2024/09/21 - 2024/09/23
9153位(同エリア20581件中)
my_myyさん
- my_myyさんTOP
コロナが始まってずっと我慢してた海外旅行。
前回のハワイから約5年ぶりの海外です。リハビリ的な感じでもあるので近場にしました。もちろん一人旅です。
元々物価の高い香港でさらに円安だから、なかなかお金はかかりました。
飛行機は、朝6:35羽田発の香港エクスプレス。でも早過ぎて羽田に行く手段がない。。。むしろ金曜の深夜便にするか、もしくは空港近くのホテルに泊まるか、でも泊まっても2、3時間しか寝れないしもったいない。。。空港に泊まるのはしんどいし。。。
いろいろ悩んでたらNearMeという乗合タクシーを見つけました。別にNearMeの回し者でもなんでもないんだけど、初回割引と紹介コードを使って1,980円で羽田まで行けたのでほんとに助かりました。先にNearMeの予約して確定されてから、航空券を取りました。
そして今回はesimを買ってみました。今まではそもそもケータイがsimロックかかってて、simカードとかも使えなかったけど、去年ケータイも新しく買ったので挑戦してみました。そんなケータイとか詳しくないけど、意外と簡単に設定できて、香港でもマカオでもサクサク使えて大満足です。
香港もマカオもタバコが酷かった。数メートル毎にゴミ箱兼灰皿があって、そこら中でみんな吸ってます。タバコ大嫌いでアレルギーなのかちょっとの煙で喘息のように咳が止まらなくなる私。。。もう1日滞在してたら死んでたレベルで喉痛かった。。。
NearMeのおかげで無事空港に到着。空港も久々過ぎてテンション上がりっぱなしだけど、なんせ眠い。。。4時半の空港はガラガラでした。
カウンターでチャックインして、機内持ち込み手荷物にタグをつけてもらいました。 -
ちゃんと定刻出発。
今まで旅行で使ってたリュックは普通に山用のやつだから、今回久々の旅行のために機内持ち込みギリギリサイズのリュックを購入。四角いからいっぱい入るし、ファスナーもガバッと全部開くので、ほんとに使いやすかった。
私が乗る飛行機。
機内は3、3の座席。もちろん座席指定の追加代金なんか払ってないけど、オンラインチェックインした時に運良く通路側の席になりました。
飛行機でたっぷり寝ようと思ってたけど、全然寝れなかった。。。
予定よりも30分ぐらい早く着きました。
香港エクスプレスはLCCだけど、普通によかったです。遅れなかったし、むしろ往路はかなり早く着いたし。座席は倒せない仕様だから、前の人も倒してきません。私はそもそもあんま倒さない派なので周りも倒せないのが有り難かった。機内食もないからCA達もこっちには来ずカーテンの後ろでずっと喋ってました。 -
まだ香港に来たって実感はなかった。
空港で両替して、最初の食事はクリスタルジェイドというお店に入りました。
席にあるQRコードを読み込んで注文します。
食べたかった担々麺。そんなに辛くはなかったけど、濃厚でした。
小籠包も。
ご飯の後は、オクトパスカードを買って、バス乗り場へ移動。
オクトパスカードを買ったけど、空港-市内は往復でバスチケットを買った方が安かったので、バス乗り場近くのこの窓口で購入しました。
メモの行きたい場所を指差して、往復でって言ったら買えました。油麻地まで行きます。 -
ちょっと迷ったので、バス乗り場をうろうろ。
土砂降りです。。。 -
A21の乗り場を見つけました。
2階席に。
土砂降り。。。
Googleマップで位置情報確認しながら、文明里・弥敦道というバス停でバス降りました。泊まったのは油麻地にあるYesinn @YMTというゲストハウス。いったん荷物だけ預けてすぐ出発です。
油麻地駅に向かいます。やっと香港に来たって実感した頃。ギリギリ雨も降ってません。
イメージのまんまの香港。
油麻地駅に到着。
どの駅もこんな感じで絶対線路に落ちない。
まずはモンスターマンションを見るために太古駅に。太古駅カッコイイ。
油麻地とはちょっと違った雰囲気。
これもマンションだよね。
モンスターマンションに到着。おおって感じ。私の他に数人写真撮りに来てました。
スシローもありました。
太古駅から中環駅までまたMTRに乗りました。 -
中環駅から歩いてまずはセントラルマーケットに。
外暑くてジトジトだったので、マーケットの中でちょっと涼みます。
美味しそうなもの発見。
スイカとお茶が混ざってゼリーが入った飲み物を注文。店員さんも優しかった。マーケットの中のトイレもキレイでした。
外に出て、世界一長いエスカレーターに向かいます。
階段のエスカレーターじゃなくて、動く歩道の上っていくバージョン。
乗り換えます。
香取くんの絵。むかーし番組で香港で絵を描いてたの覚えてる。ここだったとは。
そしてエッグタルトのお店に。昼前に担々麺と小籠包食べたから、あんまお腹空いてなかった。
噂のエッグタルト。
外雨降ってたので、お店の中で食べました。
映えスポット。
映えスポット。
おしゃれ。
そしてちょっと下っていきます。
全然お腹空いてないけど、牛肉麺を食べに。
メニューをもらいました。5番の上湯牛腩粗麺を。
丸いテーブルで隣の人とくっついて食べます。味はほんとにおいしかった。
文武廟。
キャットストリートかな?
