宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月末で夫が、「やりたいことがある。」と言って少し早めに退職しました。40年間お疲れ様でした。<br />これからは、「今までとは全く違う分野だけど、セカンドキャリアを構築して、地域に社会貢献をしたい」らしい。<br />できれば、語学を生かし、通訳案内士の仕事をしたいと。。。ずっと前から考えていたみたいです。<br />最近、インバウンドの観光客も増えて、忙しいときは人が足りないらしい。県の講習を受けて、試験に合格したら晴れて通訳案内士の仕事ができるので今、結構厳しい研修中です。<br />現地研修の前に一度、宮島へ行きたいと言うので(やる気満々です)、夫の案内で安芸の宮島へ行ってきました。<br /><br /><br /><br />

通訳案内士を目指す夫と安芸の宮島観光

2024/09/26 - 2024/09/26

しゃんみーさん

市内から宮島へのアクセスは、いろいろとありますが、今回、私たちは広島港宇品ターミナルから高速船を利用しました。(片道2100円プラス入島税100円、往復買うと3800円)
    プリンスホテル経由で約30分です。

プリンスホテルからは、多くの観光客が乗ってきました。
    右側には、この日寄港したクルーズ船も写っています。

乗ってきた高速船です。
    この高速船の中で、以前、英語を習っていたJOy先生とばったり出会ってビックリ!!!年賀状で年に一度の挨拶をするくらいで15~6年会っていませんでした。
    クルーズ船のお客様を、宮島と平和公園へ案内すると言ってました。
    私たちよりも広島をお店も含めてよく知ってるし、英語はネイティブだし、とても頼りになる旅行案内士でしょうね(^^♪

平清盛像

港をでて歩き始めると、大鳥居を建てたとされる平清盛像がありました。
    夫が、早速、外国人観光客に「ガイドの練習しているのですが、2~3分時間をいただけませんか?」と声をかけていました。
    優し気な女性が相手をしてくれました。

その隣には、「日本三景碑」がありました。
    しかし、日本語でしか書かれていないので外国の観光客さんたちは、あまり興味がなさそうでした。

その隣には、「世界文化遺産」の石碑がありました。
    「1996年12月7日、大鳥居の立つ海と背後の弥山(みせん)原始林や都市公園を包括する地域(島の14%)が、ユネスコの世界文化遺産に登録されました。」と書いてあります。

写真ではよくわかりませんが、丸い穴から鳥居が見えましたよ。

この3つの説明を2~3分でしていました。一応、褒められていました。
    最後に「どこから来たんですか?」と尋ねてみたら、アメリカからでクルーズ船のお客様でした。
    なぜか私に「彼のトレーナーか!?」って言ってましたよ(爆笑)

木陰では、鹿さんがのんびり、観光客をウォッチングしてました。
    宮島の鹿は、野生動物なので近づいてさわったり、えさをあげないようにと看板に書いてありました。子供の頃は、鹿のえさが売られていて、あげてた記憶がありますが( ;∀;)

表参道商店街は、平日なので定休日のお店もありましたが、朝からとても賑わっていました。
    厳島神社へ続く約350mの商店街でおみやげ物屋さん、レストランやもみじ饅頭屋さんが並んでいます。

インフォメーションを備えた「TOTOおもてなしトイレ」は、表参道商店街のほぼ真ん中にありました。2階には休憩スペースもあるみたいでありがたい施設ですね。

五重塔と豊国神社・千畳閣(ほうこくじんじゃ・せんじょうかく)へ向かいます。
    階段がきつかった(@_@)

五重塔(重要文化財)
    1407年創建と伝えられている五重塔。
    内部は見学不可ですが、和様と唐様の粋を集め、二つの手法を巧みに融合させた素晴らしい塔らしい。
    高さは、27.6mで中心柱が2層のところで止まっている(下まで達していない)構造になっているとか!?ハテ?よくわからないけど、夫によると、耐震性にも強風にも優れているらしいです。スカイツリーもこの伝統的構法と最新の技術で作られたとか。なので東日本大地震にも耐えられたのですね。

五重塔の前でガイドの練習をする夫。
    聞いてくれていたのは、スペインからハネムーンで日本を訪れていた若いカップル。とても感じの良い二人で、スペインの素晴らしい景色を見せてくださいました。お幸せに~(^^♪ ヨーロッパに行きたくなりました(^^♪

豊国神社(千畳閣)~重要文化財
    1587年、豊臣秀吉が千部教を読誦(どくじゅ)するために建立した大経堂です。秀吉の死により、天井の板張りや正面の入り口などは未完成のままで現在に至っています。

