神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東「道の駅」スタンプブック 2024年度版 を手に入れ,神奈川県川崎市から週末を利用して愛車ヴェゼルで関東「道の駅」全185駅制覇を目指します。<br /><br />この日はさくっと県内の道の駅「足柄・金太郎のふるさと」に行きました。<br /><br />いつも東名高速で素通りしてしまうエリアですが,この日は道の駅やスーパーマーケット,コイン洗車場に寄りながらのんびりと県内のドライブを楽しみました。<br /><br />これにて 185駅中 157駅到達。残り 28駅です。

関東道の駅スタンプラリー/足柄[神奈川③]

2024/09/15 - 2024/09/15

らむね78号

らむね78号さん

これにて 185駅中 157駅到達。残り 28駅です。

2020年に開業した新しい道の駅です。
    東名高速 大井松田ICから近く、小田原、箱根も遠くないので、開店時間前に着いたときには車中泊らしい車も多く停まっていました。

地元の農作物は多くはないものの、神奈川、静岡・伊豆付近の加工品の品数が多かったです。肉系、魚系もあり。

客足は多そうなのにトイレの数が少ない気がしましたが、時間が合えば今後も立ち寄りたいなと思える道の駅でした。

道の駅 足柄 金太郎のふるさと 道の駅

お目当ては、併設のふるさとゴハン食堂。
    牛、豚、鶏、海鮮、それぞれの丼物があり、どれも美味しそう!

地元のお茶を活かしたスイーツも魅惑的

トロとろとろ丼にしました。
    実はあまり期待していなかったのですが、お刺身の厚みも十分にあり、漬けの濃さも好みで大ヒットでした。
    伊豆わさびなのか、本格的なすりわさびも美味しかったです。

丼の締めの出汁もかなり好みだったので、海鮮丼の満足度がさらに高まりました。
    お刺身がとても美味しく、丼のごはんをちょぴっとしか残せなかったので、次回は丼のご飯を増やして締めまで満喫したいです。
    他のお肉系メニューも食べてみたいけど…

とろとろ丼がかなり好みだったので、持ち帰り用のお寿司、丼を買うか迷いました。
    次回以降、食堂で食べれないときは必ず買うと思います。

足柄茶ソフトクリームも買いました。
    器が珍しい形のカップで手が汚れにくくてよいなぁと思って車に乗り込んでみたら、ドリンクホルダーにいい具合に収まりました。ドライブ中に最適すぎる容器で革命的でした。
    濃厚ミルクとさっぱりな抹茶でとても美味しかったです。