雨だからか、いつもこんな感じなのか、あんまお店はなかったです。
トラムに乗りたかったので上環から中環まで二駅だけ使いました。
もちろん2階に。
この後いったん中環から油麻地に行ってチェックインをするため宿に戻りました。夜11時までしかフロントが開いてないらしく、今日はピークトラムで頂上に行くからもしそれまでに戻れなければチェックインも荷物も受け取れないって言われたので。。。 -
チェックイン終わらせて、今度は歩いて女人街へ。
宿からネイザンロードを歩いていきます。
香港のすき家でも月見売ってました。
イオンもありました。
もう一本中の道が女人街。
雨だったのでテントみたいにしてました。ここではマグネットとキーホルダーとミニポーチを買いました。値切ったけど、物価の高さを実感。
スニーカー街をちらりと。
どこだろうか。旺角から尖沙咀までMTRに乗りました。
パンダクッキーを買うために尖沙咀駅からちょっと歩いたところのお店に。わざわざ行ったけど、空港で買えばよかった笑
重慶大厦の中へ。ガヤガヤしすぎてて一瞬で出ました。
外からの重慶大厦。
ペニンシュラ。
20時からシンフォニーオブライツが始まるので、尖沙咀プロムナードに19時半には着いてスタンバイしたかったんだけど。のんびりしてたら19時半に香港芸術館の前あたりに到着しました。
ジャッキーチェン像の写真を撮りたかったので、逆方向のアベニューオブスターズへ。なかなか遠かった。。。
豚?
豚の近くから撮った写真。
ちょうど雨も上がってよかった。
シンフォニーオブライツはプロムナードから見たかったけど、間に合わなかったので、芸術館の先から。
ビームが弱い気がしたけど、いつもこんななのだろうか。期待してたほどではなかった。 -
香港島に渡るため、スターフェリー乗り場に向かいます。
フェリー乗り場がわからなくて、手前のどこ行きかよくわからない乗り場で待ってました。。。結局スターフェリー乗り場はもっと奥にあったし、もっとフェリー乗り場っぽいので、変なとこで待つんじゃなかったと。
スターフェリーはほんとおすすめ。夜景がキレイでした。
そして、ピークトラム駅に行くためにバス乗り場へ。
が、待っても待っても15Cのバスが来ない。。。40分ぐらい待ったけど来なくて、これ以上来なかったらスカイテラスが閉まっちゃうと思い、急いでタクシーに乗りました。私の他にも少人数のツアーっぽい人たちもガイドと一緒にバス待ってたけど、ガイドがめちゃ焦っててみんなを何台かに分けてタクシーに乗せてました。
上環駅前からトラム駅まで30ドル。タクシーにはなるべく乗りたくなかったけど、香港のタクシーはちゃんとメーターだし安いので結果よかったです。 -
やっとの思いでトラム駅に到着。ガラガラでした。
が、ここでもまたトラブルが笑 当日の朝日本でkkdayから予約したチケットが使えない。。。聞けば、子供代金で買ってたので止められました。。。確かに安かったなとは思ったけど、kkdayで事前に買うとこんな安くなるのかーと感動してた笑 素直に買い直しました。 -
そんなこんなでトラムに。お客はチラホラ。席も選び放題。
スカイテラスまで上りました。香港の夜景は綺麗だったけど、期待してたほどではなかった。
早い時間だったらもっとお土産屋さんとかも開いてたんだろうな。全ての店が閉まってました。
帰りのトラム。
さて、帰りはどうしようかとずっと悩んでました。10時半過ぎてるし、中環駅も金鐘駅までも暗いしよくわかんないし、また駅までタクシー使うか。。。
でもトラムから降りた人たちの流れに乗って、みんなで一緒に中環駅に向かいました。超絶心強かった。無事、中環駅に到着して、油麻地駅まで行って宿に戻りました。 -
泊まったのはYESINN@YMT
油麻地駅から数分で場所も最高だし、清潔なのでおすすめです。ビルの入口入ってすぐ1階エレベーター前には常に警備員っぽい人が座っていました。
夜11時ぐらいに戻ったけど、ネイザンロードは明るいし、ネイザンロードから宿までも、飲食店が何軒もあってみんないっぱいいました。変な人も見なかったし平和でした。 -
1人部屋にしました。ここもドミトリーがあったけど、久々の旅行なので1人部屋です。
ちょっと心配してた南京虫も全然大丈夫なぐらいシーツもキレイで清潔でした。 -
バスルーム。シャワーとトイレで分かれているのでここを選びました。ちゃんとカーテンがあるのでトイレは濡れません。
ボトルが2つあるけど、どっちがボディソープでシャンプーかよくわからなかった。どっちも同じなのかと思ったり。結局手洗う時も、シャワーの時も自分で持ってきたボディソープ使いました。
ここで顔も洗えるし、歯磨きもできる。
タオルありがたい。
口コミ見るとドライヤーなかっとか、ドライヤーあっても壊れてて使えなかったとか書いてあったので、ギリギリまで自分の持っていこうか悩んでたけど、ちゃんと部屋にありました。
1101のお部屋でした。
そして11階の共有スペースにもドライヤーの案内が。
持ち出しはできないけど目の前に鏡もあるし、便利そう。
初日は朝早かったし、疲れ果てていたので爆睡でした。
香港(香港) の旅行記