいので、朝は5時起きでした。
    起きたては真っ暗だったけど、6時ごろには明るくなってて安心でした。

ノボテル サーファーズ パラダイス ホテル

毎日泳いだプールも さよーなら またいつか!

明け方のゴールドコーストも素敵です。

快適なホテルでした。また同じホテルに泊まりたいです。(性格上、別のホテルに泊まりがちですが。)

チェックアウトもスムーズ(1分もかからず)で、あっという間にトラムに向かうことができました。

甥っ子も慣れたもの! 世界に羽ばたいてね!

早朝のトラムの駅。Cavil Avenue。 人は少ないですが、掃除の方もいて、こうやって早朝に掃除されてるからて、きれいな街が保たれているんだなと思いました。どっかヨーロッパに行った時も、至極早朝に掃除がなされていました。

トラムの中のサーフボード置き場。何でも書きますが、さすがサーファーズパラダイスです。

途中で位置情報を確認。

トラム Cavil Avenue→Helensvele→電車に乗り換え→Internatinal Airport 8:22

チケットはトラムからブリスベン空港まで一気に購入できるネットチケットにしました。
    そのほうが格安なので! Helensvele駅で電車に乗り換えるときの、改札を通るときに、駅員さんに見せて、改札をあけてもらったぐらいで、特にその他でeTicketの確認はありませんでした。

Helensvele駅の乗り換え時間は5分しかありませんでしたが、スーツケースがあるためエレベーターを使う必要があり、まあまあギリギリでした。

こちらは車内。 ぎっしりです。

ブリスベン空港の駅に到着しました。

この後、出発3時間前に始まるチェックインのため、チェックインカウンターで15分待ち。
    スーツケースの重さをはかる無料の機械があるので、事前に調整をしました。JETSTAR1個20キロまででした。
    チェックインカウンターオープン後、自動発券機に案内されますが、機械がどれもうまくいかず、結局みなさん有人対応してもらっていました。その後、
    預け荷物は機械で自分で行いました。

ブリスベン空港 (BNE) 空港

出国の様子はもちろん写真はないですが、結構な長蛇の列でした。手荷物検査に時間がかかります。その後、自動ゲートで出国へ。10歳の子どもでも出国は自動ゲートOKでした。もちろん自動なので、甥っ子1人とか何も聞かれず。

ただし、顔写真判定の時に、眼鏡をはずさなかった娘はNGとなり、有人の方に回され、ここで一人30分ぐらい待たされました。くぅぅ。

気を取り直して、中のこのカフェで朝食!

THE Breakfastでおいしかったです。 次も帰りはここで決まり!(いつになるかな?w)

スムージーもカフェも最高!

もちろんスマホで注文&支払い。

お店の雰囲気も完璧です。そして、隣のお土産屋さんで最後のお買い物を各々して、出発ぎりぎりまでブリスベン空港を楽しみました。

搭乗開始前。JETSTAR、遅延もなく、対応も良く、今回も素晴らしいフライトでした。
    帰りの便は、びっくりするぐらい満席でしたが。(日本人少なめでほぼオーストラリア人だと思います)
    これから旅の始まりなのか、ハイテンションなオーストラリア人が多く、追加のアルコールや食べ物をどんどんオーダーしていました。

関空到着! なんと予定時刻の30分も前に!感謝です!

日本食久々~(といっても中3日かな)。関空は2Fのリニューアルが完璧で、飲食店も朝から夜まで空いてて楽しめました。リニューアルした関空も好きです。

関西国際空港 空港

甥っ子は空き時間に関空でお土産チェック。

親がいなくとも何の心配もなく、「俺、来年も行く。来年はもっと長く!」と感想をくれました。
    夏休みの宿題の日記にも、色々感じたことを素直に書いて、彼にはきっといい刺激になったと思います。

ということで、今年の夏休みも終了。
    久々オーストラリア、ゴールドコースト。総論、めちゃくちゃよかったです。

最後に、甥っ子が買ったロリキートで締めくくります。
    ご一読ありがとうございました。