2024/08/24 - 2024/08/28
ともじゅんさん
- ともじゅんさんTOP
2024/08/24
車での移動
18:00関空着
飛行機での移動
23時50分 JETSTAR(ジェットスター航空) JQ022 翌0945ブリスベン着
2024/08/25
①入国審査 16歳以下の子がいるため、自動ゲートは利用できず ②税関 持込確認
バスでの移動
HISのaQuAsお迎えバスの出発が11時30分定刻発 13時30分ホテル着
vapiano Soul (イタリア料理のお店)で夕食
ホテルのプールで泳ぐ
今年の夏はオーストラリアかなあと思っていたところ、HISのシークレットセールメールを受信!
即予約しました。 関空⇔ブリスベンのフライト&ゴールドコーストホテル+片道の空港送迎付きで破格だったと思います。
しかも行ったときはクイーンズランド州のキャンペーンで、トラムやバスが片道50セント中!
交通費を気にせず、その分贅沢に自由気ままに、行きたいところに行った5日間を記録しておこうと思います。
結論、昨年のハワイに比べると、ゴールドコーストは物価が安く(日本よりは高いです)、治安も良かったと思います。
今後、ハワイの代わりになり得るかもしれません(^^♪
また、私たち家族+10歳の甥っ子(初海外旅行)を連れての旅で、
入国等でめんどくさくないかなあと心配しながらでしたが、楽しく帰国できました。
親なし旅行の参考にもなればと思います!
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ジェットスター航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
関空に到着しました。道中の高速道路が意外に混んでました。
駐車場はP1が満車で、P2へ。
でも、屋根のない屋上しか空いてなかったです。
ちなみに、駐車場は「KIXカード」を持っているとかなり値引きされます。
カード会員費は無料なので作成をお勧めします。関西国際空港 空港
関空はEXPOに合わせて、まだまだ改装中ですが、2Fの国内線出発口はだいぶリニューアルされてました。
2Fのとんかつ和光&551に分かれて、出国前最後の夕食をいただきました。各店20分程度入店までに待ちましたがおいしかったです。 -
先にJALABCで送っておいた大きなスーツケースを受け取り、JET STARのチェックインカウンターへ。3時間20分前に到着しましたが、きっちり3時間前にカウンターがOPENしました。列に並んでいたので、2番手でチェックインできました。
スーツケースの容量は20kg以内のため、ちゃんとあわせておきました。手荷物の重さは7kgまでの規定でしたが、最後まで量られることはありませんでした。
HISのこの格安プランは、最終旅行日程表も自宅に送られてこないので、自分でダウンロード(必要であれば自分で印刷)ですが、特にカウンターで提示を求められることもなかったです。パスポートのみ提示でチェックイン完了。 -
出国は、基本自動ゲート。
小学生がいたので、私と甥っ子は有人窓口に並ぶよう促されました。
パスポートにスタンプがほしいので、係の人に押してもらいました。
自動ゲートでも依頼すれば押してもらえます。
その後、社会勉強のために子どもたちが自分でAUドルに両替。
関空もだいぶ変わっており、出国後、外国の空港のように、両替カウンターや免税店を通らないと、搭乗口にすすめないようになっています。
免税店でいつものブランド物のシャンプーや化粧品を購入。やっぱり普段よりは安いです。
ここでもKIXカードを持っていれば3%OFFになります。 -
ゴールドカードラウンジで休憩と思ってましたが、22時にはすでにどのラウンジも閉まっていて結局立ち寄れず…。
うろうろしたり、搭乗口前のベンチで時間をつぶしました。
さて、機内へ。予定通りの出発でした。
上空で落ち着いてすぐに、入国カードが配られ、即記入開始。
日本語版ではなく英語版のみの配布でした。
その他、出発前にオプションの毛布やアメニティ(アイマスクや耳栓、歯ブラシ等)が配られました。
ちゃんとアテンダントがタブレットで座席を確認しながら手渡ししてくれました。
ほとんど配ってなかったので、たぶんHISなどのツアー系で申し込んだ人だけなのかな。
安くいくためにオプションは不要と言えば不要ですが、まあ、あると便利です。 -
モニタは運行状況のみ無料で確認できます。 我々はオプションパックに入っていたので、ゲームをしたり映画を3本見たり。
初海外渡航の甥っ子も、スイッチをしたりモニタのゲームをしたり、Kids向け動画をみたり、ちゃんと眠ったりして、全く問題ありませんでした。 -
翌朝9時45分。定刻通りブリスベン国際空港に到着。飛行機を降りて、ちょっとした長い歩いて、入国審査へ。
自動ゲートが使える大人の日本人は事前に機械で申請処理を行いますが、我々は16歳未満の子がいるので、有人の方へ進みます。案内の人はいませんが、ゲートに表記されているのでわかりやすいです。
入国審査と言えば、かなり待たされるイメージですが、2組ほどの待ちで自分たちの番が来ました。
甥っ子のこと聞かれるかなぁとドキドキでしたが、な~んにもでした。
家族で窓口に並ぶと、1人1人下の名前を呼ばれて、パスポートの顔と照合し、旅行?っとだけ聞かれて終了。
