2024/09/11 - 2024/09/17
marcさん
猛暑の夏をなんとか乗り越えて、待ちに待った夏休み♪今年も行き先はもちろんサムイ島。サムイに4泊、バンコクに1泊、のーんびり、リラックスした6日間の夏休みを過ごしました。
仕事を終え、急いで家に帰り、シャワーを浴びて、バス、電車、モノレールで羽田空港へ。午後9時半過ぎのモノレール浜松町駅。人も少なめ。
午後10時前に羽田空港第3ターミナルに到着。これから荷物を預けなきゃ!
今回は、ホントに久しぶりにタイ航空にしてみました。数十年前(・・;)大阪に住んでる頃、初めてタイに行った時に利用したのがタイ航空。
チェックインはすごい行列!でも、webチェックインは済ませてきたので、行列の先にwebチェックインのカウンターがあり、そこには列が無くて、すぐカウンターへ♪やっぱりwebチェックインは大切です。タイ航空はFace Expressは対応していないようで、出国の荷物検査は普通のレーンで、でも、混んで無かったし、出国手続きは、自動化を登録済みなので、サクッと終えて、中へ入れました。 -
昨年は、まだ、閉まってる店とかもあったけど、今年はほぼオープン!ただ、夜が遅いからブランド店などは本日の営業終了という店もありました。まずはフードコートへ。こちらも、全店普通に営業中!テーブルもちらほら空いてて良かったです。
ただ、どのお店のメニューも高い!いろいろ迷い、選んだのが天丼とお蕎麦のセット。2000円ちょっと?と生ビールの中ジャッキ800円。天ぷらは揚げたて!お蕎麦も美味しかったし、生ビールもガラスのジャッキなのが嬉しいですね。これで3000円くらいなら、まあ、仕方ないか~の範疇、笑。満足な夕食となりました。ごちそうさま。
飛行機の到着が遅れていて、出発も30分くらいディレイのよう。確か、バンコクを13時頃に出て、22時過ぎに羽田着の便が遅れているようです。帰りをこの便かなしようか検討してたけど、1時間くらい遅れたら電車にも乗れないし、帰りは朝便の成田着にして良かった。それにしても、早く乗り込みたい~、笑。
やっと搭乗です。グループ2だったので、割と早めに入れそう♪
9月とはいえ、ほぼ満席。日本人も多いけど、やっぱり日本へ観光に来た、タイの人が多いのかな?
水平飛行に入るとペットボトルの水と小さい調理パンのサービス。ワゴンのドリンクサービスは無し。モニターの番組にも日本語対応は無し。昔は日本語対応の映画とかもあったけど、やっぱりタイ航空は大赤字だから、サービス低下は仕方ないのかな~?
僕は窓側で友人が真ん中。通路側の人がトイレに行ったみたいで、友人がトイレは?と起こしてくれたので、トイレを済ませて席に戻ると、窓の下に大きな街灯り。友人が高雄みたいだよ~と。空の上からでもこんなに明るく見えるんだな~と、しばし窓の外を眺めていました。
海南島を過ぎた辺り、到着2時間くらい前になり、朝食の時間。オムレツとソーセージ、ロールパンにフルーツとヨーグルト。美味しくいただきましたが、少し質素かな~?