内部は大きな柱と板張りの床。
    畳857枚分の広さがあり、千畳閣と呼ばれてきたそうです。

中は、風が通り涼しかったので、縁側に腰かけて少し、休憩をしました。

千畳閣からの景色。すぐ前に大きな銀杏の木があります。秋に来たことがありますが、黄葉した銀杏の木はとても綺麗でした。

千畳閣からの景色。
    宮島口と宮島を行きかうフェリーも見えました。

11時50分頃。
    干潮で大鳥居の近くまで行けそうなので降りてみました。

少し、残っている海水面に大鳥居や空が写りこみ、素敵な風景でした。
    高さ16.59m、重さは約60トンだとか。どうやって建っているのか不思議です。

千本杭と呼ばれる多数の杭で地盤を固め、その上に石が置かれている。そしてその上に乗っているだけだそうです(°▽°)←夫に教えてもらいました!

今の大鳥居は、平清盛が建てたとされる平安時代から数えると9代目になります。台風による崩壊や落雷による焼失などで何度も建て替えられ、1875年に再建されたのが現在(9代目)の大鳥居なのです。2022年12月、約3年半の大規模修復工事を終え、観光客を迎えてくれています。

海方面から見た厳島神社。
    海に浮かぶ厳島神社も美しいけれど、干潮時ならではの景色も見れて良かった!

なぜ、海の上に本殿を建てたのか?
    「宮島自体が、神の島と言われていたので、木を切ったり、穴を掘ったりすることが許されていなかった。なので潮の満ち引きのある所に建てるしかなかった。」そうです。よって、大鳥居も潮が引いた最大限離れた所(20m)のところに建てられた。(と夫に聞きました)

切妻造りの厳島神社入口(国宝・重要文化財)
    参拝前には入口の手水所で身を清めますが、コロナ禍以降は、手指消毒のスプレーが置いてありました。

朱色のまっすぐ続く東回廊は、周囲の社殿とともに国宝に指定されています。

客神社(まろうどじんじゃ)と五重塔。

現在の能舞台(重要文化財)は、1680年に建てられました。満潮時は日本唯一の海上能舞台となります。

一部工事中でした。

反橋(そりばし)重要文化財
    昔、天皇の勅使が参拝されるときに渡られたもので勅使橋とも言われています。現在の橋は、1557年に毛利元就・隆元父子によって再建されたものです。

まっすぐ続く西回廊も素敵なビュースポット。
    出口に繋がっています。
    おなかも空いてきたのでランチタイムを取ろう~(^O^)/

特にチェックしていたお店はなくて、厳島神社を出てすぐの通りすがりに「名物あなごめし」のお店を発見!
    宮島汐まち寿司「つるみ」さんであなごめしセット(2800円)をいただきました。とても美味しかったです。

大聖院の入り口(仁王門)
    大聖院は、真言宗御室派の大本山で弘法大師空海が806年に開創したと伝えらえています。

何段あるんだろう?がんばって上ろう!

中央に大般若経筒があり、手で回しながら上りました。これを回しながら上ると、お経を唱えるのと同じ功徳を得られるんだそうです。

こちらは摩尼車(まにぐるま)
    円柱形の側面にはお経が刻まれており、回転する仕組みになっています。こちらもお経を唱えるのと同じ功徳があると言われているそうです。

大聖院からの景色。向こうに五重塔も見えました。

遍照窟(へんじょうくつ)
    中に入ってみますよ!

四国八十八か所霊場の本尊が安置されています。
    本尊の前には、各霊場の砂が埋められており、1周すると四国八十八か所霊場を巡ったのと同じご利益があると言われています。

勅願堂(ちょくがんどう)
    大聖院の本堂で、豊臣秀吉が朝鮮出兵の際に必勝・海上保安を祈願した本尊波切不動明王が安置されています。

中に入ってみました。

五百羅漢庭園
    五百羅漢とは、500人の仏弟子を指すと言われています。

五百羅漢庭園
    厳しい修行をして悟りを開いた五百羅漢像さまたち。。。様々な表情をされてました。

こんな子もいました。
    愚痴を聞いてくれるそうですが、たくさん人がいるところでは話せないわ~(笑)

暑かったのでカフェ「遊鹿里茶屋」で一休み。
    静かな通りにあるカフェでお庭も綺麗でした。
    桜の季節は、お庭の桜もとても綺麗だそうです。ガイドさんおすすめだとか(^^♪

でもこの庭にサルがやってきて困るんだとお店の方が話されていました。

宮島に来たら絶対に食べたい物があります。
    揚げもみじ~~(^^♪
    揚げもみじ発祥のお店「紅葉堂」さんに寄りました。創業112年の老舗のもみじ饅頭屋さんです。
    揚げもみじの中身は、今回はクリームにしました。ふわふわで美味しかったです。
    1個から買えるので、こしあん、クリーム、チーズのもみじ饅頭を買って帰りました。

