2024/09/08 - 2024/09/08
Misarhythmさん
- MisarhythmさんTOP
自衛隊の艦艇、航空機、基地、軍港に興味をもち、日本中を旅し始めました。今年はそういう情報が耳に入るように成長し、毎週のようにどこかのイベントに参加する夏となりました。
1.7月14日 八戸港 護衛艦たかなみ 入港
2.7月28日 海上自衛隊八戸航空基地 サマーフェスタ
3.8月 4日 海上自衛隊佐世保基地 艦艇一般公開
軍港めぐりクルーズ
4.8月18日 横須賀基地 軍港巡りクルーズ
5.9月 8日 航空自衛隊 三沢基地航空祭
なお、佐世保紀行、横浜紀行は別のシリーズでアップしています。
バーガーキングでワッパーしようぜ、という口説き文句で、夫に休みを取らせ、いざ、三沢基地航空祭へ。
大人になって2回目の参戦だったため、なんとなく慣れた、というのもあるが、昨年よりも車の流れのコントロールが上手になったように感じた。渋滞の中で撮れた一枚。 -
航空ショーより、ワッパーな我々。珍しいショーは午前。ちょうど、米軍の落下傘の展示を歩きながら見られた。
いい天気!今年はブルーインパルスが来ない。それに、正午ごろ、ということで、このくらいの人がシャトルバスを待っていた。(去年より少ない)
バスを待っている間も、どんどん飛行機が飛ぶので飽きない。
夫が身分証明書がなく、入場できるかハラハラする。何とか、救急救命者講習受講証があったので、事なきを得た。日米共同開催なので、米軍の人の意見も聞いたりと、その日一番のハラハラを感じた。
なので、佐世保の時に身分証を提示するのは構内に入るからではなく、全部そうなったから、ということがここで明らかになった。
・・・入れた感動をひとしきりかみしめてからの。。。
アフターバーナー!!!!(←違) -
米軍機 F16???
詳しくなくてすみません。
とりあえず、言いたい。
「キャノピーに気をつけろ!!」 -
日米 消防車対決!?
さてさて、お待ちかねのメインイベントへ。
バーガーキング!!青森県唯一の・・・バーガーキングッ!!!
この日はめっちゃ暑くて大変でした。ので、店内飲食。 -
基本、1メニューしかなかったので、注文はらくらくです。
飲み放題のソフトドリンクがあり、飲んだことがないルートビアがあったので、ワイ歓喜!!!夫も大満足。三沢基地航空祭 祭り・イベント
そして、ピッツァ!ワクワク!
みんなが買ってるから、おなか一杯でも買いたくなる。 -
米軍機の見学。
中に入るのにめちゃ並んでました。 -
お尻を撮ってみました。
この、いかにもすぐ設置できますテントが気になった。
U-4
指揮連絡、小型軽量貨物などの空輸、訓練支援などの効率化のため、平成7年度に2機導入された多用途支援機です。その後、8年度に1機、9年度に1機、10年度にも1機の調達が認められました。最新の計器表示システム、航法装置などを装備しており、米国ガルフストリーム社のビジネスジェット機ガルフストリームⅣと同型機で、高い整備性、信頼性を誇っています。
by航空自衛隊HPより -
ずんぐりむっくりでかわいい。
次々並んでいて、圧巻!
US AIR FORCE かな
ふたのデザインもかわいい。
飛行展示がちょうど始まりました。
F35-Aの離陸です。
以降、たくさん写真を撮ったのですが、違いがよくわからないので、特徴的な写真だけをUPします。 -
ベイパーコーンの瞬間だけとれていないという。まだまだやね。
向こうからやってきて、あっという間に・・・的なのを感じてもらえれば。
これが、アフターバーナー?!
ほぼ、垂直。
ぴゅーと水蒸気を出して。
近いゾ!?
二機一緒に。
着陸用意
着陸した時の、後ろ足?で滑っていくのがかわいい。
この写真は前の人の頭にピントがあってますが。
しかも、鮮やか。 -
おかえりなさい!
これがさっきまで飛んでいたとは。 -
みんなでお手振り。
2機目。
今度は確か、米軍機。
F16。
今回、F20だかの、日本初公開になろうか、という話でしたが、残念ながら叶いませんでした。 -
おなかも
せなかも
着陸用意
着陸。
今回は、前に人がいなかった模様。 -
今回もお手振り。
C-1 輸送機。
航空自衛隊と、海上自衛隊のC1、C2って別なんですかね?
形が全然違うような。CargoのC? -
躍動感!
この、ルートビアはエンダーのやつより飲みやすい気がした。
なのだが、米軍の人から購入するとき、同じだよ、と言われてしまう。
この細かなところが日本人の感覚なんだろうな、と。 -
チェリーコークじゃなく、チェリーペプシ。
最後、駐機されている機体の見学。
F35A -
日米そろい踏み
なんだかんだ、好きなのはF2戦闘機。かっこいいと思う。
ということで、ブルーインパルスが来ない、F20戦闘機も来ない、そんな航空祭でしたが、なんやかんや楽しみました。今度こそ、基地内で生ビールを飲んでみたい。そして、コックピット搭乗体験をしてみたい。