出発は30分ほどディレイだったけど、ほぼ定刻にスワナプーム空港に着陸♪
スワナプームではサムイ島行きに乗り継ぎ。入国審査はバンコクで行いますが、審査は5時から、少し時間があるので、10000円だけ両替。円安だし、空港内はレートが悪い、なんと2080バーツにしかなりませんでした、涙。
入国手続きもサクッと終わり、バンコクエアのラウンジへ。実は今回のバンコク→サムイは、タイ航空で買っているので、便名にもTGの番号がついています。羽田でチェックインの時にスワナプームのバンコクエアのラウンジは使えますか?とタイ航空のグランドスタッフに聞いたら、「お使いいただけません」との事でしたが、ボーディングパスにはPGの便名が大きく載っているし、ラウンジの受付で聞いてみたら、使えますよ♪との事。今回も無事、ラウンジでゆっくり過ごさせていただきました。
冷たいコーヒーとサンドイッチとパイをいただいて、パスワードをもらいスマホも充電しながらサクサクチェックしておりました。
搭乗時刻にゲートへ。今回も沖留めなのでバスで移動です。
明るくなった、午前7時過ぎのスワナプーム空港。
このジェット機でサムイ島へ。
ほぼ定刻に離陸。すぐ、シャム湾の上空へ。
水平飛行に入るとすぐにミールサービス。時間が短いから、スタッフのサービスもテキパキ!朝食だから、またまたオムレツ、笑。
コーヒーを飲み終わると、サクサク片付けに来て、そろそろ下降。バンコクは曇り空だったけど、だんだん青空になってきました♪
パンガン島が見えてきたら、サムイ島はすぐそこ。
晴天のサムイ空港へ無事着陸。タラップを降りる時はいつもの事ながら、長いフライトを終えて、ホッとしています♪
このジェット機がサムイに連れてきてくれました。ご苦労様!
そしてお馴染みのトラムでターミナルへ。でも、車両が新しくなったような?
ターミナルに着いて、国際線乗り継ぎだったから、インターナショナルのバゲージの方へ。昨年は国際線乗り継ぎのお客さんはなぜか少なかったけど、この日はコロナ前のように、たくさん!
サムイ空港の看板。お久しぶりね~♪とつい気も軽くなっています、笑。
ミーティングポイントでお出迎えの車を待ちます。
ホテルは今年もバーンチャウエンビーチリゾート&スパ。お迎えのバンでホテルへ。
15分ほどで懐かしいチャウエンビーチロードへ。電線が地中に埋められて、ホント、スッキリしました!
ほどなく車はバーンチャウエンビーチリゾートandスパに到着。チェックインを済ませて、ロビーでウェルカムドリンクをいただきます。
昨年のリノベーションでロビーエリアも素敵に変わり、ゆっくり休憩しました。と言っても、朝8時過ぎの到着で、部屋の準備で20分くらい待っただけで、案内していただけました♪
部屋の準備を待っていたのは、この飾りつけの時間?今回は6度目の滞在。「Welcome HOME」のデコレーションは嬉しいですね♪
部屋は1番リーズナブルなスーペリアルーム。昨年は1階だったので、今回は2階をリクエストしていました。2階の方がバルコニーも広いし、カーテン閉めなくてもプライバシーは守られてるし!良かったです。
ペットは1台だったので、それ以外のスペースにゆとりがあります。やはり、昨年、リノベされてるので、キレイです。
デスクの並びにソファセット。
バルコニーも広い!椅子のセットと、反対側に小さな物干しがありました。眺めはガーデンビュー。
バスルーム。シャワーの水量や温度も問題ないけど、固定シャワーな所だけがマイナスポイント。ハンドシャワーだったら、言うこと無いんだけど。まっ、サムイ島の昔からあるリゾートは、ほぼ固定式だからね~。トイレはタイ式のウォッシュレット付き。
洗面台。スペースにゆとりがあるので、化粧品とか持って行った物もきちんと置けます!
部屋で荷物を解き、水着をはいて、まずはビーチへ。天気ぐ良くて、海もキレイです。
深夜便であまり寝てないので、昼まではチェアーでゆっくりお昼寝です。ヤシの葉蔭に青空!
お昼前に目が覚めて、ごはんの前にマッサージ♪
昨年、リノベーション後にスパはあるのだけど、ビーチマッサージが無くなっていました。だからマッサージはお隣のリゾートへ行っていました。でも、今年はホームページでビーチマッサージが再開された事を知っていて、まずは、潮風に吹かれてオイルマッサージを1時間。350バーツ、リーズナブルです♪ -
マッサージでフライトの疲れも取れ、ランチタイムは、ビーチ沿いのレストラン「taray」でパッタイとダイエットコーク。やっぱり美味しい~!