15時15分頃撮影。
    海に浮かぶ大鳥居は幻想的でやはり、素敵な風景。午前と午後で違った大鳥居が見れて良かったな~。

ここもビュースポットになっており、修学旅行や団体旅行の方たちがよく記念写真を撮っています。
    ここにいた鹿さんは、カメラ慣れしていて、カメラを向けるとこちらを向いてくれました。ばっちり、カメラ目線(笑)
    この後、港に向かい、高速船で帰路に着きました。暑い一日で疲れました(11000歩ほど歩きました)

晩ごはんも広島グルメにしよう!出前で「としのやのお好み焼き(府中焼き)の黒焼き」を頼みました。
    広島県府中市生まれの府中焼きは、バラ肉ではなく、ミンチを使っているのが特徴です。ミンチの脂が溶けて麺の表面がパリパリになるのです。初めてお店で食べた時の食感がとても美味しかったので最近は出前はいつもこれです。お店で食べるのが一番美味しいのですが、出前も美味しいです。

次の日の朝、7時頃の空です。
    雲が秋っぽい。昼はまだ夏日だけれど、朝晩は過ごしやすくなってきました。

• とんちゃん健康一番さん 2025/11/18 13:06:35
    厳島神社の旅行記にお邪魔します。
    しゃんみーさん♪こんにちは!
    しゃんみーさん目線の厳島神社、素敵ですぅ~♪
    干潮の時に行った事がないので、しゃんみーさんのフォトを拝見して、
    素敵~♪良いなぁ~って思いました。
    ※前回、行った時、台風の影響で厳島神社が水没しておりました(涙)
    数時間で潮が引いて中に入る事ができましたけど。

名物あなごめし、美味しそう♪
    拝見していたテンションあがりました。

また、ゆっくり、しゃんみーさんのページにお邪魔させて頂きます(^^)/

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2025/11/19 09:56:00
    Re: 厳島神社の旅行記にお邪魔します。
    とんちゃん健康一番さん、おはようございます!
    コメントありがとうございます(^^♪

前回、とんちゃんさんが宮島へ来られた時は、台風の影響で厳島神社にしばらく入れなかったんですね。。。台風ではなくても年に何度か潮位が高いときは入れないようですね。つい最近も入れないときあったようです。
    干潮の時もなかなか良いですよ(^^)/大鳥居の近くまで行けるし、海面に映る大鳥居も素敵です!
    今、モミジの紅葉が綺麗になりつつあるようです。来月、行く予定ですが、モミジ(紅葉)残っているかな?

あなご飯、私は好きなんですが、夫は「うなぎの方が美味しい」と言ってます(ここだけの話(笑)値段も違いますしね)

今朝は冷え込みました。急に初冬って感じですが、とんちゃんさんも風邪ひかないよう気を付けてお過ごしくださいね(*^^*)
    とんちゃんさんのドイツ旅行記が楽しみなしゃんみーより
  • Tripにこちゃんさん 2025/08/29 21:59:37
    こんにちは。
    私たち夫婦は、英語が苦手で(主人はシャイなので、人に話しかけられません)海外ではいつも苦労しています。

ご主人さまが通訳案内士を目指していらして、羨ましいです。

英語ができる方は憧れます。

もっと勉強をしていたらと海外に行くたびに反省しております。

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2025/09/14 14:40:50
    Re: こんにちは。
    Tripにこちゃんさん、初めまして!
    コメントありがとうございます!気づくのが遅くて返信が遅れ、すみませんでした。

夫は、会社勤めを終えて、前からやってみたかった通訳ガイドの仕事、結構、楽しんでるようです。私もなかなか人に話しかけれません。。。Tripにこちゃんさんのご主人と一緒ですね!
    私ももう少し、語学が出来たらな~と思います。海外では、頼りっきりなので上達もせず。。。
    でも海外旅行、楽しいですよね!これからもそれなりに楽しみましょうね(^^♪

しゃんいみー
  • ニコニコさん 2024/12/02 18:56:24
    府中焼き
    しゃんみーさん

こんばんは!

