アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初エジプトです。「世界3大ウザイ国」のひとつですが、どれくらいウザイんだろうか、インド並みかなぁ?<br />ビール好きとしては、「イスラム教徒の国で簡単にビールを調達できるだろうか」とか「晩ご飯と共にビールを提供してくれるレストランはあるだろうか」とかそんなことばかり考えていました。<br />youtubeで予習はしたけど、前日&前々日の2日間はイベントで超忙しかったので、荷造りも中途半端。お金とパスポートだけは忘れないようにと、自宅を出ました。<br />こちらは後半アブシンベル&カイロ編<br />&lt;スケジュール><br />9/23 EK313 00:05HND-05:45DXB EK927 08:15DXB-11:05CAI ギザ泊<br />9/24 ギザの3大ピラミット&スフィンクス見学~夕方アスワンへ MS84 CAI19:10-ASW20:38 アスワン泊<br />9/25 アブシンベル神殿日帰りツアー MS150 ASW15:45-CAI17:05 カイロ泊<br />9/26 カイロ市内散策  EK924 20:05CAI-00:40DXB<br />9/27 EK318(delay)03:30DXB-18:00NRT

アブシンベル神殿観光もエジプトビールも、どっちもほしい!

2024/09/23 - 2024/09/27

たまちゃい

たまちゃいさん

こちらは後半アブシンベル&カイロ編
<スケジュール>

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空 エジプト航空

アスワン空港行きの飛行機は、1時間以上ディレイ。
    嫌な予感は的中しました。
    迎えを頼んでいたのに、ドライバーはいない……
    近くにいた、ほかのドライバーさんにお願いしてオフィスに電話してもらったら
    「ドライバーは10分後に着くから待て」ということでした。

ところが、私のホテルに連れて行ってくれるはずのドライバーではない人が、ピックアップしたのです。
    全く違うホテルに連れていかれました。
    その後、入れ違いでピックアップされたベトナム女性と合流し、すったもんだの末、やっとのことで私の本来の宿に連れて行ってもらえることになりました。

ピックアップの料金は返金されますが、ドライバーには300ポンド払いました。
    12時過ぎにホテルチェックイン

広くてなかなかいい感じ

と、思ったら、12時過ぎから何の騒ぎか外で大爆音の宴会。
    聞いたら、「今日はウェディングパーティー」らしい。
    それにしても、夜中に大騒ぎは近所迷惑やろ?

ナイル川沿い。
    大騒ぎ。
    結局一睡もできず。

ホテルは可愛い。
    が、しかし、眠い。

さらに悪いことに、本日予約していた「アブシンベル神殿日帰りツアー」のお迎えが来ない。

朝4時に迎えに来るはずなのに、来ない。

結局、ゲストハウススタッフの知り合いの会社のツアーに入れてもらい、アブシンベルへ。

アスワンから3時間車で走ったころに、「サンライスだ、休憩タイム」

みなして、朝日の昇るのをありがたく拝むのでした。

レストハウスのねこちゃん

こちらはお食事中

さらに2時間近く走ったころにアブシンベル到着

ガイド兼お世話役の人。(名前忘れた(笑))

広いなぁ

神殿の反対側は湖。
    とてもきれいなのです。

砂漠の中をひたすら歩く

見えてきました。

• お!

天井に壁画

小部屋の壁画

柱の画

壁画

奥の院、もとい、ラムセスさんの像

壁画

出入り口に、門のカギを持ってる門番がいて「かぎをもってみるかい」
    と言うので持たせてもらうと結構重い。
    この時の私「おも~」と言ってます。

ラムセス4体と私

小神殿
    ここは、ラムセス2世が愛する妻ネフェルタリのために建てた神殿。

髪型がかわいい

柱には同じ髪型の女性。

壁画が精巧のまま残っている

すばらしい

大神殿に劣らぬクオリティ

考古学を改めて学びたいと思う瞬間でした。

帰ったら、勉強しよ!

