ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【其の壱】<br />https://4travel.jp/travelogue/11928370<br /><br />の続きです。<br /><br />【其の弐】は到着1日目の様子です。<br />チェックインの14時まで周辺を散策し、18時からバイク市内ツアーに参加しました。<br />

≪2024.09≫遅い夏休みは初めてのホーチミン【其の弐】

2024/09/27 - 2024/09/27

aranobu

aranobuさん

【其の壱】

の続きです。

【其の弐】は到着1日目の様子です。

友人
タクシー 徒歩 バイク
JAL

《06:23》ホテルは「キャラベル サイゴン(Caravelle Saigon)」を選びました。
    理由は、立地条件とカジノ併設ということです。

レックスホテルも候補でしたが、カジノ閉業したので、やめました。

カラベル サイゴン ホテル ホテル

ラウンジは9階。ウエルカムドリンクを頂きました。

トイレで着替えて、荷物を預けて、14時まで周辺散策開始です。

1階のカジノを覗きましたが、お金の回収と重なったいたため、次のカジノへ向かいます。

《06:52》Monte-Carlo Saigon

プレイヤーズカードの作成を待っている間、ビールを頂きました。

どこのカジノも喫煙は自由でした。
    喫煙をしない後輩Aは辛かったみたいです。
    滞在中、ホテル内(部屋も)は喫煙できませんが、
    屋外ではゆるかったです。
    電子タバコも大丈夫でした。
    紙巻きタバコは、市内で購入する方が安いので、免税店では買いませんでした。

ホテルの外観/カジノは、お金の回収中で、遊ぶ台がありませんでした。

《07:10》朝の日本人街「レタントン」

中は迷路状態

適当に歩いて、

後にしました。

《07:32》ホテル近くの両替所で両替

10,000円→1,690,000ベトナムドン(VND)
    空港よりレートが良いですが、あまり気にならない範囲です。
    パスポートは不要でした。

エクシムバンク 両替カウンター59 専門店

ベンタイン市場方面を目指します。

ホーチミンさんにご挨拶

3日間よろしくです。

地下鉄が開通するには、もう少し時間がかかるみたいです。

すごいバイクの量です。
    初めは、道路をわたるのに、勇気が必要でしたが、日がたつごとに慣れていきました。

《08:17》ここで朝食

ビールで乾杯
    初サイゴンスペシャル/滞在中、一番口にあったビールでした。

ベトナムの初ご飯/ソイガー(鶏おこわ)という料理です。
    美味しかったです。
    ≪合計120K≫
    日本円で720円、安いです。

《08:27》ベンタイン市場

中は迷路状態でした。
    半額ぐらい値切って、ゴルフシャツとTシャツを購入

ベンタイン市場 市場

《08:50》髭剃りとマッサージをしました。
    約2時間、王様気分が味わえます。

《10:53》徒歩でホテル周辺に戻ります。
    途中で、土産用Tシャツを10枚購入

ホテル前のオペラハウス

《11:22》時間があれば、市内観光に使う予定でしたが、夕方のバイクツアーで満足したので、利用しませんでした。

• 順路

順路

ナイトツアーの方が良さげでした。

時刻表

《11:32》ビンコムセンターの地下3階にある「ウインマート(Winmart)」で価格調査

ウィンマート スーパー・コンビニ

ビールは100円以下、カップ麺は約60円。安いです。

《11:53》同じフロアにあったレストランで昼食します。

• 乾杯

乾杯

生春巻
    初めて飲んだビール「333」は、飲みやすかったが、サイゴンスペシャルの方が好みです。

ビーフフォー/初めてのフォー
    期待していた味では無かった。
    以前、タイでは食べられたパクチーでしたが、ベトナムでは、駄目でした。

後輩Aのフォー(カニベース)

レシート/日本円で約1,800円

《13:38》食後、ホテルのカジノで時間調整後、チェックインへ

シグネチャーラウンジからの眺望

• 眺望

眺望

シグネチャーラウンジ

• バー

バー

ルームキーを貰い、部屋へ

エレベーターは4基で、ストレスはありませんでした。

ルームーをかざすと、反応します。セキュリティは万全です。

ホテルは2つの棟があり、部屋はOPERA WINGの10階

HERITAGE WINGは、1階にカジノ、9階にラウンジがあります。
    9階のラウンジに行くには、エレベーターを2回乗るので、少し面倒でした。

★シグネチャールーム宿泊特典★
    ・シグネチャーラウンジでの朝食(06:00-10:00)
    ・シグネチャーラウンジでのイブニングカクテル(17:30-19:30)
    ・シグネチャーラウンジでのリフレッシュメント提供(06:00-22:00)
    ・プライベートチェックイン&チェックアウト
    ・ビジネスセンター利用

