水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子2人で群馬に1泊してきました。<br />美味しいもの、綺麗な自然そして温泉。<br />1泊でも十分楽しめる群馬の旅、ありがとう~~。<br /><br />【宿泊】蛍雪の宿 尚文 <br />    公式HPより1泊2食付き 大人2名 \72,900<br />

1泊、群馬みなかみの旅①初日観光編

2024/09/29 - 2024/09/30

sunさん

sunさんさん

親子2人で群馬に1泊してきました。
美味しいもの、綺麗な自然そして温泉。
1泊でも十分楽しめる群馬の旅、ありがとう~~。

【宿泊】蛍雪の宿 尚文
    公式HPより1泊2食付き 大人2名 \72,900

自転車

子供が中学生になり部活で忙しすぎて夏休みも旅行に行けず残念に思っていたある日、体育祭の振り替え休日を発見。
    1泊でもいい、どこかに行きたい。でもインバウンド効果で素敵なお宿はどこもお高い。

うーん、うーん、いろいろ調べて見つけた!
    群馬県みなかみ。よし、行くぞ!

という訳でお宿を予約して、自宅からドライブすること2時間。
    普段旅行の時は5-6時間走っている我が家。あっという間に到着~。

お宿に行く前に少し観光します。
    到着したのは吹割滝そばの市営駐車場。無料です。

平日の朝9時で車は3台。9台しか停められないので運次第かも。
    10時過ぎに戻ったときは満車でした。

大抵の人は土産物店があるドライブインに停めて川沿いを散歩すると思いますが、我が家は時間があるので詩の小道コースをぐるっと一周することにしました。

コンビニで買ったおむすびで腹ごしらえして出発~

市営駐車場からロマンチック街道を渡ると目の前に十二様という
    小さな社があり、その脇が遊歩道の入り口になっています。

このコース、遊歩道とありますが

最初の10分ほどは結構な階段や上り坂が続きます。
    自分の運動不足を実感することに。

朝小雨が降っていたので、登りで良かった。
    雨上がりの下りは滑りそうで怖いと思います。

到着時は降っていた霧雨も歩き始めたらすぐに止んだので
    折りたたみ傘を畳んで歩きます。

途中の観音石。
    岩の隙間にたくさんのコインが挟んであったので我が家も挑戦。
    これ、貯まりすぎたら市で回収するんだろうか。

あちこちにある熊注意の看板にビビリながら歩きます。
    熊よけの鈴を見つけるたびにこれでもかと鳴らしましたが、
    川向こうで流している放送が聞こえてくるので大丈夫かな?

ちょいちょい人とすれ違ったので、昼間なら平気と思いたい。

詩の小道というだけあって、吹割の滝を読んだ詩の石碑が並んでいました。
    あれこれ読みながら歩いて楽しかったです。風流~。

こうして山を歩いていると、最近少なかった息子との会話も
    ポツポツ出てきました。

思春期で学校の課題も部活も忙しくて、家で会話する
    時間も取れなかった最近。

時間をとって旅に出て良かったな。

そうこうする内に浮島橋に到着。
    おお、綺麗な景色です。

川沿いを歩いて行くと、見えてきました。
    あれが

日本のナイアガラ、吹割の滝。
    だいぶ小さい規模ですが、それでも周りの緑が写ってとても綺麗な流れです。

めっきり口数が少なくなっていた息子も思わずはしゃいで
    ポーズを取ったりしてる。

思春期の子を笑顔に変える自然は偉大。

下流から眺めるとこんな感じ。
    昔友人と来たころはすれすれまで歩いて近づけたけど、
    今は△コーンが並んでいるので、行けるのはそこまでになります。

安全第一なので無理せず遠巻きに眺めを堪能しました。

あれこれ話しながら歩いて1時間ほど。
    駐車場に戻ってドライブ再開。
    ここに来るまでの道路沿いにたくさんのりんご園があったので
    気になりましたが、今回は別のお店に寄ることにします。

ロマンチック街道沿いにある小林養蜂場さん。
    はちみつレモン好きな息子のために蜂蜜を買いたかったんですよね~。

お邪魔するとお店には蜂蜜を分離する機械が鎮座していました。

綺麗で新しい店内に

さまざまな種類の蜂蜜が並びます。
    気になるものはレジ横で試食させてくれます。

いろいろ試させてくれて、気に入ったアカシアと桜の蜂蜜を購入。
    4月に咲いた桜の花から採った蜂蜜だそうです。
    りんご園が多いので、りんごの花から採った蜂蜜もあって、どれも美味しかったです。

お店を入ったところにあるホワイトボードに「4月○日採取」と
    各種蜂蜜の採取日まで書いてありましたよ~。

初めての息子には目新しかったようで、後から聞いたら
    ここが1番印象深かったそうです(^^)

お目当ての蜂蜜も買えたし、だいぶ歩いたので次は休憩に向かいます。

吹割の滝がある沼田から今夜の宿泊地みなかみへは車で1時間弱。
    みなかみに入ってすぐにある、こちら『大とろ牛乳』にやってきました。

大とろ牛乳とは、牛乳とコラーゲンを混ぜたシャリシャリ食感の
    冷たい飲み物(シャーベット?)で、優しい味わいの大とろ牛乳の上に

こんな感じのトッピングが乗っています。
    ハニーナッツをチョイスしましたが、最中が載っている縁起あんこや
    クランチチョコが載っているものもあって、どれも美味しそうでした。

