台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、故宮博物院に行きたくなり、台北へ一人旅をしてきました。<br />7月1日 早朝便のため、成田駅裏のアパホテルで前泊<br /><br />7月2日 成田からJAL8863で桃園国際空港へ<br />    <br />7月3日 故宮博物院、士林夜市<br /><br />7月4日 松山文創園区、思慕昔(スムージー)<br />    桃園国際空港から成田へ

故宮博物院に行きたくて~3~

2024/07/02 - 2024/07/04

19133位(同エリア30262件中)

パンの木

パンの木さん

7月1日 早朝便のため、成田駅裏のアパホテルで前泊

7月2日 成田からJAL8863で桃園国際空港へ

7月3日 故宮博物院、士林夜市

7月4日 松山文創園区、思慕昔(スムージー)
    桃園国際空港から成田へ

士林夜市の後、台湾の伝統デザートが食べたくて、訪れたお店です。シュアンリエンユエンヅタン。

店内の様子

店長さんおすすめを選びました。身体に良い材料を使い、お店伝統のシロップの優しい甘さが、身に染みます。具は蓮の実、白キクラゲ、白玉など。ホットとアイスが選べます。私はホットをチョイス。

店内2階の注文カウンター。

メニュー表。どれも美味しそうで選ぶのにとても迷いました。

そして、帰りに新光三越内の無印でお土産を購入しました。台湾限定の物もあり、見ていて楽しいです。無印のアプリポイントもつきました。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

3日目は帰国前に松山文創園区を訪れました。SNSで見かけて気になっていた場所でした。もと煙草工事をリノベーションを行い、ショップやアートが楽しめる場所とオープンしたそうです。

松山文創園区 広場・公園

最寄り駅。台北101も見えました。

松山分創園区の建物にはいる入口。

中はまるで学校の廊下のようで、懐かしく感じました。

部屋は一部がショップになっていて、その一つを撮影してみました。中も見たかったのですが、お店はまだ開店前でした。カフェや、お買い物をしたい場合は、午後からがいいと思いました。行きたかったお店はお休みでした(涙)

ステンドグラス風の窓も何ヶ所かありました。外は暑いですが、中は涼しかったです。まだ静かで、窓から入る光がとても美しいです。

建物行くと中庭にでました。緑豊かで都会の中だという事を忘れさせてくれます。

中庭から建物を見ています。

敷地内には池があり、周りには座れる場所が設置してありました。

池の前にある建物。木陰では地元の人や観光客の人達が
    寛いでいました。ここはぜったいにまた来よう!と、思いました。

建物は思った以上に大きく驚きました!しっかり見ようと思ったら、半日では足りないかもしれないと思います。

当時をしのばせる場所。何だったのでしょうか?

池の辺りにある巨木。この場所が作られたのは70年以上前なので、きっとその頃からあったのでは!

すぐ近くのエスリテホテル(誠品行旅)の入口。この時点で朝9時半。次の目的地へ行きます。

東門駅まできました。

駅を出て直ぐが永康街です?

今回も行きたかったネギ餅のお店。スムージーが開店前だったので、先にネギ餅を買いました。誰も並んでいない時は初めてでした♪

プレーンのネギ餅を注文しました。生地はモチモチしていて、また来たい!と思う美味しさです!

ネギ餅のメニュー♪

スムージー開店まで10分。すでに10人位並んでいました。私、一番に並べてました。初体験!

思慕昔 (本館) スイーツ

開店♪もちろんマンゴーかき氷を注文しました。

2~3人で食べても充分な量♪おまけ?のミルクプリンが口直しに、ちょうど良かったです。氷もクリーミー♪
    開店10分後には、席は満席、長い列も出来ていました。

荷物を取りにホテルに戻りました。

ホテルを出て直ぐに、桃園国際空港にむかいました。
    新しいターミナルは初めてです。

天井のオブジェ。何でしょうか?

電光掲示板を見ると、世界中から、飛行機が来ているんだと、しばらく眺めてしまいました。天井がとにかく高い!

出国審査を終え中へ入った所です。お店沢山!今回は空港の中も見たかったので、早目に来て良かったです。

でも、先にランチです。何にしようか迷いました。

フードコートから撮影しました。向かい側もフードコートです。

お昼は迷い、ご当地マックにしました。(名前を忘れてしまいました。)

また来てね!と、お見送りしてくれていました

いよいよ帰国です

帰りはしっかりと窓が見える席で良かったです。
    飛行機も離陸待ちで渋滞?していました。

あ~離陸してしまった…名残おしい

台湾上空、もう直ぐ海上にでます。

桃園国際空港です♪

帰りの機内食♪お蕎麦が嬉しい。

食事が終わり、ふと窓の外を見ると、八重山諸島
    上空に来ていました。改めて台湾と日本は近いと感じました。まだまだ行ってみたい所満載の台湾。また訪れたいです。