北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東にレンタカーなし二泊三日の一人旅に行きました。<br /><br />2日目の今日は、定期観光バス・釧路知床号に乗車して、阿寒湖温泉から網走へ行きます!

思い切って道東一人旅☆ ②阿寒・弟子屈・網走

2024/09/22 - 2024/09/22

31999位(同エリア59327件中)

kefu

kefuさん

道東にレンタカーなし二泊三日の一人旅に行きました。

1日の始まりはおいしい朝食から!

朝のホテルバイキング(ニュー阿寒ホテル)は、スイーツもたくさん。シフォンケーキもわらび餅もありました。幸せ~

ホテルのスパで絶景を堪能し、観光バスに乗る前に、近くのアイヌコタンへ。
    アイヌコタンの入り口はこんな感じでした。

お店には、木彫りの作品がたくさん売られていました。
    そして安い。キーホルダーが500円とか。
    ハンドメイドなのに良いの?!
    鹿笛が気になったけど、時間に追われているので、見るだけ。

お土産屋さん。

これもお土産やさん。

毛皮売っているのかな??すごい。

ホテルの外観です。

バスに乗車し、まずは道の駅の摩周温泉へ。
    足湯もありました。
    地場産物のミニトマトを購入。

弟子屈町で少年時代を過ごした、横綱大鵬のメモリアルコーナーも!

これも。

次は摩周湖です。
    迷信とか僻みらしいのですが、「生まれて初めて見る摩周湖が晴れていると、結婚と出世が4年遅れる」そうです。

生まれて初めて見た摩周湖、バリバリ晴れてるんですけど。。

ちゃんと見れたのはうれしいから、ラッキーと思うことにしましょう。。
    夏は霧が多くて、冬は霧が出ないそうです。

どうみても霧がなく、晴れている摩周湖。
    湖面にさざなみが立ってわかりにくいけれど、透明度が高いらしいです。

次は硫黄山に到着。

モクモク。シューシュー聞こえます。
    そして鮮やかな黄色。
    足元は岩場です。
    風向きの関係で、煙が直接自分の方にはこなかったけれど、ツーンとくる薬品系の匂いがすごいです。
    マスクで防御したけど、強烈すぎて気持ち悪い、もうだめ・・・・。
    バスの中にいても少し匂うレベルです。
    敏感な人は頭痛がしてくるそう。
    この後、何を食べても硫黄系の不味い味になって大変でした。

この隣の場所にはツツジが咲くエリアがありました。

車窓から、大鵬相撲記念館。
    銅像は近くで見ると大きいそうです。

次は屈斜路湖。白鳥が飛来する場所だそうです。

クッシー!

屈斜路湖の砂湯。ここの砂を掘るとお湯が出るらしい。

掘るとお湯が出るということで、スニーカーで掘ろうとしたら、水分が滲んできました。

これは誰かが掘った穴。指を突っ込んだら、確かに少しぬるま湯でした!

次は美幌峠です。
    自転車で来ている人もいてすごい。

良い天気!

これはすごい景色。気持ちいい!

美空ひばりさんの歌碑もありました。

休憩所の2階にはストピも。
    ここでお昼ですが、ランチメニューはこの時間はもうほとんど売り切れ・・・。
    熊笹ソフトやおいしそうな牛乳などを買って食べました。
    ホリエモンプロデュースのパン屋さんもありました。

最後にメルヘンの丘。車窓から~

道の駅網走(流氷街道網走)で下車。
    飲食店はもう閉まっていたけど、網走バーガーをゲット。
    カラフトマスと山わさびと長芋入りです。
    ボリューミーだし美味しいなあ。

宿泊は、露天風呂に入りたかったので、ドーミーイン網走にしました。
    道の駅やバスターミナルが近くてよかったです。

今日は終了。
    明日は最終日です。