サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サムイ島+バンコク6日間の旅も後半。熱を出して病院で点滴を受けた友人の具合は?自分自身の体調は?旅も後半、どんな感じになるのでしょうか?

遅い夏休み、今年もやっぱりサムイ島~part2

2024/09/12 - 2024/09/17

marc

marcさん

サムイ島4日目の朝。
    友人も、昨夜の病院での点滴が効いたのか、朝食は一緒に食べられるました♪

今日もオムレツを焼いてもらい、トーストは食パンとフランスパンの厚切りと。

もちろんフルーツも。スイカにパイナップル。そしてメロン?かな。マクワウリっぽいけと。今日も朝からしっかりいただきました!

今日は少し雲が多いかな?ビーチでゆっくり出来るのも今日まで、最終日もプールサイドのチェアでの~をびりしました。

ランチは今日もホテルのレストランで海を見ながら。最後のランチなので少し寂しい!
    今回、初のスイカのスムージー。やっぱり美味しい♪

それにチキンのフライドライス。やっぱりタイ米は焼き飯に合ってる!ホントに美味しい。ごちそうさまでした。

そして、忘れてはいけない最後のビーチマッサージ。毎日、タイオイルマッサージを1時間、350バーツ。今日もいい気持ちです♪思い残す事ないです、笑。

バーンチャウエンリゾートのお隣りに、コロナ明けに新しく出来た、ちょっと高級なミニスーパー。その入口にあるジェラート屋さん。昨年も気になってたけど、閉店が早いので、ずっと食べれずにいました。
    夕方、部屋に戻り、シャワーを浴びてる間に、元気になった友人がジェラートを買ってきてくれましま♪

濃厚でとっても美味しいジェラートでした。スウェンセンズも美味しいけど、こちらもなかなか!

ジェラート食べて、部屋でひと休みして、さて、夜のお出かけです。ビーチロードは今日も賑やかです。

サムイ島、最後のディナーは、昨年、初めて訪れたイタリアンレストラン「DUOMO」。ホテルからほど近く、ビーチロードから2、3軒入ったところにあります。今年は満席で、15分くらいで空くという事で、ビーチロードを少しぶらぶらして時間をつぶしました。

店内も外のテラス席もいっぱい。食べてる間にも、お客さんが入れ替わります。人気店ですね~。それにしても、イタリア人ばっかり。イタリア語が飛び交ってるし。ここはサムイかな~と思ってしまうほどです、笑。

シーザーサラダ。チキンがのっていて、ボリュームもあり、美味しい!チャンビールとともにいただきました。

シーフードのピザ。日本のピザの1.5倍以上ありそう。もち、美味!

パスタはボロネーゼ。麺はアルデンテです。ビールが終わり、白ワインをグラスで。

デザートは、昨年食べて美味しかったチョコレートのジェラート。ほろ苦くてやっぱり美味しい♪

友人はティラミス。ひと口いただきました、笑。

〆はエスプレッソ。
    ここは、本当に美味しい。ごちそうさまでした!お値段は2人で2000バーツほどでした。

食後は、ビーチを歩こうと、ARKバーへ。

ちょうど、ビーチではファイヤーショーのフィナーレでした。

ビーチの席はお客さんでいっぱい。

ビーチ沿いは、それぞれのリゾートがレストランを営業中です。潮風に吹かれながら、ビーチからホテルに戻りました。

サムイ島を立つ朝、最後の朝食も海を眺めながら。飛行機の時間があるので、いつもより1時間ばかり早い朝ごはんです。

最終日はいつも目玉焼き。ポテト料理はベイクドポテトでした。クロワッサンが美味しかったので、今日も。

しっかりスイカもいただきました!
    毎日、ごちそうさまでした。

ホテルの車で空港へ。いつもながら、ちょっと寂しい、笑。

15分くらい?で、サムイ空港のチェックインのターミナルへ到着。

早めだったので、空いていて、チェックインもサクサク進み、ゲートでゆっくりします。

こちらでも、ドリンクとスナックのサービスがあり、冷たいコーヒーとクッキーをいただきました。

オープンエアの空港で、滑走路は1本だけなので、離着陸も良く見えます。

さて、いよいよ搭乗。来た時と同じトラムで飛行機まで。

この飛行機でスワナプーム空港へ。タラップを上って搭乗です。

帰りは満席ではなかったけど、そこそこの混み具合でした。

チャウエンビーチの方に飛び立ちました。さっきまでいた、白砂のチャウエンビーチ。また、来年まで~!

