熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る

記念式を行いました。(ご報告と備忘録として)

2024/09/24 - 2024/09/24

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん

本旅行記は、ご報告方々備忘録として作成したまでですので、書き込み等は不要でございます。いつもほんとにありがとうございます。m(__)m

何か観光スポット的な写真を載せておかないと「旅行記」として許可されず非公開扱いになっちゃうため、

取り急ぎ、実家の傍にあるパワースポットを載せておきます。

来宮神社 寺・神社・教会

その実家にて、2024(令和6)年9月24日(火)

父の召天1ヵ月記念式を、牧師様をお招きして、執り行いました。

これは、仏教でいうところの四十九日法要みたいなものに当たるそうで

キリスト教では「召天(カトリックは帰天)記念式礼拝」を、ちょうど亡くなった1ヵ月後に行うのだそうです。

神の許に召されたのは祝福すべきこと、と考えるキリスト教なので「記念」式なんですね。

8月23日が命日なので、ほんとは9月23日だったのですが、

ちょうど24日に母の施設の面会日が設けられていた関係で、お式のあと、参列者みんなで母にも会いに行こうということになり、

それで1日後にずらして24日(火)になったのでした。

まあ参列者といっても、ごく少数の親族と、父母と交流のあった近隣のご高齢の方、それに牧師様も父母とは10年来ご懇意にしていただいていたので、

葬儀の時と同じく、少人数で形式ばらずアットホームに、とてもあたたかく和やかな良いお式となりました。

右側のお花は、お友達からいただいたものです。細やかなお心遣い、本当にありがとうございました。

その手前の湖池屋のポテトチップス(のりしお)と、セブンプレミアムの品川巻は、生前父が大好きで毎日のように食べていたものです。

卵型で光ってみえるものは、手元供養の骨壺です。遺灰が入ってます。

このあとみんなで母に会いに行ったのですが、母の様子も変わりなく、落ち着いているようで安心しました。

参列者の方々とも久しぶりに集えて、お天気もよく、父も安らかに天から見ていてくれたような、本当に穏やかで心あたたまる1日となりました。

まだしばらくは仕事の傍らいろんな手続き等に追われておりまして、なかなかゆっくり4トラしている時間も取れずにいますが、落ち着いたらまた戻ってまいりますので、よろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

• arc-en-cielさん 2025/08/24 17:24:31
    ご無沙汰しています
    おみヴぉさん、おひさしぶりです。

早いもので、お父さまが天に召されてから、昨日で丸1年ですね。。。

昨年のおみヴぉさんの旅行記を読み返し、お父さまのお姿を偲ばせていただきました。
    実際にお目にかかったことはないのですが、幼少期から晩年までのお父さまのお写真を
    拝見していると、なんだか親戚のおじさまのように思えて、もしお目にかかる機会があったならば、どのような心温まるお話をしてくださったのだろう...と、思いを馳せたりしています。

この1年、おみヴぉさんは様々な手続きや、ご実家の整理をなさったりと、お忙しい日々をお過ごしだったことと思いますが、少しは落ち着かれましたでしょうか?
    ご心労や日々のお仕事のストレスに加え、この夏の酷暑で、おみヴぉさんが体調を崩されているのではないか、特に胃腸が弱くていらっしゃるので、OTTOと心配しています。

まだしばらくこの暑さが続きそうですし、夏の疲れが出てくる時期ですので、くれぐれもお身体に気をつけてくださいね。

お忙しいと思いますので、ご返信はお気遣いなさいませぬよう・・・。

追伸
    昨日、メールでお送りしましたが、今日になって「配達未完了」との連絡が届き、改めて4トラのコメント欄に投稿させていただきました。
    1日遅れとなってしまい、ごめんなさい。

arc-en-ciel & OTTO

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2025/08/26 00:23:28
    RE: ご無沙汰しています
    arc-en-cielさん
    だんなさま~

わーーん!メッセージありがとうございます!!
    お久しぶりです~(T0T) ご無沙汰してしまってまして、ほんとにほんとにごめんなさい。

メールの件、すみませんでした!じつはGmailは普段ほとんど使っていないためほったらかしで、気がついたらジャンクメールだらけで容量がゼロになってました。。容量を増やすのは有料になってしまうんですね。別のメールアドレスをお伝えしておけばよかったです。今度機会がありましたら、こっそりお伝えしますね。

父の命日を憶えていてくださり、あたたかいお言葉の数々、ほんとにありがとうございます。おとといの土曜日、一周忌(キリスト教では一周年と言うらしいのですが)を無事に自宅で終えました。この一年、特に昨年秋からは、仕事や諸々のことで毎日バタバタしていただけで、あまりじっくり父のことに浸って悲しむ暇さえないくらいだったのですが、むしろ却ってそれくらいのほうがよかったのかななんて思ったりもしています。

実家は今はまだ気持ち的に片付けることが出来なくて、しばらくのあいだは敢えてそのままにしておくことにしました。月に一度、母の施設へ面会に行く度に実家へも寄って、軽く掃除したりしています。母のほうはおかげさまで容体に変化はなく、よく笑ってくれますし、言葉も以前よりはだいぶ喋れるようになりました。記憶がほとんどないので、昔の話とかが出来ないのが残念ではあるのですが。でも月に一度、母に会えるのを今はほんとに楽しみにしています。

親のことで言うより、今はお恥ずかしながら仕事が激務になってしまい、ゆっくり4トラ活動(フォー活?)する時間も確保できなくなってしまっているのですが、なんとか隙間時間を見つけて旅行記も書きたいと思ってはいます。みなさんの未読旅行記が貯まり過ぎてしまってもう追いつけません。(^o^; ほんとにごめんなさい。arc-en-cielさんはハワイとバリに引き続きモルディブやフィリピンも、目白押しでほんとにすごいですね!私は次は定年退職後かなあ。。w

体調までお気遣いくださり、ほんとに恐縮です。。じつはそうなのです、胃腸のほうは今回は大丈夫だったのですが、7月からずーっと喉をやられてしまってて、声がかすれたり、ちょうど父の命日だった土曜日の午前中は大学病院で喉の内視鏡検査受けてましたw さいわい何でもなくよかったです。。(^_^;

ほんとに今年の夏は、というよりこれからの世界の夏はもはや人間が生きていけない暑さのレベルへ突入していってる感じですよね・・arc-en-cielさんもだんなさまもどうぞお気を付けて、1秒でも長く涼しい場所でお過ごしくださいね!!

いろいろお気遣いいただき、本当にありがとうございました。落ち着いたらかならずまた近いうちに戻りますね。(^o^)/

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