2024/09/12 - 2024/09/15
4510位(同エリア20595件中)
Kさん
8月に行っていた香港を9月に行くことにしたけど、9月と言えば台風シーズン。
2019年に行った時には台風で帰れず(大阪が台風)に留め置かれた。
あの時のように台風で帰れなくなるのは困るな~と思うも、よくよく考えればあの時は8月だったので、いつ行っても台風に遭う時は遭うと1人納得しながらの9月の香港3日目です。
3日目の朝6:30頃の香港。
この夏香港では旅行者のためのお得なキャンペーンをやっていた。
クーポンがどこで貰えるのかを調べたら宿泊しているホテルでも貰えるとのこと。(参加しているホテルのみ)
初日の荷物を預けた時にもらったSummer Chill のクーポンと北角周辺で使えるクーポン。 -
昨晩グーグル翻訳で訳したら、このクーポンを対象のお店に出せばもらえるっぽい。
半信半疑ながらもクーポンを握りしめて、お店のおばさんにクーポンを渡したら -
ほんとにもらえた腸粉と焼売。
これは無料でもらって良いサイズじゃないよね。絶対に大サイズやんね。ふとっ腹すぎるのでは?
って思いながら部屋に持って帰って食べた。
おばさんが「辣ー?」て聞くのでうんうんと2回頷いてかけてもらった辣がいいアクセントで美味しいかった。 -
貰った腸粉と焼売でお腹がいっぱいになったので蓮香樓に行っても、もう食べれない。
北角站で動画の広告が流れていた舞火龍。 -
渋いめカラーの北角站の壁
オクパスカードの残金がマイナスになっていたので、チャージをしに站によって -
トラムに乗って筲箕灣のマクドナルドへ行ってトラム鑑賞をしよう。
トラムを待っていたら、また見ました。
この柄のトラム。
いったい何台走ってる? -
東に向かうトラムからの車窓
モンスターマンションが見えてきた。
トラムの絵の壁画
2階の1番前の席に移動できた。
終点の筲箕灣に到着
先ずは筲箕灣の廟に行って
城隍廟の神様にご挨拶
次に金華街の青空市場を散策してみる。
前に筲箕灣に来た時は、ここを見ずにトラム站に入ってきた120號に飛び乗ったので今回は絶対に見たい。 -
乾物屋さん
八百屋さんのさつまいもの量にびっくり。
野菜の種類も量も多いけど、さつまいもだけ多すぎではないか? -
魚屋さんの魚の種類も多い
ここのお店は人だかりができていた。
ピチピチとはねている。
ぶら下がった鶏と赤いランプ。
良いお天気で焼けてしまう。
マクドナルドの入口で香港のアイドルMirrorのみなさんにお出迎えされる。
トラム終点站を眺められる席に座りwhite coffeeってのを飲んでいる。
タッチパネルでの注文に挑戦しみた。
オクトパスで支払う時に少し迷ったけど、簡単に操作できた。 -
トラムビューしながら待っていたけど、120號は来ないので、北角埠頭に戻ろう。
こっち側からのモンスターマンションは迫力がある。
ホテルには戻らず北角埠頭に来た。
行き先が紅磡と九龍湾になっている。
あれ?土瓜湾行きは?
もうひとつ先の乗り場は觀塘行きになっているし、どれに乗れば良いのか悩む。 -
紅磡からMTRを乗り継いで行くのか?と思い
こちら側で待っていたけど、土瓜湾行きの船があるはずなので、再度調べたら九龍湾行きに乗ると分かり
お隣に移動。 -
イスはこんな感じ。
2階への階段があり、1階2階どちらに座ってもOK
ホテルの部屋から見えていたピンクの船が出航している。
あの船はどこへ行くんやろ? -
ライオンロックの頭が見える。
かわいい絵が見えてきた。
あそこに下水処理場があるみたい。 -
あっあれが船着場
中環埠頭とは全然違う。
下町のフェリー乗り場って感じ。
風水ではそんな風に龍が舞うのかな?
土瓜湾周辺の地図 -
埠頭のバス乗り場。
土瓜湾は危険なところってイメージやったけど、SNSにいろんな情報がのっているのを見て、ドラマのロケ地ってのもあって、怖いイメージがなくなった。
首が痛いくらい高い
土瓜湾のカラフルな建物はどこかな?
この辺りに色とりどりの建物が並んでいる。
角丸てよりは半円形かな。
おーすごいかわいい٩(^‿^)۶
車の修理工場が多い。
ここドラマに映っていた場所
アンソニー・ウォンが、この看板をバックに歩いていた場所。 -
その竹と緑の網を外してもらいたい(TT)
アンソニー・ウォンが歩いていた場所は、向こうの信号のところ。
ここもロケ地で、映像には張り出した養老院の看板も映っていた。
2018年にイギリスで放送されたらしいドラマ。 -
かわいい建物と思ったらトイレやった。
えっ⁈choco zapがある‼︎
土瓜湾の街並み
かわいい色合いの建物はもっとあるはずやのに、どの辺りにあるのか分からない。 -
MTRの駅まで来て振り返ったら向こうの空が真っ黒でびっくり。
日傘をさすほどのお天気やったのに。 -
昨日一昨日とまったく傘を持ち歩いていなかったけど、今日はちゃんと持っている✌︎('ω')✌︎
mango Naokoさんのお店が出店されていると、SNSで知ったのでAIR SIDE に来た。
2025年の卓上カレンダーを購入。
次は尖沙咀に行へGO -
久しぶりに来たK11 ARTMALL 。
この上のリージェンシーに泊まりたいけど、ちょっと高額になってきた(TT)
推しが来たPOP MARTはこっち。 -
あっミスド
香港第1号店のミスドはここにできるのか!
