小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、JALの「どこかにマイル」を利用する。<br />毎回ひとり旅で利用し、レンタカーを使わず公共交通機関で観光を楽しむので、そういう条件も考えて、徳島、北九州、博多、岡山、広島、宮崎、熊本、沖縄などを目安に申し込む。<br /><br />今回は期限切れになりそうなマイルがあり、でも休みが取れそうなのは3連休しかなく、3連休で「どこかにマイル」って取れるのかなぁ?と、選択を繰り返していたら。<br />かなりの弾丸旅行になる時間帯だけど、徳島、北九州、岡山、宮崎が候補にあがった。<br /><br />元々、飛行機に乗るだけでも楽しめる私なので、飛行機に乗って、空港近くのホテルで一泊して帰ってくるだけでもいいや、と申し込んでみた。<br /><br />結果は3連休初日の夜、羽田を出発、帰りは次の日の夕方という北九州便に決定!<br />北九州は好きな都市なのでやった~!と思わずガッツポーズ。<br /><br />どこに行こうかな?<br />前に行った門司ももう一度行きたいし、前回行った時に前を通っただけだった小倉城にも行きたいし、平和のまちミュージアムにも行きたいし~といろいろ考えたが、観光の時間はほとんどない。<br />欲張らないで、じっくり1箇所を楽しもうと、前にテレビかなんかで見たTOTOミュージアムに行くことに。<br /><br />そんなことを夫に話したら。<br />何故か珍しく夫も一緒に行きたいと。<br />え~⁈ 私は特典航空券で行くんだよ~。<br />夫は往復5万円弱で航空券を買って同行することに。<br />私のひとり旅計画はどこへ…。 <br />そんなこんなで出かけた弾丸一泊旅の記録。<br /><br /><br /><br />

リーガロイヤルホテル小倉とTOTOミュージアムを楽しむ弾丸旅

2024/09/21 - 2024/09/22

こあゆきさん

2024/09/21

2024/09/22

毎年、JALの「どこかにマイル」を利用する。

北九州は好きな都市なのでやった~!と思わずガッツポーズ。

どこに行こうかな?

そんなことを夫に話したら。
何故か珍しく夫も一緒に行きたいと。
え~⁈ 私は特典航空券で行くんだよ~。
夫は往復5万円弱で航空券を買って同行することに。
私のひとり旅計画はどこへ…。
そんなこんなで出かけた弾丸一泊旅の記録。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

三連休初日。
    どこかにマイルで決まった北九州弾丸旅のスタート。

飛行機は午後6時過ぎの便なので、羽田に何時に行く?と夫と相談。

いつも飛行機に乗るのは早朝~午前便なので、前日の仕事が終わってから羽田に行き、前泊するのが我が家流なのだけれど、今回はのんびり起きてから当日に出発時間を決める。
    なんとも不思議な感覚。

結局、14時30分過ぎには家を出発することに。
    埼玉県川口市在住の私たちは、毎回、羽田空港には車で行く。
    いつもスカイツリーを横目に。

羽田空港の駐車場はどこも満車で。
    三連休だから仕方ないな~と思いつつ、90分待ちのボードが出ていたけど、並ぶ。
    この時点で15時20分頃で、結局駐車場に入れたのは16時前だった。
    本当に90分待ちにならなくて良かった~!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

さて。
    羽田空港に着いたけれど、何して時間をつぶそうか?

基本、我が家が飛行機に乗る時はANAを利用するので、羽田空港に来ると必然的に第2ターミナルを利用するのだが、私は最低でも年に一度はJALのどこかにマイルを利用してひとり旅をするので、その度に第1ターミナルに来ている。

夫が第1ターミナルのマーケットプレイスを物珍しそうに見ているので、いろいろショップを見て回るのもアリかな?と思ったのだけれど、結局のところ少し早いけど夕食食べちゃおう!ということに。

時間があるので、2人飲み会をしよう!とマーケットプレイス5階の銀座ライオンに入った。
    今回この先でレンタカーは使わないので、ビールも注文。

銀座ライオン 羽田空港店 グルメ・レストラン

10品目のチョップドサラダ。
    ドレッシングがマスタード入りで美味しかった。

鶏から。
    かなり大きくてびっくり。
    銀座ライオンの唐揚げってこんなに大きかったっけ?