食後は夕方までプールに入ったり、チェアでくつろいたり、初日からビーチリゾートを満喫です♪ -
夕方、部屋に戻り、シャワーを浴びて、持って行った一杯立てのコーヒーを淹れて、ホッとひと息。
夜のお出かけは、リゾートから徒歩数分のセントラルサムイへ。ビーチロード側のエントランス脇の空いてたお店も新しくレストランが入り、賑やかになっていました!
まずは両替。サムイにはビーチロードにもセントラルサムイ内にも両替所はいっぱいあるけど、銀行系の両替所の方がレートが良いです。10000円で200バーツくらい違う。という事は、800円以上違うからその差は大きい!おすすめは、黄色いカラーのアユタヤ銀行がいいかな?と思います。セントラルサムイの2階にあります。ただし、午後7時半まで。10000円が2320バーツくらいでした。銀行系はどこも2300バーツくらい。それ以外の両替所はどこも2130バーツ。遅くまで営業してるから便利だけど、レートは悪いです!
いくつかお店を見て、チャウエンレイク側のナイトマーケットを冷やかし、ぶらぶら。
夕食はビーチロードに戻り、コロナ後に移転した「Will Wait」へ。以前はセントラルサムイの真ん前だったけど、少し北側へ移転。前回は来れなかったので、来てみました。
前菜に春巻き。サクサクでビールに合う!
空芯菜の炒め物。外せない!
そして、グリーンカレーチャーハン。数年前にこの店で初めて食べて、ハマった料理です。辛~いけど、相変わらず美味しい♪
もちろんチャンピールも!
Will Wait(ウィルウエイト)とカオサンがビーチロードの美味しくてお手頃な2大レストランだったけど、カオサンはコロナ後、やはり移転し、高級路線に変更。こちらウィルウエイトはリーズナブルで美味しい路線のまま!でした。嬉しい(^^) -
食後はセントラルサムイに戻り、やっぱりスゥエンセンズ。
お腹いっぱいだったので、1番小さなパフェを注文。も少し大きくても良かったかも、笑。
セントラルサムイからホテルまでのビーチロードには、新しいレストランやマッサージ屋さんがオープンして、コロナ前の賑わいに!
今回はこちらのマッサージ屋さんでフットマッサージを1時間。299バーツで先払い。終わった後にマッサージ師さんにチップを50バーツ(少なかったかな?でも、喜んでくれてたから、いいかな?)。マッサージの後はホテルに戻り、シャワーを浴びて、おやすみなさい~。 -
翌朝、マッサージのおかげか心地よい目覚め♪顔を洗って朝食へ。海の見える席で、ブッフェの朝食をいただきます。
エッグステーションでオムレツを焼いてもらい、サラダやベーコン、ソーセージ。ポテトはマッシュポテトでした。オレンジジュースとコーヒー。トーストは2枚。朝からしっかりいただきます!
もちろん食後のフルーツも。スイカにパイナップル。今日はジャックフルーツがありました。
バーンチェウエンリゾートの朝食ブッフェはこんな感じです。
こちらは、生野菜、チーズ、ハム、オリーブなど。 -
こちらはクロワッサン(美味しかった!)、マフィンやパンケーキ。
ソーセージとベーコン。ソーセージは右がポーク、左はチキンです。僕はポークの方が好みです!
温野菜、マッシュポテト、豆料理。
パスタと煮込み料理。
焼き飯、タイ料理、焼きそば。
食パンやフランスパンとトースター。
毎日お世話になった、エッグステーション。
フルーツのコーナー。スイカとパイナップルは定番であと1~2種類は日替わりでした。
朝食を終えたら、今日も1日、プールサイトでのんびり♪
今日はこちらのチェアを陣取りました。
今日も良いお天気。午前中は引き潮で、ビーチが広い!
