ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/1が会社の休業日だったので土日と有休をくっつけて3泊4日でソウルへ行ってきました。<br />1w ≒ 0.11円

初秋のソウルへ

2024/09/28 - 2024/10/01

snow1223

snow1223さん

2024/09/28

2024/09/30

2024/10/01

• 江南 → 仁川

• ジンエアー LJ209 14:45仁川T2 → 17:10成田T1

1w ≒ 0.11円

9/28(土)
    まずは成田空港で早めのお昼ごはん。川豊のうな丼。鰻は外国の人にも人気だし混んでるかも?と思いましたが、空いててうな丼もすぐ出てきました。美味しかった!

川豊 (成田空港店) グルメ・レストラン

今回は安かったジンエアーにしました。一ヶ月前くらいに予約して往復29800円。機材到着遅れで20分ほど出発が遅れました。

注意事項のイラストがなかなか個性的…。

東大門のホテルへ地下鉄で向かいます。途中、弘大入口駅の駅構内にあるお店でロティボーイをゲット!前回ソウルに来たときロティボーイがここで売られてるのを発見したので、わざわざ弘大入口駅乗り換えのルートを選択しましたw。 次の日に食べたからサックリ感はなかったけど相変わらずバターの塩味が絶妙で美味しかった。

今日の宿は乙支路コープレジデンス。ツイン2泊で34000円弱。東大門からすぐだし空港リムジンのバス停も目の前で立地は抜群。

お部屋はまずまず。

トイレとシャワーが隣接してるのがマイナスポイント。。ま、安いからしょうがないか。

ホテルの向かいにお土産用のお菓子とかがたくさん売ってるお店があったのでとりあえず下見。栗の味のお菓子がいろいろ出てました。秋ですね。

夜ご飯はbhcチキンへ。空いてて待たずに入れました。席で日本語表示もあるタブレットで注文するので楽ちんでした。美味しかったけど、全体的に似たような甘めの味付けのものばっかり選んでしまった…。ちなみにプリンクルという味付けのチキンとチーズボールが美味しいという口コミがあったので両方注文しましたが、どっちも同じ味でしたw

bhcチキン 東大門店 韓国料理

9/29(日)
    いい天気です。まずは仁寺洞へ。
    毎週日曜にやってるという昔の衣装を着た人の行列に遭遇。

仁寺洞 その他の店舗

チョゴリを着たおばさま方はなかなかな厚化粧…。

伝統的な楽器の演奏とかもあって見応えありました。

ちいさなギャラリーがたくさん入ってる商業施設をぶらぶら。自分で選んだワッペンを付けてアレンジするタグみたいなのを作れるお店が流行ってました。

ここらで早めのお昼ごはん。グーグル先生に教えてもらった焼き肉屋さんへ。

念願のモクサルをいただきました。豚の首あたりの脂が少ない部位のお肉です。美味しかったけど、別のお店で初めて食べた時の感動は超えてこなかったな~

仁寺洞の通りを抜けた先にある公園ではお花が満開でした。

いろんな種類のお花が咲いててすごくキレイでした。

三清洞をぷらぷら。途中、スイカジュースで休憩。ちょっとお高めだったけど(確か7000w)、すごく美味しかった!

三清洞路 散歩・街歩き

三清洞スジェビへ。15時過ぎと変な時間だったけどちょっと並びました。さすが人気店。

三清洞スジェビ 韓国料理

名物のスジェビとじゃがいもチヂミ、東東酒(トントンジュ)。トントンジュは不思議な名前だけど普通にマッコリでした。どれも美味でした。

続いて北村韓屋のほうへ。

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

昔ながらの家がたくさん並んでます。

観光は17時まで。メインのとおりには静かにしてねと注意するスタッフさんもいます。今も人が住んでる住宅街ですもんね。

お次は明洞へ。何があるわけでもないのにソウルに来たら必ず明洞に来ちゃうんだよな~。でもお店の入れ替わりが激しいから新しいお店がいろいろ出来ててうろつくだけでも楽しい。