帰りも短いフライトでのミールサービス。ラザニアのような食事。お水とケーキ。食後はコーヒーをテキパキといただきました。

食べ終わると、下降が始まり、スワナプーム空港へ着陸。

国内線なので、荷物のピックアップのみ。

ホテルはアソークエリアなので、エアポートレイルリンク+地下鉄が早そうなんだけど、スカイトレインの1dayパスが買いたかったので、エアポートレイルリンク+スカイトレインでアソークまで行きます。

ホテルはアソーク駅直結、ソラリア西鉄バンコクです。日系のまだ新しいホテル。今回は1泊だけだし、翌朝も早いので、買い物とか効率良く回りたいので、こちらをチョイスしてみました。

ホントに駅からそのまま直結!徒歩0分。1泊だけの利用には、ホント便利でした。

駅からの入り口を入るとそのままレセプションへ。ロビーはこじんまりしています。日本人スタッフも常駐しているようで、チェックインの時も、早朝のチェックアウトの時も日本の方が1人いました。

ロビーのソファには、YouTubeでも見ていたクマの大きなぬいぐるみ。浴衣を着ていました。
    この階には、ランドリールームがあり洗濯機と乾燥機(いずれも有料)があり、同じ場所に製氷機があり、カップに入れて部屋へ持って行けるようになっていました。こちらは無料♪

チェックインの時間より少し早かったけど、お部屋には入る事が出来ました。1番スタンダードなツインルーム。25平米なので、広くはありません。でも、窓際にソファがあり、くつろげました。

窓の方から見たところ。日本で言うと、広めのビジネスホテル、または、狭めなシティホテルといった感じです。

バスタブは無く、シャワーのみ。それでも、水量も温度も完璧!ソープやシャンプーもいい香りでした。

洗面台とトイレ。なんと言っても、TOTOのウォッシュレット付き。これは嬉しい!

新しいホテルだから、電源も完璧!ベッドの両サイドには、コンセントとUSBのジャックがありました。

冷蔵庫は、無料のお水が2本のみ。そういえば、ロビー階に自販機があって、それが、セブンイレブンのロゴが付いてたけど、セブンの自販機?なのかな。近くのコンビニでドリンク買って、入れていましたが。

ソファ横のキャビネットの引き出しにカップやコーヒー、紅茶、緑茶がありました。

ワードローブの下の引き出しを開けると、セイフティーボックス。最近は、このタイプも多いですね~。

下の引き出しには、薄手のパジャマで使えるローブ。日本のビジネスホテルによくあるやつ。これは、嬉しかったですね~。もちろん、寝る前にシャワーを浴びて、これに着替えてゆっくり休みました!

部屋は18階でスカイトレイン側なので、カーテンを開けると目の前にターミナル21が見えます。

荷物を整理して、お腹が空いたので、向かいのターミナル21へ。やっぱり近くて便利!

やってきたのはフードコート。ここのフードコートは、バンコクでも1番リーズナブルなのでは?と思います。いつも混んでいます。

ガパオライスとスイカのスムージー。これで、食べ納め、涙。ご飯の後は、ターミナル21内のスーパーで石鹸やお菓子など、お土産を物色。荷物はホテルへ持ち帰ります。

部屋に買った物を置いて、ホテル内の探索。というほど、広くは無いのだけど、最上階のプールとジムへ。

プールは小さい!それよりも、チェアが4つしか無く、当然、使用中。チェア以外にいる場所も無いので、プールの定員が4人という感じ。今回の様に、日にちも短く、ホテルは寝るだけなら便利で良いけど、少しはアーバンリゾートも楽しみたい場合は、このホテルは辛いかも。

スカイトレインと反対側で、大きな公園も見え、眺めは良いんですけどね~。

プールの上にあるジム。狭いけど、ひと通りの器具がありました。午後だからか、誰も利用してなかったです。

プールの横にバーがあって、テラス席もありました。夜は雰囲気が良さそうです。

ホテルでひと休みした後は、スカイトレインでチットロムまで。セントラルデパートの本店チットロム店とセントラルワールドへ。セントラルチットロムは本当に久しぶりに来たけど、店内は高級ブランドばかりになって、見る物も無かった(・・;)以前はメンズファッションやスポーツ用品、ハンドクラフトなんかの売場が好きだったのだけど、それでセントラルワールドへ。こちらは途中の空中歩道から見たエラワン祠。

御利益があり人気の祠は、今日もお祈りの人たちがいっぱいでした。

ホテルに戻り、ひと休みしたら最後の晩餐、笑。前から行ってみたかったミシュランのビブグルマンを何年も獲得している名店「THE LOCAL」。アソークのホテルにしたのも、買い物はもちろん、ここで夕食をしたかったから。ホテルから徒歩10分弱かな?サムイ島からLINEで予約を入れていました。
    スクンヴィットのソイ23を入り、7~8分?右手の角にあるこちらがレストラン。

どうも最近、大幅に改装したようで、YouTubeで見ていたのと建物が違う、笑。エントランスも邸宅の入り口の様。

ドアを入ると、ミシュランを獲得した証明書が壁に飾られていました。

前菜のセット。5種類の伝統的なタイ料理の前菜が勢揃い!パンダンリーフに包まれたチキンや、ハスの花びらにのったおつまみ。これは花びらごといただきます。ハーブのきいた肉団子。ライスクラッカーのおつまみ。真ん中はカオソイ。少人数でも、いろいろ楽しめるのでこれはおすすめ!

