2024/08/14 - 2024/08/14
sgh0906さん
- sgh0906さんTOP
2024年のお盆休み、長期で取れそう
計画を昨年から立て始めた
何処へ行こか??
夏のヨーロッパ、当初は列車でスイスを廻る予定でしたがテレビ番組でプラハの風景を見てレンタカーで旅することになりました
ザルツブルグの「モーツァルト祭」が開催されている期間なのでお城でのディナー&コンサートを予約しておきました
ハワイやオーストラリアででの短期間のレンタカー移動は何度か経験がありましたが
ヨーロッパ、特に長期間長時間の運転は初めてで不安がいっぱいですがとにかく行ってみようと
3日目はスイスのマイエンフェルトを出てリヒテンシュタイン~フュッセン~ザルツブルグです
ザルツブルグではちょっとしたハプニングに
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
早起きしてスイスの村に散歩にでました
水汲み場があったり家々には花が飾ってあったり
凄くきれいな街を散歩できました -
レストランも可愛いです
小さなホテルでしょうかここも窓にお花が飾ってあります
ホテルに戻り荷物をパッケージして出発です
今日はマイエンフェルトからヨーロッパで6番目に小さいと言われている国リヒテンシュタインに寄ってオーストリアのザルツブルグに向かいます -
リヒテンシュタインにやってきました
スイスとの国境に流れるライン川に架かる「旧ライン橋(Alte Rheinbrücke)」です
木造橋で人と自転車だけが渡ることが出来ます -
橋の中ほどに国境の印があります
リヒテンシュタインの郵便局です
この国の収入の25%ほどがこの郵便局で販売されている切手によるものだそうです
まだ朝早くて開いていませんでした -
郵便局前の道から上を見上げるとこの国の国王の住まいのリヒテンシュタイン城が見えます
ザルツブルグへの道中寄り道してフュッセンの街からノイシュバンシュタイン城に行ってみましたが麓の駐車場に入る車の渋滞に巻き込まれてしまい
降車することなく車から外観の写真だけ撮りました
残念です -
ノイシュバンシュタイン城を離れザルツブルグに向かう途中
バート・ハイルブロンという町でドイツのスーパーマーケットチェーンのREWEがあった少し休憩です -
お昼も過ぎていたのでシュニッツェルとコーラをを買って車でお昼にします
このREWEはあちらこちらの街に有ってとにかく価格が安いので円安の影響でなかなかレストランでの食事とはいかない中有難いです -
ザルツブルグに到着、ホテルにチェックイン
ここでハプニング(トラブル?)が発生!!
ホテル前に車がたくさん停まっていたのでてっきりホテル駐車場だと勘違いして停めたのですがチェックインして車に戻るとワイパーに何か挟まっている
そのままレセプションに戻ってホテルの係の人に「これ何?」っ聞くと
「駐車違反のチケットだよ」
私「えーっ!どうしたらいいの?警察に行かないとダメ?」
すると、「このチケットを発行されたら明日銀行で振り込めばいいんだ、明日の朝9時まではまでこのままワイパーに挟んでおけばここに車を停めたままでいいよ」
アーそうなんだとホッとしました。
でも海外での駐車違反なんてはじめてのことアセりました
(この後まだ続きがあるのですが)
取り敢えず駐車違反のことは忘れて予約していたザルツブルグ城でのディナー&コンサートに向かいます
夕方から降り始めた雨が本降りになりタクシーを呼んでもらい
FestungsBahnの駅からケーブルカーでお城へ -
お城でのディナーは
スープ~メインのお肉~デザートでした -
このお肉、固くてほとんど残しました
デザートのザルツブルガー・ノッケル
スフレだと思います軽くておいしかったです -
ディナーの後コンサート会場へ移動します
途中大砲が置いてありました
お城の中に入って相当上まで昇ったところにコンサートの会場がありました
指定席に案内されゆっくり聴くことが出来ました
コンサートの後、ワインやジュースなどを戴けました
この後お城からホテルに帰ろうとケーブルカーで下のザルツブルグ大聖堂前の広場に降りたのですが雨がドシャ降りになっていました
幸いたまたま空車のタクシーが来て飛び乗ったのですがコンサートに来ていたほかの人たちはどうしたのだろうと後になって思いました
ホテルに戻ってシャワーを浴び
おやすみなさい
2024 ヨーロッパ レンタカーの旅
前の旅行記
ヨーロッパ レンタカーの旅(2) スイス マイエンフェルト
2024/08/13~
マイエンフェルト
次の旅行記
ヨーロッパ レンタカーの旅(4) オーストリア・ザルツブルグ~チェコ・チェスキークロムロフ
チェスキー・クルムロフ
ヨーロッパ レンタカーの旅(1)ドイツ ミュンヘン
2024/08/12~
ミュンヘン
ヨーロッパ レンタカーの旅(2) スイス マイエンフェルト
2024/08/13~
マイエンフェルト
ヨーロッパ レンタカーの旅(3) リヒテンシュタイン~オーストリア
2024/08/14~
ザルツブルク
チェスキー・クルムロフ
ヨーロッパ レンタカーの旅(5) チェコ・チェスキークロムロフ~プラハの1日目
プラハ
ヨーロッパ レンタカーの旅(6) プラハ2日目・3日目
プラハ
ヨーロッパ レンタカーの旅(7)プラハ~レーゲンスブルグ~ミュンヘン そして帰国
2024/08/19~
レーゲンスブルク
旅行記グループをもっと見る
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~