人の通りが多いK11なので隙を見てササッと写す。 -
欲しいと思っていた香港製造のクッキーが、MARKET PLACEで売っていた。
欲しかったけど持ったら重たかったので、そのまま返した。
この後The OneのNew Balance に行こう思って、外に出たらものすごいゲリラ豪雨が降っていたので地上からの行くのを諦めて -
MTRの地下道を通ってB1出口から出てThe Oneに行った。
The Oneにはまる子一家が勢揃い。 -
たまちゃんと花輪くんもいてる。
New Balance のTシャツはサイズが大きすぎて買ってない。 -
The Oneを出る時も大雨止まず(TT)
MTRで油麻地まで来て
大安茶氷廳に来た。
「片っ端から喫茶店」て番組でナジャさんが来てたお店。
奶茶を注文したら「no 奶茶」と言われたのでアメリカンを飲んでいる。
え?香港の氷廳で奶茶の飲めないところがある? -
期間限定で店内に飾付けられていた海安珈琲室の絵
他にも色々とあったけど、店内満員で全体は撮れなかった。
すごい人気店。 -
ショーケースの上の扉
可愛く装飾されていた。
油麻地辺りの街並み
大安茶氷廳を出て旺角をちょっとぶらぶらとして、興記菜館の前を通るも、まだ17時になっていないのでお客さんがいない。
第二ラウンド前の静寂ってところやろか。 -
美都餐室はいつも前を通るだけで入ったことがない。
油麻地天后廟をお参りしてみよう。
多分夜になればきれいに光るのであろう物が所々に置いてある。
「鳥」 -
「福」
コロナ前はずーっと尖沙咀のホテルやったのに、ここに来るの初めて。
「鶏蛋仔」?
いやいやまさかそんなことはないか。 -
廟の中
ゴミ箱は緑やった。
かなり歩いて廟街まで来た。
YouTubeで見たらきれいに光ってた「廟街」
前に来た時は国旗が旗めいていたけど、中秋節やから?ランタンになっている。
これは「発」かな?
旺角から佐敦まで歩いた٩(^‿^)۶
ほんとはもっと暗くなってから歩きたかったけど、朝から一回も休憩しにホテルに戻っていなくて、かなり疲れたので早く休憩に戻りたい。 -
ここまで来たら、ここも撮っておく^ ^
ホテルで少し休憩をして、晩御飯を買いに行く。
北角に「一本元気寿司」てお店があるのをFacebookで見つけたので行ったけど、お店の写真がない。 -
北角で有名な鶏蛋仔のお店にもクーポンを握りしめてやってきた。
有名人御用達なんやろか?
ガイドブックにも乗ってるし有名店なのは知っているけど。 -
オリジナルの味がもらえた。
あつあつ ^ ^
夜でも行列ができるお店の鶏蛋仔は美味しかった。 -
一本元気寿司で買ったサーモン巻き。
これで48香港ドルやったと記憶しているので、まあまあ高い。
でも美味しかった。 -
鶏蛋仔をもらった帰り道に見えた「押」の看板。
明日は最終日。朝は行きたいお店があるけど、日曜日なので開いてるかな?
- michiyoさん 2024/11/10 16:50:15
- お疲れ様でした。
- Kさん、旅行記お疲れ様でした。今回の旅行記も楽しかったです。
ホテルで使える夏cillキャンペーンチラシ、Jenにも置いてたけど、クーポン券付いてなくて。
使い方が全然わかりませんでした。
大安は私もあのYoutube見て行ったんです。
あそこは多分メニューが独特なんですよね。チャーチャンテンというよりはカフェ寄りかな、と。
タルトは色々ありますけどね。
私はいつも同じところぐるぐるなので、Kさんみたいに広範囲に行動してみたいです。
michiyo
- Kさん からの返信 2024/11/10 20:22:15
- Re: お疲れ様でした。
- michiyoさんこんばんは
旅行記を見ていただきコメントをありがとうございます。
cillキャンペーンは使い方が分からずで、私も使用できませんでした(^^;)
ホテルで貰った北角のクーポンはとても良かったです^ ^
michiyoさんも「片っ端から喫茶店」を見て行かれたんですね!
店内はチャーチャーテンっぽくもありカフェっぽくもあり。メニューはほんとにカフェよりですね。ケーキも美味しそうでした♪
michiyoさんが行かれた上環のカフェにも行きました。オーナーさんの猫好きが、ものすごく伝わってきました。
注文したコーヒーは斬新すぎでしたが美味しかったです。
コロナで香港に行けなかった時に、まだ行ってないところがたくさんあると思いました。
行ける時に行っておきたいと思いました。
来年も香港を楽しみたいですね。
K
香港(香港) の旅行記