札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑くて暑くて 旅に出れず4ヶ月 悶々と過ごしていましたが<br /> やっと ひとり旅復活です。<br /><br />広島から直行便あるのですが<br />乗り継ぎ便の方が安かったので 羽田経由です。<br />(めんどうだけどコスパ重視のため頑張る)<br /><br />私事ですが この夏に 自営業の仕事を退職したため<br />時間はできたが お金は無しなので<br />ますますコスパ重視の旅です。<br /><br />ANAダイナミックパッケージで3泊4日<br />コスパ良い日を選び 広島発羽田経由新千歳<br />朝食付き 札幌駅近の京急EXホテル札幌。<br />76,000円のプランを スカイコイン投入して<br />50,000円で予約。<br />我ながら コスパ良く予約できたと思うわ。

直行便あるけど 広島→羽田→新千歳 ひとり旅 前編

2024/10/01 - 2024/10/02

オキラク

オキラクさん

暑くて暑くて 旅に出れず4ヶ月 悶々と過ごしていましたが
 やっと ひとり旅復活です。

広島から直行便あるのですが
乗り継ぎ便の方が安かったので 羽田経由です。
(めんどうだけどコスパ重視のため頑張る)

私事ですが この夏に 自営業の仕事を退職したため
時間はできたが お金は無しなので
ますますコスパ重視の旅です。

ANAダイナミックパッケージで3泊4日
コスパ良い日を選び 広島発羽田経由新千歳
朝食付き 札幌駅近の京急EXホテル札幌。
76,000円のプランを スカイコイン投入して
50,000円で予約。
我ながら コスパ良く予約できたと思うわ。

今回は ひとり旅で初めての3泊なので
    キャリーちゃんを楽天で購入
    いつもは左の黒い極小の相棒と旅してました。
    新しい相棒は 目立つオレンジのハーフオープンで使い勝手良さそうです。

広島を昼すぎに出発。
    羽田で乗り継ぎ時間が 40分だったため
    スタッフさんも 待ち構えておられ
    搭乗口まで 案内してくださいました。有り難い。
    すでに搭乗は 始まっており ちょっとギリギリでしたが
     無事 京急EXホテルに到着。
    札幌駅からすぐで ホント便利な立地!

到着は夕方なので
    とりあえず
    JRタワーで スープカレーで夕食
     グツグツ状態で出され熱々。
    豚肉と野菜もたっぷりで美味しかったです 1380円

JRタワー38階の 展望台に向かいます

めちゃくちゃ綺麗でした~
     カップルが多い中 おばちゃんお邪魔して ひとりでルンルン

2日目
    ホテルの朝食ビュッフェはご馳走です
     ただ 地下のため ちょっと暗いです。
    夜はおしゃれなレストランになる感じ

京急EXホテル 全景
     札幌駅の北口近くで便利

お天気は曇り
     ホテルから歩いて北大に向かう前に
     清華亭 を見学。ホテルから5、6分ぐらいで近い。
     無料
     明治天皇が御休憩された由緒ある建物で
     和洋折衷のおしゃれな内装でした
    係の方がおられました

以前 この辺りには
    屯田兵の家とか アイヌの村も
    あった様ですね

北海道大学のポプラ並木にやってきました
    ポプラって こんなに巨大になるんだ
    明治45年に植えられたそう。

北大って 自然豊かで凄く広いですね

今日は湿度が高いけれど 歩いても暑くて辛いという事はありません
     さすが札幌

北海道大学博物館
     無料
    10時オープン

博物館は 平日ですがお客さん多数。

マンモスが気に入って パチリ

無料なのに とても充実した内容。
    これぞ 大学の研究って感じ。

自分のダラダラした学生生活がチョー恥ずかしい‥。

有名な イチョウ並木が綺麗
    紅葉には まだ早いけれど
    すこーし 色が変わってる

北大近くから地下鉄に乗り
    白い恋人パークにやってきました
    ハロウィン仕様で可愛い
     アジアの方が多い印象

曇ってるけど 映えます
    雨が一時 パラリとしましたが すぐに止みました。

テーマパークみたい

工場見学
     本日このお昼頃の時点で白い恋人 114,395枚
     すご~い さすが!

宮の沢駅近くのラーメン屋さんで 味噌ラーメン
     ちぢれ麺が美味しい
     880円

大通り公園に来ました

なんとか雨も降らず 良かった

テレビ搭
     登りまーす
     地上90m
     綺麗に大通り公園が見えて
     明日行く予定の大倉山ジャンプ場も見えています
     1000円

駅方面に向かって歩いていたら 時計台に遭遇
     お値段安いし ついでに中も見学
    JAF割引で180円
    お客さん多いです

1階には いろいろ展示があり勉強になります

20世紀梨 の名付け親の方も 札幌農学校出身の人だった
    ってのに へーとなりました。
    新渡戸稲造さんも 札幌農学校出身なんですね。
    ホント 明治の方達は 日本の為に頑張ってくれて
    大変だったろうなと いつも思います。

二階も 意外と広いね

その後 目指していた雪印パーラーで
    おやつタイム
    くまちゃんのお目目ずれてるけど 笑
     お店は広くて居心地良い
    美味しく完食
    1,280円

夕食は コンビニ割引弁当で本日フィニッシュです
     お酒飲まない私なので 夜は簡単で問題なしです
    また明日の朝食ビュッフェを楽しみにして 早めに休みます

北海道大学は緑が多くて ホント綺麗だったなあ~

後編に続く。