あら、看板ねこちゃんがいる。
    お昼寝中でした。かわいい~。

インスタで見て気になっていた大とろ牛乳。
    いただきます。

お、おいしい。
    余計な甘味料が入っていない、優しい牛乳味の大とろ牛乳。
    トッピングのほんのりとした甘みでお腹に優しいお味でした。

大とろ牛乳さんの向かいにある『かみごはん』。
    水上の「かみ」から取ったお名前だそうで、朝7時から美味しい
    炊きたてご飯が頂けます。

軽く召し上がりたい方はご飯の上にお好みでトッピングを追加していく舟ごはん、
    卵かけご飯がお薦めです。

ほかにもヘルメットの形をした容器にご飯と焼いた豚肉が入った
    ヘルメット弁当があります。

2階で食べられるようですが、私たちはお昼のためにお腹スペースを
    空けておきたかったので

お店の脇にあるこちら、お米の自動販売機でお米だけ購入しました。

新米、3合入りのボトルです。

かみごはん

帰ってから炊いてみたら、真っ白で美しいご飯でした。
    ほんのり甘くて絶品。5キロ入りを買っておけば良かった。

大とろ牛乳でリフレッシュした後は道の駅 水紀行館に向かいました。
    全景を撮り忘れてしまいましたが、この日はユネスコ関係のイベントをしていてキッチンカーなどが並んで楽しい風景が広がっていました。

メインの建物を入るとすぐに食事処があって、珍しい配置。
    ダムカレーが気になったけど我慢がまん。
    みなかみにはいくつかダムがあるんですよね~。

手作りの軽食もおいしそう。我慢がまん。

道の駅の中には地元で採れたりんごやお野菜、牧場のヨーグルト飲料など
    見ていて楽しい地元の品が並んでいました。

息子が買った甘酒。知る人ぞ本多義光さんのお米を使っているそうです。
    間違いない美味しさですね。

どれも美味しそう。ついカゴが重くなります。
    お土産を買って車に積んだら、隣に併設してあるミニ水族館に行きましょう~。

こちらでは地元に生息する魚について学べます。

ドクターフィッシュまでいた。

そっと手を入れると寄ってきます。
    くすぐったくて、面白い!

中学生になってもなんだかんだ付き合ってくれる息子。
    サンキュー!

水紀行館の敷地内には他にもこんなオブジェが迎えてくれたり

足湯があったりします。
    吹割の滝遊歩道で疲れた足をリフレッシュ。

足湯のすぐ脇は諏訪峡遊歩道の入り口になっていて、
    ここから川沿いを歩いて大橋まで散策が楽しめます。

ラフティングを楽しんでいる人達がいました。
    廃墟だらけで寂れてると言われている水上ですが、
    最近はアウトドアスポーツで観光誘致したり、
    美味しい日本酒を紹介したり、廃墟を逆手にとって廃墟マルシェという
    イベントをやっていたりして、ちらほら解体工事も進んでいるようで
    今後を盛り立てていこうという雰囲気が感じられました。

都内からもすぐ来れるし、自然豊かで温泉もあって美味しい物も多いし
    群馬って穴場ですよね。

さて足湯に入ってお腹も空いたのでランチをしに向かいます。

みなかみ駅から歩いて10分ほどの所にあるピザのお店『ラ・ビエール』。
    お店前にワンちゃんと一緒に食事が出来るテントが設営されていて
    駐車場があるのでお店の外観がわかりませんね。
    カントリー調の温かみのあるお店でした。

予約していたのですぐ案内してもらえましたが、午後1時で5組
    待っていました。

お店の駐車場は4台しか停められないので、
    満車の場合は近くの町営駐車場に停めることになります。

お店の隣が空き地なのですが、別店舗の駐車場になっているので
    ラ・ビエールさんを利用する人は間違えないようにしましょう。

店内に入ってメニューチェック。
    地ビールがあるではありませんか!

でも運転手なので我慢がまん。
    お店の名前にもなっているラ・ビエールというピザを注文。
    こちらでは釜で焼く本格ナポリピザがいただけます。

ほどなくして到着~。
    きのこがどっさり乗っています。良い香りが漂ってきて最高。

あっという間にお腹に消えたので、こちらも水上の有名店『育風堂』さんのソーセージ盛り合わせを注文しました。4種類のボイルされたソーセージが楽しめます。
    こちら、到着してすぐお腹に消えてしまって写真を取り忘れました。
    おいしかった!

最後に『みなかみプリン』をオーダー。
    とろとろ食感で間違いない美味しさでした。
    こちらのプリンは

お隣空き地の向こう側のお店で作っています。
    地元のお店同士が連携して美味しい物を提供していて温かい気持ちになりました。

廃墟観光と言われるだけあって、人通りは少ないのですが
    ノスタルジックな雰囲気が好きな人にはたまりません。

さてお腹も満たされたのですが、宿のチェックインまで
    まだ1時間ほど時間があります。

どうしようかな~。
    グーグルマップを見るとそれほど遠くない場所にダムがあるので
    行ってみました。

街中から車で15分ほどのドライブで

藤原ダムに到着~。
    こんな近いところにダムがあるなんて、水が豊かなはずです。

雄大な眺めを堪能。

でもさ、寒いっ。水上は一足早い秋の気配。
    自然の景色を十分楽しんだので、宿に向かうことにします。
    温泉、待っててね~。

みなかみ旅行①はここまでです。
    つたない内容ですが読んでくださってありがとうございました。

②はお宿編になります。つづく