食べた事が無くて、一度食べてみたかった「ポメロサラダ(ヤムサムオー)」。タイの柑橘、サムオーにエビやそのほかの具材を混ぜ合わせたサラダ。そんなに辛く無く、サムオーの甘酸っぱさが美味しいサラダでした。

久しぶりに食べた「トムヤムクン」。ここのは、あまり僕好みではなかったかも。もちろん美味しかったけれど。

「牛タンのマッサマンカレー」。普通はチキンなんだけど、この店には牛タンがあるので食べてみたかったので注文しました。カレーの味は良かったけど、牛タンは、長時間煮込まれていて、柔らかいのだけど、コンビーフのような味わいで、仙台の牛タンのようなイメージを持っていたので、アレアレ?という感じでした。チキンの方が僕好みかも。

カレーに添えるごはんは、白米と黒米の2種類あったので、ハーフandハーフでお願いしました。
    ビールをお代わりして、2人で2000バーツほどでした。インテリアも素敵で、タイ料理の高級店の割にはお手頃でした♪

スクンヴィットのソイ23にはマッサージ屋さんが多く(怪しげなサービスの店もあるみたいなので、要注意、笑)、食後はタイ旅行最後のフットマッサージ。こぎれいなお店で、マッサージ師さんの腕も良く、満喫いたしました♪確か、「Wanida Massage」だったかな?

夜のアソーク交差点。スカイトレインや地下鉄が出来ても、渋滞はすごい!
    お腹も満ちて、マッサージで身体も楽になって、明日の旅立ちは早いので、ホテルに戻り、シャワーを浴びて就寝です。

翌早朝、午前4時45分にホテルにタクシーをお願いしており。4時半前にレセプションでチェックアウトした時には、「タクシーはもう1階に来ています」との事でした。ちなみに、ソラリア西鉄バンコクさんでお願いした、提携タクシーの料金はスワナプームまで600バーツ。大体、今はタクシーは500バーツ位が相場。一般のタクシーを呼んでもらう時間もかからないので、この値段なら、ホテルでお願いしよう!と思いました。料金は現金で直接、運転手さんへ。チップは不要でした。
    早朝で高速も空いているので、30分かからずスワナプームへ♪

早朝、5時15分頃のタイ航空のチェックインカウンター。まだ、そんなに混んでいません。webチェックインは済ませていたので、こちらでも、サクサク手続きでき、出国審査もそれほど待たずにできました。

制限エリアに入り、免税店で化粧品とチョコレートを買いました。円安で化粧品はそんなに安い訳ではないので、事前にwebでチェックしていた、CKのオーデコロンが30%オフになっていたので、あれば買おう!と思っていたら、しっかり何種類かセールであったのでそちらを。それと、お土産定番のマカデミアナッツが入ったチョコレート、ゾウさんの形の。以前は、バンコク市内のデパートやスーパーで売ってたけど、今は空港にしか無くて。いろいろ見てたら欲しくなるのて、笑。予定の物だけ買って、朝ごはん。こちらのアジアンコーナーさんへ。

朝食のセットをいただきました。空港内なので、お値段はそれなり(・・;) 目玉焼きは作り置きで冷たくて、クロワッサンは、焼き立てなら美味しそうだけど、冷たいので、残念な感じ、笑。少しトーストして出してくれたらいいのに。タイ料理のヌードルとかにすれば良かったな~。タイでの最後の食事は×という結果でした~。残念!

30分くらい前にゲートへ。こちらの飛行機で成田へ向かいます。

帰りもほぼ満席。窓側と真ん中の席に座りましたが、通路側も他の方が座りました。

水平飛行に入り、ミールサービス。親子丼をいただきました。懐かしき(というほどの旅行日数では無いけど、笑)日本の味。まずまず美味しかったです。これにパンはいらないけど、クロワッサンがついていました。
    帰りは映画でも~とも思いましたが、日本語対応のプログラムが無いのは辛い~。やっぱりJALやANAの方が日本人にはおすすめですね~。

ほぼ定刻に成田空港へ着陸。成田はいいお天気で暑い!

入国手続きも、自動化ゲートなのでサクサクっと済み、税関も少し並びましたが、無事通過、笑。久しぶりに京成スカイライナーで日暮里まで行き、京浜東北線から埼京線で帰りました。

今回、買ったお土産たち。自分用も含めて石鹸が多いかな?
    今年も楽しい夏休みがサムイ島で過ごせました。また、来年の夏休みもサムイ島に行けますように~!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る