《14:00》「1009号室」/ルームキー

カードが刺さっていたので、部屋の空調は常に快適でした

フロアー図

【手配方法】
    05月02日 ホテルズドットコムからボーナスステイ10,963円を利用して、3泊合計84,686円で「Signature Twin」を予約
    せっかくなので、高くてもラウンジが使えるプランの「Signature Twin - SIGNATURE LOUNGE PRIVILEGES」にしました。
    キャンセル不可のプランです。

右側にトイレ、洗面台、

シャワー

水圧=○ 排水=○

シャンプー・コンディショナー・ボディソープ

洗面台/排水がイマイチ

水あたりが怖かったので、口ゆすぎは、ミネラルウォーターでしていまいた。

アメニティー/歯ブラシと歯磨き粉が良かった

後輩Aは歯ブラシを絶賛していました

左側に金庫やクローゼット

冷蔵庫/水は2本付き

テレビと机/NHKワールドが視聴可

広さは34㎡/寝やすいベッドで熟睡できました。

ベッド周り

電源も豊富でした。

WIFIも快適でした。

食べなったマカロン

欠点をあげれば、アイスマシーンがあると良かったぐらいです。
    立地もよく、いいホテルだと思います。

部屋からの眺望

プールは7階/水着は用意しましたが、入ることはありませんでした。

エレベーターホールからの眺望/サイゴン川側

プール

近くのサークルKでビールを滞在中のビールを購入

冷えていたので、すぐに飲み干しました。

この後、再びカジノへ

《17:28》イブニングカクテルへ

フルーツが豊富

肉料理等

ミニハンバーガー等

チーズ

ハム・スモークサーモン・パン

デザート

夕飯でも利用できる品数ですが、やっぱりベトナム料理を食べたかったので、控えめにしました。

• 泡

この後の予定があるので、我慢

スパークリングワインで乾杯

《18:05》今回の旅行の「メインイベント」バイクツアーを申し込んだので、ガイドさんと合流です。

7品の食事付きで ≪一人1,360K VND(約8,000円)≫

お金を支払い、注意事項やアレルギーの有無等を確認して、出発です。

このツアー会社(me travel)の社長さんは、旅行前に放送された「世界頂グルメ」をコンタクトした会社でした。本田翼さんや佐藤栞里さんの裏話が聞くことが出来ました。

すり抜ける時が、少し怖かったですが、安全運転だったので、すぐに慣れました。

《18:30》Ho Thi Ky Food Streetにやって来ました。

30分の移動でした。バイクの二人乗りは慣れないので、お尻と腕が痛くなりました。

ホーティーキーフラワーマーケット 市場

時間があったら、訪れたかった場所だったので、思いがけず来れて良かったです。

おすすめのお店だそうです。

これが出たらどうしよう~

ビールで乾杯♪

日本語が話せるので、会話も弾みました。

つくね、イカ、卵料理などすべて口にあい、美味しかったです。

野菜を巻いて、頂きました。

歩いて、次のお店を移動

50mぐらいで到着

《19:20》カニスープのお店です。

美味しかったです。

二人とも大学生で、一人は日本に留学経験があるガイドさんでした。
    後輩Aが行きたかったお店を調べてもらい、助かりました。

最後にプリンみたいなデザート

大きなウニ/食べてみたかったです。

この後、フラワー通りを走り抜けながら、次の場所へ

時速30キロ以下で走行していました。

異性なので、抱きついてはダメです。

それにしても、すごいバイクの数です。
    しかも4人乗り!

《20:30》平日だったので、橋の上で休憩
    ホーチミンのランドマークタワー

パーカーを着てますが、アオザイがユニホームです。

信号待ち

《20:53》郵便局/ほんの少し、外から見学

ホーチミン人民委員会庁舎

《21:10》ブイビエン通りの南側にバイクを止めます

ブイビエン通り 散歩・街歩き

なかなかの爆音

火を吹いていました

ダンシング♪

賑わっています。
    爆音で会話ができるか疑問です。

ダンシング♪

このお店でスムージーを飲みます。

《21:26》数あるメニューの中から、マンゴーを選びました。
    マンゴーがたくさん入っていて、美味しく頂きました。

来たい場所だったので、経験出来て良かったです。
    うるさくて、会話もできないので、一回見れば良いという感じです。

この後、ホテルに戻りました。

ホテルに戻った後、マッサージ→カジノで就寝

【其の参】へ続く・・・