その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月最後の日、寒くなる前にジャガイモとカフェの街、Alingsåsへ。

ジャガイモとカフェの街、アーリングソース 1

2024/09/30 - 2024/09/30

旅行記グループ 2024年スウェーデン

Emi

Emi さん

2024/09/30

• Alingsås駅

Alingsås駅

鞄を武器にするおばちゃんの像から観光スタート!ww

Alingsås博物館
    Jonas Alströmerが18世紀に建てた倉庫。

イギリス生まれのCharles Hillは、1843年にAlingsåsに家族とやって来た。
    産業革命真っ只中、綿織物の生産過程におけるさまざまな技術革新に貢献した。

スウェーデンにジャガイモを広めたJonas Alströmerの像。

1848年創業の本屋さん。

Norinderska gården.

Norinderska gården.
    広場で商売をする農民が馬や馬車を止めていた場所。

Baudes Hus.

Baudes Hus.
    昔、ここにもパン屋さんとカフェがあったらしい。
    この街には大きな工場があり、工場で働く人々はパンを焼く時間もないくらいに働いていたので、パン屋/カフェが多くあった。

レストランやバーなどがあるHjelmqvistska gården。

お花屋さん。

Lennartssons cafe.
    こじんまりとしたカフェ。

Brodds Gård.

Brodds Gård.
    1800年代に建てられた木造建築の中でかなり古い建物。

DrottninggatanとAlströmergatan(ジャガイモの普及をした人の名前が通りの名前になっている。)の角。

Drottninggatanの建物。

Norra Ringgatan
    緑が美しい並木道。

Norra Ringgatan
    左側には墓地がある。

Norra Ringgatan

Norra Ringgatanの木造建築。

Karlborgs gård.
    職人たちが使用していた建物。

Nygrens Café
    一度ここでお茶したことがあるので今日はパス。

Nygrens Caféの前にはBalders Hage Alingsås Diversehandelというお店がある。

懐かしい感じのホウキ。

Nygrens Café

アーリングソースの街並み。

• Ekstedts Bageri &amp; Café<br />今日のカフェ第一候補だったけど、定休日だった。

Ekstedts Bageri & Café
    今日のカフェ第一候補だったけど、定休日だった。

• Ekstedts Bageri &amp; Café<br />また今度。。。

Ekstedts Bageri & Café
    また今度。。。

Brunos Garvaregård

Brunos Garvaregård
    革職人の建物。

Petters Olssons gård.
    パン屋さんや銅職人が住んでいた建物。

Petters Olssons gård.
    プライベートの敷地なので中を見ることはできない。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る