栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗駒山へ日帰りで登山に行ってきました。<br />大人の休日倶楽部パスを利用し、指定席にて行ってきました。<br />5日間有効なのに指定席が6回しか使えないのがつらい。東北新幹線は今や全席指定が多いので、すぐなくなっちゃう(´;ω;`)ウゥゥ<br /><br />【アクセス】くりこま高原駅→紅葉号バス(片道1600円)→いわかがみ平<br />紅葉号は期間限定の土日のみ運行。増便して全員乗れるようになっているので急がなくて大丈夫です。<br />

秋の栗駒山 神の絨毯はどうなってる?

2024/09/29 - 2024/09/29

旅行記グループ 紅葉の旅

jalan★jalan

jalan★jalanさん

栗駒山へ日帰りで登山に行ってきました。
大人の休日倶楽部パスを利用し、指定席にて行ってきました。

くりこま高原駅から紅葉号がでています。

くりこま高原駅

期日限定の運行です。1日1便。

いわかがみ平で降車します。レストハウスまで2分ぐらい。

須川コースは立ち入り禁止区間あり。

レストハウス。トイレや食事、お土産物屋があります。ここをベースとして活動します。靴洗い場もあり。

ただし、開いている時間は限られているので要注意。豚汁を食べたいので2時までに戻ってこないと!

今日は時間が限られているので中コースのピストン。このような整備された道が続きます。

お、なかなか紅葉しているではないですか

近くでみるとこんな感じ

おおーっ。おもったより紅葉している!

栗駒山 紅葉

遠くから見ると絨毯のよう。

• ガスがでてきてるので急ぎます。

ガスがでてきてるので急ぎます。

• イチオシ

山頂まで1時間20分!すっかりガスってました。白い景色を見ながらお弁当を食べます。日曜日なので人出はありましたが、思ったより混んでいませんでした。(紅葉本番がまだだから?)

栗駒山 自然・景勝地

レストハウスにギリ2時に戻り、豚汁にありつけました。ここの豚汁具沢山でなかなか美味しいのです。

紅葉の旅