としのやというお好み焼き屋さんがあるんですね
    昨年だったかな、府中で食べた府中焼きが美味しくて‥
    来年広島に行った時は、としのやも寄ってみようかしら?
    市内にもあるのが嬉しいわね

ゴルフ♪お上手ね
    100切り、私なんて30年以上もやっていたのに
    100切ったのはたったの1回よ^^;
    最も白(レギュラー)から廻ってましたけどね(プチ自慢^^)
    でも数年前から指関節が痛み出してゴルフは止めました
    主人共々長年お世話になっていた習志野カントリーも退会です
    女性の会にも参加して優勝2回したし(ハンディが多かったからだけど^^)
    悔いなし(半分負け惜しみ気味)
    若いお元気なうちに沢山プレーしてエージシュート目指して
    楽しんでくださいね!!

またお邪魔させていただきます
    ありがとうございました

ニコニコ

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2024/12/05 14:51:15
    RE: 府中焼き
    ニコニコさん、こんにちは!素敵なお名前ですね(^_-)-☆

フォロー、コメントありがとうございます!実は、ニコニコさんの旅行記、以前から見せていただいていて、駆け足じゃない旅がいいな~と思っておりました。ツアーでは行かないような所も行かれていて素敵だなと。。。なのでコメントいただき、嬉しいです(#^^#)

> としのやというお好み焼き屋さんがあるんですね
    > 昨年だったかな、府中で食べた府中焼きが美味しくて‥
    > 来年広島に行った時は、としのやも寄ってみようかしら?
    > 市内にもあるのが嬉しいわね

ニコニコさんは、府中焼き気に入ってもらえたんですね!お店で、初めて食べた時、そばがパリッと何とも言えない食感(黒焼き)でとても美味しいと思いました。
    お店、市内と言っても、街中からは少し離れていてるんです。徒歩ではちょっと無理かなと思います。大学病院近くなので近いと言えば近いかな!?
    機会があれば、ぜひ!!

ニコニコさんもご夫婦でゴルフされてたんですね!夫婦で一日、楽しめる(お風呂付)ので良いですよね♪いい運動にもなるし。
    ニコニコさんは、レギュラーティからプレイされてたんですか!?すごい!実は、飛ばし屋さんですか?(プチ自慢できますよ!)
    レディースの会でも優勝2回もすごーい!私は、コンペになるとダメです。メンタル弱いかもです( ;∀;)
    私たちも若くはないので、ゴルフも季節のいい時しか行きませんが、これからも末永く楽しめたらいいな~と思っています。
    習志野カントリークラブ!千葉県ですね。最近、茨城に遠征しているので機会があれば、千葉でもラウンドしてみたいです。
    素敵なゴルフ場、いっぱいありますよね~。

ニコニコさん、これからもどうぞよろしくお願いいたします(^^)/

しゃんみー
  • sanaboさん 2024/10/19 19:43:04
    安芸の宮島
    しゃんみーさん、こんばんは~

先週末、ウズベキスタンから帰ってきました。
    旅行前もバタバタ、帰国後もバタバタしていたら
    あっという間に一週間が過ぎてしまいました💦

ご主人様、少し早い退職をされてセカンドキャリアを
    構築しようと頑張っていらっしゃるのですね。
    ご自身の趣味のこととかではなく、人様のお役に立てることを
    したいという前向きな姿勢が本当に素晴らしいと思いました。
    ガイドの練習がてら、ご一緒に安芸の宮島へいらしたのですね。
    私も9月に来日した海外の友人たちを案内しましたけど
    歴史的なこととか聞かれても答えられないことがたくさんありました^^;
    以前から通訳案内士を考えてらしたというご主人様は
    お仕事されてる頃からきっと沢山お勉強されてらしたのでしょう。
    五重塔や大鳥居のことなど、日本人なのに知らないことだらけでした。
    単に美しいとか立派な建物だと思って眺めるのと
    その構造や歴史的な背景などを理解したうえで観るのとでは
    全然違いますよね。
    五重塔とスカイツリーに意外な共通点があったことや
    何故大鳥居が海の中に建っているのかなど、興味深い解説に
    引き込まれました。

鹿に餌をあげてはいけないそうですけど、市の職員さんとかが
    あげてるのかしら?
    それから、お好み焼きの出前があるとは、さすが広島ですね!
    あの麺のパリッパリのところが美味しそ~~(^_-)-☆

今日はまた気温が上がったけれど、明日から秋本番の陽気に
    なりそうなので、お風邪ひかないように気をつけてね~

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2024/10/19 20:41:43
    RE: 安芸の宮島
    sanaboさん、こんばんは~!

ウズベキスタンからお帰りなさい(^^)/忙しい旅行前もメッセージありがとうございました。今頃、飛行機の中かな~とか思ってましたよ(^^♪
    そして早速、コメントいただき、ありがとうございます!