東大門へもどって夜ご飯。平壌麺屋で冷麺とビビン麺。閉店間際だったので空いてました。安定の美味しさ。

平壌麺屋(ピョンヤンミョノッ) 韓国料理

9/30(月)
    今日もいい天気です。まずは広蔵市場へ。

広蔵市場 市場

名物のクァベギの行列が短かったのでゲット(1000w)。シナモンがきいててカリモチで美味しい~。行列に並んでも食べる価値があります。

今日はショッピングデー。お土産物は仁寺洞よりも広蔵市場のほうが安かったです。ノースフェイスのアウトレット店をのぞいたら、薄手のダウンが安かったので買ってしまった~。予定外のお買い物。。

商品の並べ方が激しいw

ここらで早めのお昼ごはん。頂グルメで紹介されてたタッカンマリ屋さんへ。

タッカンマリ2人分セット34000w じゃがいもとエリンギとトッポギとククス(うどん)があらかじめついてました。千切りキャベツとニラにタレをあえてお肉と一緒に食べるというスタイル。同行者は「ちょっと味の素を感じる」と言ってましたがw、美味しかったです。

東大門の平和市場を探索します。延々と衣料品のお店が並んでます。

平和市場 市場

漫才師の衣装みたいw

帽子の海。

やっと外に出てきました~

同行者は先に帰るので今日は一人で江南の東横インに泊まります。足りないものは何もない安心·安定の客室。

ホテル東横INNソウル江南 ホテル

韓美人という美容皮膚科で施術を受けました。日本人のスタッフさんがいて相談も楽ちんだったし予約もいらなくて待ち時間もないし安かったしよかったです。また来よう~

夜ご飯はこちらへ。オダリチプ。

名物のカンジャンケジャン定食。一人分なのになんかすごいことになりましたw。ビールをオーダーしたけど、コネストのクーポンでワンドリンクサービスがあったのでマッコリももらっちゃいましたw

念願のケジャン。Lサイズで40000w弱といいお値段だけど、甘めの味付けで生臭くもなくてとっても美味しゅうございました~ ちなみにコネストのクーポンで現金払いで10%オフになります。

10/1(火)
    今日の午後の便で帰ります。東横インは無料の朝食がついてます。プルコギとかおかゆとか韓国っぽいものもありました。

あいにくの雨です。まだちょっと時間があるので江南駅近くのオリーブヤングでお買い物。セール商品の切り替え日で、昨日までセールじゃなかったのにセールになってた品物がありました。お目当てのものが安くなってたのでラッキーでした。

ホテルの目の前のバス停から空港行きのリムジンバスに乗れるので初めて乗ってみました。10時過ぎ発で、ほぼ時刻表どおりに来て、途中軽めの渋滞もありましたが仁川空港の第2ターミナルに80分くらいで着きました。17000wで電車よりもお高めですが、荷物が増えちゃった時は楽ちんでいいですね。

空港のオリーブヤングでさらに追加で買い物してからフードコートで早めのお昼ごはん。いつか食べてみたいと思ってたコングクスがあったのでオーダー(9000w)。ちょっとザラつきのある濃厚な豆乳スープが美味しかった!

早めに出国手続きをして制限エリアへ。まずは免税キオスクでリファンド手続きを。書類も書かなくていいし、金額が小さければ税関も行かなくていいし、その場でお金ももらえるし、便利になったもんだなぁ。

時間があるのでナップゾーンへ。充電も出来るし快適です。

免税店をぶらついてみます。メガネのお店のショーウィンドウにおっきい動く顔が。。かなり攻めた飾り付け。

14:45発の便で成田へ。空港混雑だとかで離陸が45分遅れ、到着も30分遅れでした。
    もう何度も行っているソウルでノープランの旅でしたが、今回は新規開拓のごはん屋さんづくしだったし、いろいろ買い物もしてたっぷり楽しめました!