山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さが少し落ち着き、西国三十三ケ所めぐりを再開しました。<br /><br />春や初夏に行ったお寺でしたが、ご記帳はならず!<br />まとめて、リベンジしました。<br /><br />醍醐寺 三室戸寺<br /><br />さらに白川沿いも久しぶりに歩きました。<br /><br />;並河靖之七宝記念館 青蓮院<br /><br />初秋の旅をどうぞ。<br />

初秋の京都 西国三十三ケ所めぐり

2024/09/27 - 2024/09/27

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

暑さが少し落ち着き、西国三十三ケ所めぐりを再開しました。

春や初夏に行ったお寺でしたが、ご記帳はならず!
まとめて、リベンジしました。

醍醐寺 三室戸寺

さらに白川沿いも久しぶりに歩きました。

;並河靖之七宝記念館 青蓮院

初秋の旅をどうぞ。

JRローカル

西国三十三ケ所 第十一番札所
    上醍醐寺

今年の花見の、時期に訪れましたが、御朱印をいただくための長蛇の列。
    桜を堪能、上醍醐までも登りましたが、御朱印は断念。
    悔いが残りました。

桜の時期を外して来れば、ひっそりと。
    すぐに御朱印いただけました。

緑豊か。猛暑を乗り越え、落ち着いた庭園でした。

しかし、誰もいませんね。
    幾人、すれ違ったでしょうか。
    花の時期、人は花に誘われるのですね~。

霊宝館近くのフレンチカフェ「ル クロスウル スリジェ」も、貸し切り状態でした。

IKEAの椅子や、テーブルが可愛くて...

早めのランチ代わりに濃厚チーズケーキ。
    醍醐寺オリジナルマカロンと、アイスクリームを先に食べたら、それだけでお腹いっぱいで、4つのチーズケーキは一生懸命でしたよ。
    でも、美味しかったですよ。

さて、さて、カフェを後にして、霊宝館へ。
    無料観覧エリアで仏像を拝み、次のお寺に向かいます。

後になりましたが、JR 山科~地下鉄東西線に乗り換えて醍醐下車~醍醐寺到着

また、醍醐から地下鉄に乗ります。

地下鉄醍醐~六地蔵~京阪に乗り換えて三室戸駅到着

西国三十三ケ所 第十番札所 三室戸寺
    に着きました。

このお寺もリベンジです!

紫陽花寺として有名で、6月に一度訪れました。
    計画では紫陽花を見て、御朱印だったのですが。
    運悪くJR が途中で止まってしまい、阪神、阪急などに振替輸送されるうちに、二時間もロスタイム。

お寺の前で断念。引き返したのです。

紫陽花が咲かない季節の三室戸寺は、これまた静かでひっそりとしていました。

広くはないですが、高台にあり気持ちの良い空間でした。
    御朱印もゆっくりといただきました。

さてと。
    また、京阪、地下鉄と乗り継いで、白川エリアに来てみました。

並河靖之七宝記念館です。

明治の七宝作家の邸宅とお庭を公開。

佇まいに心癒されました。
    大切に当時の面影を保存されるご苦労と神経質さを感じながら、こちらまで少々緊張いたしました。

通り庭

この感じが父の実家によく似ていました。
    遠い遠い、思い出がよみがえりました。

ハシリ 懐かしい言葉です。

高い吹き抜けの天井。
    優しい光が入りこんでいました。

トイレに傘を忘れていた人がいて、受付に届けました。

そうそう、一時だけ、この日雨が降ったんです。
    醍醐寺からの帰り道、駅に着くまで私も降られました。
    傘を持ってて良かった~!

この記念館の前は何回も通っていました。
    少しだけ入場料を奮発すると、素晴らしい空間に誘ってくれるんですね~!

良きでした。

さて、次は青蓮院へまいりましょう。

白川沿いを知恩院方面まで歩き、そのすぐ近く。

青蓮院
    こちらも初めて!
    何回も通っているのにね。

今回、一番楽しみにしていた所ですよ。

この襖絵が見たかったんです。
    華頂殿のポップな現代風の蓮の襖絵です。

お庭と欄間との調和。

解放感と、斬新さ!
    何度もお部屋を行ったり来たり!

一文字手水鉢
    庭園も本堂も広くて、見処満載でした。

また華頂殿に戻って来て、腰をおろします。
    一日いたいなあ~

青蓮院
    季節をかえてまた訪れたいお寺でした。