2024/09/22 - 2024/09/25
ogachinさん
- ogachinさんTOP
①の続編です。サロマ湖から知床へ。ウトロの知床第一ホテルに宿泊し、食事を楽しみ、翌日に知床観光。その後摩周湖、屈斜路湖へと南下、本当に天気に恵まれてハイテンションでした。
2日目の15時過ぎにウトロに到着、道の駅ウトロシリエトクで一服後、今日のうちに知床峠を見たくなりました。峠へ向かう知床横断道路のワクワクすることこの上なし。
知床峠到着後の羅臼岳、天気はいいが長袖一枚では寒い寒い。
東を見れば北方領土国後島が見えます。近くて遠い島。
峠からウトロへ戻る途中の絶景です。こんな景色他にあるだろうか。
振り返って見る羅臼岳
夕日で有名なプユニ岬に車を止めたものの夕日まで待てず。
知床第一ホテルに到着、2回目です。超巨大な大浴場で汗を流した後、夕食会場のマルスコイです。いったい何百席あって、バイキングどれだけの種類があるのだろうか。ホタテやマグロ、天ぷら盛り合わせ、ステーキ、ビーフシチュー、中華…そしてデザートのケーキやアイス、お腹いっぱいで苦しい苦しい。
ホテルのフロント周りです、とっても綺麗。
3日目も早朝から活動するため、まずは露天風呂に入りしっかりと目覚め、6時40分から朝のバイキングへ。窓際のいい席を確保しました。朝食バイキング会場のマルスコイ、昨夕のマルスコイとはまた別フロアーにあるんです。2つのマルスコイ凄いです。
とりあえず欲張らずに取ったものの食べれるだろうか。結局、追加でカレーなども味わい、取り忘れたマンゴースムージーもいただきました。景色がいいので食後もまったりしてしまいました。
ホテルの部屋からの風景
8時半頃に出発、まずはオロンコ岩へ登ることに。階段は急でかなり足に身が入りそうですが休み休み上がりました。涼しいものの息が切れ汗が吹き出します。
絶景に感動感動、朝からワクワクします。
岩上を一周
港側の様子です。
下が北こぶし、上が知床第一ホテルです。いつかは北こぶしに泊まってみようと思います、必ず。
爽快です、オロンコ岩に長居しました。
ウトロの湾全体を眺めます。
今日も知床横断道路を通って知床峠へ向かいます。
な、なんと…いきなり雲がかかって羅臼岳が見えません。昨日見といて良かった。
知床五湖へ向かう道路です。
知床五湖の木道を歩きます。このう上ない天気でオホーツク海も綺麗に見えます。
知床連山が素晴らしい。
木道を奥まで進みます。
振り返っても絶景
1番奥の知床五湖の看板のところまでやってきました。心地よい!
これは1湖なのか⁈
うっとりして長く滞在しました。
知床から昨日に引き続き天に続く道へやって来ました。
スタート地点からの眺めです。
ハイランド小清水725へやって来ました。ここへ来る途中の道道で鹿の群れに何度か遭遇しました。
ここは標高が高く上着なしでは非常に寒かったです。 -
広域に様々なところが臨めます。
南側に回れば屈斜路湖
摩周湖第3展望台からの眺めです。湖水が青く見えます。過去に霧で視界がない事もありました。こんなに美しい景色が見れるのは幸運です。
別サイドから
看板も入れて撮影
ああ素晴らしい素晴らしい!
3泊目は屈斜路湖プリンスホテル(2度目)。部屋をグレードアップしてもらえて、屈斜路湖の眺めも最高。部屋にジャグジーもあり、快適過ぎて大浴場へも行かずリラックス。これは、朝に湖畔に降りた際の撮影です。
湖の桟橋です。水の透明度は抜群でした。
中庭からホテルを撮影
最終日です、10時55分発の飛行機に乗るので、8時過ぎにホテルを出て、美幌峠へやって来ました。ここも絶景です。
肌寒い気温です。強風です。
屈斜路湖から登ってくる道路の素晴らしいこと。絶景という言葉しか出ません。
看板も入れて映します。
9時半にレンタカー返却予定のところ、少し時間があったので女満別空港北側のメルヘンの丘までやって来ました。ホントにメルヘンを感じるので毎回来ます。
帰りは女満別空港から新千歳空港経由で伊丹まで帰ります。
機内からの景色です。
乗り継ぎに2時間少々あったので空弁を購入、ANAラウンジでコーヒー飲んでゆっくりしました。伊丹空港へは16時前に到着。旅行が終了しましたが、余韻が残ってしばらく頭が飛びそうです。
ogachinさんの関連旅行記