ステーキガーリックピラフ。

これ、2人でシェアして食べるから…と大盛りを注文していたのだ。
    かなり美味しかったけど、流石に大盛りは多かったかも。

炒めスパゲッティナポリタン。

これも2人で食べるから~と大盛りにしたのだが、ちょっと私たち夫婦には量が多過ぎた。
    普通のレストランの量より絶対もともとの量が多いでしょ!
    きっとグループで取り分けるくらいの量と、考えるべきだったのだと思う。
    とりあえず夫が頑張って食べ切ってくれて良かった。

ようやく保安検査を通ってゲート前へ。
    この飛行機に乗るのかな?と思ったら、次の飛行機だった。

到着便が遅れた影響で出発時間が遅れたけど、ようやく搭乗。

機内はJALのアプリで、機内限定の写真素材で遊んでいた。
    そういえば、JALの機内ドリンクのオリジナルジュース「スカイタイム ももとぶどう」って美味しいと毎回思う。

北九州空港到着。
    向こうにスターフライヤーが見える。
    スターフライヤーの機体ってカッコいい。

前回に北九州に来た時は福岡便を使ったから、北九州空港自体は初めてかも?

北九州空港 空港

飛行機が到着して、急いでエアポートバスへ。
    弾丸旅の時は荷物も仕事に行く時と同じかばん一つで行くので、身軽に移動。

飛行機が遅れたので到着も遅れたけれど、チェックしていたエアポートバスに乗れて良かった~。

北九州空港エアポートバス 乗り物

北九州空港からのエアポートバス、小倉駅新幹線口で降車。
    目の前にあるホテルへ。

小倉駅 (福岡県)

この日の宿は、小倉駅新幹線口にあるリーガロイヤルホテル小倉を予約していた。

夜9時半過ぎのロビー。
    早速チェックインすると、予約していた部屋より広い部屋に無料アップグレードしてくれたとのこと。
    ありがたい!

部屋は25階(小倉織フロアー)。

スーペリアフロアーのツインを予約していたが、デラックスの2512を使わせてもらえることに。

部屋に入って思ったのは、広い!ということ。
    53㎡は広いよね。

ベッドも大きいし。

リーガロイヤルホテル小倉 宿・ホテル

ベッドサイドテーブルは昔ながらの物だったけど、特に問題なし。

このホテルの24階、25階は小倉織フロアーと言って、小倉織がデザインモチーフになっている部屋なんだけど、クチコミなどを見るとリニューアルした部屋ではないのでベッドサイドにコンセントがないというクチコミがいくつかあって、え?今時⁈と思いつつ心配になって、事前にホテルに問い合わせたら。
    ちゃんとベッドサイドテーブルの下の方にコンセントがあることを教えてくれた。
    加えて一応、延長ケーブルも部屋に用意して下さっていた。

ベッドサイドテーブルの下の方にコンセントを確認。
    黒いので気が付かなかった人がクチコミにコンセントがないと書いたのかもしれないけど、ちゃんと懐中電灯の上あたりにあるから、安心してほしい。
    ただ今時のビジホみたいにUSBポートはないから注意。

部屋の中は落ち着いた雰囲気。

デスクの上にもコンセントが後付けで置いてある。

こちらは水屋的スペース。
    サービスの水のペットボトル、湯沸かしポット、粉茶、インスタントコーヒー、ドリップコーヒーなど。
    アイスペールもあった。

冷蔵庫はここ。

部屋の隅に空気清浄機。

クローゼットは大きい。
    ちゃんと引き戸になっているクローゼット。
    中にズボンプレッサーが。

スリッパは使い捨て。

洗面台その1。
    こちらの洗面所はトイレの前にあった。

トイレは普通のタンクレスタイプ。
    もちろん当然ウォシュレット。

そしてこちらが洗面台その2。
    こちらはバスルームにある。

この洗面台の奥はシャワールーム。

このシャワールーム、使い勝手が良かった。

で、シャワールームの手前、洗面台その2の向かい側にバスタブ。

バスタブにあったシャンプー、コンディショナー、ボディーソープ。

洗面台その2のところにあったアメニティ。
    ひと通りいろいろ揃っていた。

バスタオルなど。

この部屋で一番気に入ったのは、何よりこの夜景だった。
    大きな窓の外に広がる夜景は、もちろん都内のそれとは違うけど、なかなかに素晴らしかった。

海も見えるし!