今日、すべての研修が終わって、試験を受けました。夫も歴史的なことなど、知らないことばかりで覚えるの大変だったみたいです。めでたく合格出来たらいいのですが。。。特に10月に入ってからはガリ勉してたので、「やっと終わった~~!」って感じで明日、いつも行ってるゴルフ場のヴィラに泊ってゴルフの予定です♪

五重塔とスカイツリーの意外な共通点、驚きですよね!?
    原爆ドームもオリジナルの建物なんですが、なぜ、あの形のまま残ったのかとか勉強したみたいで、「へ~、そうなんだ。。。」って感じでした。

お好み焼きの出前は、たくさんありますよ。いろいろなお店の出前を頼んで、今は、「としのやの黒焼き」が気に入ってます。ホントに麺がパリパリで最初に食べた時「何?この食感。。。美味しい(^^♪」と思いました。

今日は,雷雨で荒れた天気でしたが、今は上がり、冷たい空気に入れ替わった感じです。明日からは、やっと昼間も過ごしやすくなりそうです。綺麗な紅葉も見にいきたいな(^^♪

sanaboさんがウズベキスタンに行かれると聞いて、どんな所か調べたりしていました。とても旅行記が楽しみです(^^♪その前に、ポーランド旅行ですね。寒暖差が大きいので体調に気を付けてお過ごしくださいね(#^^#)

sanabo

sanaboさん からの返信 2024/10/19 21:40:56
    RE: RE: 安芸の宮島
    しゃんみーさん、

早速のお返事、ありがとうございます(^^♪

> 今日、すべての研修が終わって、試験を受けました。

明日から、ほっとされて一息ですね^^

> sanaboさん、海外のお友達を宮島に案内されたんですか?すごい!通訳案内士も出来ますね!

> 宮島の鹿は、餌、もらえてないんじゃないかと思います。「野生」と書いてあったし。何食べてるのか気になりますね。

> お好み焼きの出前は、たくさんありますよ。

そうなんですね~、さすが広島だわ。

> sanaboさんがウズベキスタンに行かれると聞いて、どんな所か調べたりしていました。とても旅行記が楽しみです(^^♪その前に、ポーランド旅行ですね。

今晩はゆっくり休んで、明日からのゴルフ楽しんできてね~
    (返信無用で~す)

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2024/10/26 11:21:18
    RE: RE: RE: 安芸の宮島
    sanaboさん、こんにちは(^^♪

> そうだったのですね! 熱心に勉強され、実地訓練も自主的にこなされてらしたご主人様ですから、合格間違いなし!って私が太鼓判押しちゃいます!!
    > 明日から、ほっとされて一息ですね^^

ありがとうございます!太鼓判押されて、私は安心してましたが、通知が来るまではやはり、ドキドキ!!!昨日、【合格】の連絡が来ました(^^)/これから、救急の研修を受けたり、自身の健康診断受けたり、まだいろいろとあるそうですが、ホット一息です。

> 違うのよ~! 私が案内したのは東京と鎌倉や箱根でした。で、鎌倉幕府のこととか聞かれてうろ覚えで恥ずかしかったです^^;

ですよね~~~(笑)箱根も行ってみたいです!海外からのお客様は、滞在期間になかなか、広島までは足を延ばしてもらえないし、来ても京都や大阪からの日帰りが多いので何とか、宿泊を伴う観光客を増やしたい広島県です。

> え~、そうなの? 今のご時世、山に住む動物(熊とかサル)だって食べ物がなくて下界に下りてきてしまうのに、観光地で食べ物にありつけるのかしら?

広島県によると、

> それがね、同じようなイスラム建築の写真をたくさん撮って来たので、記憶が薄れてどれがどれだかわからなくなる前に(ポーランド旅行記より先に)ウズベキスタン旅行記を作ろうと思っています(^^ゞ

楽しみです!シルクロードの街なんですよね。憧れます(^^♪

> 今晩はゆっくり休んで、明日からのゴルフ楽しんできてね~
    > (返信無用で~す)

今回はゴルフもだけど、ヴィラ宿泊を楽しんできました~(^^♪家に帰れるので宿泊とか考えたことなったのですが、ここのヴィラ宿泊券を当たりまして、大喜びして行ってきました。お食事は部屋まで運んでくれ、バルコニーの前は、ゴルフ場(フェアウェー)が見え、その向こうには瀬戸内海。お料理も美味しくて、「また、誕生日に来たい!!」と思いました。朝日もとても綺麗でした(^^♪

sanabo

sanaboさん からの返信 2024/10/28 22:57:36
    RE: RE: RE: RE: 安芸の宮島
    しゃんみーさん、こんばんは~

ご主人様の活躍される姿、今から楽しみですね!