素晴らしい遺跡を実際に見ることは、いい経験でした。

名残惜しくて、再び大神殿へ。

目に焼き付けました。

もう二度と来ることはないと。

この風景を忘れないよう、記憶にとどめます。

土産物屋さんの通り。

いったん、ヌビア村のゲストハウスに戻りました。

シャワーを浴びて、空港へ。

こんなかわいいゲストハウスだったんです。
    スタッフが、空港まで送ってくれました。

アスワンハイダムの、小さいほうだそうです。

アスワン空港。小さい。

カイロへ向かうよー、エジプト航空国内線で。

1時間半後にカイロ空港に到着。
    初めて着いた時のように、シャトルバス乗り場からローカルバスターミナルへ行くよ

反対側はこんな景色。第3ターミナル方面

ローカルバスで着いた先は「El Abassiya」
    地下鉄の駅が近いのですが、降ろされたのは、大通りの反対側。
    意を決してわたります。

カイロ中心に近い場所にあるホテルに着きました。

LUNA Hotel
    ビルの14階

部屋は大丈夫だけど、エレベーターが怖い

部屋からの見晴らはいい。
    でもエレベーターが・・・・・

歩いて6分ほどの場所に麦酒専門店がある。
    ありがたい。

夕ご飯をどうしようかと迷ったが、結局テイクアウト。
    白身魚のフライサンド。

街中だけれど、夜はとても静かでよく眠れました。
    翌朝のカイロ。

すがすがしい

意外と緑が多いのね。

時間があったので、またまたビールを買いに行って、お部屋で優雅に朝ビール。
    イスラムの国で、朝からビールが買えて飲めるとは思わなかった。

11時のチェックアウト後、荷物を預けて市内観光。

「怖いエレベーター」何が怖いって、ドアがきちんと閉まらない・開かない。動いてる間「ビギ、ゴキ」という。閉めボタンがないので、ドアが自動で閉まるまで1分近く待つ。

カイロタワー近くに行きたいけど、なかなか遠い

何とか近くの駅まで来た。
    写真撮って終わり。一人旅の人は、登れないらしい。

地下鉄駅のねこ

街中。車の止め方がひどいね。

コシャリの有名店

3-4階建て。

団体さんも来てました。
    小サイズ35ポンド≒110円

おいしい。

有名店だけあって、有名人がたくさん来たみたい

無事に、空港に来ました。
    アルコール提供のないラウンジ。シュエップスがおいしい

ゆったりいい感じ。

経由地のドバイ。
    ラクダさんがいたよ。
    お疲れさま。

東京行きのフライトで、「ビールは何があるの」と聞いたら
    「アサヒ―、タイガー、ハイネケーン、あんどコレ」と言って、八海山のミニボトルを差し出したCAさん。これはビールじゃないよ、SAKEだよ、と言ったら「あらー」だって。
    せっかくだから、いただきました。(笑)
    今回は、あまりたくさん飲めなかったけど、まぁそこそこビールを楽しめていい旅でしたわ。エジプトは人が良くて、ものも安くて旅しやすい!とてもいい国だと思いました。また、行きたいな。

• sanhaoさん 2024/10/06 12:37:53
    現地の治安、交通が不安
    一度はピアミッドを見てみたいと考えていますが、現地事情が不安で躊躇しています。(グループツアーは好きではありません)
    お一人で行かれたのですか?尊敬します。

たまちゃい

たまちゃいさん からの返信 2024/10/07 20:01:07
    Re: 現地の治安、交通が不安
    Sanjayさんこんばんは。
    メッセージをいただきありがとうございます。
    エジプト??は、想像していたよりもずっと安全で安心できる国でした。
    一人でバックパックを担いでの旅です。
    空港からローカルバスで街中に行ける、便利なカイロ市です。町の人もとても親切で明るいので全く嫌なことには出会いませんでした。おすすめします😊

sanhao

sanhaoさん からの返信 2024/10/08 03:31:47
    Re: 現地の治安、交通が不安
    希望が湧いてきました。是非実現したいと考えます。ありがとうございました。

たまちゃいさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る