館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南房総へドライブ<br />お天気の良い日だったので、千葉県の南房総へドライブに行きました。<br />・鋸山ロープウェイで鋸山山頂へ<br />・「日本寺」~百択観音~地獄のぞき<br />・安房神社<br />・洲崎神社<br />

南房総半島ドライブ

・安房神社
・洲崎神社

自家用車

鋸山ロープウェイ近くの駐車場に車を停め、
    「鋸山ロープウェイ」の「鋸山山麓駅」から「山頂駅」まで約4分の乗車でした。

鋸山ロープウェー 乗り物

山頂からの景色。

山頂からの景色。
    保田海岸が良く見えました。

保田海岸 自然・景勝地

「関東の富士見100選」と書かれていました。
    対岸の遠くの方でしたが、確かに、富士山が見えました!凄い!!!

「鋸山山頂」の看板がありました。
    記念に撮影!

「日本寺」の拝観料を支払い、中に入りました。

切り立った崖に青空が覗いていて、すごく素敵な雰囲気になっていました。

「百択観音」
    切り立った崖に大観音様が姿があり、とても凄かったです。

日本寺 寺・神社・教会

こんな光景が見られる場所も。

小高い場所から見た景色。

百択観音近くの切り立った崖の近くを見上げると...。
    「地獄のぞき」の岩が見えました。

「地獄のぞき」の岩に登っている途中の場所から見た景色。
    ここからの景色の方が迫力が感じられました…。

「地獄のぞき」をしている人達の様子。
    正直な感想を言うと、30分も並んでまで見る価値は…?という感じでした。
    思った程の迫力は感じられませんでした。
    再びロープウェイに乗って、下山し、駐車場に戻りました。

「日本における全ての産業の総祖神」が祀られている「安房神社」へ。
    自然の中に囲まれた場所にあり、神聖な雰囲気でした。

安房神社 寺・神社・教会

安房神社の由緒

立派なご神木がありました。
    生命力が感じられます。

房総半島の先端にある「洲崎神社」へ。

洲崎神社。
    東京湾の出入口を見下ろす場所にある事から、
    古来、漁師にとっての漁業神、船乗りにとっての航海神として祀られています。

洲崎 自然・景勝地

奥には長い急な階段がありました。
    暑い日だったので、階段を上がるのが結構大変でしたが、頑張って上り切った甲斐がありました。

随身門:
    神社には珍しい朱塗の門、両脇には祭神が祀られてます。

本殿にお参り。
    奥には鏡がついていて、後方の海が見えるようになっているようでした。

階段を上り終えて、振り返った景色。
    天気が良いので、青空が映えて綺麗~!

更に奥に進んだ場所には「富士見鳥居」がありました。

対岸の雲の上に浮かんだように「富士山」の姿が見えました。
    快晴の時に来る事が出来て、本当に良かったと思いました。