長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新栗の朱雀を食べたくて妹を誘い小布施に行きました。<br />学生時代に弓道部の合宿が湯田中だったので、小布施という地名は知っていたのですが、行くのは初めてです。<br />ついでというには失礼ですが、善光寺にも寄らせて頂きました。<br />

202409☆長野・栗の街小布施☆姉妹旅

2024/09/25 - 2024/09/27

1661位(同エリア1912件中)

明夢

明夢さん

新栗の朱雀を食べたくて妹を誘い小布施に行きました。
ついでというには失礼ですが、善光寺にも寄らせて頂きました。

新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

はくたか

金沢はいつも飛行機で小松から行っていたので便利そうですね。

朝ごはんは食べて来たのに
    ローストビーフサンドはんぶんこ

長野駅 今回のホテルが見えます。

駅隣接のホテルメトロポリタン長野に荷物を預けて、いざ善光寺!

ランチは善光寺参道でと思っていたけど、駅ビルで!

本当はここでランチしたかったけど。
    予約出来ませんでした。

辛い物好きにお土産をもうゲット

いよいよ

参拝して御戒壇巡りというものを初めて体験
    本当に真っ暗闇で長かった!

ジェラートやさん
    この方、ちょっと人見知りぽかったです。

どれも美味しそう!

季節のぶどうとミルク
    とっても美味しかったです!

竹風堂のお隣の雑貨屋さん
    広くて結構長居してしまいました。

今夜のお宿

お蕎麦は外せないということで野菜天ざる
    お蕎麦の量が倍以上あって、食べるの、すごく大変でした。

夜の長野駅周辺をぷらぷら

明日利用する長野電鉄駅の下見に
    駅なか商店レジと書いてあって目立ちます。
    乗降客がいる時は遠慮ですね。

夜食にちょうど良いぶどう発見!

どっちも美味しかったです。

朝ごはんはビュッフェを食べちゃうと
    朱雀の予約時間が10時15分なので、簡単におやきで済ませようと。

長野電鉄の本数少なくてびっくり!
    下見しておいて良かったです。

小布施駅の観光案内所でだいたいの距離感を教えてもらいました。

1日有効のシャトルバスに乗って2つ目?で降りて
    今夜のお宿のヴァンベールさんに荷物を預かっていただきました。

歩いて7分くらいで小布施堂に着きました。

予約は屋内はいっぱいでお庭でした。
    晴れで良かったです。

• 本宅

本宅

えんとつ

初めての朱雀
    思っていたより白っぽいかな。

食べる前に割ってみましたが見づらいですね。
    美味しかったです。

三館共通入場券を買って、高井鴻山記念館へ

ちょっと変わった箱階段

こちらが正式な入口かな。

次にシャトルバスで岩松院へ

写真が撮れないから掲示してくれているんだろうけど色褪せてます。
    まぁ~反射しちゃってるから

実物は立派な鳳凰図です。
    ちゃんとお坊さんの説明付きでした。

小林一茶のカエルさん

中心部に帰ってきてランチ
    蔵を利用したレストラン蔵部

サーモンと大王イワナのお造りにしました。

妹はまたしても牛肉!

次に北斎館

自動販売機も波柄

美味しそうなケーキ屋さん
    有名店らしくお客様がひっきりなしです。
    パンもありました。

美味しそうなケーキばかり

難しい名前でおぼえられない!
    今はカフェはやってなくて、フリーなスペースで食べていっても良いですよ~的な感じでした・・・
    お水とフォークのサービスはありました。

難しい名前でおぼえられない!
    リキュールが効いている栗のケーキで凄く美味しい。

閉館まじかにホテル近くの おぶせミュージアムへ

企画展でAnother Story-絵がつむぐ物語-が開催されていました。
    パンフの一番上の井上越道さんの自転車図鑑という絵の前で見ていると
    作家さんがいらして、「やっぱり字が読みにくいですかね~」と話しかけられてこられました。
    展示方法や配置でず~と悩まれていたようで、あれこれ話し込んでいる内に閉館時間が来てしまったようで係の方が呼びに来られたのですが、作家さんがいらしたので遠慮して声をかけらずじまいでした。
    早々に引き上げましたが、アート談義ができて楽しい一時が過ごせました。

5分もかからないでホテル到着です。

可愛いペンションみたいな感じでした。

今日のアレコレ

夕ご飯、朝ごはんは予約しました。

コースを選べます。

妹と違うものにしたかったのですが、二人ともこのラムを注文
    凄く美味しかったです。

栗のクリームブリュレ

朝ごはんは一択
    クロワッサン2個は食べられないと思ったけど食べちゃいました。

小布施堂の出店の焼き栗
    ホカホカで美味しい

栗の小径

シュウメイギク

小布施駅

長野駅の可愛いコインロッカー

本当は小布施でゆっくり昼ご飯と思っていたんですが

妹が長野美術館の2階のレストランが良さそうとのこと

ついでにとはまたまた申し訳ないけど
    東山魁夷館もみました。
    でも今回は白い馬の作品は見られずで残念でした。

こちらは写真もタッチもOKのコーナー

名前は憶えていない
    一応予約しましたが、一組だけでした。
    居心地は良く美味しかったです。