お昼は、ビーチでおじちゃんとおばちゃんが焼きながら売ってるとうもろこしと焼き鳥、焼きおにぎり(もち米)。
炭火で、その場で焼くから、当然、美味しい!
とうもろこしも、生から焼きます。
夕方、部屋に戻り、シャワーを浴びて、ひと休みしてから、今日も夜のお出かけ。リゾートの入り口こらビーチロードまでの小径。両側にストレリチア(極楽鳥花)が植えられていて、夜はイルミネーションも輝きます。
今日は友人のリクエストでインド料理。ホテルこらほど近い「Curry Pot」というインド料理レストラン。初めて来たレストラン。ビーチロードがほんの少しだけ入ったところにあります。でも、お客さんはいない(・・;)大丈夫かな~?
セットかあったので、そちらを注文。前菜はベジタブルサモサ。画像で見るとわかりにくいけと、とっても大きい!日本で食べるサモサの4倍くらいありそう。はたしてお味は?美味しかったです^_^
ナンとビリヤニとカレーが2種類。ナンが少し膨らみ足りない?かなという感じ、味は良かったです。メインのカレーはとっても美味しかった!ごちそうさまでした。
デザートはスゥエンセンズでと、セントラルサムイに来たら、1階で大規模なイベント中。
どうも、各リゾートから選抜されたスタッフのミスコン見たいです。皆さんメイクもドレスも豪華!それぞれ応援団も来ていて、ステージに出るたびに、声援が飛びます。
イベントも面白いけど、僕らの本題はデザート、笑。昨日は小さ過ぎたので、今日はも少し大きなパフェを注文しました、笑。デザートの後は、また、フットマッサージを受けて、ホテルへ。おやすみなさい~。
3日目の朝。今日も良いお天気です♪
今朝もビーチ沿いのレストランで朝ごはん。
今日もオムレツ。ポテト料理はハッシュドポテトでした。トーストにクロワッサン。その昔はタイはパンがあまり美味しくなかったけど、最近はずいぶん美味しくなりました。このクロワッサンも、サクサクで美味しかった♪
食後のフルーツは、スイカとパイナップル。そして今日はドラゴンフルーツがありました。朝から満腹!
今日も1日、こちらのチェアでゆっくりさせていただきます、笑。
今日もまずまずのお天気なんだけど、友人が気分が悪いと部屋へ。心配!
お昼は1人でランチ。友人は大丈夫かな~(・・;)
夕方、部屋へ戻ると、友人は38度ほど熱があるらしく、海外旅行保険のフリーダイヤルへ、電話中。教えてもらった病院「バンコクホスピタルサムイ」へタクシーで一緒に向かいました。
とっても大きな病院でした。午後5時頃に着いて、保険会社から連絡をしてくれていて、すぐ診察。それでも、診察、検査、点滴と3時間くらいかかったかな~?コロナでもインフルエンザでも無いようなので、ひと安心。またまた、タクシーでホテルへ戻りました。ちなみに、タクシー代も領収書があれば請求できるそうです!
友人は部屋で休むという事で、1人で夕食へ。ほんとは、ホテルのレストランのシーフードバーベキューでもと思ってたけど、1人じゃ~ね。で、ビーチロードのこちらのレストランへ。「Chilli Restaurant」。20年くらい前、初めてサムイに来た時にはすでにあった老舗のタイ料理レストランです。
1人なので、ヤムウンセンとガパオライス、チャンビール。とっても美味しかったし、何よりリーズナブル♪ごちそうさまでした。
食後はマッサージも受けたかったけど、友人が心配なので、デザートはコンビニでアイスを買って、ホテルへ戻りました。
サムイ島はもう1泊、そしてバンコクで1泊。残りの旅はどうなることやら??