めっちゃあっさりでした。 感謝。
ちなみに、ハーグ条約の件もあって、念のために、以下を持参しておりました。
・18歳未満の渡航同意書(甥っ子両親のサイン入り) 参考> https://www.jal.co.jp/tabi/info/visa/miseinen/index.pdf
・Form 1257 ? Undertaking Declaration
・Form 1229 ? Consent to grant an Australian visa to a child under the age of 18 years
参考>https://japan.embassy.gov.au/tkyojapanese/info_faq.html
結果的には不要でしたが、お守りのためにね。 -
続いて、スーツケースも特に待ち時間もなく受け取ることができ、税関です。
一家でまとめて確認してくれます。
まず、第一関門で申告書の内容を確認され、そのまま出られる人と、チェックの方に進むほうに分けます。
私は一応、お菓子を持ち込んでいたので申告しました。(スナック等の加工済みのお菓子は申告不要ですが念のため。
税関前にも、申告しないと大変なことになりますよという警告サイネージがものすごくありました。)
続いて、第二関門で、何を持ち込んでいるの?と聞かれました。 Rice crackers と言うと、
じゃあ、出口へ~と言われ、ここで終了。
所感ですが、
第一関門は、持ち込みなしと申請して且つ怪しそうじゃない人が出口に案内されてました。
第二関門は、ちょっとした質問の回答で、それなら確認不要だと判断された人且つ怪しそうじゃない人が出口に案内されていました。
私の前のオーストラリア人も、お菓子の持ち込みと、靴の裏についた土を申告していましたが、最終関門なく出口に案内されてました。
第三関門(最終関門)は、遠くから見る限り、実際にスーツケースや手荷物を開けられ、確認したり没収されたりしていました。
運と愛想のよさが大事ですかね。 -
てなことで、あっさり20分程度入国できました!
でも、送迎付きパッケージの悪いところで、空港からホテルにへの送迎バスが11時30分発。
(係員の到着も15分前です。同じバスに乗るであろう日本人グループが3、4組いました。)
到着口で1時間程度時間をつぶす必要がありました。
お店をみたり、ぶらぶらしたり、すぐのとこにある The Coffee Clubで朝ごはんを食べたりしました。 -
ホットドックなどは、温めて席まで届けてくれます。アイスコーヒーおいしかったです。
なが~いエレベーターになぜか甥っ子が大喜び。(Youtubeで見たらしい)
バスの中で、HISの日本人の係の方が15分程度、現地のことなどを説明してくれました。
あ~海外旅行来たな~という感じがして、こういうツアー的な部分も好きです。 -
車窓も楽しいです。冬なのに、半そでの人ばっか。暑かったです。でも、湿気がないぶん快適です。
ゴールドコースト中心部に近づいてきました。お金持ちの別荘を眺めるだけでも気分は高揚。
予定通り、13時30分頃宿泊するノボテルサーファーズパラダイスに到着。
運転手さんが少し遠回りして観光案内所もバスから見せてくれました。(感謝)
我々はちょうど、ここのホテルに泊まりますが、宿泊するホテルにaQuAsバスが泊まらない場合、ここから歩いて行く必要があります。
ホテルフロントに行くと、名前を確認され、「チェックイン14時からだから、クロークに荷物を預けて、散歩でもしてきて。また30分後に戻ってきて!」と言われました。 -
とても親切なおじさんがいるクロークに大きな荷物を預け、お昼ご飯にバーガーキングならぬハングリージャックへ。
24時間開いてます。24時間流行っています。 by ともじゅんさんハングリージャックス (カビルアベニュー店) ファーストフード
バーガーキング好きな子どもですが、ハングリージャックも全く同じで満足していました。
オーストラリアでは、この名前なんですね。 -
この後、テイクアウトして2時になったので、ホテルに行きチェックイン。2部屋押さえてましたが隣通しにしてくれました。 チェックインは、各部屋の予約者のパスポートを1枚のクレジットカードを提示するだけで大丈夫です。
お部屋で休憩して、早めの夕食へ。イタリアンが食べたい母のために、googleで近くのお店を探し、歩いていきました。
お店のメニュー。 -
お店の名前は、vapiano Soul。 エレベーターを上がった2Fにあります。 席に座り、スマホで注文&支払いなので、英語がわかんなくてもOKです。
夕食後、暗くなるといっそう元気になる街少し散策。 大道芸人や観光客、遅くまでもしくは24時間あいているお店があるこの辺りは本当に明るくて楽しいです。
海岸への遊歩道も人がたくさん。真っ暗なのは海だけ。
有名なSURFERS PARADISEの門!
サーファーズパラダイス ビーチ
海岸側から町の方を見上げた感じです。
夜の砂浜。ゴールドコーストは本当に砂がサラサラで感動しました。
パラダイスセンターの地下=宿泊しているホテルの地下にあるウールワースでちょこっとお買い物&お土産の下見。
ドイツのヌテラもある!ウールワース サーファーズ パラダイス (サークル オン カビル) スーパー・コンビニ