ゴルフもヴィラの宿泊も楽しまれたご様子で何よりです^^
    宿泊券が当たったなんて凄いわ~
    今度はお誕生日に泊まれるといいですね(^_-)-☆

> 広島県によると、
    > 宮島のシカは、野生動物だけど住民に大切に扱われてきた歴史もある一方、住民の生活に対する環境被害や観光客への危害など問題もあるようでした。今は、宮島のある廿日市市が「宮島地域シカ対策協議会」を設立し、保護管理しているらしいです。なので、エサはもらえてるのかな!?

なるほど~。わざわざ調べて下さってありがとうございました^^
    明日から一段と気温が下がるようなので、暖かくしてお過ごしくださいね。
    ではでは、また~

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2024/10/31 18:20:58
    RE:おめでとうメッセージ、 ありがとうございます!
    sanaboさん、こんばんは!

> ご主人様、無事合格されたのですね! おめでとうございます☆彡
    > 救急の研修やご自身の健康診断もあるとのことで、万全の態勢でお客様をご案内されるのですね。
    > ご主人様の活躍される姿、今から楽しみですね!

ありがとうございます!今年は、研修受けた人、全員が合格したらしいです。これは第7回目にして初めてだとか。みんな合格して良かったです。
    仕事は、どれくらい依頼があるのかわからないけれど、ボチボチ仕事してほしいと思います。春と秋は、猫の手も借りたいくらい忙しいらしいけど、夏と冬は閑散期なのかな?自分たちの旅行も楽しまないと!

> ゴルフもヴィラの宿泊も楽しまれたご様子で何よりです^^
    > 宿泊券が当たったなんて凄いわ~

すごいでしょう!?
    「賞品にヴィラ宿泊券もある。」と聞いてゴルフ場のコンペに参加したんです。勝手に優勝者に。。。と思っていて、下手な私たちには関係ないと思いつつ。
    でも、サプライズ賞品と言うことで、なんとまさかの「じゃんけん」だったんですよ(笑)
    そして夫が勝ち取りました。夫はスコアは最下位だったんだけど(笑)まるで優勝したようにみんなに拍手してもらっていました。
    sanaboさんにも聞いてもらくて返事しました~!(返信不要ですよ~)

10月も今日で終わり、今年もあと2か月ですね。急に秋らしくなってきました。寒暖差が大きいので気を付けてお過ごしくださいね(^^)/

sanabo

sanaboさん からの返信 2024/11/01 19:30:32
    RE: RE:おめでとうメッセージ、 ありがとうございます!
    しゃんみーさんへ

わあ、まさかまさかの「じゃんけん」でゲットされた宿泊券だったんですね~!
    じゃんけんで勝ち進むのだって難しいですよね?!
    ゴルフが上手い人ばかりが商品をゲットするのではなく、じゃんけんならある意味公平だし、誰にでもチャンスがあると思うと皆が楽しめてナイスアイデアですね。
    それにしてもご主人様は強運の持ち主でいらっしゃり凄いわ~(^_-)-☆
    (今度こそ返信無用で~す)

• akikoさん 2024/10/18 10:03:27
    ご主人の前向きな生き方に感動.:*☆*:.
    しゃんみーさん、こんにちは~

宮島の旅行記、とっても素敵で読み応えがありました!
    ご主人が退職後に地域の通訳案内士を目指しておられるとのことで、それにも感銘を受けました。私の夫も少し前に退職したのですが、「もう仕事は嫌というほどやったからこれからはのんびりする」と言って家でホントにずっとのんびりしています(笑)それに比べ、なんと前向きにセカンドキャリアを築こうとされているんでしょう!素晴らしい~~!

私は一人で海外へ行くことが多く海外で親切にしてもらうことが多くて、日本に来られている観光客の方に何かできたらなぁといつも思いながら、全く何もできていなくて、しゃんみーさんのご主人を見習いたいと思いました。

宮島のことですが、私も行ったことがありますが、今は「TOTOおもてなしトイレ」なるものもあるんですね。海外ではトイレが有料のことが多く、探すのにも困ったことがあるので、気軽に日本の多機能トイレを無料で利用できるのはインバウンド客にとってもありがたい施設ですよね~

それにしても、宮島のことをきちんと調べられたご主人に案内してもらえていいですね。お訪ねになられた場所の説明が大変よくわかりました。宮島が”神の島”と言われていたのは知っていましたが、なぜ厳島神社が海の上に?は、海に建てるしかなかったという理由に納得!大鳥居の絶妙な距離にもなるほどと思いました。