夜中に天気が急変して、この日の小倉は激しい雨と雷に見舞われた。
    雷で空一面が明るくなる状況を安全な高層階の客室から見ることができて、それはそれで初めての体験で、余りにも素晴らしくて、夜中なのにずっと見入ってしまった。

翌朝。
    天気はくもり。

朝食はビュッフェだった。
    タワーフロアー(エグゼクティブフロアー)にお泊まりの方の朝食は別ラウンジなので、こちらは一般客室の宿泊客用の会場だけど、席も家族連れ、夫婦、ビジネス客など考慮して案内されてるんだろうな、と思える配置だったし、スタッフの動きが素晴らしくて関心してしまった。

リーガロイヤルホテル小倉 宿・ホテル

北九州の郷土料理などもあるし、普通のメニューも常にきれいに盛り付けられ、補充も素早く、なかなか良かった。

ビュッフェだと大抵、夫が和食、私が洋食をもらってくる。
    さすがシティーホテルなだけあって、ビュッフェの内容が良かった。
    フレンチトーストもしっかり中まで沁みていて美味しく頂けた。

朝食会場の出口でコーヒーをもらって部屋に戻った。

さて。
    チェックアウトしてでかけますか!

小倉駅のペストリアンデッキで出会ったキャプテンハーロック。

小倉駅 (福岡県)

こちらにはメーテルと鉄郎。
    松本零士氏が上京するまで小倉に住んでいたかららしい。

さて。
    小倉駅前にある小倉バスセンターからバスで15分くらい、今回の旅のメインイベントであるTOTOミュージアムにやってきた!

最寄りバス停は貴船町バス停。
    バス停を降りて交差点の横断歩道を渡ってすぐ。

TOTOミュージアム 名所・史跡

TOTOミュージアムに入る前に、帰りの小倉バスセンターまでのバスの時間を確認。

さぁ行こう!
    念願のTOTOミュージアム!
    駐車場は既に満車の札を警備員さんが掲げていた。
    人気の施設なんだ…。

TOTOミュージアムはTOTOのショールームの2階にある。

2階に行くエレベーターに乗る前に、建物のご紹介パネルがあった。

エスカレーターで上がっていくと、壁にミュージアムの文字が。

2階。TOTOミュージアムのエントランス。

ミュージアムは思ったより、かなり充実していて3時間くらいいたけど、じっくりと動画など全て見て回るには時間が足りなかった。

中でも興味深かったのはこれ。

トイレットバイクネオ。
    TOTOのCO2削減活動を、日本中のショールームを回って伝えること”を 目的として作られたバイク。
    燃料はバイオガスで、1400kmの道のりを走行したのだとか。

紹介動画ではイベントや直接会った人たちの様子がわかって、なんか凄く良かった。
    TOTOがこんな活動しているの、知らなかった。

テレビコマーシャルでお馴染みのキャラクターのフィギュアも。

ミュージアムの中は凄くきれい。

他に気になったのは、日本で初めて開発したユニットバス。
    私が生まれる前の有名な話だけれど、詳しくわかってなんだか知識欲が満たされた。

それから、昔の営業の人が持ち歩いていたというトイレやお風呂のミニチュア!
    今のようにタブレットなどもないし、でもこれはこれで立体的なイメージがわかって映像よりもわかりやすかったのでは?と思った。

さて。小倉駅バスセンターまで再び戻り、帰途に着く。
    ここからエアポートバスに乗るのだけれど、エアポートバス乗り場は長蛇の列。しかも、時刻表通りに発車していない⁈
    どういうこと?

同じく並んでいた人たちと、どうしたんでしょうね?なんて話しながら時刻表通りじゃないけれど、とりあえず次のエアポートバスに乗って空港へ。

エアポートバスは飛行機の都合があるので、万が一時刻表通りで運行できない時は、ちゃんと説明がほしい。
    みんなちょっと不安になっていた。

北九州空港は海上空港なので、こんな風景も見られる。

もうすぐ空港。
    時間に余り余裕はない。

エアポートバスが普通に定時運行していたら、お土産物とか見る時間もあったのにな~。
    ちょっと残念。

北九州空港エアポートバス 乗り物

北九州空港に着いた。

空港内探検もしたかったな…。

北九州空港 空港

飛行機に乗って。

はい、離陸。

羽田空港到着。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田空港に着いた時の夕焼けが凄かった。

羽田空港で空弁を夕食用に買って、帰途に着く。

どこかにマイルで出かけた北九州への弾丸旅行。
    これはこれで楽しかったな。
    北九州は大好きな街なので、また絶対行きたいな。