大聖院の『愚痴聞き地蔵』の耳が大きいのにニヤリ。私も聞いて欲しいことがありま~す(笑)大聖院は行ったことがなかったので、次回宮島に行く機会があれば行ってみたいです。
    知らない宮島も知ることができました。ご案内ありがとうございました♪

akiko

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2024/10/19 14:36:45
    RE: ご主人の前向きな生き方に感動.:*☆*:.
    akikoさん、こんにちは!
    宮島の旅行記に心あたたまるコメントありがとうございます(^^ゞ

akikoさんのご主人さまも少し前に退職されたんですね!長い間、お疲れ様です。今まで一生懸命働いてきたので、これからはのんびり、やりたいことをして健康に過ごせるのが良いですよね!一人旅も多いakikoさんだけど、ご主人と一緒旅も増えそうですね(^^♪
    夫は、かなり、厳しい研修が終わり、なんと、今日、試験を受けに行っています。私から見てもとても一生懸命に準備もしていたので合格して、仕事を始められたらいいなぁと思っています。

TOTOおもてなしトイレ。
    観光客の満足度向上を目指す廿日市市とTOTOが宮島を訪れる観光客を綺麗なトイレでもてなしたいという思いで作られたそうです。車いす優先トイレやファミリートイレ(小さなお子様連れに便利)誰でもトイレ(性別が異なる介助の方や性別マイノリティの方にも配慮)などもあり、誰もが快適で使いやすいトイレになっているそうです。私も今度、行ってみたいと思います。

私も厳島神社が海の上に建てるしかなかったという話は、初めて知ったので「なるほど~
    」と思いました。ちなみにakikoさん、大鳥居や本殿が朱色なのは、理由があって、悪霊除けと木でできているので木を蝕む虫よけのためなんだそうです。
    原爆ドーム&平和公園も知らないことがありそうなので、今度、案内してもらおうと思っています(笑)
    研修を受けて「平和都市広島の一市民として世界平和、核廃絶に向けて、外国人観光客へ通訳ガイドの仕事を通して貢献したい。」と思うようになったそうです。日本被団協がノーベル平和賞を受賞したことはとても素晴らしく、そういった気持ちにも追い風になって、進んでいったら良いですよね。

今日の雨でやっと昼も涼しくなるのかな?寒暖差が大きいので、気を付けてお過ごしくださいね~!今年は、綺麗な紅葉を見にいきたいです。

しゃんみー
  • ハッピーねこさん 2024/09/29 00:32:43
    素敵ですね!
    しゃんみーさん、こんばんは。
    ここ数日やっと少し涼しく秋めいてきました。今年の夏は本当に酷暑でしたねー!
    体調を崩したりされませんでしたか?

さて、旦那さま。通訳案内士にチャレンジされているのですね!!
    ご退職されてやりたいことがある、と以前書かれていましたが、このお仕事だったのですね。
    語学力を生かして、地域貢献。素敵ですね!素晴らしいですね!
    実はわたくし、お恥ずかしながら通訳案内士というお仕事、正確に知りませんでした。
    ネットで見てみましたら、筆記試験や研修や口述試験や、合格までにいろいろと大変な資格なのですね。
    旦那さま、がんばってらっしゃいますねー!
    合格をお祈りしております。^^
    (アメリカからの観光客の方にしゃんみーさんがトレーナーさんと思われた話、私も笑ってしまいました。微笑ましくて。)

そして、秋の安芸の宮島、いいですね。
    大鳥居も朱塗りの回廊はまさに圧巻。ほかにも五重塔や庭園や見どころがたくさん。広いのですね。
    11000歩も歩かれたなんて!すごいです。
    夏場の暑さにかまけてすっかり運動不足の私。来週の人間ドックが恐怖です・・・。

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2024/09/29 19:57:34
    RE: 素敵ですね!
    ハッピーねこさん、こんばんは!
    早速、旅行記を見てくださり、コメントありがとうございます(^^)/

ホントに暑い夏でしたね~(@_@)猛烈な暑さが止まらず、記録づくめの夏もやっと終わりかな?
    私も暑さで運動不足で、体重が増えたので少し前から、散歩再開しました。なかなか戻りませんよ( ;∀;)どうしましょう。。。秋は美味しいものもいっぱいある(笑)ハッピーねこさんは、来週、人間ドックが控えているんですね!安心してまた、生活できるよう大切ですよね。

通訳案内士も全国のは、とても難しいみたいですね。夫が今、挑戦しているのは広島県限定なんです。インバウンドが増えて、人手不足なので、数年前から地域限定の通訳案内士ができたそうですよ。
    今年は約2倍の競争率でしたが、合格出来て研修を受けれることになりました。時間にも厳しく、研修も結構、ハードみたいですが、やりたいことなので頑張ってます!ハッピーねこさん、応援ありがとうございます(^^♪

> 語学力を生かして、地域貢献。素敵ですね!素晴らしいですね!

ありがとうございます!研修前は、漠然とそう思っていたそうですが、今思うことは「平和都市広島の一市民として世界平和、核廃絶に向けて、外国人観光客への通訳ガイドの仕事を通して貢献していきたい」そうです。外国人はどうやって復興したのかと言うことに興味がある人が多いみたいですが。

「次に広島の魅力を紹介し、経済を活性化させて地域貢献したい」そうで、語学はその次だとか!?ま、いまどきは、インターネットで調べたら、ある程度分かりますもんね。

宮島、見どころ多いですよ(^^)/時間があり、お天気が良ければ、景色が最高の弥山に上るのもいいです。これからいい季節になりますね。ハッピーねこさんも元気にお過ごしくださいね~♪

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2024/09/29 21:43:54
    失礼しました!
    しゃんみーさん、こんばんは。
    ご返信ありがとうございます。

そして、このお仕事について確固とした目標・ビジョンがおありになって、ますます素晴らしいと感じました。
    世界平和や、核被害・災害からの復興などについて、海外の方は日本人より興味や関心がおありのようですよね。(日本人の意識が低いだけなのか?)
    私はフクシマのことなども海外の人に向けてしっかり自分の言葉で(外国語じゃなくて日本語でも)語れる自信がありません。いけませんね。(反省)

今日は秋晴れでほどよく涼しい風があって、気持ちのいい日曜日でした。
    なのに、散歩も何もせず、家でのんびりしていた私。(汗)
    これまたいけませんね。
    あんなに暑くて過酷だったのに、夏って過ぎてしまうと短いですよね。
    あさってに迫った人間ドックが終わったら、食欲の秋を楽しみたいと思います。
    ・・・って、摂生する気のない私。(笑)

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2024/09/29 21:43:55
    失礼しました!
    しゃんみーさん、こんばんは。
    ご返信ありがとうございます。

なのに、散歩も何もせず、家でのんびりしていた私。(汗)
    これまたいけませんね。
    ・・・って、摂生する気のない私。(笑)

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2024/09/30 17:29:10
    RE: 失礼しました!
    ハッピーねこさん、こんにちは!

> 大変失礼しました、旦那様はすでに合格されての研修なのですね。

いえいえ、こちらこそ紛らわしくてごめんなさい!ハッピーねこさん、間違ってないです。研修を受けれる試験に合格したところで、通訳案内士の資格は、この研修後に行われる試験で合格したらもらえるらしいです。
    みんな(40人)、遅刻もせず、頑張ってるのに試験で落ちることあるの?って感じです。みんなの合格を祈っています!

私も広島に住んでいながら、語れる自信ないですよ。。。( ;∀;)もっと、知っとかないといけないなぁと思うこと多いです。なので、私も夫から教えてもらおうと思います。

明日は、人間ドックですね!今日もこちらは暑かったですぅ(@_@)気を付けてお出かけしてくださいね。食欲の秋、楽しみましょうね~(^^♪

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2024/10/01 16:38:28
    何度も失礼しました!
    しゃんみーさーん、ご丁寧にありがとうございます。
    理解が悪く、すいません。(汗)
    (しかも何故か同じものが2回投稿されており・・・失礼しました。)
    ではでは、改めまして旦那様の合格をお祈りしております。

平和や復興、そうですよ!旦那様に教えていただいて、一緒に考えて、ご自分の答えを出されるのも素敵ですよねー!うらやましい!

人間ドック、今日の午前中に行ってきました。
    昨日もやっぱりいろいろ食べてしまい、朝食を抜いただけなのにすっごくがんばった気になってお昼また食べ過ぎました。アホです。

本当に何度もすいませんでした。

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2024/10/02 14:43:24
    RE: 何度も失礼しました!
    ハッピーねこさん、こんにちは~!
    いいえ、こちらこそ、楽しいおしゃべり、ありがとうございます(^^♪

人間ドック、お疲れさまでした。
    私も一緒ですよ~。朝食抜いてるので、終わった後、どこで食べて帰ろうかな~って前の日から考えてます(^^)/

> ではでは、改めまして旦那様の合格をお祈りしております。

ありがとうございます!「記憶力が落ちとる。。( ;∀;)」と言いながら頑張ってます。

今日は、久しぶりの雨で気温も急に下がりました。窓開けてたら、肌寒いくらいです。季節の変わり目、ハッピーねこさんも気を付けてお過ごしくださいね~(#^^#)

しゃんみー

しゃんみーさんのトラベラーページ